Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11435

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11435
    # 10 декабря 2021 18:25
    Marfa:

- Какие платежи за регистрацию и на кого ложатся?

кому надо тот и платит. надо чаще арендатору

Marfa:

Если регистрация сделана на два года, а арендатор съехал раньше, отмена регистрации только через суд?

есть 2 вида регистраций. по одной отмена через суд по второй автоматом по окончанию договора найма.

• ckarlettt Member
    офлайн
    ckarlettt Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #189323

Написать сообщение

179
    # 10 декабря 2021 21:25
    Sergей:

ckarlettt:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по вопросу временной прописки ребенка квартиросъемщика. Какие подводные камни в этом вопросе? Или все прозрачно, на год зарегистрировался, а потом через год спокойно расторгся договор и никто никому ничего не должен?

Обычно все, кто будет проживать вместе с нанимателем указываются в договоре в табличке во время заключения договора.
    У Вас этот ребенок в табличке указан или нет?
    Или Вы имеете ввиду что-то другое?
    Обычно дети при отсутствии паспорта сначала просто вносятся в лицевой счет. Это относится даже к детям самого собственника.
    А процедура регистрации становится возможной уже при наличии паспорта.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Может, если бы подробнее объяснили свою ситуацию то стало бы понятнее.

Ситуация такова, что в квартире квартиросъемщик хочет оформить временную регистрацию на ребенка для того, чтобы попасть в школу. Вот спрашивают не против ли мы

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7607

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7607
    # 10 декабря 2021 21:49 Редактировалось vogen, 14 раз(а).
    ckarlettt:

Ситуация такова, что в квартире квартиросъемщик хочет оформить временную регистрацию на ребенка для того, чтобы попасть в школу. Вот спрашивают не против ли мы

Вы что-то путаете.
    Для этого достаточно его вписать в договор аренды. Возможно там в РСЦ они какие-то пометки делают.
    Это НЕ штамп в паспорте.
    Если Вы говорите про штамп о прописке в паспорте (он нафиг не ОБЯЗАТЕЛЕН чтобы попасть в школу, достаточно указанного выше), то трижды подумайте - а нахрена Вам это надо? НЕ говоря о том, что за это ДЕНЬГИ серьёзные дополнительно платят.
    Такое впечатление, что Вас разводят либо вообще не в теме люди и выдумывают какие странности.
    Мой бывший арендатор на раз устроил гражданку России несовершеннолетнюю в школу рядом по вписанной инфо о ней в договор аренды с ним, а Вы тут какие-то истории описываете нелепые.

Вам по-простому: Вы не против в любых случаях, где Вам НЕ нужно где-то расписываться по этому поводу у паспортистки РСЦ. или ещё где-то, кроме внесения изменений в договор аренды.
    А если уже договор заключён, то можно просто внести допсоглашением в РСЦ в договор дополнение и ФСЁ. Может про это Вам и говорят. В этом случае у Вас НИКАКИХ рисков - дополнение в договор НАЙМА включением несовершеннолетнего не несёт для Вас НИКАКИХ рисков.

И ещё по большому секрету: тссссс :)
    В школах не нужно ежегодно подтверждать, где живёт учащийся. Т.е. один раз устроили и ВСЁ. Потом он может где угодно физически жить в Минске и ездить в эту школу хоть из Боровлян
    ВСЁ НАМНОГО проще, чем Вам там рассказали. Эта ситуация даже не проблема и не стОит выеденного яйца её решение Вашим арендатором.

• ckarlettt Member
    офлайн
    ckarlettt Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #189323

Написать сообщение

179
    # 10 декабря 2021 21:57
    vogen:

ckarlettt:

Вы что-то путаете.
    Для этого достаточно его вписать в договор аренды.
    Это НЕ штамп в паспорте.
    Если Вы говорите про штамп о прописке в паспорте (он нафиг не ОБЯЗАТЕЛЕН чтобы попасть в школу, достаточно указанного выше), то трижды подумайте - а нахрена Вам это надо? И только сделайте правильный выбор.
    Такое впечатление, что Вас разводят либо вообще не в теме люди и выдумывают какие странности.
    Мой бывший арендатор на раз устроил гражданку России несовершеннолетнюю в школу рядом по вписанной инфо о ней в договор аренды с ним, а Вы тут какие-то истории придумываете нелепые.
    Для этого вообще Вашего согласия как собственника даже не требуется.

