ася1111111:
Первый симптом - смена места туалета.
Так он его не совсем сменил. Если кот делает мимо лотка, это довольно частый случай.
https://www.bonifaciy.by/informatsiya/o-koshkakh/56-pochemu-koshk ... lotka.html
Я ставлю на брезгливость. Т.е. лоток нужен больше или даже два, кстати где-то выше мне же об этом и говорили, что бывают коты, которые предпочитают делать свои дела отдельно, по-маленькому в один лоток, по-большому во второй. Ну по крайней мере наш брезгливый котик если лоток хотя бы раз в день не уберешь 100% наделает мимо, при чем как раз в "максимум в 10 см". Просто потому, что ему не хочется лапками туда становится в эти писюхи какахи. А вот когда делал в коридоре на ламинат, то всегда после того как его долго не кормили вкусняшкой. Я думаю таким образом он не мстит, а пытается при помощи запаха отстоять свои границы в помещении, т.е. указать нам, что "Эй, смотрите, я тоже тут есть, и меня тоже надо кормить". Ну это уже мои догадки конечно, основанные на пояснении из одного из роликов на ютубе. И коридор (или прихожая) кстати был выбран не случайно, а как место входа в квартиру.
PS: но был и другой случай, Поня вдруг начала делать мимо лотка на диван и по-маленькому и по-большому. В последствии оказалось, что глисты. После пролечивания (всех и вся), такого больше ни разу не повторилось.