Ура, наконец-топонеслось !
1847174:
И вот не жалко "людям" кошек калечить сухарями, уколами и отрезанием "лишнего".
Тут эта тема поднималась уже много раз, да и в интернет об этом много было сказано.
Сухой корм от влажного отличается процессом обезвоживания продуктов.
Кошка животное пустынное, поэтому не особо тянется к воде и не может понять, что она обезвожена, ну так нам говорят, в видео доказать это или опровергнуть на нынешнем этапе развития науки нельзя.
Вообще большинство источников описывающих вред и пользу сухого корма, которые я видел, почти всегда на первое место и ставят общее обезвоживание организма кошки и то, что даже при наличии воды в миске и сухого корма она очень редко подходит к миске с водой. Отсюда авторы (в том числе и автор видео по ссылке выше) делают вывод, что это пустынные повадки и кошка в принципе не привыкла к воде, а привыкла получать влагу непосредственно из пищи. Но так ли это?
Почти все что я читал, это копипаст практически одних и тех же статей. Если ссылки на исследования и есть, то сами исследования вызывают много вопросов. А многие и вовсе не дают никаких ссылок, ссылаясь на "собственные наблюдения" о том, что вот кошка почти не пьет воду, а сухой корм трущит - значит она по их мнению обезвожена и у нее могут быть проблемы с почками.
Это их наблюдения. Я могу точно так де сказать свои: мы раньше кормили котов исключительно влажным кормом, затем перешли исключительно сухой, а чуть позже стали практиковать смешанное питание. Так вот, ни в первом ни во втором ни в третьем случае я не наблюдал в лотке видимого изменений кол-ва комков с адсорбированной жидкостью.
Так что тут все эти видео "экспертов" вилами надвое. Одно можно сказать точно
- качественный, идеально сбалансированный влажный корм будет скорее всего точно не хуже сухого. Но такие корма стоят мягко говоря ооооочень не дешево, и если человек может себе позволить их приобретать, то смысла переходить на сухой наверное почти нет, за исключением некоторых минусов влажки (о них я напишу уже в конце). А кормить кошку дешевыми влажными феликсами и вискасами, где даже просто прочитав состав становится понятно что такой корм далек от идеально сбалансирования, и тем более кормить со стола чем попало, включая может быть даже ливерку, рыбу и т.д. и потом говорят, что "а вот сухой корм вредный", ну это как-то нехорошо получается.
- Кошке, которая ест только сухой, обязательно нужна свежая вода и желательно несколько разных источников, включая возможно фонтанчик.
- В ветклиниках есть анализ мочи. Процесс сбора не такой уж и сложный - утром лоток моется идеально, стерилизуется (кипятком), в него засыпается небольшое кол-во наполнителя, кошка, у которой необходимо взять такой анализ закрывается в одном помещении с лотком. А дальше дело техники и контроля. Моча собирается в заранее подготовленный шприц. В ветлкинике проверяют мочу на плотность, есть нормы для разных животных.
В общем если подытожить про сухой корм: риски есть, но все они проверяют соответствующими анализами и только ветеринар и только на анализах, а не на своих наблюдения, может сказать подходит кошке определенное кормление или нет. Нет никаких научных исследований, подтверждающих, что у вашей кошки, которая питается только сухим кормом, но при этом имеет свободный доступ к свежей питьевой воде проявится обезвоживание или проблемы с почками. С влажным кормом так же немало рисков, в том числе срок его хранения. Сухой корм (если температурные условия и влажность среды совпадают с условиями хранения) может находится в миске крайне долго, то влажный корм после того как попадает на миску должен быть съеден в ней практически сразу, иначе уже спустя всего несколько часов он начнёт приносить скорее вред, чем пользу. При таких условиях почти невозможно организовать кормление без потери продукта, т.к. сейчас кот опустошает всю миску и просит еще, а в следующий раз он может совершенно спокойно оставить пол миски. Вам так или иначе придется следить за указанной на упаковке суточной нормой. Не хочу ни на кого наговорить, поэтому скажу чисто за себя - мало кто так делает, обычно котик кричит, ты ему крадешь, не кричит не кладешь. Ну или по привычке утром, вечером, может быть в обед и т.д.
Только не относитесь к моим словам как к 100% истине и как к словам ветеринара. Я не ветеринар, а точно такой же "эксперт" как и автор видео выше - где-то что-то прочел, где-то прочел мимо строк, где-то сделал вывод, где-то нет. Единственное, в чем отличие - я за это деньги не получаю. Кстати тоже самое мог сказать и авто видео, но почему-то не сказал.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды
eraheht:
обычно котик кричит, ты ему крадешь, не кричит не кладешь
Упс, оговорочка по Фрейду