Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• afnor Senior Member
    офлайн
    afnor Senior Member

672

14 лет на сайте
    пользователь #250768

Написать сообщение

672
    # 21 декабря 2021 12:07

А если за январь уже заплачено по-старому, нужно доплачивать?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11382

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11382
    # 21 декабря 2021 12:17
    afnor:

если ставка изменилась- да.

• EL_Loco Member
    офлайн
    EL_Loco Member

110

8 лет на сайте
    пользователь #1823383

Написать сообщение

110
    # 21 декабря 2021 13:13
    honest_by:

что то раньше всегда сумма налога в ЕРИПе была видно при оплате за текущий месяц по комнате (34,3). А сейчас уже не показывает, в чем может быть дело? изменился налог?

Всем привет! Похожий вопрос: Только что получил на руки свою копию договора, в течении какого времени будет выставлена сумма в ЕРИПе? В первые сутки же нужно оплатить? Или сейчас суммы не выставляются и что делать тогда с обязанностью заплатить в первые сутки после заключения договора? Подскажите пожалуйста)

• ультраморин Senior Member
    офлайн
    ультраморин Senior Member

761

13 лет на сайте
    пользователь #384585

Написать сообщение

761
    # 21 декабря 2021 13:52

EL_Loco, просто введите сумму руками и заплатите

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11382

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11382
    # 21 декабря 2021 13:55
    EL_Loco:

Только что получил на руки свою копию договора, в течении какого времени будет выставлена сумма в ЕРИПе? В первые сутки же нужно оплатить?

вам в ерип выставят не раньше января. раньше не успеют договор обработать
    В первые сутки (по факту и на 3 закрывают глаза) надо заплатить налог за декабрь. у вас за 11 дней с 21 по 31. берете старую ставку, умножаете на число комнат, умножаете на 11, делите на 31 = сумма за декабрь. за январь надо заплатить до 31 декабря

• EL_Loco Member
    офлайн
    EL_Loco Member

110

8 лет на сайте
    пользователь #1823383

Написать сообщение

110
    # 21 декабря 2021 15:37
    deres:

EL_Loco:

Только что получил на руки свою копию договора, в течении какого времени будет выставлена сумма в ЕРИПе? В первые сутки же нужно оплатить?

вам в ерип выставят не раньше января. раньше не успеют договор обработать
    В первые сутки (по факту и на 3 закрывают глаза) надо заплатить налог за декабрь. у вас за 11 дней с 21 по 31. берете старую ставку, умножаете на число комнат, умножаете на 11, делите на 31 = сумма за декабрь. за январь надо заплатить до 31 декабря

Спасибо большое! Сейчас же для Минска пока еще 34,30р брать за комнату ?

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5515

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5515
    # 21 декабря 2021 18:18
    EL_Loco:

Сейчас же для Минска пока еще 34,30р брать за комнату ?

Да

• afnor Senior Member
    офлайн
    afnor Senior Member

672

14 лет на сайте
    пользователь #250768

Написать сообщение

672
    # 21 декабря 2021 18:30
    deres:

afnor:

если ставка изменилась- да.

Спасибо

• 2922649 Junior Member
    офлайн
    2922649 Junior Member

79

4 года на сайте
    пользователь #2922649

Написать сообщение

79
    # 22 декабря 2021 06:54

добрый день ! в Серебрянке живут у меня в 2 к двое жентельменов . квартира жку по полной . в месяц выходит у них 11 кубометров горячей воды . 120 рублей . такой обьём -нормально ? я , если не лью сильно в 3 влазию . сколько примерно расходуют горячей воды люди ?

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

12982

7 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

12982
    # 22 декабря 2021 07:45
    2922649:

добрый день ! в Серебрянке живут у меня в 2 к двое жентельменов . квартира жку по полной . в месяц выходит у них 11 кубометров горячей воды . 120 рублей . такой обьём -нормально ? я , если не лью сильно в 3 влазию . сколько примерно расходуют горячей воды люди ?

Многовато, но не критично) по 6 кубов на человека - наверное ванны постоянно принимают)) Есть такие любители, чтобы вода текла постоянно, когда ванну принимаешь - саму себя приходилось в свое время отучать)

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11606

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11606
    # 22 декабря 2021 08:05

У меня в семье расход воды примерно по 4 куба на человека. Это холодная и горячая в сумме. Из них горячей по 1,5 - 2 м3 на человека.

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 22 декабря 2021 09:46
    2922649:

двое жентельменов выходит у них 11 кубометров горячей воды . 120 рублей . такой обьём -нормально ?

Может свиней купают? Или их не двое.

• irnika Member
    офлайн
    irnika Member

200

13 лет на сайте
    пользователь #414363

Написать сообщение

200
    # 22 декабря 2021 10:52 Редактировалось irnika, 1 раз.

