Блюзмен:
1) Выставляете ванну по уровню.
2) Находите самый запавший край, примыкающий к стене и от него вверх отмеряете размер целой плитки.
3) Отбиваете по полученной метке периметр.
4) Нижний край плиток, примыкающих к краю ванной, подпиливаете болгаркой с алмазным кругом. учитывая кривизну края ванны.Это компенсирует щель в завалах.
5) Если стены оштукатурены в уровень и используется гребенка 6 мм, то не сильно сползать будет. Во всяком случае за время прихватывания (минут 15) можно слегка корректировать положение плитки. Профиль как-то пробовал к стене прикручивать. Мо мне что с профилем, что без. Хотя лично мне без профиля даже удобнее. Тут уж каждый как удобнее делает. Важен конечный результат.
Возвращаясь к моим баранам…
Мне как неопытному человеку будет довольно сложно к точностью до мм подпилить нижний ряд плитки, который примыкает к ванне. Да и выложить плитку над ванной, когда она уже стоит – тоже.
Поэтому думаю делать так:
- гидроизоляция на пол и стены
- заношу ванну, примеряю, отмечаю на стене высоту – приблизительно, т.к. высота ванны мне не особо принципиальна, а плитка на экране по любому будет подрезаться.
- убираю ванну, по отметке (тщательно проверив уровень) прикрепляю профиль или правило.
- проверяю ровность борта ванны – если прогиб не больше 1-2мм, то плитку выкладываю от первого ряда, если прогиб больше – то от 2го (1й ряд потом подгоняю по факту).
- выкладываю плитку на стену, затираю швы
- снимаю профиль со стены, ставлю ванну, тщательно подгоняю ее под плитку, промазываю герметиком стык, ставлю сифон
- делаю экран под ванну из блоков – думаю делать из целых блоков и ставить вертикально, только подпилить их под конус вверху, чтобы влезли под ванну.
- грунтую, протягиваю клеем, жду высыхания.
- укладываю плитку на пол, затираю
- укладываю плитку на фартук и нижний ряд стены, затираю.