Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25888

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25888
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Apelsin_n Senior Member
    офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

19 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 3 мая 2015 13:44
    Tshen:

Apelsin_n:

есть гостиница "Экспресс", где номер с душем стоит от 150 тыс.

а отдельно нема?

по крайней мере никогда о таком не слышал) ИМХО в комнате отдыха?

• Boris79 Member
    офлайн
    Boris79 Member

107

10 лет на сайте
    пользователь #1636949

Написать сообщение

107
    # 3 мая 2015 15:24

Катался в Москву на майские - очень достойно стало

• elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3716

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3716
    # 3 мая 2015 18:00
    Boris79:

В маскве штоли? Регистрацию перестали каждые 100 метров спрашивать? :trollface:

• arthur_k Member
    офлайн
    arthur_k Member

302

14 лет на сайте
    пользователь #565322

Написать сообщение

302
    # 3 мая 2015 21:14 Редактировалось arthur_k, 1 раз.
    Tshen:

Apelsin_n:

есть гостиница "Экспресс", где номер с душем стоит от 150 тыс.

а отдельно нема?

Tshen, а может подойдет баня №7 ?
    Пишут, что есть 3 индивидуальные душевые кабины второго разряда на 1 помывочное место каждая :trollface:

офлайн

25888

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25888
    # 3 мая 2015 23:27

общественаая баня - это трэш :)
    но я вдруг вспомнил что у меня под домом Дворец Водного Спрота + Олимпийский :)

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • chorlep Senior Member
    офлайн
    chorlep Senior Member

10348

19 лет на сайте
    пользователь #73263

Написать сообщение

10348
    # 4 мая 2015 00:23

Ну вообще в МСК сейчас действительно легче: в метро нормально, пробок значительно меньше.

О вкусах не спорят, не спорят вообще, и особенно, с безвкусными мудаками!
    офлайн

25888

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25888
    # 4 мая 2015 01:28
    chorlep:

Ну вообще в МСК сейчас действительно легче: в метро нормально, пробок значительно меньше.

если "сейчас" - это в последние пару дней, то неудивительно, ибо треть москвичей в Турции, еще треть на даче, а третья треть в Беларуси :) только у меня во дворе как минимум 5 машин с российскими номерами обосновалось в пятницу.

• chorlep Senior Member
    офлайн
    chorlep Senior Member

10348

19 лет на сайте
    пользователь #73263

Написать сообщение

10348
    # 4 мая 2015 01:52

Сейчас - это последние пару месяцев, что я отсюда не вылажу. Реально лучше, в сравнении с тем, что было год-два назад.

О вкусах не спорят, не спорят вообще, и особенно, с безвкусными мудаками!
    офлайн

25888

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25888
    # 4 мая 2015 02:43 Редактировалось Tshen, 1 раз.

а...
    ну в принципе, я в ... эээ ... октябре, наверное, умудрился в самый вечерний час-пик перейти с Александровского Сада на красную ветку почти без толпы у эксалатора в размере погранперехода Шегини, т.е. человек в 500.
    так что изменения мне нравятся :)

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6959

13 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6959
    # 4 мая 2015 09:30 Редактировалось sk2012, 2 раз(а).
    Boris79:

троль, ты б хоть свои мысли лучше формулировал

Добавлено спустя 35 секунд

elukashik:

Boris79:

В маскве штоли? Регистрацию перестали каждые 100 метров спрашивать? :trollface:

может кавказцев\таджиков и грязи меньше стало ? :trollface:

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд

"Германские железнодорожники будут бастовать на протяжении всей следующей недели - с 4 по 10 мая."
    как-то стрёмно в Германию нынче поездами ездить...

• Susanin velcom team
    офлайн
    Susanin velcom team

4021

23 года на сайте
    пользователь #2923

Написать сообщение

4021
    # 4 мая 2015 13:24 Редактировалось Susanin, 4 раз(а).

sk2012, вполне вероятно что будет как в одну из прошлых забастовок: дня 2 постоят и в качестве жеста доброй воли пойдут на работу
    Кому интересно: выяснил (и уже обкатал) подробности по Europa-Spezial:
    1) обязательны для поездок поезда, указанные в билетной части (в таблице с надписью Fahrkarte Europa-Spezial) после слова VIA:

Например, маршрут из Чехии (Оломоуц) в Германию (Дрезден) через Прагу
    Von -> Nach
    Olomouc -> Dresden
    VIA: <1154>C.Trebova*Praha*Usti nad Labem*Schöna(Gr)<1080>(25.04.2015) SchönaG EC378
    т.е. ехать можно на чем угодно (по сроку действия билета, с перерывами не более 48 часов каждый) из Olomouc маршрутом через Ceska Trebova, Praha, Usti nad Labem, но границу (SchoenaGr) надо обязательно было пересечь 25.04.2015 поездом EC378 и никаким другим.

