Alex_UssR:
Hlash:
В кои-то веки соглашусь с силиконовым гуру - ладовский двигатель переварит любое моторное масло
пушной:
Гуано у некоторых в голове, если они считают что какой-то Эльф лучше Нафтана.
Я смотрю тут клуб трактористов-дизелистов-пасцатоводов...
Нет не переварит - вначале он отрыгнет гидрокомпенсаторы, затем облегченные поршня и кольца (т.к. кончится противозадирное покрытие). Ну а после начнется масложор и сдохнет катализатор.
Колхозники думают, что раз ТАЗ - значит там все древнее и надежное... Уже давно нет.
А эльф вполне себе масло - у меня в садовой технике, на даче (газонокосилка и миник) исправно работает в 4т двигателях воздушного охлаждения. Никаких нареканий. Последний раз нафтан покупал для редуктора (ТАД) и для бензопилы - лил в бачок для смазки шины. На этом применение оного, закончилось.
И как весело менять стучащие ГК, я еще по 406-ому знаю - на нем и закончились эксперименты с маслом (кроиловом на качестве оного).
Скорее клуб реально смотрящих на вещи, исходя из своего опыта, разумеется.
У меня вот есть знакомый моторист, с его слов, он из пары сотен двигателей видел убитых предположительно по вине масла нууу.. пять штук.
И то, там всё сложно: к примеру, с его слов - приехал аппарат на переборку своим ходом (дымя, чихая и кашляя, но сам), при вскрытии масла в оном не обнаружено, на его месте некая вязкая масса, напоминающая мазут. Владелец заменой масла (с его слов) не заморачивался, доливал периодически, на вопрос "и сколько ты так ездил?" отвечал "а я знаю? ну тысяч трыдцать праехау..." Мазда 626 это была, кажись.
Но это всё потому что Нафтан доливали, конечно. Лили бы Ельф, такого бы не было, 100%.
И Эльф кстати да, вполне масло, на банке так и написано.
Речь о том, что своевременное и правильное обслуживание техники влияет на ресурс больше, чем разница между (предположим) Кастролом и Нафтаном, в пределах соответствующих допусков, разумеется.
В целом дискуссия о разнице во вкусе и цвете фломастеров - тут кому что нравится, но рисуют ведь все более-менее одинаково).