Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• irnika Member
    офлайн
    irnika Member

200

13 лет на сайте
    пользователь #414363

Написать сообщение

200
    # 2 ноября 2021 14:52
    Жук-и-Жаба:

Неужели все арендодатели такие алчные!?

да не, это вы перепутали кандидата в наниматели с уже долгосрочным нанимателем

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11611

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11611
    # 2 ноября 2021 15:06
    Жук-и-Жаба:

Поэтому сам предложил. Я за один месяц не обеднею. Это в общей массе 1,5%.

А почему Вы решили что он за месяц обеднеет, тем более что он сам не просил? А почему вы думаете, что так как Вы поступили - это правильно? Почему Вы навязываете свою модель поведения другим взрослым людям? Может Вы наоборот вред принесли, провоцируете потребительское отношение и стремление к халяве. Почему наймодатель должен заменять собес? Если у человека на самом деле есть проблемы, то он обращается за помощью к родственникам, друзьям или в соответствующие органы.
    Вы скорее всего сделали это, чтобы доказать что-то самому себе? Мол вот какой я хороший человек? Для самолюбования, так сказать.

• irnika Member
    офлайн
    irnika Member

200

13 лет на сайте
    пользователь #414363

Написать сообщение

200
    # 2 ноября 2021 15:41

Sergей, ваши мысли мне нравятся все больше и больше), честно. В точку вы

• Жук-и-Жаба Senior Member
    офлайн
    Жук-и-Жаба Senior Member

783

9 лет на сайте
    пользователь #1670532

Написать сообщение

783
    # 2 ноября 2021 16:11

irnika, Sergей, :znaika: когда Вы проживете большую часть жизни, если повезет, вы возможно измените свои принципы.
    Даже если предположить что вы по жизни никому копейку не уступите,
    Вам ведь все равно другие люди будут делать какие то добрые дела.
    Не может быть, чтоб в вас не шевельнулось что то такое ,что вы сами просто так сделаете кому то уступку или что то полезное.
    Если предположить, что вам никто никогда ничего не делал задаром, просто в подарок - значит вы просто не располагающий к себе человек. Хвастаться нечем.
    По поводу, когда потенциальные арендаторы с порога "качают права" - ну так не разговаривайте с ними!
    Есть те ,которые например в силу возраста не разбираются в людях.
    Если у меня есть малейшее подозрение, что человек врет или что то выгадывает - я ему просто так и говорю: я вам помочь не смогу, до свиданья. У меня фильтр очень жесткий.
    Вообще, философской такой вопрос напал на меня, просто распирает поделиться -
    человеческая скотина устроена таким манером, что если бы она жила лет побольше - то уже к 120 годам легко можно было бы читать мысли других на расстоянии.. мозги не используют и 5% своей мощности. в этом направлении..
    Всем добра!

//RDRCRJE
  • irnika Member
    офлайн
    irnika Member

200

13 лет на сайте
    пользователь #414363

Написать сообщение

200
    # 2 ноября 2021 16:26 Редактировалось irnika, 1 раз.

Жук-и-Жаба, в данном случае вы не правы, когда сами наделяете людей качествами, которые просто нафантазировали.
    То, что вы не черствый человек, похвально, но это не значит, что остальные должны копировать ваше поведение как арендодателя
    И как говорят, если мне захочется заняться благотворительностью я это сделаю в той форме как считаю нужным
    Да и в договоре найма не пишут на какие цели использует собственник деньги, полученные с нанимателя за аренду.
    Так что перебор у вас пошел
    Что касается отношения с качающими права с порога, то вы высказали теже яйца только в профиль, перечитайте и убедитесь, если желаете
    Про возраст - благодарю за перспективу войти в долгожители))

*Почему-то от вас идет предвзятое отношение к собеседникам, не понимаю отчего.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7449

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7449
    # 2 ноября 2021 17:41
    Жук-и-Жаба:

когда Вы проживете большую часть жизни, если повезет, вы возможно измените свои принципы.
    Даже если предположить что вы по жизни никому копейку не уступите,
    Вам ведь все равно другие люди будут делать какие то добрые дела.
    Не может быть, чтоб в вас не шевельнулось что то такое ,что вы сами просто так сделаете кому то уступку или что то полезное.

Давайте - так: каждому, кто проживёт у меня 5 лет даю скидку - 60й месяц бесплатно!
    а знаете в чём соль? Это как посмотреть на Вашу ситуацию.
    Прагматизм: живущие по году - смена 4 раза арендаторов. Лаг между принял от предыдущего и сдал заново - 1 неделя, итого - месяц и сэкономленное время (целый месяц без дурения головы на ответы по телефону, многочисленные показы), т.е. ни я, ни Вы, ни кто -либо другой в таком случае НИЧЕГО не теряют. Я бы сказал - только приобретают :)
    А Вы всё - благотворительность-благотворительность.