Внутри Германии все IC, EC, ICE поезда для Europa-Spezial обязательны, вне Германии можно ехать на других (согласованных перевозчиков, их коды указаны в маршруте: 1154 - CD, 1080 - DB) в пределах сроков действия билета (есть нюасы по обязательным резервациям, например, в Польше)

2) Важный момент - допускаются 2 остановки не более 48 часов каждая (будут ли проверять по компостерам - не факт)
    3) В онлайн-билете все, что указано под надписью Ihre Reiseverbindung und Reservierung - не является обязательным

• elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3716

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3716
    # 4 мая 2015 13:44
    Susanin:

sk2012, вполне вероятно что будет как в одну из прошлых забастовок: дня 2 постоят и в качестве жеста доброй воли пойдут на работу
    Кому интересно: выяснил (и уже обкатал) подробности по Europa-Spezial:
    1) обязательны для поездок поезда, указанные в билетной части (в таблице с надписью Fahrkarte Europa-Spezial) после слова VIA:

Например, маршрут из Чехии (Оломоуц) в Германию (Дрезден) через Прагу
    Von -&gt; Nach
    Olomouc -&gt; Dresden
    VIA: &lt;1154&gt;C.Trebova*Praha*Usti nad Labem*Schöna(Gr)&lt;1080&gt;(25.04.2015) SchönaG EC378
    т.е. ехать можно на чем угодно (по сроку действия билета, с перерывами не более 48 часов каждый) из Olomouc маршрутом через Ceska Trebova, Praha, Usti nad Labem, но границу (SchoenaGr) надо обязательно было пересечь 25.04.2015 поездом EC378 и никаким другим.

Внутри Германии все IC, EC, ICE поезда для Europa-Spezial обязательны, вне Германии можно ехать на других (согласованных перевозчиков) в пределах сроков действия билета (есть нюасы по обязательным резервациям, например, в Польше)

2) Важный момент - допускаются 2 остановки не более 48 часов каждая (будут ли проверять по компостерам - не факт)
    3) В онлайн-билете все, что указано под надписью Ihre Reiseverbindung und Reservierung - не является обязательным

Я вот только не понимаю - зачем они делают все это так сложно? Чтобы как можно меньшее число пассажиров смогло разобраться и воспользоваться?

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4212

15 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4212
    # 4 мая 2015 14:07

Скатался в Прагу. Вот небольшая зарисовка:

Поездка вышла очень интересная. Сейчас это мне кажется веселым....По порядку.

Минск--Барановичи 17.39--19.27. Общак поезда Минск--Пинск. Билет был куплен накануне поездки. Вагон новенький с двумя туалетами в одном конце вагона. Ехали одни студенты (90% студентки). Не шумно, не душно (как нестранно). Дешевый и вкусный чай.

Барановичи--Брест 20.04--22.08. Штадлер. Все тоже хорошо. Людей немного. Скорость до 140 км в час.

Брест--Тересполь 23.30-- 0.30. Полудобитый автобус с польскими номерами. Терпимо...На границе стояло тьма туристических автобусов. Но водитель-поляк как-то протиснулся и обе границы проехали без проблем. Кстати, людей накануне праздников в нем ехало....человек 10-12. Боюсь, что отменят его скоро. В автобус Минск--Варшава табло автовокзала Бреста показывало 0 мест. На Ковель тоже 0 (на 2 ночи). Были места на автобус Брест--Бяла-Подляска на 2.50. Автовокзал Бреста круглосуточный. Но зал ожидания оккупировали бомжи и цыгане.

