Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

20 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1212

7 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1212
    # 10 апреля 2020 09:21

Лейтенант Уильям Генри Бретон, который посетил Рёрус в 1834 году, писал: «Из всех мест, которые я видел для основания города, место основания Рёруса было абсолютно худшим. Этот шахтерский город приобрел определенное значение только благодаря существованию медных рудников. Без шахт Рёрус был бы обычной бедной маленькой деревушкой. Время от времени можно встретить изолированную хижину или летнюю ферму. Но даже в городе, если кто-то поднимается по склону и поворачивается спиной к городу, там не видно ни одного здания или участка с фермерским хозяйством. Некоторые холмы высотой 40-50 метров помогают улучшить ландшафт. Здесь нет попыток посадить сад, потому что климат делает это невозможным. Рожь и картофель созревают только в очень хорошие годы, и даже тогда картофель крошечный. Только черви процветают, и жители довольны, если они смогут хотя бы сохранить для своей семьи молочные продукты и тканые одежды из собственной шерсти».

[контент удалён]

Хотелось мне было скрасить сегодняшнюю жизнь ветки своими воспоминаниями об этом небольшом норвежском городке (возможно, кто-то и поддержал бы этот челлендж), но слишком много у меня букв и мыслей, которые просто невозможно впихнуть в это маленькое форумное окошко.
    Ветка все равно молчит, испортить ее чем-то невозможно, и в качестве альтернативы ежедневной статистике и новостям, осмелюсь предложить вам хотя бы занимательную статистику по "зарплатам" шахтеров Рёруса и ценам в Норвегии второй половины XVII - начала XVIII ст.

[контент удалён]

Ежемесячная "зарплата" шахтера в Рёрусе составляла 4 ригсдалера, в год выходило 52 ригсдалера. Год тогда делился на 13 рабочих месяцев. Как бы сейчас сказали, со всеми надбавками за "стаж" и т.п. можно было дотянуть до 60 RDL в год, больше вряд ли.

1 ригсдалер (RDL) на то время равнялся 96 шиллингам (1 rigsdaler = 96 skilling).

Какими были «зарплаты»:

- за 18 кг рыбы рыбак получал 1 RDL;
    - слуга на ферме – 10-12 RDL в год, но с предоставлением проживания и питания;
    - горничная – 5-6 RDL в год;
    - неквалифицированный рабочий (шабашник) – 16-24 шиллинга в день.

"Айтишниками" того времени были палачи:

- отрубить голову мечом стоило 10 RDL;
    - топором – 8 RDL;
    - сжигание на костре – 10 RDL;
    - отрубить руку – 4 RDL;
    - клеймение – 4 RDL.
    Фактически, отрубив 6 голов, палач имел годовую зарплату шахтера в Рёрусе. За опт была предусмотрена система скидок.

Что мог позволить шахтер за свою месячную (годовую) зарплату:

- новое, красивое, моднявое пальто – 7 RDL;
    - ботинки – 1,5 RDL;
    - штаны (1 пара) – 12 шиллингов;
    - юбка (б/у) – 48-64 шиллинга;
    - Библия (полное издание) – 8 RDL;
    - 15 кг говядины – 1 RDL;
    - бочка селедки – 3 RDL;
    - бочка ячменной муки (139 литров) – 3 RDL;
    - 1 кг сахара – 1 RDL (недешево!);
    - 3 кг табака – 1 RDL;
    - 5 кг сливочного масла – 1 RDL;
    - кирпич (144 шт.) – 1 RDL;
    - три гуся – 1 RDL;
    - при всем при этом корову можно было купить достаточно дешево – 2,5 RDL;
    - лошадь старая – 5-6 RDL;
    - ну и готовую ферму можно было взять за 100-150 RDL.

Помирать было невыгодно: если гроб стоил не так и дорого (всего-то 1 RDL), то стоимость свечей, которые горели на алтаре во время похорон, могла доходить до 4-6 RDL. По сути, стоимость подобной «услуги» ставила родственников умершего перед крайне затруднительным и нелегким выбором.

