Ответить
  • boomccc MemberАвтор темы
    офлайн
    boomccc Member Автор темы

470

24 года на сайте
    пользователь #856

Написать сообщение

470
    # 21 января 2004 17:21

Для выбора фильтров и систем для очистки воды используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

Поиск курил-курил - ничего не нашел :-?
    Если была тема- киньте плиз ссылки.

А вообще интересует вопрос , где можно поставить хороший фильтр, чтобы пить и готовить на хорошей воде. Немного поискав по объявлениям выяснил, что есть системы в районе 300 у.е. которые вроде бы обеспечивают очистку воды на 99 % от различных примесей.
    Может быть у кого стоит такой фильтр, стоит эта штука таких денег или не сильно отличается от банальной Бриты?
    В общем все отзывы, советы и мнения кидайте плиз сюда. ;)

Мудрость приходит с годами. Но иногда приходят только годы...
  • ILYHAN Senior Member
    офлайн
    ILYHAN Senior Member

2838

21 год на сайте
    пользователь #30901

Написать сообщение

2838
    # 2 июля 2015 15:47

Взял в итоге Бриту Луна ХЛ, юзаю уже 2 недели все устраивает абсолютно. Думал Марену брать, но Луна дизайном выиграла. Отличий в них кроме как дизайна по тех части нету вроде как.

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4247

21 год на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4247
    # 2 июля 2015 16:14 Редактировалось trushkin, 1 раз.
    bgmp8:

11vasya:

в курсе, что он не удаляет соли жесткости, а делает их растворимыми, и вы получите еще немного хлоридов натрия в вашу воды ( и если ранее накипь оставалась на чайнике, то теперь вы ее будете сами потреблять).

первый раз слышу.

"хлориды натрия" :D
    Может просто посолить и не мутить фильтры тогда?
    Ионообменный фильтр заменяет магний и кальций на натрий, который тоже вреден в больших количествах и при определенных болезнях, тут уж выбирать надо.

А ты что вообще по жизни делаешь?
  • BagiraNat Senior Member
    офлайн
    BagiraNat Senior Member

1001

18 лет на сайте
    пользователь #110030

Написать сообщение

1001
    # 2 июля 2015 18:08

trushkin, я не собираюсь что-то объяснять теоретику - это бессмысленно. Я говорю про свой опыт, который есть. Нас тоже трое в семье, только душ - это быстро, а поплюхаться и в ванной можно.
    Ну и потом..вроде как и не вам совет был про лейку :D

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4247

21 год на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4247
    # 2 июля 2015 18:18 Редактировалось trushkin, 1 раз.
    BagiraNat:

trushkin, я не собираюсь что-то объяснять теоретику - это бессмысленно. Я говорю про свой опыт, который есть. Нас тоже трое в семье, только душ - это быстро, а поплюхаться и в ванной можно.
    Ну и потом..вроде как и не вам совет был про лейку :D

А я не верю в гомеопатию :)
    Этот фильтр может только песок задержать и то за счет сеточки, шарики эти ничего (от слова совсем) не успеют сделать с потоком, который через лейку льется.
    Вам на душ 10 литров воды хватает? Это на троих куб в месяц, но, подозреваю, в действительности уходит на порядок больше.
    Есть еще эффект плацебо, тут я не прав, конечно, но это мне не сильно интересно.

• BagiraNat Senior Member
    офлайн
    BagiraNat Senior Member

1001

18 лет на сайте
    пользователь #110030

Написать сообщение

1001
    # 2 июля 2015 18:50
    trushkin:

А я не верю в гомеопатию

Зря...очень зря...рыбий жир-то кушали в детстве..
    Для задержки песочка у меня стоят магистральные фильтры...

Но продолжать беседу не вижу смысла - будьте любопытнее..экспериментируйте..

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4247

21 год на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4247
    # 2 июля 2015 19:10
    BagiraNat:

Зря...очень зря...рыбий жир-то кушали в детстве..

А что в рыбьем жире гомеопатического? Там всякие полезности совсем не в гомеопатических дозировках :-?