упс

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7442

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7442
    # 22 декабря 2021 12:58 Редактировалось vogen, 4 раз(а).
    2922649:

НЕ нормально. Для двоих - максимум 5-6 кубов.
    Скорее всего там Живут четверо.
    Я бы оплачивал по 2 куба, остальное сами.
    Или как я уже 100 000 - раз говорил - делаете скидку в 20-25$ ежемесячной в цене аренды и они всё сами оплачивают и пусть хоть лошадей там купают и оплачивают.
    p.s. порой какие-то странные собственники - им говоришь, чтобы делали просто скидку и НЕ дурили себе голову какими-то расчётами-взаиморасчётами, а они всё равно что-то себе на голову сочиняют и потом вопросы здесь по этому поводу вопрошают.
    С жильём нужно так - сделал и забыл, раз в месяц приходишь за деньгами и осматриваешь квартиру и БОЛЬШЕ вообще не думаешь об этом, ни о квартире, ни о арендаторах. В жизни же есть чем заняться каждому из нас.

• ckarlettt Member
    офлайн
    ckarlettt Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #189323

Написать сообщение

179
    # 22 декабря 2021 14:04

Мы семьей из 2 взрослых и 2 детей используем 4 горячей и 5 холодной в месяц. Бывает на куб-два больше, но это в сумме все равно 10-11 кубов холодная плюс горячая. Используем воду по надобности, а не как пишут, что сначала сами помылись, а потом в этой же воде посуду)))

• Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

1002

10 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1002
    # 22 декабря 2021 15:48

Про воду. Если оплачиваешь за 3 месяца долг, а потом забываешь вносить следующие данные-автоматом ставит последнюю введенную сумму. Получается переплата. Проверьте счетчики.

• 2922649 Junior Member
    офлайн
    2922649 Junior Member

79

4 года на сайте
    пользователь #2922649

Написать сообщение

79
    # 22 декабря 2021 18:07
    vogen:

2922649:

Или как я уже 100 000 - раз говорил - делаете скидку в 20-25$ ежемесячной в цене аренды и они всё сами оплачивают и пусть хоть лошадей там купают и оплачивают.
    p.s. порой какие-то странные собственники - им говоришь, чтобы делали просто скидку и НЕ дурили себе голову какими-то расчётами-взаиморасчётами, а они всё равно что-то себе на голову сочиняют и потом вопросы здесь по этому поводу вопрошают.
    С жильём нужно так - сделал и забыл, раз в месяц приходишь за деньгами и осматриваешь квартиру и БОЛЬШЕ вообще не думаешь об этом, ни о квартире, ни о арендаторах. В жизни же есть чем заняться каждому из нас.

человек

vogen:

2922649:

человек , нет желания с вами разговаривать , ваши советы пополам с хамством не нужны .

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

ckarlettt:

Мы семьей из 2 взрослых и 2 детей используем 4 горячей и 5 холодной в месяц. Бывает на куб-два больше, но это в сумме все равно 10-11 кубов холодная плюс горячая. Используем воду по надобности, а не как пишут, что сначала сами помылись, а потом в этой же воде посуду)))

спасибо за совет , Скарлет . уже разобрался . они целую разборку завели , что это я ошибся , или РСЦ . и тд счас уже проверили все - они льют .

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

basilika:

2922649:

Многовато, но не критично) по 6 кубов на человека - наверное ванны постоянно принимают)) Есть такие любители, чтобы вода текла постоянно, когда ванну принимаешь - саму себя приходилось в свое время отучать)

basilika:

2922649:

спасибо , Басилика ! им все равно , понятно , мне доплачивать . . многовао для меня . так не договаривались

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11606

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11606
    # 22 декабря 2021 18:18

В этой ситуации можно, как тут раньше предлагали, компенсировать им все 100% отопления, но оставить им оплату всего подогрева воды. И пусть плещутся на здоровье. Сколько выльют, столько и заплатят. А вам не нужно будет выяснять отношения по этому поводу.

• 2922649 Junior Member
    офлайн
    2922649 Junior Member

79

4 года на сайте
    пользователь #2922649

Написать сообщение

79
    # 22 декабря 2021 18:21
    Sergей:

У меня в семье расход воды примерно по 4 куба на человека. Это холодная и горячая в сумме. Из них горячей по 1,5 - 2 м3 на человека.

спасибо , Сергей ! да , я легко влазию в 3 метра . если оооооочень много лью -ремонт , что -то такое , то 5 . но это редко . получается в год 1 аренда на их помойки . не пойдёть . такое 1 раз , почему я и не мог понять -в чем дело . даже дети жили , с моелнькими детьми -по трое . так экономили сами . те в 20 лет человек понимает , сколько мне платить надо сверх . счасм так сказали -дал чайник , электро . говорит - не надо , будет перерасход энергии ! 21 год парню . воды лили - по ......... 4 метра на семью . я их не просил . просто -я по хорошему и они . эти взрослые дзядзи , но .... господа )))))) что ж , попросил - опять 11 метров . что ж , опять ))))) -8 февраля расстанемся , заканчивается контракт . пусть ищут себе арендодателей , с кем смогут договорится . мне не по карману такие жильцы . там мало сотаётся что -налоги , отопление и тд . значит не дорожат положением . у нас свобода ))))) они имеют право лить , я -выселять . согласно закона .

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11606

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11606
    # 22 декабря 2021 18:27

vogen, хоть и грубовато, но озвучил правильный принцип.Наймодателя не должно волновать сколько арендатор израсходовал воды или энергии. Но и оплачивать тот ее должен сам.