Так что, если вы думаете, что время сейчас тяжелое, знайте: кому-то всегда еще хуже.

[контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]

Если вы еще не определились, куда ехать в этом году, очень рекомендую рассмотреть вариант с Рёрусом.
    Лайфхак: бесплатно машину можно оставить напротив местного супермаркета. 2 часа бесплатно - а это значит, что можно гулять полдня.

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6191

14 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6191
    # 10 апреля 2020 09:37
    Leop:

oppa:

у меня на даче в Минске дубовая, хотя и береза тоже неплохой вариант

Дуб, орра, дерево прочное, благородное но мрачное и для души тяжёлое.
    А в берёзе солнца много... и радасцi.

Но ступени лучше все таки из дуба, чтоб женщина в каблуках прийти могла!

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2766

5 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2766
    # 10 апреля 2020 11:57
    Чарлi:

Библия (полное издание) – 8 RDL

:super:

Возможно, я уже заострял на этом внимание: Рёрус - это норвежский полюс холода, несмотря на то, что находится в южной трети страны. Будучи там 16 августа 2005 года, мы задубели одномоментно, так что знакомство с городом получилось смазанным, о чём я жалею до сих пор, ибо нет в Норвегии более необычного города, нежели Рёрус (имхо).
    [контент удалён]

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1212

7 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1212
    # 10 апреля 2020 14:02
    аўтавалацуга:

Рёрус - это норвежский полюс холода

аўтавалацуга:

Будучи там 16 августа 2005 года, мы задубели одномоментно

В мой год, 17 июля: +30-33 градуса было. Тепла / жары, разумеется :)

офлайн

2766

5 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2766
    # 10 апреля 2020 14:27

Чарлi, :D
    Насчёт 30 градусов ещё поверить могу, но вот про 33 - ты точно дуркаешь ;)
    [контент удалён]

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • Fast Senior Member
    офлайн
    Fast Senior Member

2893

22 года на сайте
    пользователь #2986

Написать сообщение

2893
    # 10 апреля 2020 14:56

Похоже на правду )) вот +32 на подъезде к Стокгольму после нашего трипа по Норвегии, 2009г

[контент удалён]
    [контент удалён]

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1212

7 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1212
    # 10 апреля 2020 15:37
    аўтавалацуга:

Насчёт 30 градусов ещё поверить могу, но вот про 33 - ты точно дуркаешь

Не понимаю, что это за графики (стоимость пшеницы на мировом рынке или что :-? ), но жара стояла хорвадская. Не знаю, был ли кто-то из форумчан в Хорвадии, но кто был - подтвердит.
    На солнце градусник в машине показывал под сорокет, но я уже постеснялся - все равно не поверят.
    Я сам к такой жаре не был готов, поэтому не взял сандалии, а в кроссовках было жарко, не говоря про то, что трусы под шортами сгорали просто за пару часов. С трусами я проблему так и не решил, но с обувью выход нашел. Были с собой тапки для плавания (для душа брал). Надеваешь носки (без носков не очень комфортно - все перепробовал), потом эти тапки для плавания - комфортно неимоверно, и ноги не потеют! :znaika: Сначала как-то было неловко (стеснялся немного), потом спокойно по магазинам так рассекал в этих "ластах", да и вообще... это очень красиво и удобно. Кроссовки только на фотосессию надевал. Так что ничего я не дуркаю. :P

• user_4444411111 Senior Member
    офлайн
    user_4444411111 Senior Member

21493

11 лет на сайте
    пользователь #821846

Написать сообщение

21493
    # 10 апреля 2020 18:44
    oppa:

Срочное сообщение (

говно дело.
    посольства закрыты.Пока до июня.
    Потом до осени. (наверное)
    Визу жене и детям хотел сделать.
    Даже при наличии визы карантины повсюду в европе ети их мать..
    В Польшу даже если вьедеш- а потом кукуй месяц перед немецкой границей?

офлайн

2766

5 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2766
    # 10 апреля 2020 18:56
    Чарлi:

но жара стояла хорвадская

"З якой такой нагоды трэба марнаваць свой кароткі адпачынак у гэтай паўночнай халадзечы?"
    :rotate:

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 11 апреля 2020 02:55
    oppa:

Чарлi:

А куда Leop делся?