BagiraNat:

Но продолжать беседу не вижу смысла - будьте любопытнее..экспериментируйте..

Одно другому не мешает ;)
    Деньги небольшие, попробовать можно, хотя с точки зрения науки ересь это.

• KP580BM80A Senior Member
    офлайн
    KP580BM80A Senior Member

3416

15 лет на сайте
    пользователь #367926

Написать сообщение

3416
    # 3 июля 2015 00:27

Подскажите, плз, какие у фильтров с ОО требования к давлению воды в водопроводе? У нас 8-10 атмосфер. В одном стояке понижающие клапана поставил, а к другому, которому как раз надо подключать фильтр, подлезть очень проблематично...

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14229

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14229
    # 3 июля 2015 14:17
    bgmp8:

на что из осмоса стоит обратить внимание?
    хорошая фильтрация, хороший корпус, удобное обслуживание, не габаритный

я тут уже не раз писал- лучше всего атолл ( не патриот :D ), чуть хуже, но и дешевле гейзер. остальные- как повезет. не нужно покупать прозрачные колбы. любой отход от стандартизации, это дороже и привязка к выбранному бренду- но зато легче картриджи менять ( но опять же- вы не видите, что внутри купленного картриджа).

bgmp8:

ресурс большой, устраивает даже если половина ресурса

ресурс зависит от жесткости воды, и чаще всего, картридж требует регенерации раз в месяц. осмос требует замены предфильтров раз в пол года- но опять же, осмос для ванны не подойдет, слишком медленно фильтрует. хотя и арагон вроде с горячей водой не работает.

bgmp8:

первый раз слышу.

выше уже писали- простая химия- никакой фильтрации солей жесткости там нет.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

KP580BM80A:

какие у фильтров с ОО требования к давлению воды в водопроводе? У нас 8-10 атмосфер.

это много- нужно хорошие редуктора ставить на входе в квартиру ( заодно и трубы-краны будет защищать).

• ramont Junior Member
    офлайн
    ramont Junior Member

81

14 лет на сайте
    пользователь #422394

Написать сообщение

81
    # 3 июля 2015 18:53

Кому интересно, есть ветка на форуме, собираем статистику: Качество воды (Минск и РБ)

• vvpgsm Senior Member
    офлайн
    vvpgsm Senior Member

4151

22 года на сайте
    пользователь #17820

Написать сообщение

4151
    # 7 июля 2015 21:57

Посоветуйте хороший вариант фильтра не-осмос. Качество воды в общем отличное, пью и из под крана. Но хочется не пить лишнюю хлорку и не чистить кофеварку часто от накипи. Бюджет не имеет значения в общем.

Акуна матата
  • vvpgsm Senior Member
    офлайн
    vvpgsm Senior Member

4151

22 года на сайте
    пользователь #17820

Написать сообщение

4151
    # 9 июля 2015 11:48
    vvpgsm:

Посоветуйте хороший вариант фильтра не-осмос. Качество воды в общем отличное, пью и из под крана. Но хочется не пить лишнюю хлорку и не чистить кофеварку часто от накипи. Бюджет не имеет значения в общем.

Сам себе отвечу)
    Остановился на фильтрах от производителя Atoll. Посмотрел информацию о параметрах воды в Заводском районе (Ангарская), выбрал для себя модели А-211Eg или A-310 Er. Попробовал пообщаться с менеджером одной из контор, продающих эти фильтры. Всё общение свелось к тому, что мне обязательно нужна модель A-313Egr самая дорогая из линейки. Насколько целесообразно ставить такую избыточную модель или руководствоваться реальными параметрами воды?

