KP580BM80A:
Подскажите, плз, какие у фильтров с ОО требования к давлению воды в водопроводе? У нас 8-10 атмосфер. В одном стояке понижающие клапана поставил, а к другому, которому как раз надо подключать фильтр, подлезть очень проблематично...
Вам надо смотреть конкретные данные для конкретных мембран/систем которые хотите купить! - т.к. разбежка очень большая.
Макс давление зависит от конкретной мембраны в вашей системе.
Если это классические и качественные x-le2540, lpe2540, tw30-2540 (~ 155л в мин, 180$, макс давление 40атм. рабочее (обеспечивающее данную производительность) - 7,10, 15.5 атм. Такое отличие давлении -из-за более тонкой очистки от соли (99, 99.2, 99.5%).
Для более мелких мембран той же фирмы - TW30-1812-100 (всего 25$) - макс давление 21атм, а рабочее 3.4атм (при котором обеспечивается заданная производительность, равная всего смешные 0.25л в мин - на душ точно не хватит
).
Для справки - смесители душа, расход:
спец. экономичный - ~1.5л/мин (менее проблемно уже мыться)
стандартный западный ~4.5л/мин
наш (а-ля совковый
) - может и ~9-15л/мин
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд
Vuk40:
Всем добрейшего времени.
Пользуемся "Гейзер престиж Му" ( т.е система с ОО) уже 7-мь месяцев. Что могу сказать: в целом и общем я доволен. Вода без запаха, цвета и вкуса. Чайник блестит!))))
Сегодня заменил пред фильтры 3 шт.( купил сразу комплект) при замене обратил внимание на то, что первый- осадочный картридж ( полипропиленовый) полностью грязно-рыжего цвета и вода в этом стакане( колбе) такая же ( но слизи большого количества не обнаружилось). Отсюда вывод: если он грязный, значит не пропускает.)))
Замена двух угольных картриджей показала наличие незначительной слизи и чёрного ОСАДКА по -типу чёрного песка( мелкодисперсного) совсем чуть-чуть. НО , что самое интересное, в последнем третьем предфильтре, песка было больше(!) чем во втором( который стоит после полипропиленового картриджа). С чем это может быть связано -мне не понятно ( возможно картридж начал разрушаться).
Начитавшись форума решил Менять мембрану года через 2. "Я экономить буду."(с) Кот Матроскин.
И ещё вопросик: как часто надо менять фильтр стоящий ПОСЛЕ мембраны?
мембрану менять надо не через 2 года, а когда она уже не обеспечивает производительности - может и через 10 лет.
Их конечно же можно промывать и чистить как щелочным раствором так и кислым - как специальными(ооочень дорогими, так и нет - дешевле в раз 100-1000) (лимонная кислота например), но нужно придерживаться Ph чистящего раствора указываемого производителем в спецификации к мембране - иначе она разрушится/станет пропускать больше соли.
При этом для длительного срока службы мембраны -её нужно консервировать спец.раствором (дорогим) или тем же но приготовленным дома (в 100-1000раз дешевле) - если не пользуетесь ей более 2-х недель.
Ну и еще мембраны очень чувствительны к хлору - есть критическое значение концентрации для них (опять же в спецификации - набирает марку мембраны и pdf, читаете что там написано).
При этом как раз угольные фильтры и удаляют хлор (а также железо, также опасное для мембран).
- очистка мембран - что-то типа http://rmnanotech.ru/catalog0002/zagrjazniteli_obratnoosmotichesk ... alenie.pdf
- консервация - Консервация установки. Раствор 1% бисульфита натрия NaHSO3. Стандартно - год консервации, через год нужно лучше заменить раствор.
- но опять же смотрим Ph раствора (c помощью например лакмусовых бумажек - надеюсь у вас остались от опытов в школе?) - смотрим долговременные рамки Ph для конкретной мембраны - и такой раствор заливаем.
Мембраны для соленой воды другие - там рабочее давление 45-65атм (макс допустимо обычно 80атм) и их надо консервировать чаще - если простой 3-4дня-макс.1нед (в соленой воде микроорганизмы растут быстрее). Соответственно и арматура другая- более прочная из пластика или уже из нержи. Растворы те же.