Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25468

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25468
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
    офлайн

25468

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25468
    # 4 мая 2015 18:20

билет был куплен через сайт или в кассе?

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • chorlep Senior Member
    офлайн
    chorlep Senior Member

10348

18 лет на сайте
    пользователь #73263

Написать сообщение

10348
    # 4 мая 2015 18:22 Редактировалось chorlep, 1 раз.
    RichCamomile:

Чиво?
    Там майских-то 4 дня выходных, дак перед ними в сторону области стояли 5 часов.

Я сегодня как белый человек без пробок укатил в свой картофельный рай. Но это было сегодня, когда дачное братство ехало из области :trollface:
    Давайте уже закончим с оффом про МСК.

О вкусах не спорят, не спорят вообще, и особенно, с безвкусными мудаками!
  • Susanin velcom team
    офлайн
    Susanin velcom team

3621

22 года на сайте
    пользователь #2923

Написать сообщение

3621
    # 4 мая 2015 19:12 Редактировалось Susanin, 3 раз(а).

Tshen, через сайт. В кассе такой маршрут описать было бы проблемой

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

У меня на август будет похожий маршрут с Кельнско-Дортмундской петлей.
    PS. У OeBB в пользовании на маршруте Вена-Рим ездят расчудесные спальники, в которых есть реально люксовое купе с туалетом, душем и двумя двухспальными кроватями, но продается не более 2 мест, пришлось брать обычный T3 на семью. Кто поедет вдвоем крайне рекомендую

Вообще в плане сервиса DB нервно курит перед OeBB. Делюкс купе T3 у австрийцев реально лучше аналогичного в CNL (одноэтажных). Кстати роль крана для мытья рук в CNL выполняет лейка душа (отдельного крана нет). Завтрак у OeBB для всех пассажиров спальников одинаков (не делится на эконом и делюкс): вечером заполняется бумажка из 6 пунктов (бесплатных) (йогурты, напитки, хлеб, масло, джемы, ветчина, ...). Вечером тапочки, затычки в уши, вино или шампанское в купе. В делюксе CNL из мясного только какой-то паштет, вместо йогурта - яблочное пюре. Положенное вино вечером не приносили (ну и фиг с ним). В райлджетах тоже приятнее ездить чем в ICE. Сейчас в сомнениях как добираться Вена-Кельн (взять делюкс EN или доехать первым классом дневным ICE, можно взять лонж с видом из кабины, но до Франкфурта ехать вперед спиной). Бюджет (если рассматривать ICE с ночевкой) сопоставим. Хочется проехать вдоль Рейна от Майнца до Кобленца и эти поезда под это дело подходят. Думаю стоит ли 3 ночи подряд ехать в спальниках или разорвать цепочку ночевкой на берегу Рейна :-)

• am-bertony Senior Member
    офлайн
    am-bertony Senior Member

1862

12 лет на сайте
    пользователь #642290

Написать сообщение

1862
    # 4 мая 2015 20:24 Редактировалось am-bertony, 1 раз.
    sk2012:

да уж, разобраться в этой шняге надо точно спецом быть...
    Susanin, респект что шаришь в этом !

Вот уж точно! Надо как-то тоже научиться в этом разбираться :)

Дмитро1984, спасибо за рассказ! Действительно незабываемая поездка у вас получилась.

офлайн

25468

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25468
    # 4 мая 2015 20:36
    Susanin:

через сайт. В кассе такой маршрут описать было бы проблемой

а, ты петлю через стоповер делал а не, хм, третьими способами?

Добавлено спустя 20 секунд

т.е. первая часть до кельна и вторая до дюсса обратно?

• Susanin velcom team
    офлайн
    Susanin velcom team

3621

22 года на сайте
    пользователь #2923

Написать сообщение

3621
    # 4 мая 2015 20:44 Редактировалось Susanin, 1 раз.

Tshen, через стоповер. Аналогично из Берлина до Варшавы всегда беру так: старт Berlin Hbf, цель Warszawa Wsch., стоп 1 - напр. Berlin Alexanderplatz, стоп 2 - Berlin Hbf. - получаем возможность на плече Hbf - Al.platz ездить на S-Bahn или Регио туда-обратно. Вместо Alexanderplatz можно выбрать и подальше. С Чехией кстати есть такой финт: пересадку в Праге в большинстве случаев надо задавать через стоповер, иначе не вылазят спецы. По Вене сайт до сих пор не совсем хорошо понимает Wien Hbf, но прекрасно пересаживает по Meidling и Westbahnhof. Кстати, если стоит задача выловить билет до открытия продаж, можно играть стоповерами: начинать маршрут до начальной станции, в нужном месте делать стоп (не более 48 часов) и получить билет на нужный поезд фактически за 2 суток до открытия продажи через сайт. Данная фишка актуальна для ночников с ограниченным числом мест или на всякие пятницы/понедельники

• elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3289

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3289
    # 4 мая 2015 21:16
    sk2012:

да уж, разобраться в этой шняге надо точно спецом быть...

