Скатался в Прагу. Вот небольшая зарисовка:
Поездка вышла очень интересная. Сейчас это мне кажется веселым....По порядку.
Минск--Барановичи 17.39--19.27. Общак поезда Минск--Пинск. Билет был куплен накануне поездки. Вагон новенький с двумя туалетами в одном конце вагона. Ехали одни студенты (90% студентки). Не шумно, не душно (как нестранно). Дешевый и вкусный чай.
Барановичи--Брест 20.04--22.08. Штадлер. Все тоже хорошо. Людей немного. Скорость до 140 км в час.
Брест--Тересполь 23.30-- 0.30. Полудобитый автобус с польскими номерами. Терпимо...На границе стояло тьма туристических автобусов. Но водитель-поляк как-то протиснулся и обе границы проехали без проблем. Кстати, людей накануне праздников в нем ехало....человек 10-12. Боюсь, что отменят его скоро. В автобус Минск--Варшава табло автовокзала Бреста показывало 0 мест. На Ковель тоже 0 (на 2 ночи). Были места на автобус Брест--Бяла-Подляска на 2.50. Автовокзал Бреста круглосуточный. Но зал ожидания оккупировали бомжи и цыгане.
Тересполь--Варшава 2.38--5.30. Но по факту 4.30--7.25. В кассе Тересполя были куплены билеты подрузника в первый класс на ТЛК по Польше. Цена 104 злотых. С Тересполя и началось самое интересное.
Что-то там у таможни случилось с белорусскими вагонами. В общем, поезд из Тересполя ушел почти с 2-х часовым опозданием. Я уже не знал как дальше ехать в Прагу. Кондукторы бегали по вагонам интересовались кто куда едет с Варшавы. У нас был ТЛК до Вроцлава в 6.00 с Варшавы-Центральной. Еще вдобавок большие ремонты под Седльце. Поезд там минут 20 стоял. В целом, в первом классе людей почти нет. Пару часов поспал, хотя прохладненько было.
Перед Минском-Мазовецким разбудил кондуктор. Взял билеты подружника, прикрепил бумажка и сказал, что в 7.58 с Варшавы-Всходней идет Пендолино до Вроцлава и пан и пани могут ехать без доплаты.
Во Всходней вышли (время 7.25). Купили бутерброд, кофе и пошли на Пендолину.
Пендолину подали минут за 5 до отправления. Поезд рассмешил--типичный крокодил. Никаких кондукторов я не увидел. Зашли и сели на свободные места.
В Варшаве-Центральной я сам пошел искать кондукторов. Нашел. Он долго смотрел в мой билет, где кондуктор прошлого поезда написал, что мы можем садиться на эту Пендолину. Бурчал, что нет мест. И сказал идти в первые вагоны и искать места. Поезд потихоньку заполнялся и мест реально не находилось. Так дошли до бизнес-класса (1 класс). И там было несколько свободных мест. Там и сели.
После Варшавы кондуктор (уже другой) тоже удивленно смотрел на наши билеты. Но все решилось....можем ехать. Ничего не доплачивал. Прибытие во Вроцлав значилось в 12.06. Это спасало поездку. Ибо следующий поезд со Вроцлава в 12.48 (а мой ТЛК должен был прибыть в 12.23). Пендолина не впечатлила. Скорость.... не знаю. С виду не скажу, что быстро. Думаю, под 200 км в час шла.
Ах, еще из бара носили кофе и соки. Оказалось, пассажирам бизнес-класса положено по кофе и соку(0,3 л) бесплатно; с кофе некая печенька еще идет . Ну.... и мы взяли
. Потом еще я сходил в бар и заказал омлет.
12 злотых за омлет "ниочем". Дорого...... Пендолино делает 2 остановки: Ченстохово и Ополе. После Ченстохово скорость вовсе невысокая. Во Вроцлав прибыли по расписанию--в 12.06.
Во Вроцлаве пошли в кассу покупать билеты дальше.
