Dokunova_Lena:
А интересно почему? Если взять конд. с покрытием 50-60 м2. Продавцам такое точно не выгодно.
Лучше поставить кондиционер в той комнате, в которой вы проводите больше всего времени. Либо в той комнате, где жарче (солнечная сторона). Иначе там, где висит внутренний блок, будет слишком холодно, а где его нет - слишком жарко. Ну и, естественно, придётся держать открытыми двери.
И, тем не менее, циркуляция воздуха по квартире имеет свои пределы возможностей, да и эффект будет достигнут через очень продолжительное время.
Да, конечно, если, скажем, у меня работает кондиционер в комнате и я оставлю открытой дверь в коридор - там будет тоже чуть прохладнее. Но не более того.
Учтите, что в вашем варианте ещё и огромное расстояние от наружного до внутреннего блока. Это лишние затраты на материалы и штроба через всю стену. За одно только штробление заплатите нормальные деньги. А если дом панельный - стена такого надругательства может и не выдержать, ИМХО, она же несущая!
Спецы меня поправят, но в вашем варианте лучше всего поставить внутренний блок рядом с обозначенным вами наружным. На две верхние комнаты можно, наверное, поставить мультисплит-систему. Хотя говорят, что по деньгам целесообразнее две отдельных сплит-системы.