так я об этом выше написал. непонятно только, для чего это сделано. почему для того, чтобы купить нужный тебе билет, необходимо держать в голове целый справочник? из тех систем, что я встречал в своей жизни - европейская жд система оплаты билетов самая запутанная.

• Susanin velcom team
    офлайн
    Susanin velcom team

3621

22 года на сайте
    пользователь #2923

Написать сообщение

3621
    # 4 мая 2015 21:29

Лучше пусть будет запутано как DB, чем просто как, например, у Trenitalia (там фактически наша система глобальных цен, только со спецпредложениями), когда пересадка автоматом значительно удорожает весь маршрут. Для меня DB - почти идеал: очень гибкая, но не хватает глубины продаж как у некоторых других. Пока открываются продажи на CNL из Швейцарии, то через SBB разбирается самое вкусное и часто за 90 суток спальников нет в принципе даже по невменяемому нормалпрайсу

офлайн

25468

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25468
    # 5 мая 2015 01:40
    Susanin:

начинать маршрут до начальной станции, в нужном месте делать стоп (не более 48 часов) и получить билет на нужный поезд фактически за 2 суток до открытия продажи через сайт. Данная фишка актуальна для ночников с ограниченным числом мест или на всякие пятницы/понедельники

хехе, хороший лайфхак :)
    мне, хех, практики по ДБ не хватает...

Добавлено спустя 21 минута 33 секунды

взять ночники по полен специаль у меня еще никогда не удавалось...

• elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3289

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3289
    # 5 мая 2015 13:42
    Susanin:

там фактически наша система глобальных цен, только со спецпредложениями

а мне вот наоборот нравится наша система с нашими ценами)

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6805

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6805
    # 5 мая 2015 14:47

ага, такие бы как наши цены да в Германию, чтобы из Берлина в Мюнхен за 5 евро :) в плацкарте и 7 евро в купе, но учитывая, что в Европе плациков нет, мне бы и кушетка подошла 6 местная за 7 евро на этом маршруте :D

• _Scorpion_ Member
    офлайн
    _Scorpion_ Member

154

14 лет на сайте
    пользователь #245971

Написать сообщение

154
    # 6 мая 2015 07:57

Привет, форумчане. Нашел сервис для заказа билетов на ЖД. Есть автобронирование, если билета нет в наличии:
    http://fast-poezd.com

Hello world!
  • sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6805

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6805
    # 6 мая 2015 12:06 Редактировалось sk2012, 4 раз(а).

господа, такой вопрос, в скором времени надо будет проехать кусок Прага-Вроцлав и вот почитав отзыв Дмитро с косяками про поезда на этой линии я задумался про поездку на польском бусе на 15.40 вместо на 16.47 поездом с пересадкой. как думаете, стоит такую замену делать?
    лично я так за поезд, он даже на 3 евро дешевле получается с билета, а нас компания. Но в том же польском бусе есть вай-фай по территории Польши по крайней мере, по расписанию и едет на 30 мин быстрее, но вот неудобство с сортиром и ноги девать некуда... Что посоветуете на этот счёт?

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4098

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4098
    # 6 мая 2015 12:17 Редактировалось Дмитро1984, 3 раз(а).

А ты как рассчитал цену на поезде? Поделись рассчетом.

Если тебе в указанное время нужно быть в Минске, то лучше Польский бус. Я если не боишься опоздать на полдня, то поезд.
    Чуть что в Ликхове на втором этаже пивной мини-гостиница есть :). В Междулесье тоже найдется.
    Да, 1 мая поезд Усть-над-Орлицей--Вроцлав не шел дальше Ликхова. Рельсовый автобус доехал до Ликхова и назад укатил в Летоград. Особо никто не выходил. Этот маршрут почему-то у вроцлавчан не пользуется спросом.

В Польском бусе разве сортира нет? В Эколайнсе и Люксэкспрессе были.

• Бора Senior Member
    офлайн
    Бора Senior Member

1009

17 лет на сайте
    пользователь #84719

Написать сообщение

1009
    # 6 мая 2015 12:32
    Дмитро1984:

В Польском бусе разве сортира нет? В Эколайнсе и Люксэкспрессе были.