В кассе я прямо и сказал-- до Усть над Орлице через Клодзко. Кассирша мне дала две бумажки: Вроцлав--Межлесье (цена за двух вроде 40,12 злотых) и некий второй билет (цена за двух 38 злотых). Второй билет указывал "Чехия +". Было написано, что я (2 человека, вернее) могу ехать с пограничной станции Польши и по Чехии до 24-х часов этого дня на поездах РЕГИО во 2-м классе. Она мне что-то еще объясняла. Но я толком не понял. Решил, что узнаю все у кондукторов ближе к границе.
Во Вроцлаве в обменнике обменял немного евро на кроны. Курс ужасный. Но...пусть будет побольше крон, решил.
Вроцлав--Клодзко (12.48--14.34) обычная элька польская. Типа Белосток--Гродно, только желтого цвета и с мягкими лавками. Почти полностью заполнена. До Клодзко доехало процентов 50 пассажиров. Дорога двухпутная, но встречных поездов и не видел. Здания полустанков напоминают закарпатские вокзалы.
Узловой вокзал Клодзко находится, я так понял, на окраине городка. вокзальчик добитый.
7 минут на пересадку. Я сперва побегал, чтобы найти свой поезд. Стояли 2 Песы (рельсовый автобус): на Кудово Здруи и Валбжиг (вроде так город). Наш "подкидыш", оказалось, задерживается. Подъехал он в 14.45 только (при времени отправления в 14.41). После Клодзко горы становились постепенно выше. Я спросил у кондукторши насчет этого чешского билета. Она позвала еще аж двух. В общем, я спрашивал...я этим билетом доеду до Ликхова (первая чешская станция) или до Усть-над-Орлицей. Оказалось, можно до Усть-над-Орлицей (позже мы вернемся к этому билету). Но из-за не знания толком языка я понял, что до Усть-над-Орлицей можно ехать с ним (хоть это понял).
Неожиданно....на станции Горзанов раздались свистки кондукторов, выбежал дежурный по станции. Оказалось, оборвался пантограф. Выскочили машинисты, бегали суетились. И пришли к вердикту, что поезд дальше не пойдет. Так мы имели честь познакомиться с этой горной станцией.
Всего в поезде набралось...человек 25. Половина из них пешком потопапи домой. Остальные стояли и не знали что делать. Застряли в горах где-то между Польшей и Чехией.....
По расписанию еще был поезд в чешскую Усть-над-Орлицей в 18.32. На станции 2 пути. Во второму тоже накат хороший. Но машинист что-то объяснял, что поезд перекрыл дорогу. И теперь никакой поезд не проедет. Хотя ...я не понял, почему по соседнему пути не может ехать поезд.
Потом оказалось, что с Клодзко выехал бус. И он отвезет всех пассажиров до Ликхова. Минут через 30 подъехал Мерседес-Спринтер. Все загрузились в него. Даже мужчина с велосипедом. Велосипед все ему помогали затянуть в Спринтер в проход между сидениями. Поехали...люди шутили. Мы тоже смеялись...среди поляков в горах затерялись и двое белорусов. Неожиданно было такой поворот в нашей поездке.
Позже выяснилось, что с микроавтобуса одна девушка-полька ехала в Усть-над-Орлицей, вторая в Брно и парень в Прагу. Остальные все местные. И все поляки.
Девушка немного у меня на английском пораспрашивала куда едем. А местные поляки на своем распрашивали. Путем русско-белорусского диалекта относительно поняли друг друга.
Оказалось, что Спринтер будет заезжать на все станции до Ликхова и побирать пассажиров. Кондуктор сел на место штурмана, надел фуражку и понеслись по горам.
И вот на следующей станции подобрали двух ирландцев, которые надеялись на этот поезд и ехали так в Остраву. Они знали только английский. Поэтому общаться с ними могла лишь одна девушка-полька.
Природа впечатляла. Потихоньку местные выходили. Вышел и мужик с велосипедом. Все помогали ему вытянуть велосипед его
.
И так заезды по всем станциям
. Маршрутка-подкидыш. Из всех станций...подобрали лишь 2-х ирландцев и еще женщину на какой-то станции. Кондуктор обилечивал их
.
