grum:
shuravi89:
Альтернативные DNS можно прописать в оптическом терминале Huawei,
Прописать можно, только мне не понятен сей финт. Да были может бородатые времена, когда областные работали не стабильно. Но эти времена прошли
Тут согласен с тобой на все сто. НО, общественность интересовалась можно ли, а вот зачем им это надо так и не сказала, так что по-прежнему ждём ответа на вопрос - "а яно табе трэба?" 
ЗЫ Лично мне это надо исключительно для беспроблемной работы забугорных сервисов буржуйского NASа - но это сугубо частный случай и к специфике РБ не имеет никакого отношения
grum:
Я придерживаюсь такого принципа. Чем короче до серверов днс тем лучше. И ситуация такова, что для меня ответ до гугли днс почти в три раза длиннее, чем до областных
И тут с тобой согласен на все сто. И ведь верно говорят, что "лучшее - враг хорошего"
grum:
Если брать то, что вот на гугли днс будет открываться что то заблокированное у нас. Тоже чушь. Это так не работает 
По-прежнему жду примеры - вот только смелых не нашлось привести сайты, которые не открыаваются из-за намеренной подмены "не того IP" DNS-серверами БТК
grum:
К примеру берем заблокированный у нас сайт которым поделился DreamSAT
Тут ничего не скажу ибо не в курсе что за сайт. Если чел что-то сам (или через знакомых) замутил, (да ещё к примеру сдобрил микротиком), то такой частный случай лично для меня не показатель
grum:
Поэтому почему тут некоторые думают, что гугли днс лучше областных, для меня загадка
Тут, как говорится, мир тупо делится на 2 лагеря - в первом те, кто может объяснить зачем им это надо, ну и во втором остальные, по сути страдающие "диэнэсфобией"
grum:
shuravi89, по поводу своего роутера все становится сложней.
Помнишь ты мне доказал что новая зальная приставка SML 5050W работает через инет. Так вот это так. Ее втыкают если подключают кабелем в лан3
Ну слава богу, что хоть кто-то признал мою правоту, а то тут все "мультикастили" вдоль и поперёк
grum:
Так вот один чувак перевел терминал в бридж, инет поднял на кенетике. Интернет заработал, а приставка фиг. Вываливается в ошибку. Теперь чешет репу что делать. В терминал ее не втыкнешь, там мост. А на кенетике не заработала. Может он конечно что в настройках кенетика не докрутил. Но факт есть.
Каждый кейс требует индивидуального подхода - челу сразу совет связаться со второй линией БТК минуя первую
ЗЫ К сожалению, сам проверить не могу - на Ясна-50 я сменить интерактивную приставку на смарт-зальную просто так не могу, хоть руки и чешутся