Может быть квартиросъемщик имеет ввиду типа бумажки в паспорт (а такие еще есть?Я такую бумажку лет 10 назад в студенчестве еще получала) О штампе в паспорт точно речь не идет.
    Не судите строго, вполне возможно произошло недопонимание. Получается при вписанном ребенке в договоре должны решаться все вопросы со здравоохранением и образованием

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7607

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7607
    # 10 декабря 2021 22:29 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    ckarlettt:

Получается при вписанном ребенке в договоре должны решаться все вопросы со здравоохранением и образованием

Да, на все 200 %.
    Даже не стОит больше этой мелочи уделять внимание.
    Говорите, что не против и готовы сходить в РСЦ вписать в договор аренды, если нужно и делов-то на 15-30 минут вместе с ходьбой в РСЦ и больше не грузят Вас всякой ахинеей ерундой.
    И пусть без проблем идут в школу регистрируются и в поликлинику.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11797

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11797
    # 10 декабря 2021 22:39

Для поликлиники даже договор найма не нужен. Пишется заявление и всё.

• andy_the_fish Junior Member
    офлайн
    andy_the_fish Junior Member

71

16 лет на сайте
    пользователь #149740

Написать сообщение

71
    # 11 декабря 2021 09:09
    Andrew-1978:

andy_the_fish:

ESG:

andy_the_fish, пффф - а с каких пор у нас медики считаются идеальными арендаторами -то?) Я чета слышу только нытье про непомерную загрузку и низкие ЗП, не все же в ковидных отделениях работают. Тем более если как сами же и сказали не тянут 250 руб госарендного жилья. Дааа, идеал.

Вы путаете "не надо" и " не тянут". Далеке не все хотят снимать у государства за 250 рублей чтобы потом втихую пересдать за 200 баксов и надеяться, что соседи не сдадут или квартиранты не попадутся на бчб гирлянде на окне. Собственно, текущая ситуация, когда власти рапортуют о лучшем годе в экономике, а цены на аренду валятся как бы намекает, что избыточная смертность ( теперь уже секретная) + невозможность остановить стройку по Минску с одной стороны ( хотя АГЛ вроде как запрещал :) ), и отток платежеспособного спроса с другой не может не дать результата.

Это как бы говорит чуть чуть совсем о другом. Если кратко, деревни вымирают, все едут Минск. Но, если из каждой деревни уедет по 2-3 человека, там заметно не будет, а вот если они все приедут в Минск, (у нас порядка 25000 сельских населенных пунктов) то это будет порядка 75000 человек. На всех квартир не хватит

Мне кажется, Вы не понимаете, как изменилась жизнь после ковида: у нас загрузка офисов ( в компании только в Минске их 3) -- процентов 20. Сейчас, когда хайришь человека, скажем в Гродно, ему совсем не обязательно релоцироваться в Минск. Другими словами, я не вижу причины, почему ценростремительная сила усилиться, скорее наоборот, ввиду того, что людей становится меньше и люди становятся старше, все меньше людей поедет в Минск. Тем более сейчас, когда можно работать из дома, и жить где дешевле или воздух чище.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7607

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7607
    # 11 декабря 2021 12:20 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    andy_the_fish:

Другими словами, я не вижу причины, почему ценростремительная сила усилиться, скорее наоборот, ввиду того, что людей становится меньше и люди становятся старше, все меньше людей поедет в Минск.

Это Ваше личное ошибочное мнение.
    Думать и придумывать можно всё что угодно. Факты и тенденции говорят об обратном. Не мыслите категориями одной отрасли или одной общности специалистов. На it сфере клин арендаторов не сошёлся, никогда не сходился и никогда не будет сходиться.
    Город в 2 млн. жителей - мегаполис, с мощной силой притяжения всего из округи, везде и всегда.
    Крупные города образовываются и растут не из-за того, что масса людей в общем (а не отдельные личности) решают: "а зачем мне в него ехать, если могу в своём городке..."

• TwinPeaks Senior Member
    офлайн
    TwinPeaks Senior Member

4031

11 лет на сайте
    пользователь #780115

Написать сообщение

4031
    # 11 декабря 2021 14:11
    vogen:

Крупные города образовываются и растут не из-за того, что масса людей в общем (а не отдельные личности) решают: "а зачем мне в него ехать, если могу в своём городке..."