Акуна матата
  • Regina.Karlson Neophyte Poster
    офлайн
    Regina.Karlson Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1685123

Написать сообщение

2
    # 9 июля 2015 13:49

Сестры, братцы, помогите разобраться.
    Намедни решили с мужем поставить в квартиру систему очистки воды. Сказано - сделано, пошли в гугл, попали на http://water-filter.by/, столкнулись с первой проблемой - глаза разбежались от количества производителей и ассортиментных позиций. Не мудрствуя лукаво, выбрали все позиции из "хитов продаж", отсеяли фильтры с малым количеством ступеней очистки, осталось два варианта:
    1)Atlantic Osmotic 6000 за 3 млн. Все выглядит круто, 6 ступеней очистки, дешевые картриджи, 2 года гарантии, отзывы хорошие. Казалось бы, бери и не думай. Но на глаза также попался
    2)Гейзер Престиж-М. Цена та же, картриджи в два раза дороже, гарантия дольше. Заставили задуматься ступени очистки : у Атлантика идет цепочка "картридж на 5 мкм-угольный фильтр-картридж на 10 мкм-обратный осмос-постфильтр-минерализатор", а у Гейзера "картридж на 5 мкм-угольный фильтр-угольный фильтр-постфильтр-минерализатор".

Кто давно знаком с системами очистки воды, какой из вариантов будет лучше? Не потеряет ли вода в качестве из-за отсутствия 10-мкм-картриджа(если смотреть в сторону Гейзера)? Не откажет ли фильтр через полгода из-за того, что был собран в Тайване(если смотреть в сторону Атлантика)? SOS, я второй день чувствую себя Буридановым ослом. :-?

Кто тебе сказал, что нужно что-то заканчивать? Ничто по-настоящему не заканчивается, пока мы живы.
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14229

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14229
    # 9 июля 2015 19:14

vvpgsm, атол хороший выбор, но для борьбы с накипью нужно покупать систему с осмосом- всё остальное в итоге или более трудоемко в обслуге, или дороже- при худшем качестве воды. берите с осмосом- не пожалеете.

Regina.Karlson:

какой из вариантов будет лучше?

у меня гейзер престиж м ( но у меня стояло 2 угля) :) . качество расходников от гейзер ( по мне) хуже чем более дешевых от аквафильтр. вся прелесть стандартных систем, в возможности выбора расходников на свой вкус. атолл еще лучше, но дороже.

Regina.Karlson:

Не потеряет ли вода в качестве из-за отсутствия 10-мкм-картриджа(если смотреть в сторону Гейзера)?

цифры в микронах- это маркетинг. от них только цена может поменяться. в случае системы с ОО последовательность предфильтров должна быть такая ( для стандартной водопроводной воды)- механика- прессованный ( брикетированный) уголь ( это что бы было меньше пыли от угля)- хорошая механика ( которая должна ловить угольную пыль- больше грязи к ней не должно приходить, но уголь забивает мембрану, поэтому вариант с двойным углем придуман для скорейшего попадания на новую мембрану).

Regina.Karlson:

что был собран в Тайване

тайвань это очень хороший производитель. гейзер в россии только скручивают. картриджи производят только в странах, с отсутствием серьезных законов о защите окружающей среды ( поэтому американских или европейских картриджей не существует :D ).

• Vuk40 Member
    офлайн
    Vuk40 Member

163

15 лет на сайте
    пользователь #295681

Написать сообщение

163
    # 9 июля 2015 21:48

Всем добрейшего времени.
    Пользуемся "Гейзер престиж Му" ( т.е система с ОО) уже 7-мь месяцев. Что могу сказать: в целом и общем я доволен. Вода без запаха, цвета и вкуса. Чайник блестит!))))
    Сегодня заменил пред фильтры 3 шт.( купил сразу комплект) при замене обратил внимание на то, что первый- осадочный картридж ( полипропиленовый) полностью грязно-рыжего цвета и вода в этом стакане( колбе) такая же ( но слизи большого количества не обнаружилось). Отсюда вывод: если он грязный, значит не пропускает.)))
    Замена двух угольных картриджей показала наличие незначительной слизи и чёрного ОСАДКА по -типу чёрного песка( мелкодисперсного) совсем чуть-чуть. НО , что самое интересное, в последнем третьем предфильтре, песка было больше(!) чем во втором( который стоит после полипропиленового картриджа). С чем это может быть связано -мне не понятно ( возможно картридж начал разрушаться).
    Начитавшись форума решил Менять мембрану года через 2. "Я экономить буду."(с) Кот Матроскин.
    И ещё вопросик: как часто надо менять фильтр стоящий ПОСЛЕ мембраны?

