denihot1:
Поделюсь историей..
Накануне ездил в РФ по делам.
(Скажу заранее - у меня был неоплаченный штраф за неправильную парковку 1500 рос руб..все на потом откладывал)
Остановили на одном из постов на трассе Минск - Москва на территории РФ. Иду в часть, мне показывают фотофиксацию 3-х часовой давности на таком то км. Ок. Говорю - выписывайте штраф и я поехал. Но не тут то было))) Уехал я в сторону дома только через 4 часа.
И вот почему..
Пробили по базе и нашли неоплаченный штраф, который уже просрочен. Говорят, сейчас составим протокол и поедем в суд если успеем, если нет, то в РУВД в "обезьянник" до открытия суда на следующий день. )))
Я соответственно в споры..что за беспредел..слово за слово и т д. Сам на агрессии, их посадил на негатив. Мне тут говорят..ок..раз такой умный, то в суде еще и сутки получишь за неоплаченный вовремя штраф. Я опять ругаться..какие сутки..вы что пьяные. Короче...
Реально меня возили в суд близлежащего районного центра.(Успели до закрытия). Реально мне могли дать сутки и даже исправительных работ. Меня реально судили(судья в мантии..все дела). Ну я в суде уже с опущенной головой..мол так и так..забыл. Не наказывайте строго)). По итогу выписали штраф в двойном размере неоплаченного штрафа и отправили в банк все это оплачивать, а права остались у судьи. Я нашел банк, оплатил. Все принес. И только после этого мне отдали все документы и отпустили. Со словами-"если не хотите последствий, вовремя платите штрафы".
Ребята: Если у кого есть просроченные штрафы, то лучше не пыжите при остановках на территории РФ. Не проходите мой путь)))
На самом деле налицо самоуправство, я со смоленскими уже бодался на М1 как-то. Сам россиянин, ездил на российских номерах. В таких случаях либо сразу договариваться, не бычить и платить штрафы (с целью сэкономить время и нервы), либо до победного доказывать правоту. В данном случае ещё на посту звонок по телефону доверия с описанием ситуации. Задержать Вас сотрудник ГИБДД имеет право в ряде весьма ограниченных законом причин и неуплата штрафов к таковым не относится. Более того, конвоировать Вас в суд он также не имеет права. Если речь идёт о задержании, должен быть составлен соответствующий протокол, если его нет - ехать Вы никуда не обязаны, а без составления протокола сотрудник ГИБДД не имеет права задерживать Вас более, чем на 20 минут (сейчас к сожалению не вспомню, откуда эта цифра, но гугл наверняка знает).
В России я в такие ситуации не попадал, но разок попался в Украине под Черниговом на Е95 с превышением 52км/ч (ремонт дороги, ограничение 40, дорога уже отремонтирована и весь поток около сотни шёл). Инспектор настоятельно хотел чтобы я вышел из машины, и либо оплатил штраф на месте, либо съездил с ними на патрульной машине в Чернигов в суд и банк. В итоге ни доказательств нарушения не смог предоставить, ни протокол не составил, так и вернул документы на месте. Думаю, что со смоленскими такое не пройдёт, они в своей наглости идут до конца с твёрдым расчётом на то, что вы не захотите тратить своё время. Показательным был случай, когда меня ночью остановили на М1 не на стационарном посту, хотели увидеть мои документы и содержимое багажника. Я их 40 минут дрессировал, сперва сообщил по телефону доверия их данные (ФИО и звания), сообщил, что несут службу с нарушениями (служебный автомобиль с выключенными проблесковыми маячками), останавливают для проверки документов (если тёмное время суток и не стационарный пост, то служебных машин должно быть две для таких мероприятий, за исключением спецопераций). После чего заставил составить протокол досмотра автомобиля, найти ночью посреди трассы двух понятых граждан РФ (сначала украинцев зачем-то тормознули), у которых с собой есть паспорта. Никому ничего не доказал, потратил время, но не потакал их наглости. Чтобы проучить - можно было обжаловать их действия в прокуратуре, теоретически им бы грозило дисциплинарное взыскание (выговор или штраф до 20 тысяч российских рублей), но поскольку мне от этого ни горячо, ни холодно - забил.