офлайн
    Жук-и-Жаба Senior Member

783

9 лет на сайте
    пользователь #1670532

Написать сообщение

783
    # 2 ноября 2021 19:36

Ладно, уговорили..

vogen:

Давайте - так: каждому, кто проживёт у меня 5 лет даю скидку - 60й месяц бесплатно!

Вот хочется с Вами согласиться.
    Чтоб арендаторы не улетели, их тоже надо кормить .. ;)
    Потому что арендаторы еще большее жлобье, чем арендодатели :molotok:
    Они в постоянном поиске мониторят сайты, и если находят на 10 баксов дешевле - моментально сьезжают.
    Могут еще в знак признательности заныкать какие нибудь ништяки.
    А так, конечно, на форуме можно понтануться, что ты опытный асс-арендодатель - "каждый год новые квартиранты". :lol:
    --- Была замужем 7 раз - и все разы удачно ----

//RDRCRJE
  • forest Senior Member
    офлайн
    forest Senior Member

900

17 лет на сайте
    пользователь #102733

Написать сообщение

900
    # 2 ноября 2021 23:19
    vogen:

Я изучал вопрос - стиралка 550 руб. (220$ - меньше суммы аренды за месяц). Атлант. доставка до квартиры сегодня-на завтра. Это фигня в даже в 2-х годовом исчислении 23 рубля(9$)/месяц. Мелочь. Можете прибавить к цене аренды +10$ и наслаждаться.

ну это пока она новая. когда начнет ломаться еще гемора поимеете. и денежек на ремонт.))

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7449

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7449
    # 3 ноября 2021 13:20 Редактировалось vogen, 4 раз(а).
    forest:

vogen:

Я изучал вопрос - стиралка 550 руб. (220$ - меньше суммы аренды за месяц). Атлант. доставка до квартиры сегодня-на завтра. Это фигня в даже в 2-х годовом исчислении 23 рубля(9$)/месяц. Мелочь. Можете прибавить к цене аренды +10$ и наслаждаться.

ну это пока она новая. когда начнет ломаться еще гемора поимеете. и денежек на ремонт.))

Это страхи не до конца не разбирающегося.
    Гарантия 3 года. Гарантия на производственный дефект двигателя или платы управления (самое дорогое из всего) = сроку службы, если не ошибаюсь лет 7. И есть залог, если будет ломаться в кривых руках. Открою Вам секрет, если любой бытовой прибор нормально эксплуатировать, то нечему будет чему ломаться и чиниться за личные деньги покупателя, или по мелочи заплатить за замену нагревателя около 100 р. раз в 5-7 лет через 2-3 года когда она уже "самортизировала" в плате аренде за первые 1,5-2 года. Прямо сумасшедшие деньги :)

• blondik88 Member
    офлайн
    blondik88 Member

177

16 лет на сайте
    пользователь #148193

Написать сообщение

177
    # 3 ноября 2021 15:21

Всем привет!

Через месяц заканчивается договор аренды.
    За сколько дней его можно продлить? Как происходит продление? Все те-же документы везти в РСЦ как и при составлении?
    И если не получится продлить, будет неделя без договора, жильцы те же, штрафа не будет?

Извиняюсь, если уже сто раз спрашивали тут)

• ультраморин Senior Member
    офлайн
    ультраморин Senior Member

761

13 лет на сайте
    пользователь #384585

Написать сообщение

761
    # 3 ноября 2021 15:28

blondik88, недели за 3 точно продлевали, а может и за месяц. Тех.паспорт, договор (нужен его номер), паспорта.

• 3010917 Senior Member
    офлайн
    3010917 Senior Member

2938

4 года на сайте
    пользователь #3010917

Написать сообщение

2938
    # 3 ноября 2021 17:27

в рсц позвоните, там всё расскажут

3.5.17
    офлайн
    Жук-и-Жаба Senior Member

783

9 лет на сайте
    пользователь #1670532

Написать сообщение

783
    # 3 ноября 2021 18:16

blondik88,
    Узнайте в рсц - потом тут расскажите, всем нужно.
    Раньше было надо обоим с паспортами явиться с листком-приложением к договору о продлении. Просрочка на 1 день за дату окончания договора - аннулирует договор совсем полностью. Тогда надо перезаключать другой.

