Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Eva_8383 Member
    офлайн
    Eva_8383 Member

110

12 лет на сайте
    пользователь #586731

Написать сообщение

110
    # 1 ноября 2021 12:51
    ультраморин:

Eva_8383, а в первом варианте они близкие родственники? потому как если нет, то в один договор вы из не впишите.

и в первом и втором случае они не родственники,все вместе работают.
    То есть предпочесть двоих граждан РБ?Я уже так запуталась во всём...

• ультраморин Senior Member
    офлайн
    ультраморин Senior Member

761

13 лет на сайте
    пользователь #384585

Написать сообщение

761
    # 1 ноября 2021 12:59

Eva_8383, если россиянам обязательно всем нужен договор для миграционных вопросов, то не получится его оформить. если только у вас 3 комнаты.

• Eva_8383 Member
    офлайн
    Eva_8383 Member

110

12 лет на сайте
    пользователь #586731

Написать сообщение

110
    # 1 ноября 2021 13:06 Редактировалось Eva_8383, 1 раз.
    ультраморин:

Eva_8383, если россиянам обязательно всем нужен договор для миграционных вопросов, то не получится его оформить. если только у вас 3 комнаты.

еще раз - два кандидата в арендаторы
    первые три человека,не родственники,парень с девушкой и ее сестра.Парень имеет вид на жительство,с его слов 5 лет в нашей стране,девчата белоруски.
    Вторые два парня,с белорусскими паспортами.
    А комнаты у меня 2,но всех всё устраивает

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7455

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7455
    # 1 ноября 2021 13:54
    Eva_8383:

Добрый день!Требуется помощь клуба.
    История такая -- мои кандидаты в арендаторы :
    1)Три человека (один из них с российским паспортом и с видом на жительство в нашей стране) и два белоруса
    2)2 белоруса

Во втором случае вопросов не возникает.А в первом случае - можно ли договор заключить с одним из белорусов из этой группы?Или я должна в договоре всех упомянуть?Или сотрудничать со 2м вариантом?

При любом раскладе - НЕ заключать договора по-комнатно. Только с одним, если есть выбор - с гражданином РБ.

• Eva_8383 Member
    офлайн
    Eva_8383 Member

110

12 лет на сайте
    пользователь #586731

Написать сообщение

110
    # 1 ноября 2021 14:10
    vogen:

Eva_8383:

1)Три человека (один из них с российским паспортом и с видом на жительство в нашей стране) и два белоруса
    2)2 белоруса

Во втором случае вопросов не возникает.А в первом случае - можно ли договор заключить с одним из белорусов из этой группы?Или я должна в договоре всех упомянуть?Или сотрудничать со 2м вариантом?

При любом раскладе - НЕ заключать договора по-комнатно. Только с одним, если есть выбор - с гражданином РБ.

с одним,а пустить трёх?Ух....острые ощущения))

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7455

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7455
    # 1 ноября 2021 14:14 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    Eva_8383:

vogen:

Eva_8383:

2)2 белоруса

с одним,а пустить трёх?Ух....острые ощущения))

И что? - у Вас есть тот, кто подписывается за свои обязательства - весь спрос с него и Вам должно быть пофиг их внутрисемейные "кто виноват" (в случае чего), виноват - подписавший договор, а дальше - пусть "штрафует" своих девушек. И у Вас же двухкомнатная, а не 1-комнатная.
    Вотэто острые ощущения: мне один раз в однокомнатную предлагали заселиться 3 девушки. Получили отказ, у меня не общага.
    За первый и последний месяцы и залог, ежемесячное посещение квартиры с внешним осмотром состояния. При малейших - "деньги будут через неделю" (от указанного в договоре срока оплаты) - на выход. И делов-то.

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

2056

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2056
    # 1 ноября 2021 16:24
    vogen:

За первый и последний месяцы и залог, ежемесячное посещение квартиры с внешним осмотром состояния. При малейших - "деньги будут через неделю" (от указанного в договоре срока оплаты) - на выход. И делов-то.

Как сказала мне одна сладкая парочка: это ж надо "морозить" такие деньги сразу!))
    Они же предлагали 2 раза в год оплачивать 50% за месяц (мы же ездим в отпуск 2 раза на 2 недели)))

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7455

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7455
    # 1 ноября 2021 18:14
    redgraham:

vogen:

Как сказала мне одна сладкая парочка: это ж надо "морозить" такие деньги сразу!))
    Они же предлагали 2 раза в год оплачивать 50% за месяц (мы же ездим в отпуск 2 раза на 2 недели)))

Тогда морозить на улице задЫ мимо.

• OLEG-2015 Senior Member
    офлайн
    OLEG-2015 Senior Member

948

8 лет на сайте
    пользователь #1821168

Написать сообщение

948
    # 1 ноября 2021 18:26

А то, что для них собственник заморозил свои 50-100 тысяч уе они не понимают. Дойдет только тогда, когда свои 100 штук придется заморозить.