На последней польской станции (Межлесье) забрали чешского кондуктора. Поляки-туристы начали его распрашивать о возможностях чем и как сейчас добраться. Оказалось, между поляками и чехами доволи приличный языковой барьер. Девушка-полька попросила кондуктора перейти на английский. Но кондуктор его не знал. А в микроавтобусе никто, кроме кондуктора, не знал чешский. Но... название городов одинаково и кондуктор всем выдал листики с вариантами добирания с Ликхова.
Ликхов оказался обычной чешской деревней. Я думал о каком-либо автобусе. Но попав в Ликхов, понял, что об автобусе можно забыть.
. Деревня. Магазина и того не увидел. Зато горы вокруг. Не Карпаты, но все же.
Спринтер и привез всех на станцию. Ближайший поезд до Усть-над-Орлицей аж в 19.17. А сейчас 17.30. Из "так называемого зала ожидания" вышел мужик-чех и предложил всем пойти в "господа" (пивная). Но поляки были настолько огорчены событиями (они думали, что с Ликхова их сразу дальше увезут чем-либо), что просто тупо стояли и переговаривались между собой. Ирландцы вовсе ничего не понимали и выглядели растерянно.
Мы же пошли в пивную. Взяли гуляш с кнедликами, пиво. Деревенская пивная. Чехи смотрели хоккей, тихонько разговаривали между собой и потягивали пиво. И мы присоединились за столик. Сперва те подумали, что мы поляки, но были немало удивлены узнав, что из Беларуси. Нашли некие общеславянские слова. Почти все работают, оказалось, на железной дороге.
После пивной мы вернулись на вокзал. Парень-поляк, ехавший до Праги, пораспрашивал у меня о пивной (наконец-то) и тоже решил всей своей национальной компанией туда пойти. Позвал и ирландцев.
У ирландцев оказалась очень большая проблема. Не было у них чешской наличности. А в этой глуши о карточках можно забыть. И у поляков крон было нешибко густо. В общем, ирландцам никто из них помочь не мог. Вот мне и пригодились кроны, купленные по ужасному курсу во Вроцлаве. Обменял их ирландцам на злотые. Злотые у них были. Не знаю почему, но, думаю, в пивной бы им хозяин поменял. Но, наверное, они боялись его спросить.
Пояки и ирланцы пошли в пивную, а мы остались топтаться на станции. А на привокзальной площади (так называемой) стоял наш Спринтер с водителем. И больше нидуши вокруг. На станции подошел чешский кондуктор. Объяснил мне, что поезда до Усть-над-Орлицей не будет. Мол, польскую сломанную электричку не оттянули (праздник же, 1 Мая) и поэтому поезд не проедет (хотя...ведь второй путь на этой станции). А в 19.17 все надеялись этим поездом.
Потом кондуктор начал куда-то звонить, я понял, что поезд Усть-над-Орлицей--Вроцлав на 19.39 (в Ликхове в 19.35) во Вроцлав не поедет, а доедет до Ликхова и поедет в Летоград. А Спринтер возьмет пассажиров с этого поезда и повезет их в Междулесье. И кондуктор посоветовал ехать им до Летограда. Знал бы... в 18.40 как раз рельсовый трамвай ушел в этот Летоград.
Польско-ирландская компания вскоре вышла из пивной. Я полякам объяснил все, еще подошел чешский кондуктор. Тоже самое объяснил. Я уже не знал когда доберусь в Прагу.
В 19.35 прибыл рельсовый автобусик, который должен был ехать во Вроцлав. Но мы взяли курс в иную сторону. В поезде уже иной кондуктор спрашивал кому куда дальше ехать. Я сказал, что в Прагу. Он мне на чешском начал объяснять, что надо выйти в Летограде и там будет поезд на Усть-над-Орлицей. Я понял, но кондуктор спросил....по русски говорите. Получил утвердительный ответ, он набрал текст на своем мобильнике и через переводчик кое-как перевел дал мне читать то, что недавно мне и говорил
. Поляки же были заняты пивом. Ирландцы вовсе уже решили, что едут куда и все
. Вдобавок, они купили в пивной безалкогольное пиво (не знав, что оно такое) и раздавали всем его.
