300 граммов савоярди. (покупаю готовое. благо оно есть практически везде)
крепко заваренный натуральный молотый кофе с сахаром примерно 400-500 мл. (3 стол. ложки кофе с горкой + пару ст.л. сахара я завариваю кипятком на ночь и закрываю крышкой. утром ставлю в холодильник, чтобы он стал холодным)
через пару часов аккуратно сливаю, чтобы не пошевелить гущу, в широкую тарелку (в нее мы будем макать савоярди)
маскарпоне
перемешать ложкой до однородности. Ни в коем случае не миксером. иначе сыр расслоится. станет жидким и крупитчатым.
3 яйца вымыть. взбить миксером отдельно белки до стоячих пиков.
желтки взбить с сахарной пудрой (50-70 граммов) до белого крема. Пудры больше не добавляй. иначе будет очень сладко, т.к. сыр сам по себе сладковатый.
к желткам добавить маскарпоне. перемешать. опять же. только ложкой. миксер не используем.
Добавить взбитые белки. вводим их аккуратно ложкой или лопаткой складывающими движениями от центра к краям.
Долго не мешать, чтобы белки не осели. если останутся непромесы белка, ничего страшного. на вкус это не влияет.
на дно формы выложить немного крема. размазать по дну. теперь обмакиваем в кофе печенюшки и одна к одной заполняем всю форму по периметру. в кофе не держать долго. обмакнули и сразу выкладываем т.к. они очень мягкие и пористые и быстро впитывают влагу. когда выложили, с ложечки можно немного полить их кофе, если кажется, что немного суховаты.
теперь выкладываем половину крема. разравниваем.
а вот теперь либо выкладываете второй слой печенья и вторую половину крема, либо делаете прослойку.
я прослойку делаю всегда. потому что с ней вкуснее. в качестве прослойки использую плитку черного шоколада (либо натертого на крупную терку, либо просто рубленного ножом) либо, что еще вкуснее ягоды малины (неважно, замороженная она или свежая. замороженная растает, пока тирамису будет настаиваться).
когда выложили последний слой крема и разровняли его, закрываем пленкой, прямо по крему и убираем в холодильник на пару часов или в идеале на ночь. утром снимаем пленку и посыпаем через сито какао-порошком перед подачей.
раньше не посыпать. иначе какао будет пятнами, т.к. намокнет от крема.
кажется все. ничего не упустила)
зы. как вариант. если хочется тирамису, но дороговато по деньгам. вместо яиц и маскарпоне я использую мягкий творог из тубы. все остальное (кофе, савоярди, какао) используем точно так же. обычно делаю такое своим домашним в выходные и порционно в креманки.
такой десерт я называю тирамису для нищих