SportMan83:
serwik:
SportMan83, у вас же написано:
в пределах размера денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, указанного в договоре,
Т.е при строительстве квартиры через ЖО льготируется только фактическая стоимость ЖО, согласно договору. И всё. Ничего больше.
Спасибо за ответ.
В статье указано - в ПРЕДЕЛАХ денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, указанного в договоре.
Для меня важен этот момент, т.к. не вся сумма, уплаченная мною за ЖО, подпадает под ИНВ (были чеки "Жилье" )
serwik:
SportMan83То, что вы дальше пишете про расходы на отделку, проектную документацию и тп -- в НК относится к строительству одноквартирного жилого дома. И к тем затратам, которые застройщик может включить в сумму договора. Т.е. если по договору строится квартира с отделкой -- расходы на отделку в стоимости квартиры льготируются. При строительстве/покупке квартиры без отделки -- расходы на последующую отделку НЕ ЛЬГОТИРУЮТСЯ.
Эта информация есть в статье 166? Возможно есть официальные комментарии к этому моменту?
Попытался найти этот нюанс в официальных источниках, но так и не нашел. Только слова бухгалтерии
А вы думаете, что можете покупать любые материалы, золотую ванну например, и вам это должны льготировать? Нет, конечно. Всё, что подлежит вычетам, должно быть указано в договоре, ибо здесь дело в налогах, и особо не разгуляешься. Если человек строит квартиру и в ней договором предусмотрена отделка, но он от нее отказался, то вот в пределах это суммы он может сам сделать ремонт и получить льготу.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд
leffa91:
Добрый день. Хочу уточнить один момент. Недавно я сменил место работы и для того чтобы мне на новом месте делали имущественный вычет , бухгалтер сказал , что ей нужен оригинал документа , о том , что я стоял на очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Данный документ имеется на предыдущем месте работе, где мне его не отдали, сославшись на то что у них должен быть оригинал.1)Я правильно понимаю, что в случае смены работы , мне постоянно надо будет предоставлять оригинал этого документа? Каких-то альтернатив нету? 2)Когда я построю квартиру и уже по факту буду ненуждающимся в улучшении жилищных условий я все равно смогу брать эту справку ?
Заранее благодарен за информацию.
Да, эту справку можно брать неоднократно. Когда вас снимут, то в ней будет указан период, с какого по какое вы стояли на очереди.