мне кажется, что большинству не столько видятся перспективы в минске, сколько ясно видится полное их отсутствие в месте текущего проживания, и этого достаточно чтобы ехать

• andy_the_fish Junior Member
    офлайн
    andy_the_fish Junior Member

71

16 лет на сайте
    пользователь #149740

Написать сообщение

71
    # 11 декабря 2021 23:36
    vogen:

andy_the_fish:

Другими словами, я не вижу причины, почему ценростремительная сила усилиться, скорее наоборот, ввиду того, что людей становится меньше и люди становятся старше, все меньше людей поедет в Минск.

Думать и придумывать можно всё что угодно. Факты и тенденции говорят об обратном. Не мыслите категориями одной отрасли или одной общности специалистов. На it сфере клин арендаторов не сошёлся, никогда не сходился и никогда не будет сходиться.
    Город в 2 млн. жителей - мегаполис, с мощной силой притяжения всего из округи, везде и всегда.

Мнение, конечно, ошибочное но выбираю между недвижимостью и акциями того же EPAMa я выбирал последнее. Можете ознакомиться с графиками ;). Удаленно работают сейчас все, кому ни лень от ( действительно) айтишников до репетиторов или психологов. У последних рейт повыше, чем в ИТ будет. И то, что до ковида требовало личной встречи, сейчас отлично проходит в ZOOM. Если уже эйч-ары не видят смысла приезжать в офис, то как бы какой смысл ехать в Минск? При этом, тех, кого, как Вам кажется, Минск так манит, тупо становятся меньше: смертность + избыточная смертность + отток людей за бугор ( одна Польша отчиталась о 24 000 -- и это только начало). Умирая / уезжая эти люди не только снижают спрос на аренду, но и оставляют / продают квартиры. И это все на фоне неутомимых Даны и А-100, которые строят и строят новые бетонные коробочки....

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

TwinPeaks:

vogen:

мне кажется, что большинству не столько видятся перспективы в минске, сколько ясно видится полное их отсутствие в месте текущего проживания, и этого достаточно чтобы ехать

Те, кто не видит перспектив, приехав в Минск, скорее всего не обрадуют Арендодателя ни своей платежеспособностью, ни отношением к имуществу...

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7607

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7607
    # 11 декабря 2021 23:45
    andy_the_fish:

vogen:

andy_the_fish:

Мнение, конечно, ошибочное но выбираю между недвижимостью и акциями того же EPAMa я выбирал последнее. Можете ознакомиться с графиками ;). Удаленно работают сейчас все, кому ни лень от ( действительно) айтишников до репетиторов или психологов. У последних рейт повыше, чем в ИТ будет. И то, что до ковида требовало личной встречи, сейчас отлично проходит в ZOOM. Если уже эйч-ары не видят смысла приезжать в офис, то как бы какой смысл ехать в Минск? При этом, тех, кого, как Вам кажется, Минск так манит, тупо становятся меньше: смертность + избыточная смертность + отток людей за бугор ( одна Польша отчиталась о 24 000 -- и это только начало). Умирая / уезжая эти люди не только снижают спрос на аренду, но и оставляют / продают квартиры. И это все на фоне неутомимых Даны и А-100, которые строят и строят новые бетонные коробочки....

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

TwinPeaks:

vogen:

Те, кто не видит перспектив, приехав в Минск, скорее всего не обрадуют Арендодателя ни своей платежеспособностью, ни отношением к имуществу...

Меня пока все приехавшие арендаторы только радовали. Может я что-то делаю не так?

• 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23717

17 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23717
    # 12 декабря 2021 00:03 Редактировалось 100., 1 раз.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11797

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11797
    # 12 декабря 2021 09:14

Разумнее потратить это время и усилия не на попытки сбить цену, а на зарабатывание денег.

• A161179 Member
    офлайн
    A161179 Member

326

9 лет на сайте
    пользователь #1610035

Написать сообщение

326
    # 13 декабря 2021 03:42
    Lex_from_Belarus:

vogen:

Меня пока все приехавшие арендаторы только радовали. Может я что-то делаю не так?

