Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Julietta20 Neophyte Poster
    офлайн
    Julietta20 Neophyte Poster

18

12 лет на сайте
    пользователь #993740

Написать сообщение

18
    # 29 октября 2018 13:20

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли получить налоговый вычет сразу всю сумму, а не каждый месяц , чтобы высчитывали только подоходный? Может кто сталкивался и знает?

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

11 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 29 октября 2018 17:16
    Julietta20:

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли получить налоговый вычет сразу всю сумму, а не каждый месяц , чтобы высчитывали только подоходный? Может кто сталкивался и знает?

Если ваша ЗП больше или равна тогда сможете. А так нет.

офлайн

18

12 лет на сайте
    пользователь #993740

Написать сообщение

18
    # 29 октября 2018 22:42 Редактировалось Julietta20, 1 раз.
    Кefir:

Если ваша ЗП больше или равна тогда сможете. А так нет.

Простите, я не совсем поняла Вас

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

И ещё один вопрос. Если человек ИП и работает только как ИП. Нет основного места работы .
    Может ли именно ИП, не как физ лицо, изъять подоходный сразу?

• FiLL24 Neophyte Poster
    офлайн
    FiLL24 Neophyte Poster

10

16 лет на сайте
    пользователь #220001

Написать сообщение

10
    # 30 октября 2018 02:58 Редактировалось FiLL24, 1 раз.

Работаю в Минске более 5 лет. Могу ли я стать на очередь в Минском районе?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 30 октября 2018 09:29
    Julietta20:

Вычет - это не выплата из бюджета, это освобождение от налога. Получить его живыми деньгами можно только при перерасчёте за прошлые периоды, в которых вы имели право на вычет, но им не пользовались. Применить сразу на всю сумму можно, если у вас есть налогооблагаемый доход в размере стоимости квартиры и более...

Julietta20:

И ещё один вопрос. Если человек ИП и работает только как ИП. Нет основного места работы .

Если ИП на подоходном налоге - да, может применить вычет к сумме доходов с соответствующим отражением в декларации. Если ИП на других системах налогообложения (УСН, ЕНВД и т.п.) - нет. К взносам в ФСЗН вычет тоже не применяется.

офлайн

18

12 лет на сайте
    пользователь #993740

Написать сообщение

18
    # 30 октября 2018 16:57
    serwik:

Julietta20:

Вычет - это не выплата из бюджета, это освобождение от налога. Получить его живыми деньгами можно только при перерасчёте за прошлые периоды, в которых вы имели право на вычет, но им не пользовались. Применить сразу на всю сумму можно, если у вас есть налогооблагаемый доход в размере стоимости квартиры и более...

Julietta20:

Если ИП на подоходном налоге - да, может применить вычет к сумме доходов с соответствующим отражением в декларации. Если ИП на других системах налогообложения (УСН, ЕНВД и т.п.) - нет. К взносам в ФСЗН вычет тоже не применяется.

Спасибо большое! У меня ещё один волнующий вопрос!!!

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

serwik, подскажите, пожалуйста. Если пара стала на очередь нуждающихся как молодая семья , например, в октябре, а кредит погашает за квартиру с января, то есть раньше, имеет ли она права на вычет с января пересчитать, или только с момента постановки на учёт, то есть с октября?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 30 октября 2018 17:37

Julietta20, если на момент заключения договора покупки/строительства жилья на учете не стояла -- только с момента постановки на учёт. Причем не с месяца, а с конкретного числа. Если на очередь встали, условно, 20 октября, то по квитанции от 19 вычета не будет.
    А если квитанция от 21 -- можно применить вычет ко всему доходу октября.

офлайн

18

12 лет на сайте
    пользователь #993740

Написать сообщение

18
    # 30 октября 2018 17:48

serwik, спасибо, и если подоходный налог от уплаченной суммы по кредиту больше чем подоходный зарплаты, могу ли я получить вычет , пересчитав подоходный от момента постановки на учёт, то есть уплатила сегодня , а пересчитать и этот месяц и сумму предыдущих месяцев, начиная с момента постановки на учёт?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 30 октября 2018 20:05

Пресчитать можете только за тот период, когда выполнялись оба условия одновременно - и нахождение на учёте, и расходы. Причём по каждой сумме расхода отдельно. Нельзя прольготировать сентябрьский доход октябрьским платежом, даже если на учёте стоите с мая...
    Если первый платёж после постановки на учёт был сегодня-- прольготировать можно только Октябрьский доход.

• Arenbarb2001 Senior Member
    офлайн
    Arenbarb2001 Senior Member

865

15 лет на сайте
    пользователь #314615

Написать сообщение

865
    # 1 ноября 2018 13:11 Редактировалось Arenbarb2001, 1 раз.