Тересполь--Варшава 2.38--5.30. Но по факту 4.30--7.25. В кассе Тересполя были куплены билеты подрузника в первый класс на ТЛК по Польше. Цена 104 злотых. С Тересполя и началось самое интересное.
    Что-то там у таможни случилось с белорусскими вагонами. В общем, поезд из Тересполя ушел почти с 2-х часовым опозданием. Я уже не знал как дальше ехать в Прагу. Кондукторы бегали по вагонам интересовались кто куда едет с Варшавы. У нас был ТЛК до Вроцлава в 6.00 с Варшавы-Центральной. Еще вдобавок большие ремонты под Седльце. Поезд там минут 20 стоял. В целом, в первом классе людей почти нет. Пару часов поспал, хотя прохладненько было.
    Перед Минском-Мазовецким разбудил кондуктор. Взял билеты подружника, прикрепил бумажка и сказал, что в 7.58 с Варшавы-Всходней идет Пендолино до Вроцлава и пан и пани могут ехать без доплаты.
    Во Всходней вышли (время 7.25). Купили бутерброд, кофе и пошли на Пендолину.
    Пендолину подали минут за 5 до отправления. Поезд рассмешил--типичный крокодил. Никаких кондукторов я не увидел. Зашли и сели на свободные места.
    В Варшаве-Центральной я сам пошел искать кондукторов. Нашел. Он долго смотрел в мой билет, где кондуктор прошлого поезда написал, что мы можем садиться на эту Пендолину. Бурчал, что нет мест. И сказал идти в первые вагоны и искать места. Поезд потихоньку заполнялся и мест реально не находилось. Так дошли до бизнес-класса (1 класс). И там было несколько свободных мест. Там и сели.
    После Варшавы кондуктор (уже другой) тоже удивленно смотрел на наши билеты. Но все решилось....можем ехать. Ничего не доплачивал. Прибытие во Вроцлав значилось в 12.06. Это спасало поездку. Ибо следующий поезд со Вроцлава в 12.48 (а мой ТЛК должен был прибыть в 12.23). Пендолина не впечатлила. Скорость.... не знаю. С виду не скажу, что быстро. Думаю, под 200 км в час шла.
    Ах, еще из бара носили кофе и соки. Оказалось, пассажирам бизнес-класса положено по кофе и соку(0,3 л) бесплатно; с кофе некая печенька еще идет . Ну.... и мы взяли :). Потом еще я сходил в бар и заказал омлет.
    12 злотых за омлет "ниочем". Дорого...... Пендолино делает 2 остановки: Ченстохово и Ополе. После Ченстохово скорость вовсе невысокая. Во Вроцлав прибыли по расписанию--в 12.06.
    Во Вроцлаве пошли в кассу покупать билеты дальше.
    В кассе я прямо и сказал-- до Усть над Орлице через Клодзко. Кассирша мне дала две бумажки: Вроцлав--Межлесье (цена за двух вроде 40,12 злотых) и некий второй билет (цена за двух 38 злотых). Второй билет указывал "Чехия +". Было написано, что я (2 человека, вернее) могу ехать с пограничной станции Польши и по Чехии до 24-х часов этого дня на поездах РЕГИО во 2-м классе. Она мне что-то еще объясняла. Но я толком не понял. Решил, что узнаю все у кондукторов ближе к границе.
    Во Вроцлаве в обменнике обменял немного евро на кроны. Курс ужасный. Но...пусть будет побольше крон, решил.
    Вроцлав--Клодзко (12.48--14.34) обычная элька польская. Типа Белосток--Гродно, только желтого цвета и с мягкими лавками. Почти полностью заполнена. До Клодзко доехало процентов 50 пассажиров. Дорога двухпутная, но встречных поездов и не видел. Здания полустанков напоминают закарпатские вокзалы.
    Узловой вокзал Клодзко находится, я так понял, на окраине городка. вокзальчик добитый.
    7 минут на пересадку. Я сперва побегал, чтобы найти свой поезд. Стояли 2 Песы (рельсовый автобус): на Кудово Здруи и Валбжиг (вроде так город). Наш "подкидыш", оказалось, задерживается. Подъехал он в 14.45 только (при времени отправления в 14.41). После Клодзко горы становились постепенно выше. Я спросил у кондукторши насчет этого чешского билета. Она позвала еще аж двух. В общем, я спрашивал...я этим билетом доеду до Ликхова (первая чешская станция) или до Усть-над-Орлицей. Оказалось, можно до Усть-над-Орлицей (позже мы вернемся к этому билету). Но из-за не знания толком языка я понял, что до Усть-над-Орлицей можно ехать с ним (хоть это понял).
    Неожиданно....на станции Горзанов раздались свистки кондукторов, выбежал дежурный по станции. Оказалось, оборвался пантограф. Выскочили машинисты, бегали суетились. И пришли к вердикту, что поезд дальше не пойдет. Так мы имели честь познакомиться с этой горной станцией.