Всё прекрасное трудно
  • Regina.Karlson Neophyte Poster
    офлайн
    Regina.Karlson Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1685123

Написать сообщение

2
    # 10 июля 2015 12:50

11vasya, спасибо за консультацию, с плеч упал груз нерешаемого своими силами вопроса. Закажем Атлантик :)

Кто тебе сказал, что нужно что-то заканчивать? Ничто по-настоящему не заканчивается, пока мы живы.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #99503

0
    # 10 июля 2015 22:21 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    KP580BM80A:

Подскажите, плз, какие у фильтров с ОО требования к давлению воды в водопроводе? У нас 8-10 атмосфер. В одном стояке понижающие клапана поставил, а к другому, которому как раз надо подключать фильтр, подлезть очень проблематично...

Вам надо смотреть конкретные данные для конкретных мембран/систем которые хотите купить! - т.к. разбежка очень большая.

Макс давление зависит от конкретной мембраны в вашей системе.

Если это классические и качественные x-le2540, lpe2540, tw30-2540 (~ 155л в мин, 180$, макс давление 40атм. рабочее (обеспечивающее данную производительность) - 7,10, 15.5 атм. Такое отличие давлении -из-за более тонкой очистки от соли (99, 99.2, 99.5%).

Для более мелких мембран той же фирмы - TW30-1812-100 (всего 25$) - макс давление 21атм, а рабочее 3.4атм (при котором обеспечивается заданная производительность, равная всего смешные 0.25л в мин - на душ точно не хватит :) ).

Для справки - смесители душа, расход:
    спец. экономичный - ~1.5л/мин (менее проблемно уже мыться)
    стандартный западный ~4.5л/мин
    наш (а-ля совковый :) ) - может и ~9-15л/мин

Добавлено спустя 13 минут 49 секунд

Vuk40:

Всем добрейшего времени.
    Пользуемся "Гейзер престиж Му" ( т.е система с ОО) уже 7-мь месяцев. Что могу сказать: в целом и общем я доволен. Вода без запаха, цвета и вкуса. Чайник блестит!))))
    Сегодня заменил пред фильтры 3 шт.( купил сразу комплект) при замене обратил внимание на то, что первый- осадочный картридж ( полипропиленовый) полностью грязно-рыжего цвета и вода в этом стакане( колбе) такая же ( но слизи большого количества не обнаружилось). Отсюда вывод: если он грязный, значит не пропускает.)))
    Замена двух угольных картриджей показала наличие незначительной слизи и чёрного ОСАДКА по -типу чёрного песка( мелкодисперсного) совсем чуть-чуть. НО , что самое интересное, в последнем третьем предфильтре, песка было больше(!) чем во втором( который стоит после полипропиленового картриджа). С чем это может быть связано -мне не понятно ( возможно картридж начал разрушаться).
    Начитавшись форума решил Менять мембрану года через 2. "Я экономить буду."(с) Кот Матроскин.
    И ещё вопросик: как часто надо менять фильтр стоящий ПОСЛЕ мембраны?

мембрану менять надо не через 2 года, а когда она уже не обеспечивает производительности - может и через 10 лет.

Их конечно же можно промывать и чистить как щелочным раствором так и кислым - как специальными(ооочень дорогими, так и нет - дешевле в раз 100-1000) (лимонная кислота например), но нужно придерживаться Ph чистящего раствора указываемого производителем в спецификации к мембране - иначе она разрушится/станет пропускать больше соли.

При этом для длительного срока службы мембраны -её нужно консервировать спец.раствором (дорогим) или тем же но приготовленным дома (в 100-1000раз дешевле) - если не пользуетесь ей более 2-х недель.

Ну и еще мембраны очень чувствительны к хлору - есть критическое значение концентрации для них (опять же в спецификации - набирает марку мембраны и pdf, читаете что там написано).

При этом как раз угольные фильтры и удаляют хлор (а также железо, также опасное для мембран).