Здравствуйте, возможно кто-то уже сталкивался с подобным вопросом или может подсказать, куда можно обратиться за ответом. Ситуация следующая:

В 2017 купил жилищные облигации на квартиру в г.Минск будучи прописанным в районном центре Гродненской области.
    Весной 2018 выписался из квартиры родителей в рай-центре и прописался в соседней деревне, благодаря чего был поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий.
    Летом 2018 достроилась моя квартира, но, так как не получилось воспользоваться никакими плюшками (в т.ч. имущественным налоговым вычетом) через пол года прописался из деревни обратно к родителям в рай-центр, в следствии чего был снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Сейчас хочу продать квартиру и купить квартиру бОльшей площади (снова в Минске), но перед этим хочу снова стать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по той же самой схеме (в Гродненской области) дабы получить с новой квартиры имущественный налоговый вычет.

Собственно вопрос заключается в том не нарушаю ли я какого-либо действующего законодательства проводя такие манипуляции. И где можно получить официальный ответ на подобного рода вопрос, чтобы начать действовать не опасаясь незаконности производимых действий.

Заранее благодарен за полезные советы.

• maxi_box Senior Member
    офлайн
    maxi_box Senior Member

708

17 лет на сайте
    пользователь #147350

Написать сообщение

708
    # 2 ноября 2018 20:53
    serwik:

maxi_box, да, место стояния на учете и место покупки/строительства при вычете никак не связаны. Про этот"лайфхак" спрашивают каждые 3-5 страниц...

Спасибо вам

• Solnze1 Junior Member
    офлайн
    Solnze1 Junior Member

52

11 лет на сайте
    пользователь #1195608

Написать сообщение

52
    # 3 ноября 2018 02:01

Подскажите пожалуйста по ситуации. В настоящий момент строю обноквартирный жилой дом с привлечением не льготного кредита. На учете нуждающихся не состою. Кредит выбран на половину, погашение не начато. Вопрос: если я сейчас стану на учет, смогу ли подать на ИНВ? Если да, то на какую сумму строительства он будет распростронятся? С текущей даты, т.е только на оставшуюся часть кредита? Или суммы которые были выбраны до постановки на учет, но фактически будут мной погашены после постановки тоже попадут под льготу?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 5 ноября 2018 11:26

Solnze1, Да, сможете. На сумму фактически понесенных расходов на строительство -- оплата покупок своими (не кредитными) деньгами + погашение кредита на строительство, вкл. % (кроме % за просрочку платежей) в период нахождения на учёте (со дня постановки на учёт до дня снятия с учета по окончании строительства).
    Т.е. по кредитным "покупкам" важна не дата покупки, а дата погашения кредита.
    Не забудьте про полный комплект документов, в т.ч. про договоры с каждым поставщиком товаров/работ/услуг.

• SportMan83 Junior Member
    офлайн
    SportMan83 Junior Member

81

19 лет на сайте
    пользователь #79303

Написать сообщение

81
    # 5 ноября 2018 14:57

Добрый день!
    Согласно Ст.166
    При строительстве квартиры путем приобретения жилищных облигаций фактически произведенные плательщиками и членами их семей расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах размера денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, указанного в договоре, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций.
    При этом:
    В фактически произведенные расходы на строительство, в том числе путем приобретения жилищных облигаций, либо приобретение одноквартирного жилого дома или квартиры включаются в том числе:
    расходы на приобретение одноквартирного жилого дома, квартиры;
    расходы на работы, связанные с внутренней отделкой одноквартирного жилого дома, квартиры, – при строительстве одноквартирного жилого дома или квартиры;
    расходы на разработку проектно-сметной документации;
    расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
    расходы на приобретение жилищных облигаций;
    расходы по оплате лизинговых платежей в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга, в части оплаты стоимости предмета лизинга – одноквартирного жилого дома или квартиры.

Помогите разобраться!!!
    По какой причине бухгалтерия отказывает в ИНВ на приобретенные стройматериалы для отделки квартиры, ссылаясь на то, что в Договоре о купле/продаже Жилищных облигаций указано, что квартира без отделки?
    Тыкните, пожалуйста, меня носом в текст статьи, где об этом сказано. Возможно я совсем не понимаю смысл прочитанного в ст 166
    Спасибо!!!

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 5 ноября 2018 19:01

SportMan83, у вас же написано:
    в пределах размера денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, указанного в договоре,
    Т.е при строительстве квартиры через ЖО льготируется только фактическая стоимость ЖО, согласно договору. И всё. Ничего больше.

