аматар1961, Вот читаю Вас и только из уважения к возрасту не хочу обижать..... понимая, что у вас свое мнение, .....и о клеще и о пестицидах ......только вы забываете про естественный отбор,
аматар1961, Вот читаю Вас и только из уважения к возрасту не хочу обижать..... понимая, что у вас свое мнение, .....и о клеще и о пестицидах ......только вы забываете про естественный отбор,
|
офлайн
аматар1961
Senior Member
|
|
|
815 |
15 лет на сайте Город:
|
drego:только вы забываете про естественный отбор,
Взгляни на проблему отстраненно с высоты, так сказать.
Если бы не было примера Канады я бы тоже сомневался. Мнений море было, сколько копий сломали в спорах.
Как роелов с 30 летним стажем. В последние годы рои даже не вскрываю, зимуют в сарайчике в ящиках из 2 мм. фанеры. На своих кормах, без лечения. Но забираю из леса поздней осенью, у кого малый вес вскрываю конечно и готовлю к зиме. Вот и весь естественный отбор, пчела осталась в тонусе и вмешательство человека не требует.
аматар1961, не корректно сравнивать Канаду и РБ, слишком много разного плюс разный климат
|
офлайн
keeper_of_the_keys
Senior Member
|
|
|
2058 |
15 лет на сайте Город:
|
Видимо разный подход к пчеловождению
кто-то получает сильные семьи "помогая" пчёлам
кто-то "оставляет" себе сильные семьи
если результат устраивает владельца ... не вижу проблем
но про Канаду бросьте ссылкой, в чём суть их проблемы ?
|
офлайн
аматар1961
Senior Member
|
|
|
815 |
15 лет на сайте Город:
|
keeper_of_the_keys:но про Канаду бросьте ссылкой, в чём суть их проблемы ?
Добились запрета нео пестицидов, так вроде называется, и отход семей уменьшился до 5%, было 50%. Эта химия не убивает сразу, как раньше было, а с задержкой и более широкий спектр воздействия. По пчелам бьет рикошетом, не на них рассчитано.
Пример, старое роевое место, Рядом поля были под паром, пасли скот, косили сено, медоносов мизер, лес и овраги давали взяток. В этом году распахали и засеяли. Осенью забрал двух доходяг, медленно но уверено погибали. Обычно 4 роя с хорошим запасом меда по осени забирал.
keeper_of_the_keys:но про Канаду бросьте ссылкой, в чём суть их проблемы
Смысл там не в этом но аматар1961, из журнала хозяин не знает правды, а ситуация была следующая: завозили пакеты -откачивали мед а в зиму пчел не оставляли это раз, второе маток возили как хотели и откуда хотели это два, третье у них главный взяток в конце августа начале сентября а морозы как у нас в октябре это три, методика закорма там другая а именно бочка стоит 200 литров и кто сколько хочет столько и берет сиропа (воровство не отменяя), зимуют у них пчелы в одном рутовском улье, отсюда и столько проблем с зимовкой..... Что сделали, запретили пакеты - ограничили матководство, начали закармливать по другому .....отсюда и выход с лучшей зимовкой....
|
офлайн
аматар1961
Senior Member
|
|
|
815 |
15 лет на сайте Город:
|
drego:из журнала хозяин не знает правды,
Ни разу не читал этот журнал.
А пчеловодство в Канаде да и в США имеет отличия от наших. Но и там не все так как вы описали. Да эти проблемы существовали там давно, не у всех но не редкость. И боролись с ними давно, но абсолютно никакого отношения они не имеют к клещу и слетам и пестицидам. Да и за сезон они не решаются а вот запрет решил все за сезон.
Такой вопрос. Видел ролик, наши ребята, которые производят лысоневские улья, делают и ганемановские решетки. Они кладутся именно на фальцы и между решеткой и гнездовым рамками остаётся пространство, для прохода пчелы. Есть ли какая то разница для пчел, класть решетку непосредственно на рамки или с зазором. И какой должен быть зазор что бы не припаяли все мостиками намертво.
Prosha-v, очень желательно , что бы этот зазор был. Для этого делают, в безфальцевых корпусах, обвязку разделительной решетки на эту "биологическую" высоту.
Pavel-Man, Pavel-Man, насколько я знаю биологическое пространство 4,5-9 мм, это по книгам. Но на практике, насколько я видел, в ваших лысонях, если решетку кладут на фальцы, то между рамкой и решеткой 3мм. Поэтому я и спрашиваю, не строят ли мостики.
А от бесфальцевых я ушел, если будет возможность продам их. Только одни проблемы с ними. Летом, при изменении влажности деревянные корпуса немного деформируются и появляются щелки между корпусами. Поэтому теперь только фальцевые буду делать или лучше не заморачиваться и купить лысонь наш, а магазины к нему уже из дерева сделать.
Prosha-v:Но на практике, насколько я видел, в ваших лысонях, если решетку кладут на фальцы, то между рамкой и решеткой 3мм
У меня нет лысоня. Вопрос по мостикам задан правильно. Этот вопрос лежит больше в области селекции пчел, но и правильные размеры нужно соблюдать. У себя на пасеке я использую фальцевые корпуса.
Prosha-v, а я наоборот наелся фальцами и перехожу на безфальцивые.... сколько людей столько и мнений
День добрый может интересно будет, нашел инфографику про мед
Или я не на ту стр написал
|
офлайн
аматар1961
Senior Member
|
|
|
815 |
15 лет на сайте Город:
|
sserg32:Или я не на ту стр написал
Ну очень бородатые данные, из прошлого века, для очень грубых подделок.
Сейчас качество меда который хотят продать как натуральный очень высокое, и отличить подделку от не поделки без лабораторных исследований за частую не возможно,
|
офлайн
аматар1961
Senior Member
|
|
|
815 |
15 лет на сайте Город:
|
На неделе, когда тепло было, активно тащили обношку, лещина, массово и много.
Контроль, корма могут быстро скушать, расплод погнали а до ивы еще дожить надо.
Завелась какая то тварина, больше мыши но меньше крысы и светлого окраса. Почти сожрала одну семью, вторую только начала, третью под ноль сожрала, семьи рядом стояли. Одну такую по осени словил на клей, отравы для грызунов, разные пробовал, игнорирует.
А так все в норме, кормов много еще, зимовали на меду, чуток дал лечебного сиропа для профилактики.
|
офлайн
аматар1961
Senior Member
|
|
|
815 |
15 лет на сайте Город:
|
Prosha-v:лечебного сиропа, это с полынью?
Конечно, ноя еще и чесночка туда добавляю. Проверено, помогает. Но еще и от клеща, не основное лечение а вспомогательное, попутно. Клещ не заходит для размножения в ячейку для хранился этот сироп.
аматар1961, мышь желтая возможна крыса серая, есть сайт фауна Беларуси, там все описано посмотрите