    Всего в поезде набралось...человек 25. Половина из них пешком потопапи домой. Остальные стояли и не знали что делать. Застряли в горах где-то между Польшей и Чехией.....
    По расписанию еще был поезд в чешскую Усть-над-Орлицей в 18.32. На станции 2 пути. Во второму тоже накат хороший. Но машинист что-то объяснял, что поезд перекрыл дорогу. И теперь никакой поезд не проедет. Хотя ...я не понял, почему по соседнему пути не может ехать поезд.
    Потом оказалось, что с Клодзко выехал бус. И он отвезет всех пассажиров до Ликхова. Минут через 30 подъехал Мерседес-Спринтер. Все загрузились в него. Даже мужчина с велосипедом. Велосипед все ему помогали затянуть в Спринтер в проход между сидениями. Поехали...люди шутили. Мы тоже смеялись...среди поляков в горах затерялись и двое белорусов. Неожиданно было такой поворот в нашей поездке.
    Позже выяснилось, что с микроавтобуса одна девушка-полька ехала в Усть-над-Орлицей, вторая в Брно и парень в Прагу. Остальные все местные. И все поляки.
    Девушка немного у меня на английском пораспрашивала куда едем. А местные поляки на своем распрашивали. Путем русско-белорусского диалекта относительно поняли друг друга.
    Оказалось, что Спринтер будет заезжать на все станции до Ликхова и побирать пассажиров. Кондуктор сел на место штурмана, надел фуражку и понеслись по горам.
    И вот на следующей станции подобрали двух ирландцев, которые надеялись на этот поезд и ехали так в Остраву. Они знали только английский. Поэтому общаться с ними могла лишь одна девушка-полька.
    Природа впечатляла. Потихоньку местные выходили. Вышел и мужик с велосипедом. Все помогали ему вытянуть велосипед его :).
    И так заезды по всем станциям :). Маршрутка-подкидыш. Из всех станций...подобрали лишь 2-х ирландцев и еще женщину на какой-то станции. Кондуктор обилечивал их :).
    На последней польской станции (Межлесье) забрали чешского кондуктора. Поляки-туристы начали его распрашивать о возможностях чем и как сейчас добраться. Оказалось, между поляками и чехами доволи приличный языковой барьер. Девушка-полька попросила кондуктора перейти на английский. Но кондуктор его не знал. А в микроавтобусе никто, кроме кондуктора, не знал чешский. Но... название городов одинаково и кондуктор всем выдал листики с вариантами добирания с Ликхова.
    Ликхов оказался обычной чешской деревней. Я думал о каком-либо автобусе. Но попав в Ликхов, понял, что об автобусе можно забыть. :). Деревня. Магазина и того не увидел. Зато горы вокруг. Не Карпаты, но все же.
    Спринтер и привез всех на станцию. Ближайший поезд до Усть-над-Орлицей аж в 19.17. А сейчас 17.30. Из "так называемого зала ожидания" вышел мужик-чех и предложил всем пойти в "господа" (пивная). Но поляки были настолько огорчены событиями (они думали, что с Ликхова их сразу дальше увезут чем-либо), что просто тупо стояли и переговаривались между собой. Ирландцы вовсе ничего не понимали и выглядели растерянно.
    Мы же пошли в пивную. Взяли гуляш с кнедликами, пиво. Деревенская пивная. Чехи смотрели хоккей, тихонько разговаривали между собой и потягивали пиво. И мы присоединились за столик. Сперва те подумали, что мы поляки, но были немало удивлены узнав, что из Беларуси. Нашли некие общеславянские слова. Почти все работают, оказалось, на железной дороге.
    После пивной мы вернулись на вокзал. Парень-поляк, ехавший до Праги, пораспрашивал у меня о пивной (наконец-то) и тоже решил всей своей национальной компанией туда пойти. Позвал и ирландцев.
    У ирландцев оказалась очень большая проблема. Не было у них чешской наличности. А в этой глуши о карточках можно забыть. И у поляков крон было нешибко густо. В общем, ирландцам никто из них помочь не мог. Вот мне и пригодились кроны, купленные по ужасному курсу во Вроцлаве. Обменял их ирландцам на злотые. Злотые у них были. Не знаю почему, но, думаю, в пивной бы им хозяин поменял. Но, наверное, они боялись его спросить.
    Пояки и ирланцы пошли в пивную, а мы остались топтаться на станции. А на привокзальной площади (так называемой) стоял наш Спринтер с водителем. И больше нидуши вокруг. На станции подошел чешский кондуктор. Объяснил мне, что поезда до Усть-над-Орлицей не будет. Мол, польскую сломанную электричку не оттянули (праздник же, 1 Мая) и поэтому поезд не проедет (хотя...ведь второй путь на этой станции). А в 19.17 все надеялись этим поездом.