• 3010917 Senior Member
    офлайн
    3010917 Senior Member

2938

4 года на сайте
    пользователь #3010917

Написать сообщение

2938
    # 1 ноября 2021 18:53

на главной Onlínerа каждый статьи про сдать/снять хатку
    с разнообразными разводами по сабжу 8) с обоих сторон
    тема горячая :trollface:

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд

Eva_8383:

настораживает :roll:

vogen:

мне один раз в однокомнатную предлагали заселиться 3 девушки

сдавал как-то полуторку на востоке студенткам исз им.широкова
    вообще никаких проблем не поимел, всё чинно благородно и в срок

3.5.17
  • Rina4ka Member
    офлайн
    Rina4ka Member

406

14 лет на сайте
    пользователь #218414

Написать сообщение

406
    # 1 ноября 2021 19:05
    Eva_8383:

ультраморин:

еще раз - два кандидата в арендаторы
    первые три человека,не родственники,парень с девушкой и ее сестра.Парень имеет вид на жительство,с его слов 5 лет в нашей стране,девчата белоруски.
    А комнаты у меня 2,но всех всё устраивает

Если у парня вид на жительство, он обязан уведомить департамент по миграции, что переехал к вам в квартиру. Для этого ему нужен договор найма на его имя плюс вам с ним надо ехать его временно регистрировать в квартире. Если не делает этого, может получить штраф он и арендодатель. В принципе, это не сложно. В остальном вариант с девушками для меня предпочтительнее, по опыту квартира в этом случае чище, хотя зависит от конкретного человека.

Но лучше всего ориентироваться на внутреннее ощущение. Кто вам понравился больше? Кто понятнее и ближе, с тем меньше вероятность проблем в будущем. Имхо

Хочешь быть счастливым - будь им! (с)
  • 3010917 Senior Member
    офлайн
    3010917 Senior Member

2938

4 года на сайте
    пользователь #3010917

Написать сообщение

2938
    # 1 ноября 2021 20:01
    Rina4ka:

внутреннее ощущение. Кто вам понравился больше? Кто понятнее и ближе, с тем меньше вероятность проблем в будущем.

а вот и нет
    понятнее и ближе тот, кто хочет таким казаться и понравиться ;)
    мошенники и кидалы как родственные души прям с первых минут
    не верьте ощущениям

Eva_8383:

с его слов 5 лет в нашей стране

так документы посмотрите
    что вам слова

3.5.17
  • Eva_8383 Member
    офлайн
    Eva_8383 Member

110

12 лет на сайте
    пользователь #586731

Написать сообщение

110
    # 1 ноября 2021 21:20

А еще вопрос - как квартиранты за коммуналку платят в случае трехмесячного договора,например.Ведь жировки мы получаем в феврале за январь.А в январе они,предположим,уже съехали.
    И второй вопрос - брать наличку или на карту?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7455

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7455
    # 1 ноября 2021 21:27 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Eva_8383:

А еще вопрос - как квартиранты за коммуналку платят в случае трехмесячного договора,например.Ведь жировки мы получаем в феврале за январь.А в январе они,предположим,уже съехали.
    И второй вопрос - брать наличку или на карту?

Мои ответы.
    Я лично не извращаюсь с 3-хмесячными договорам
    За коммуналку на последнем месяце - высчитываю услуги, которые без счётчиков (пропорционально прожитым дням) остальное путём невероятный математических произведений сам перемножаю тарифы на количество киловатт, подогрев воду на количеству кубометров горячей и канализацию на количество кубометров воды в сумме холодной и горячей..
    Мне всё равно как брать деньги. Если на карту, то у меня по курсу покупки у Белгазпромбанка на дату оплаты, а не Нацбанка. Но пока у меня 100 % сдач - все наличными.

• Rina4ka Member
    офлайн
    Rina4ka Member

406

14 лет на сайте
    пользователь #218414

Написать сообщение

406
    # 1 ноября 2021 21:49
    3010917:

Rina4ka:

внутреннее ощущение. Кто вам понравился больше? Кто понятнее и ближе, с тем меньше вероятность проблем в будущем.

а вот и нет
    понятнее и ближе тот, кто хочет таким казаться и понравиться ;)
    мошенники и кидалы как родственные души прям с первых минут
    не верьте ощущениям

Я не про тех, кто хочет казаться паиньками. Таких видно за весту.
    Я о том, что во время короткой встречи трудно составить представление о человеке. И если что-то покоробило, то стоит прислушаться и к интуиции.

Хочешь быть счастливым - будь им! (с)
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7455

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7455
    # 1 ноября 2021 22:36 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Rina4ka:

Я не про тех, кто хочет казаться паиньками. Таких видно за весту.
    Я о том, что во время короткой встречи трудно составить представление о человеке. И если что-то покоробило, то стоит прислушаться и к интуиции.