подумайте, откуда он вообще может знать что происходит на рынке аренды, если у него даже своих метров нет? обычный теоретик :) велико желание у человека сбить цену. посещая тему на онлайнере :)

Такие теоретики сюда приходят поучить практиков с завидной регулярностью. :)
    Некоторые делают это довольно мило : с подробным объяснением экономической ситуации в стране, и вообще в мире. Некоторые, попроще, просто обзывают кровопийцами и предрекают скорую сдачу квартир за коммуналку.
    Больше всего мне нравится постоянный рефрен этих поучений -- вы не понимаете. :)

• 1547121 Junior Member
    офлайн
    1547121 Junior Member

47

9 лет на сайте
    пользователь #1547121

Написать сообщение

47
    # 13 декабря 2021 13:54 Редактировалось 1547121, 2 раз(а).

Добрый день, прошу форму договора сбросить. Спасибо!!!
    Квартирант съезжает досрочно, не предупредив на за месяц письменно (как в договоре), а лишь за 15 дней. Ладно. Я согласна, чтоб съехал, рассчитаться и забыть. Но нужно расторгнуть договор. Вначале расторгают договор в расчетном центе или съезжают и показывают квартиру, а потом уже идут в расчетный центр?

• Kat0182 Neophyte Poster
    офлайн
    Kat0182 Neophyte Poster

5

3 года на сайте
    пользователь #3336257

Написать сообщение

5
    # 13 декабря 2021 22:18

1547121, расторгнуть договор можно подписав в РСЦ доп соглашение хоть за месяц/неделю/день до вычисления, указываете только с какого числа. В день «х»: акт передачи жилья, расчёт за коммунальные и ключи. Лучше в налоговую конечно самим закинуть доп соглашение, до них пока дойдёт, в базу внесут…. К оплате будут сумму выставлять как за сдаваемое.

• 1547121 Junior Member
    офлайн
    1547121 Junior Member

47

9 лет на сайте
    пользователь #1547121

Написать сообщение

47
    # 14 декабря 2021 09:43

Kat0182, благодарю ,может, пригодится.
    Люди, пожалуйста, прошу договор - я пыталась его открыть, но там что-то непонятное, в "шапке", не открывается.

• irnika Member
    офлайн
    irnika Member

202

13 лет на сайте
    пользователь #414363

Написать сообщение

202
    # 14 декабря 2021 11:44
    andy_the_fish:

Удаленно работают сейчас все, кому ни лень от ( действительно) айтишников до репетиторов или психологов.

)вы уж слишком узко смотрите на ситуацию рабочей силы, как никогда уместно сказать с дивана.
    Основная масса людей сосредотачивается там, где расположены крупные производства, или есть реальная возможность работать физическим трудом. Сектор репетиторов, психологов и )парапсихологов узок в масштабах республики, а всем людям надо где-то жить, не только мелким ай-ти и еще более мелким индивидуалам-психологам.
    Эх, вы бы знали сколько с периферии едут в минск работать)!

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5552

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5552
    # 14 декабря 2021 14:23
    1547121:

Люди, пожалуйста, прошу договор - я пыталась его открыть, но там что-то непонятное, в "шапке", не открывается

в личку пришлите емейл-сброшу.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7607

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7607
    # 14 декабря 2021 14:26 Редактировалось vogen, 1 раз.
    1547121:

Добрый день, прошу форму договора сбросить. Спасибо!!!
    Квартирант съезжает досрочно, не предупредив на за месяц письменно (как в договоре), а лишь за 15 дней. Ладно. Я согласна, чтоб съехал, рассчитаться и забыть. Но нужно расторгнуть договор. Вначале расторгают договор в расчетном центе или съезжают и показывают квартиру, а потом уже идут в расчетный центр?

КА ДЕЛАЮ Я:
    Встречаетесь на квартире, принимаете её, проводите полный расчёт пропорционально прожитым дням (аренда) и потреблённым воде и электричеству и пропорционально кол-ву прожитых дней остальным услугам - по счётчикам и тарифам (тарифы указаны в жировке). Забираете ключи. Если всё ок - отдаёте залог, арендатор распиывается на вашем экз. соглашения и пишет, что залог отдан в сумме.... руб. Претензий не имею, дата и подпись. На его экземпляре акте приёма передачи Вы расписываетесь что квартира принята и Вы не имеете претензий и указываете последние показания счётчиков.
    ТОЛЬКО ПОТОМ - в РСЦ. РСЦ - это когда человек вынес вещи и вы приехали в РСЦ.