    Потом кондуктор начал куда-то звонить, я понял, что поезд Усть-над-Орлицей--Вроцлав на 19.39 (в Ликхове в 19.35) во Вроцлав не поедет, а доедет до Ликхова и поедет в Летоград. А Спринтер возьмет пассажиров с этого поезда и повезет их в Междулесье. И кондуктор посоветовал ехать им до Летограда. Знал бы... в 18.40 как раз рельсовый трамвай ушел в этот Летоград.
    Польско-ирландская компания вскоре вышла из пивной. Я полякам объяснил все, еще подошел чешский кондуктор. Тоже самое объяснил. Я уже не знал когда доберусь в Прагу.
    В 19.35 прибыл рельсовый автобусик, который должен был ехать во Вроцлав. Но мы взяли курс в иную сторону. В поезде уже иной кондуктор спрашивал кому куда дальше ехать. Я сказал, что в Прагу. Он мне на чешском начал объяснять, что надо выйти в Летограде и там будет поезд на Усть-над-Орлицей. Я понял, но кондуктор спросил....по русски говорите. Получил утвердительный ответ, он набрал текст на своем мобильнике и через переводчик кое-как перевел дал мне читать то, что недавно мне и говорил :). Поляки же были заняты пивом. Ирландцы вовсе уже решили, что едут куда и все :). Вдобавок, они купили в пивной безалкогольное пиво (не знав, что оно такое) и раздавали всем его.
    Перед Летоградом кондуктор позвонил и сказал, что из Летограда сейчас будет отправляться рельсовый автобус и он ждет нас. Надо просто перебежать в иной поезд. Неплохо!
    Так и сделали. Кондуктор тоже перебежал с нами. В рельсовом автобусе, он сказал, что с Усть-над-Орлицей идет поезд на Прагу в 20.22. И он попытается позвонить, чтобы поезд задержали для нас.
    Но задерживать ничего не пришлось. В Усть-над-Орлицей прибыли в 20.22, а поезд на Прагу еще не пришел, оказалось.
    Попрощались со всей компанией. До Праги ехали лишь мы и еще парень.
    Не знаю, что за маршрут поезда был. Так устал, что даже не интересовался. Сейчас глянул.....вроде Брно--Прага. В отличие от польских ТЛК в чешских сплошной диванчик--спать более удобно. Кондукторша долго всматривалась в мой билет. Парень-поляк ей пытался что-то объяснить про акцию "Чехия +". Взяв билет, кондукторша куда-то с ним ушла. Вернулась вскоре, извинилась, сказав, что проблем нет.
    В поезде разговорился с парнем. Оказалось, если медленно говорить на белорусском, то почти все ему понятно. Слово по белорусски, слово по польски и так часа полтора и вели разговор.
    В Прагу прибыли в 22.15, попрощались, купили себе по суточному билету на городской транспорт за 110 крон и поехали на метро в гостиницу.
    Назад дорога:
    здесь все проще Прага--Варшава 20.20--6.05. Автобус Эколайнс Прага--Рига. Рассаживали на иные места, чем указаны в билете (другой автобус был). И посадили на места.... где между сидениями столик. Мы и напротив два человека; между нами столик. Ноги не вытянуть. Даже экранчиков с инетом не досталось-- сидений же впереди нет, на которых они размещены. Хотя...не знаю, был ли на этих планшетиках интернет. Но давали плед. Один на двоих. Мучался, а не спал.
    Приехали на Варшаву-Заходнюю в 6.20. Пошли искать железнодорожный вокзал Варшава-Заходняя. Оказалось, он строится. А на существующие платформы можно перейти по подземному переходу с автовокзала (иначе никак). И указателей о таком добирании нет. Спасибо охраннику вокзала, который мне объяснил и даже почти завел.
    Варшава--Бяла-Подляска 7.01--9.10. ТЛК. Билет подрузника. Что-то наподобие нашего Штадлера особенно внутри. Из минусов--горизонтальное положение принять невозможно. Из плюсов-- табло со скоростью-- максимум 155 км/час наблюдал.
    1 класс: сидения чушь побольше. Но ради этого одного поезда брать 1-ый класс нет смысла.
    Кондуктор оказался тотже, что и ехал с Тересполя до Варшавы. Пошутил насчет Пендолино со мной (который он мне указал). Мол, пан... Пендолино пендолиной, но у нас лепей :))) . Потом еще один кондуктор подошел. Оказалось, второй почти идеально по русски говорит. Ездил в 90-ые годы торговать в Беларусь. В Пинске вовсе чуть ли не жил в те годы. Вспоминал теплоход и былые свои годы. Особенно вспоминал трепетно полесский самогон :). Хорошо разговорились. Даже в кабину машиниста отвели, узнав, что поездами интересуюсь.