То, что вы дальше пишете про расходы на отделку, проектную документацию и тп -- в НК относится к строительству одноквартирного жилого дома. И к тем затратам, которые застройщик может включить в сумму договора. Т.е. если по договору строится квартира с отделкой -- расходы на отделку в стоимости квартиры льготируются. При строительстве/покупке квартиры без отделки -- расходы на последующую отделку НЕ ЛЬГОТИРУЮТСЯ.

• leffa91 Junior Member
    офлайн
    leffa91 Junior Member

89

12 лет на сайте
    пользователь #912709

Написать сообщение

89
    # 6 ноября 2018 09:13

Добрый день. Хочу уточнить один момент. Недавно я сменил место работы и для того чтобы мне на новом месте делали имущественный вычет , бухгалтер сказал , что ей нужен оригинал документа , о том , что я стоял на очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Данный документ имеется на предыдущем месте работе, где мне его не отдали, сославшись на то что у них должен быть оригинал.1)Я правильно понимаю, что в случае смены работы , мне постоянно надо будет предоставлять оригинал этого документа? Каких-то альтернатив нету? 2)Когда я построю квартиру и уже по факту буду ненуждающимся в улучшении жилищных условий я все равно смогу брать эту справку ?
    Заранее благодарен за информацию.

Никто не знает, кому как карта ляжет...
    офлайн
    SportMan83 Junior Member

81

19 лет на сайте
    пользователь #79303

Написать сообщение

81
    # 6 ноября 2018 10:21 Редактировалось SportMan83, 1 раз.
    serwik:

в пределах размера денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, указанного в договоре,
    Т.е при строительстве квартиры через ЖО льготируется только фактическая стоимость ЖО, согласно договору. И всё. Ничего больше.

Спасибо за ответ.
    В статье указано - в ПРЕДЕЛАХ денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, указанного в договоре.
    Для меня важен этот момент, т.к. не вся сумма, уплаченная мною за ЖО, подпадает под ИНВ (были чеки "Жилье" )

serwik:

SportMan83То, что вы дальше пишете про расходы на отделку, проектную документацию и тп -- в НК относится к строительству одноквартирного жилого дома. И к тем затратам, которые застройщик может включить в сумму договора. Т.е. если по договору строится квартира с отделкой -- расходы на отделку в стоимости квартиры льготируются. При строительстве/покупке квартиры без отделки -- расходы на последующую отделку НЕ ЛЬГОТИРУЮТСЯ.

Эта информация есть в статье 166? Возможно есть официальные комментарии к этому моменту?
    Попытался найти этот нюанс в официальных источниках, но так и не нашел. Только слова бухгалтерии

• Котейка22 Junior Member
    офлайн
    Котейка22 Junior Member

37

11 лет на сайте
    пользователь #1151789

Написать сообщение

37
    # 6 ноября 2018 10:59 Редактировалось Котейка22, 1 раз.
    SportMan83:

serwik:

Спасибо за ответ.
    В статье указано - в ПРЕДЕЛАХ денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, указанного в договоре.
    Для меня важен этот момент, т.к. не вся сумма, уплаченная мною за ЖО, подпадает под ИНВ (были чеки "Жилье" )

serwik:

SportMan83То, что вы дальше пишете про расходы на отделку, проектную документацию и тп -- в НК относится к строительству одноквартирного жилого дома. И к тем затратам, которые застройщик может включить в сумму договора. Т.е. если по договору строится квартира с отделкой -- расходы на отделку в стоимости квартиры льготируются. При строительстве/покупке квартиры без отделки -- расходы на последующую отделку НЕ ЛЬГОТИРУЮТСЯ.

Эта информация есть в статье 166? Возможно есть официальные комментарии к этому моменту?
    Попытался найти этот нюанс в официальных источниках, но так и не нашел. Только слова бухгалтерии

А вы думаете, что можете покупать любые материалы, золотую ванну например, и вам это должны льготировать? Нет, конечно. Всё, что подлежит вычетам, должно быть указано в договоре, ибо здесь дело в налогах, и особо не разгуляешься. Если человек строит квартиру и в ней договором предусмотрена отделка, но он от нее отказался, то вот в пределах это суммы он может сам сделать ремонт и получить льготу.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд

leffa91:

Добрый день. Хочу уточнить один момент. Недавно я сменил место работы и для того чтобы мне на новом месте делали имущественный вычет , бухгалтер сказал , что ей нужен оригинал документа , о том , что я стоял на очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Данный документ имеется на предыдущем месте работе, где мне его не отдали, сославшись на то что у них должен быть оригинал.1)Я правильно понимаю, что в случае смены работы , мне постоянно надо будет предоставлять оригинал этого документа? Каких-то альтернатив нету? 2)Когда я построю квартиру и уже по факту буду ненуждающимся в улучшении жилищных условий я все равно смогу брать эту справку ?
    Заранее благодарен за информацию.