Я всегда руководствуюсь внутренним комфортом восприятия кандидата, если всё легко, понятно и спокойно, без намёка на какие-то не нравящиеся вещи и внутреннего дискомфорта, то всё ок. Особенно когда человек спокойно, после разъяснений и абсолютно правдивых без подвохов в моих ответах на все его вопросы, оплачивает сразу за первый и последний месяц, и даёт залог., спокойно воспринимает 20 минутное обговаривание всех моментов бытия, особенно "не курить", "без животных", когда и каким образом я будут 1 раз в месяц попадать в квартиру и для чего, о допустимости задержек на 1-2 дня оплаты, недопустимость их задержек на недели и т.п. многих мелких нюансов.

• Андрей7501 Senior Member
    офлайн
    Андрей7501 Senior Member

2971

14 лет на сайте
    пользователь #234413

Написать сообщение

2971
    # 2 ноября 2021 10:10
    Rina4ka:

Если у парня вид на жительство, он обязан уведомить департамент по миграции, что переехал к вам в квартиру. Для этого ему нужен договор найма на его имя плюс вам с ним надо ехать его временно регистрировать в квартире.

Точно арендодателю надо ехать в отдел миграции? Мой иностранец меня никуда не звал, надеюсь что зарегистрировался.

Не верь, не бойся, не проси.
  • irnika Member
    офлайн
    irnika Member

200

13 лет на сайте
    пользователь #414363

Написать сообщение

200
    # 2 ноября 2021 11:02 Редактировалось irnika, 3 раз(а).
    vogen:

Они же предлагали 2 раза в год оплачивать 50% за месяц (мы же ездим в отпуск 2 раза на 2 недели))) .

vogen:

Тогда морозить на улице задЫ мимо

OLEG-2015:

А то, что для них собственник заморозил свои 50-100 тысяч уе они не понимают. Дойдет только тогда, когда свои 100 штук придется заморозить.

Собственник не заморозил свои тысячи у.е., он все таки имеет доход с аренды квартиры, пусть и пассивный, но хитроз... кандидатов в наниматели, которые реально предлагают заморозить аренду квартиры во время их отсутствия и считают финансовые условия сдачи внаем заморозкой своих кровных сразу мимо,просто мимо, как сказал vogen

• Жук-и-Жаба Senior Member
    офлайн
    Жук-и-Жаба Senior Member

783

9 лет на сайте
    пользователь #1670532

Написать сообщение

783
    # 2 ноября 2021 14:29 Редактировалось Жук-и-Жаба, 2 раз(а).
    irnika:

Собственник не заморозил свои тысячи у.е., он все таки имеет доход с аренды квартиры, пусть и пассивный, но хитроз... кандидатов в наниматели, которые реально предлагают заморозить аренду квартиры во время их отсутствия и считают финансовые условия сдачи внаем заморозкой своих кровных сразу мимо,просто мимо,

Неужели все арендодатели такие алчные!?
    Неудивительно, что в противовес арендаторы соответствующе относятся к хозяевам".
    У меня снимал человек пять лет. Исправно платил пока не попал в больницу аж на месяц.
    Он даже не просил ему этот месяц "простить". Я заметил ,что у него и так проблемы личные и со здоровьем.
    Благо все обошлось. Поэтому сам предложил. Я за один месяц не обеднею. Это в общей массе 1,5%.
    Я если продаю барахло, могу и 10% скинуть, если вижу, что человеку надо.
    И сам тоже торгуюсь ,и мне цену уменьшают.
    Порядочных людей все таки больше.
    И изначально настраиваться на аферистов под воздействием новостей - это оскорбительно для всех.
    Людей приучили к какому то гадкому стяжательству.
    Я помню в детстве зайцев в транспорте просто фотографировали и вывешивали в рамке над водителем.
    Контроллер ходил с фотоаппаратом на ремешке.
    А сейчас за талончик из человека преступника сделают.

//RDRCRJE
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7455

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7455
    # 2 ноября 2021 14:41 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Жук-и-Жаба:

Неужели все арендодатели такие алчные!?
    Неудивительно, что в противовес арендаторы соответствующе относятся к хозяевам".
    У меня снимал человек пять лет. Исправно платил пока не попал в больницу аж на месяц.
    Он даже не просил ему этот месяц "простить". Я заметил ,что у него и так проблемы личные и со здоровьем.
    Благо все обошлось. Поэтому сам предложил. Я за один месяц не обеднею. Это в общей массе 1,5%.

Вы неправильно воспринимаете действительность. Все мы люди. И если бы человек у меня снимал бы 5-7 лет и исправно платил бы, я бы тоже пошёл навстречу и думаю - многие.
    Вы же сейчас какой-то достаточно эксклюзивный случай рассказали и сделали далеко неверные выводы о собственниках.
    Сколько тут историй, когда уже с порога рассказывают, что хотят снять замного дешевле или с 3 месяца не платят, или с 6 месяца начинают торговаться.
    ВАм не нужно в жизни путать хрен с редькой.
    Сейчас разговор о каких-то неадекватиках, которые решили что все собственники им должны уже до заключения договора и сразу после.