млин, там есть сортир, но такой крохотный, что одно название - стоишь, скрючившись, так как в полный рост не влазишь, и рукой постоянно над головой машешь, ибо освещение завязано на датчике, который каждые 10 сек его вырубает. Того и гляди, штаны себе в темноте обольёшь.Я думаю человек с весом больше 115 кг. туда тупо не поместится.
    Да и сидушки - вроде и ничего, но как-то так сконструированы, что неудобно ноги вытягивать, предыдущее мешает. Хотя визуально - расстояние между ними норм.
    Не приведи господь на этих ВанХолах ночь проехать, измучаешься. Симплы и Люксэкспресс гораздо удобней показались. Но вайфай есть.

Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.
  • sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6805

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6805
    # 6 мая 2015 12:42 Редактировалось sk2012, 1 раз.

Дмитро1984, ну цена акционная, 11 евро, если брать раньше чем за 3 дня. Мне нужен Вроцлав ибо там ночлег, это лучше чем ночные переезды, которых щас избегаю. А вот перспектива заночевать в чешско-польском задупьи вроде Лихкова как-то не особо впечатляет если ехать поездом.... понятно, что такое редкость, но мало ли.
    а вот насчёт польского буса Бора прав, там хоть и есть сортир, но с моим ростом, там надо стать как шахматный конь, чтобы отлить... очень неудобно. Я несколько раз ездил на польском бусе ночью, это конечно ад, соглашусь что в Люксэкспрессе ночь преодолевается намного лучше.
    Сейчас склоняюсь всё-же на 80% к польскому бусу. Так как вечером ещё будет время и по Вроцлаву побродить в отличие от поезда.

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4098

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4098
    # 6 мая 2015 12:58

Кстати, не лохонись с обменом денег, как мы.
    У меня было лишь тыща крон-- на Мясникова,34 в БелВЭБ купил; все выгреб. Но больше по Минску не искал. А ззря. Курс моей покупки за крону был 575 рублей.
    Во Вроцлаве я сдал евро и купил кроны. Курс уже вышел 662 рубля за крону.
    В Праге около Вацлавской площади (все инет отзывы рекомендуют там менять) жена сдала 50 баксов в обменник. Курс хороший....но на выходе комиссия 27%. Итого 811 рублей за крону.

Так что лучше в Минске поищи.

Тогда вопрос к tshenу: о его приобретении билетов на отрезок Прага--Вроцлав в день отправления. Он это в отчете умолчал.

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6805

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6805
    # 6 мая 2015 13:37 Редактировалось sk2012, 2 раз(а).

Дмитро1984, спс за совет с деньгами :) за отель уже договорился в евро заплатить, а на пожрать есть карточка :)
    а чего такая большая комиссия? я помню когда был в Праге в прошлый раз показывал 100 басков и спрашивал, сколько будет конечная сумма.
    я думаю tshen брал Прага-Лихков и Мендзылесе-Вроцлав уже со скидкой. я тоже так могу взять, тогда выйдёт не 11 евро, а 12. но ещё могут стребовать 6 злотых за Лихков-Мендзылесе.

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4098

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4098
    # 6 мая 2015 13:42 Редактировалось Дмитро1984, 1 раз.

То есть Прага--Ликхов это один билет? И сразу берется в кассе в Праге?
    Просто смотрю, что Прага--Усть-над-Орлицей там "типа ТЛК", а дальше "электричка". Или в Чехии нет таких делений, как в Польше?

О комиссии никто не пишет в обменниках. Дают деньги на руки и в чеке все отображается. Но...поезд ушел. В центре там частники (сувенирные лавки и т.д.) многие берут и в евро.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

Не спросили из-за того, что все рекомендуют на этой площади менять. Дескать, самые лучшие курсы....
    А по факту лучшие курсы оказались в микрорайоне Праги (минут 20 от Града). Там мы утром меняли и никакой комиссии. Но там и туристов почти не бывает.

• dima848 life:) community
    офлайн
    dima848 life:) community

4297

15 лет на сайте
    пользователь #195100

Написать сообщение

4297
    # 6 мая 2015 14:15
    Дмитро1984:

О комиссии никто не пишет в обменниках. Дают деньги на руки и в чеке все отображается.

хм, странно, где вы такое находите... в Праге почти на всех обменниках написано «комиссия 0%», искать даже не нужно ничего, я менял прямо на автовокзале, тоже никакой комиссии. Самый выгодный курс предлагали азиаты в арке (там где сувениры), возле Карлового моста