Перед Летоградом кондуктор позвонил и сказал, что из Летограда сейчас будет отправляться рельсовый автобус и он ждет нас. Надо просто перебежать в иной поезд. Неплохо!
Так и сделали. Кондуктор тоже перебежал с нами. В рельсовом автобусе, он сказал, что с Усть-над-Орлицей идет поезд на Прагу в 20.22. И он попытается позвонить, чтобы поезд задержали для нас.
Но задерживать ничего не пришлось. В Усть-над-Орлицей прибыли в 20.22, а поезд на Прагу еще не пришел, оказалось.
Попрощались со всей компанией. До Праги ехали лишь мы и еще парень.
Не знаю, что за маршрут поезда был. Так устал, что даже не интересовался. Сейчас глянул.....вроде Брно--Прага. В отличие от польских ТЛК в чешских сплошной диванчик--спать более удобно. Кондукторша долго всматривалась в мой билет. Парень-поляк ей пытался что-то объяснить про акцию "Чехия +". Взяв билет, кондукторша куда-то с ним ушла. Вернулась вскоре, извинилась, сказав, что проблем нет.
В поезде разговорился с парнем. Оказалось, если медленно говорить на белорусском, то почти все ему понятно. Слово по белорусски, слово по польски и так часа полтора и вели разговор.
В Прагу прибыли в 22.15, попрощались, купили себе по суточному билету на городской транспорт за 110 крон и поехали на метро в гостиницу.
Назад дорога:
здесь все проще Прага--Варшава 20.20--6.05. Автобус Эколайнс Прага--Рига. Рассаживали на иные места, чем указаны в билете (другой автобус был). И посадили на места.... где между сидениями столик. Мы и напротив два человека; между нами столик. Ноги не вытянуть. Даже экранчиков с инетом не досталось-- сидений же впереди нет, на которых они размещены. Хотя...не знаю, был ли на этих планшетиках интернет. Но давали плед. Один на двоих. Мучался, а не спал.
Приехали на Варшаву-Заходнюю в 6.20. Пошли искать железнодорожный вокзал Варшава-Заходняя. Оказалось, он строится. А на существующие платформы можно перейти по подземному переходу с автовокзала (иначе никак). И указателей о таком добирании нет. Спасибо охраннику вокзала, который мне объяснил и даже почти завел.
Варшава--Бяла-Подляска 7.01--9.10. ТЛК. Билет подрузника. Что-то наподобие нашего Штадлера особенно внутри. Из минусов--горизонтальное положение принять невозможно. Из плюсов-- табло со скоростью-- максимум 155 км/час наблюдал.
1 класс: сидения чушь побольше. Но ради этого одного поезда брать 1-ый класс нет смысла.
Кондуктор оказался тотже, что и ехал с Тересполя до Варшавы. Пошутил насчет Пендолино со мной (который он мне указал). Мол, пан... Пендолино пендолиной, но у нас лепей
)) . Потом еще один кондуктор подошел. Оказалось, второй почти идеально по русски говорит. Ездил в 90-ые годы торговать в Беларусь. В Пинске вовсе чуть ли не жил в те годы. Вспоминал теплоход и былые свои годы. Особенно вспоминал трепетно полесский самогон
. Хорошо разговорились. Даже в кабину машиниста отвели, узнав, что поездами интересуюсь.
Бяла-Подляска--Тересполь 13.33--14.13. Относительно новая электричка, приписанная к Люблину. Биогоршок, Вай-Фай значился с логином и паролем, кондиционер.
Тересполь--Брест 15.30--16.48. Два наших вагона. В Польше был 3 мая праздник. Поэтому закупочных лиц не было. Лбюдей немного ехало.
Брест--Минск 18.12--22.40. Вывозная элька с минимумом остановок по пассажирскому тарифу. С Бреста полупустая, а с Баранок забита полностью.
Сейчас мне уже объяснили, что по этому билету (Чехия +) можно только до Пардубице ехать. А по билету "Чехия + макс" до Праги. Кондукторша перепутала
.