//RDRCRJE
  • maslenok0908 Senior Member
    офлайн
    maslenok0908 Senior Member

1471

14 лет на сайте
    пользователь #330580

Написать сообщение

1471
    # 3 ноября 2021 21:07
    blondik88:

Через месяц заканчивается договор аренды.
    За сколько дней его можно продлить? Как происходит продление? Все те-же документы везти в РСЦ как и при составлении?
    И если не получится продлить, будет неделя без договора, жильцы те же, штрафа не будет?

Да хоть за месяц. Последний день действия договора- последний шанс.
    Для уточнения процедуры продления лучше позвонить в РСЦ.
    Штраф не за отсутствие договора, а за неуплату налога. Боитесь доброжелателей из-за недельного пробела между договорами- оплатите через ерип налог пропорционально дням пробела.

• blondik88 Member
    офлайн
    blondik88 Member

177

16 лет на сайте
    пользователь #148193

Написать сообщение

177
    # 3 ноября 2021 21:47

3010917, к сожалению в другой стране пока. Потому и спрашиваю)

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7449

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7449
    # 3 ноября 2021 22:37
    blondik88:

3010917, к сожалению в другой стране пока. Потому и спрашиваю)

А что - телефонную связь отменили?
    У них вроде как и мобильные служебные есть.

• Rina4ka Member
    офлайн
    Rina4ka Member

406

14 лет на сайте
    пользователь #218414

Написать сообщение

406
    # 4 ноября 2021 11:13 Редактировалось Rina4ka, 1 раз.
    Андрей7501:

Rina4ka:

Если у парня вид на жительство, он обязан уведомить департамент по миграции, что переехал к вам в квартиру. Для этого ему нужен договор найма на его имя плюс вам с ним надо ехать его временно регистрировать в квартире.

Точно арендодателю надо ехать в отдел миграции? Мой иностранец меня никуда не звал, надеюсь что зарегистрировался.

Обязательно ли ехать арендодателю - точно не скажу. Мы тогда были с другой стороны. Муж с ВНЖ снимал квартиру и прописывался. Ездил вместе с хозяйкой. Но было ли ее присутствие обязательным - лучше уточнить в отделе миграции.

Прописался он или нет можно увидеть в жировке. Там цифры, например, 2/1/0 - это 2 постоянно прописанных / 1 временно (это и есть иностранец) / 0 льготников

Хочешь быть счастливым - будь им! (с)
  • jazz-jazz Member
    офлайн
    jazz-jazz Member

272

13 лет на сайте
    пользователь #345556

Написать сообщение

272
    # 6 ноября 2021 04:35 Редактировалось jazz-jazz, 2 раз(а).

Уважаемые старожилы, помогите оценить стоимость 2-комнатной квартиры. Что ни так? Ванную отремонтировала, но цена не поднялась. Звонят одни китайцы или никто. Раньше сдавалась за 400... Сейчас опустила до 330

Облагораживать дальше имеет ли смысл (предела нет совершенству), сделать гардеробную в кладовке? или цена в данном сегменте не повысится? Подъезд убитый даже после капремонта. Или в Заводской район ( 400м до метро Партизанская) не стоит вкладываться? Просто в соседнем доме убитый хрущ с красными коврами на стенах и креслах за 320$... Был ли смысл в ремонте...

• Mamahasi Senior Member
    офлайн
    Mamahasi Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1712233

Написать сообщение

609
    # 6 ноября 2021 11:17
    jazz-jazz:

Уважаемые старожилы, помогите оценить стоимость 2-комнатной квартиры. Что ни так?

Все двери нужно было поменять, а не выборочно, возникает некий диссонанс с остальным ремонтом.
    В остальном - время и место не то...вероятно еще понижать придется.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7449

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7449
    # 6 ноября 2021 13:16 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    jazz-jazz:

Уважаемые старожилы, помогите оценить стоимость 2-комнатной квартиры. Что ни так? Ванную отремонтировала, но цена не поднялась. Звонят одни китайцы или никто. Раньше сдавалась за 400... Сейчас опустила до 330

Ничего более делать не нужно.
    Теперь нужно продать это в аренду.
    в объяве 330 - большими цифрами , в тексте 340$ написано :)
    Не мечИтесь.
    Плюс скоро время несезона наступает.
    Я бы менее чем за 350 не сдавал либо так - ноябрь-декабрь-январь - 330 - после (с февраля): минимум 350.
    Думаю, не в цене дело - в спросе. Студенты расселились - У вас прямо студенческая тема по локации.

Думается мне, что звонят одни китайцы - всё слишком пёстрое (китайцы именно такое любят) - более стабильно спокойнее тона сделайте - поубирайте какие-то полотенца-коврики оранжево-синие и чёрно-белые (с пола) вообще и красные причиндалы из ванны и посмотрите на реакцию в звонках.