Да, эту справку можно брать неоднократно. Когда вас снимут, то в ней будет указан период, с какого по какое вы стояли на очереди.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 6 ноября 2018 11:04

SportMan83, позиция МНС по поводу ИНВ в отношении расходов по внутренней отделке

Вопрос: Многодетная семья как нуждающаяся в улучшении жилищных условий в прошлом году построила квартиру на льготных условиях. Строительство осуществлялось долевым способом. Квартира была построена без внутренней отделки, дверей, ванны, раковины и т.д. Весь ремонт производился за счет собственных средств.
    Имеет ли право многодетная семья на имущественный налоговый вычет по подоходному налогу на сумму расходов, потраченных на ремонт квартиры?

Ответ: Нет, не имеет. В соответствии с частью пятой подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса при строительстве квартиры с привлечением застройщика и (или) подрядчика фактически произведенные физическим лицом расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах цены объекта долевого строительства квартиры, указанной в договоре о строительстве. Следовательно, если условиями договора на строительство было предусмотрено, что квартира строится без внутренней отделки, то цена такой квартиры, зафиксированная в договоре создания объекта долевого строительства, сформирована без учета стоимости работ по внутренней отделке квартиры. Таким образом, в рассматриваемой ситуации имущественный налоговый вычет предоставляется только в отношении фактически понесенных и документально подтвержденных расходов на строительство квартиры в пределах цены такого строительства, указанной в договоре. Имущественный налоговый вычет в отношении расходов, понесенных на внутреннюю отделку построенной без отделки квартиры, не предоставляется.

И.С.КРИВОРОЩЕНКО,
    заместитель начальника
    главного управления
    налогообложения физических лиц
    Министерства по налогам и сборам
    Республики Беларусь
    Подписано в печать
    02.03.2018

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
    офлайн
    SportMan83 Junior Member

81

19 лет на сайте
    пользователь #79303

Написать сообщение

81
    # 6 ноября 2018 11:28

Котейка22, ничего лишнего я себе не хочу. Хочу лишь убедиться, скорее для себя, что все это по букве закона, а не домыслам и просто потому что кто-то где-то так решил.
    А с Вашим мнением полностью согласен, но ищу официальную информацию.

Государство уже нагрело меня на недоплате пенсии на приличную сумму именно из-за того, что не докопался до истины 5 лет назад. Не хочу оказаться опять в такой же ситуации через некоторое время, но уже с ИНВ.
    Вот и ищу информацию и помощь!!!

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды

Platonic:

SportMan83, позиция МНС по поводу ИНВ в отношении расходов по внутренней отделке

Вопрос: Многодетная семья как нуждающаяся в улучшении жилищных условий в прошлом году построила квартиру на льготных условиях. Строительство осуществлялось долевым способом. Квартира была построена без внутренней отделки, дверей, ванны, раковины и т.д. Весь ремонт производился за счет собственных средств.
    Имеет ли право многодетная семья на имущественный налоговый вычет по подоходному налогу на сумму расходов, потраченных на ремонт квартиры?

Ответ: Нет, не имеет. В соответствии с частью пятой подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса при строительстве квартиры с привлечением застройщика и (или) подрядчика фактически произведенные физическим лицом расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах цены объекта долевого строительства квартиры, указанной в договоре о строительстве. Следовательно, если условиями договора на строительство было предусмотрено, что квартира строится без внутренней отделки, то цена такой квартиры, зафиксированная в договоре создания объекта долевого строительства, сформирована без учета стоимости работ по внутренней отделке квартиры. Таким образом, в рассматриваемой ситуации имущественный налоговый вычет предоставляется только в отношении фактически понесенных и документально подтвержденных расходов на строительство квартиры в пределах цены такого строительства, указанной в договоре. Имущественный налоговый вычет в отношении расходов, понесенных на внутреннюю отделку построенной без отделки квартиры, не предоставляется.

И.С.КРИВОРОЩЕНКО,
    заместитель начальника
    главного управления
    налогообложения физических лиц
    Министерства по налогам и сборам
    Республики Беларусь
    Подписано в печать
    02.03.2018

Спасибо!
    Опять же в ПРЕДЕЛАХ.
    Возможно имеет место спросить немного иначе - могу ли я получить ИНВ в ПРЕДЕЛАХ стоимости ЖО, при том, что часть этой стоимости будет подтверждена документами об оплате за ЖО, а часть об оплате за материалы, отделку (например, очень грубо, нет документов о выплате части суммы за ЖО; по факту - использовал чеки "Жилье" )