Бяла-Подляска--Тересполь 13.33--14.13. Относительно новая электричка, приписанная к Люблину. Биогоршок, Вай-Фай значился с логином и паролем, кондиционер.
    Тересполь--Брест 15.30--16.48. Два наших вагона. В Польше был 3 мая праздник. Поэтому закупочных лиц не было. Лбюдей немного ехало.
    Брест--Минск 18.12--22.40. Вывозная элька с минимумом остановок по пассажирскому тарифу. С Бреста полупустая, а с Баранок забита полностью.

Сейчас мне уже объяснили, что по этому билету (Чехия +) можно только до Пардубице ехать. А по билету "Чехия + макс" до Праги. Кондукторша перепутала :).

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #40435

0
    # 4 мая 2015 14:49
    Дмитро1984:

Сейчас мне уже объяснили, что по этому билету (Чехия +) можно только до Пардубице ехать. А по билету "Чехия + макс" до Праги. Кондукторша перепутала .

Это, кстати, всё расписано здесь, и карта с границами действия билетов есть.

• RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

14 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 4 мая 2015 15:54
    chorlep:

Чиво?
    Там майских-то 4 дня выходных, дак перед ними в сторону области стояли 5 часов. :ass:

офлайн

25888

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25888
    # 4 мая 2015 15:56
    Susanin:

а что им проверять - маршрут билета пробивается заранее на конкретные поезда. не знаю как там из чехии, но полен шпециаль, начиная с БВЕ и все дальнейшие IC\EIC с обязательством по поезду.регионалы от и до границы без резервы, но какой смысл брать шпециаль и ехать регионалом...

• Susanin velcom team
    офлайн
    Susanin velcom team

4021

23 года на сайте
    пользователь #2923

Написать сообщение

4021
    # 4 мая 2015 16:26 Редактировалось Susanin, 2 раз(а).

Tshen, Польша специфична в плане обязательной резервации, а вот из того куда ездил по ESP: Венгрия, Чехия, Автрия - вне Германии не были прописаны поезда. В бумажном билете (если резервация на отдельном бланке) вообще не поймешь на чем надо ехать, поэтому в кассе печатают сразу предполагаемый маршрут. Да и в Польше ЕМНИП был случай у моих знакомых с поездкой по немецкому билету из Варшавы в Берлин более ранним поездом до Познани, а затем граница пересекалась на прописанном EC. Требовалась доплата за место 4евро + 10злотых за выдачу резервации у кондуктора

Для примера билет из Варшавы до Дюссельдорфа:

Поезд EC46 обязателен только на участке от FF-Gr (Франкфурт-Одер Граница) до B-Hbf (Берлин Гл.), далее обязателен ICE940 до Дюссельдорфа (D-Hbf), катаемся в Дюссельдорфе на регионалах (с-бане) - строка *NV*D-Hbf, едем в Кельн на ICE615 и возвращаемся на любом регионале в Дюссельдорф

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6959

13 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6959
    # 4 мая 2015 17:30

да уж, разобраться в этой шняге надо точно спецом быть...
    Susanin, респект что шаришь в этом !

офлайн

25888

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25888
    # 4 мая 2015 17:50

ну так я и говорил, что ICE по Германии обычно привязаны к поезду.
    вообще билет чудной.
    т.е. в один бланк удалось
    запилить дважды участок Дюссельдорф-Кельн.

• Susanin velcom team
    офлайн
    Susanin velcom team

4021

23 года на сайте
    пользователь #2923

Написать сообщение

4021
    # 4 мая 2015 17:58

Tshen, я с недавнего времени всегда беру так извращенно. Добавляем замухрыжный вокзал и получам строку *NV* дающую право ехать на с-банах и регио (почти сити-тикет, который только для внутренемецких билетов доступен при наличии банкард)

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Кстати этот билет пришлось вернуть, поездка сдвинулась. Отправлял почтой в Карлсруэ, деньги за вычетом 17,5 евро вернули