Хорошая инициатива, действительно пора бы уже и перекличку на ветке сделать, вот se_bmw тоже давно и не слышно и не видно.

Все нормально видно. Просто проблем подвалило в связи с.. А читается все.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • bate-327 Junior Member
    офлайн
    bate-327 Junior Member

99

13 лет на сайте
    пользователь #515800

Написать сообщение

99
    # 11 апреля 2020 14:02

Границу стран Шенгенской зоны могут закрыть как минимум до осени. Об этом на закрытой видеоконференции с руководителями профсоюзов рассказал президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает BFM со ссылкой на собственный источник.

• user_4444411111 Senior Member
    офлайн
    user_4444411111 Senior Member

21493

11 лет на сайте
    пользователь #821846

Написать сообщение

21493
    # 11 апреля 2020 14:10
    bate-327:

Границу стран Шенгенской зоны могут закрыть как минимум до осени.

Очень будет жаль.

офлайн

2766

5 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2766
    # 11 апреля 2020 15:00
    bate-327:

И это правильно - трэба развивать внутренний туризм :znaika:

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8379

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8379
    # 11 апреля 2020 15:47 Редактировалось отоноче, 1 раз.
    аўтавалацуга:

bate-327:

И это правильно - трэба развивать внутренний туризм :znaika:

Лукаморье поддержишь ;) ?
    :trollface:

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
    офлайн

2766

5 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2766
    # 11 апреля 2020 15:51

отоноче, у меня уже есть опыт, а вот тебе тяжко будет без Барселоны в этом году :P

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8379

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8379
    # 11 апреля 2020 15:54
    аўтавалацуга:

отоноче, у меня уже есть опыт, а вот тебе тяжко будет без Барселоны в этом году :P

Не знаю опыт.Задрачивать на руины не умею :(
    Природу видАл(имею внедорожник,с друзьями покатались знатно,в свое время)А так тут нечего делать.

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7964

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7964
    # 11 апреля 2020 21:33
    аўтавалацуга:

а вот тебе тяжко будет без Барселоны в этом году :P

Да и без Милана и просекко - тоже:
    https://www.facebook.com/[censored]/videos/518906469058054/

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Moloch-san Senior Member
    офлайн
    Moloch-san Senior Member

6227

14 лет на сайте
    пользователь #279729

Написать сообщение

6227
    # 12 апреля 2020 10:03

Границу стран Шенгенской зоны могут закрыть как минимум до осени. Об этом на закрытой видеоконференции с руководителями профсоюзов рассказал президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает BFM со ссылкой на собственный источник.

Мда, грустно, но ожидаемо...

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7964

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7964
    # 12 апреля 2020 13:44 Редактировалось oppa, 2 раз(а).

На соседних дачах позавчера очередных грильщиков оштрафовали за сборище: организатору - 2500 евро, всем остальным участникам - по 250 евро с носа. Итого: 4000 евро. Славно погуляли. Сейчас, видимо, копят деньги на следующее сборище (за повторное дают значительно больше).

Moloch-san:

Мда, грустно, но ожидаемо...

На днях где-то про Октоберфест читал, типа будет он в этом году или нет. В общем, как я из статьи понял, пока что так: очень маловероятно, но даже если и будет, то совсем в другом формате (т.е. не так массово). Вот. Так это - октябрь. А вы хотите, чтобы еще и границы к тому времени открыли. Спасибо, не надо, хотелось бы как-то без лишних проблем, привезенных из-за рубежа. Со своими бы успеть разобраться.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Moloch-san Senior Member
    офлайн
    Moloch-san Senior Member

6227

14 лет на сайте
    пользователь #279729

Написать сообщение

6227
    # 12 апреля 2020 14:19

oppa, у меня билеты на концерт Rammstein в июле, куплены в июле 2019 женой в качестве подарка на ДР... вот за это обидно... отпуск в сентябре - хрен с ним, пускай "горит", а вот концерт... =(