- очистка мембран - что-то типа http://rmnanotech.ru/catalog0002/zagrjazniteli_obratnoosmotichesk ... alenie.pdf

- консервация - Консервация установки. Раствор 1% бисульфита натрия NaHSO3. Стандартно - год консервации, через год нужно лучше заменить раствор.

- но опять же смотрим Ph раствора (c помощью например лакмусовых бумажек - надеюсь у вас остались от опытов в школе?) - смотрим долговременные рамки Ph для конкретной мембраны - и такой раствор заливаем.

Мембраны для соленой воды другие - там рабочее давление 45-65атм (макс допустимо обычно 80атм) и их надо консервировать чаще - если простой 3-4дня-макс.1нед (в соленой воде микроорганизмы растут быстрее). Соответственно и арматура другая- более прочная из пластика или уже из нержи. Растворы те же.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14229

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14229
    # 12 июля 2015 11:50
    Vuk40:

вывод: если он грязный, значит не пропускает.)))

не правильно :D если грязный, значит грязь в воде ( ну и в фильтре) есть. если грязный цвет доходит до внутренней части картриджа ( и тем более вода внутри грязная) то картридж уже выработал ресурс- нужно менять его раньше. если слизь есть- опять же, нужно менять раньше или чаще пользоваться, что бы хлор из воды работал на благо картриджа.
    черный песок- это угольная пыль, которая портит мембрану. поэтому лучше не ставить последним уголь, а использовать механику для отлова этой пыли. да и два угля нужны только при гиперхлорированной воде.
    про мембрану выше написано- смотрите на толщину струйки, когда бак пустой и на чайник- это самые простые приметы к покупке.

Vuk40:

как часто надо менять фильтр стоящий ПОСЛЕ мембраны

у вас их вроде два должно быть? как бы рекомендуют раз в год. чем чаще будите сливать полностью воду из бака, тем дольше можно не менять. если вода станет пахнуть по другому- тогда точно менять и пост-фильт и трубки и бак мыть.

• mrohau Senior Member
    офлайн
    mrohau Senior Member

1514

22 года на сайте
    пользователь #13761

Написать сообщение

1514
    # 12 июля 2015 23:33

подскажите в этой системе в какой последовательности ставить фильтрующие элементы?
    20 мк -> FCCBL -> 5 мк так? Инструкции нет с фильтром.

"Вся страна -- специалисты, одни мы, одиннадцать человек, играть не умеем..." (c) КВН РУДН
  • StraIII Member
    офлайн
    StraIII Member

365

15 лет на сайте
    пользователь #383154

Написать сообщение

365
    # 13 июля 2015 10:35

Regina.Karlson, хороший выбор, у меня такой же :super:
    mrohau, я ставлю сначала на 1 мк - FCCBL - 5 мк

Форумчане помогите разобраться с проблемой, вчера вечером поменял фильтра ( 1 мк, FCCBL, 5 мк + постмакси), в итоге фильтруется очень-очень медленно по капле (снимал трубку перед постмакси). Времени разобраться не было так как уже была ночь, решил глянуть утром (бак почти пустой). Сейчас на работе, добраться смогу только завтра до фильтра, вот сижу и думаю в чем проблема...

Фильтра я обычно покупал из полипропилена, а тут решил купить шнурочный полипропиленовый на 1 мк и 5 мк + еще постмакси (как заверил продавец разница между постмини и постмакси в ресурсе). Производитель заверяет довольно высокую производительность этих фильтров, а в итоге вода еле-еле проходит. До замены картриджей все работало исправно, внутри картриджей есть пластиковая трубка по сравнению с обычным полипропиленом - легко менять, не думаешь попал ли картридж в пазы у фильтра.

Завтра проверю непосредственно как пропускают эти фильтра до мембраны. На что грешить в данном случае?

• Ecotrend Neophyte Poster
    офлайн
    Ecotrend Neophyte Poster

3

15 лет на сайте
    пользователь #340565

Написать сообщение

3
    # 13 июля 2015 14:27

StraIII - вынимаете трубку на входе постмакси, если с нее вода идет нормальным потоком, то проблема в постмакси. Переверните постмакси и пустите воду. Это должно помочь.