shuravi89:
фильтрации подлежит не доменное имя, а IP-адрес
это трудно оспорить
зато не трудно предположить, что именно на этом этапе и происходит фильтрация, по аналогии с яндекс днс с различными уровнями фильтрации...
вот ещё можно потестить - та же хартия у меня сейчас открывается и без vpn почему-то
поэтому проверить как-то больше не на чем - всё остальное открывается, нигде не глючит на данный момент...
если фильтрация происходит на уровне днс, то если прописать в файле hosts ip этой самой хартии, будет открываться или нет у тех, где доступ заблокирован и появляется заглушка с соответствующим текстом... если в файле hosts прописан ip, то доступ мимо днс или я что-то не так понимаю...?
вопросы были не к конкретному человеку, а вообще ко всем, кто захочет прояснить ситуацию...
собственно, из-за чего весь сыр-бор...?
вопрос был в том, обязательно ли запрос с устройства абонента проходит через провайдерские днс, или это можно обойти и послать запрос напрямую на сторонние днс...
как мне кажется, те днс, что отображаются в юзер статус терминала, они ведь не просто прописаны в терминале - они именно отображают то, что прописано для данного абонента на стороне провайдера - так...?
а если так, то хоть в мост ты переводи свой терминал, хоть в стену (John Lennon - Walls and Bridges
) на стороне провайдера нифига не меняется - вот тут точно - терминал в мост, но лбом об стенку