Ответить
  • 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 10 октября 2017 21:14
    Slepakov:

Был сегодня на налоговом семинаре организованном RVERA. И там была очень интересная инфа. Что бы не платить НДИЮЛ, вместо справки о резиденстве компании, можно предоставить инфу из базы BIC Directory https://www2.swift.com/bsl/facelets/bicsearch.faces. Сказали, что достаточно скриншота.Более того, были в зале люди которые уже подавали сведения из BIC Directory. Сама REVERA сказала, что они как члены союза налогоплательщиков, сейчас общаются с ИМНС по поводу НДИЮЛ. И сама налоговая заявила, что будут проводить разъяснение с инспекторами на местах, что бы они знали, что такое BIC Directory. Статья 151 НК РБ, п.1 последний абзац:

При начислении (выплате) доходов (платежей) иностранным организациям, постоянное местонахождение которых подтверждается сведениями международного справочника «The Bankers Almanac» (издательство Reed Business Information), международного каталога «BIC Directory» (издание S.W.I.F.T., Customer Operations Services, 1 Av., Adele, 1310 La Hulpe, Belgium) или международного справочника «Airline Coding Directory» (издание «International Air Transport Association», Montreal – Geneva), а также центральным (национальным) банкам иностранных государств, органам государственного управления и (или) местным органам власти этих государств подтверждение не представляется.

В базе есть GOOGLE IRELAND LIMITED (отвечает за Adsense и AdWords в Европе), GOOGLE PAYMENT CORP (платежи за покупки приложений в GooglePlay).

Но к сожалению в базе отсутствуют данные о Apple и Upwork. В этом топике писали, что Upwork такие справки высылает. Так что остается, только найти справку о резиденстве Apple, что бы покрыть потребности большинства фрилансеров.

P.S. Пора бы уже и шапку создать.

Подскажите, по поводу актуальности этой информации. Интернет-площадка, которая перевод деньги, находится в сан-франциско, банк через который она платит - FIRST REPUBLIC BANK, SAN FRANCISCO. Я поискал в справочнике по BIC и нашел, что такой банк там присутствует. Достаточно ли этой информации чтобы не платить НДИЮЛ? Нужно ли предоставлять копию страницы из справочника, скриншот или прочее в налоговую? или только при возникновении вопросов со стороны инспектора?

• Slepakov Senior Member
    офлайн
    Slepakov Senior Member

699

10 лет на сайте
    пользователь #1645450

Написать сообщение

699
    # 10 октября 2017 21:25

1661458, банк через который она вам платит тут не причем.
    Что бы не платить НДИЮЛ, нужно что бы в этом справочнике была сама интернет-площадка, которая отправляет вам деньги.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 10 октября 2017 22:09 Редактировалось 1661458, 1 раз.
    Slepakov:

1661458, банк через который она вам платит тут не причем.
    Что бы не платить НДИЮЛ, нужно что бы в этом справочнике была сама интернет-площадка, которая отправляет вам деньги.

Интересно, справочник же предназначен для банков, аэропортов сама площадка там никак быть не может. Хотя она и не берет с меня ничего, только сам банк за перевод. Кстати, апворщики, я так понял у вас берут 30$ за перевод в банк, НДИЮЛ возникает по этим 30$?

• Slepakov Senior Member
    офлайн
    Slepakov Senior Member

699

10 лет на сайте
    пользователь #1645450

Написать сообщение

699
    # 11 октября 2017 10:20

1661458, Google как интернет площадка, есть в этом справочнике. Этот справочник не банков, а организаций, и сам справочник подтверждает резиденство (страну), той или иной компании.

• Юксаре Member
    офлайн
    Юксаре Member

206

9 лет на сайте
    пользователь #2070253

Написать сообщение

206
    # 11 октября 2017 11:21

Некоторое время не следил за ситуацией с "работой в интернете из РБ", есть ли улучшения за 2017 год?

Болтается ИП, по которому не ведется сейчас деятельность, работаю на работе, но планирую уйти окончательно на вольные хлеба и заниматься удаленно изготовлением миксов и ремиксов песен из материала иностранных заказчиков (США и Европа). Насколько понимаю, мне подходит только ОКЭД 59200 "Деятельность в сфере звукозаписи и издания музыкальных произведений".

Есть желание работать вбелую с уплатой налогов по ИП. Реально ли это сейчас в РБ при следующих условиях:
    - Объемы будут в первые годы ориентировочно $1000 - 1500 в месяц максимум (в лучшем случае).
    - Этот месячный объем составляется из ряда мелких заказов, от, скажем, $100 за одну песню, которую может захотеть заказать клиент единоразово. Насколько я понимаю, при таких суммах на один заказ вариант с апворком становится дико невыгодным с его 44% потерь. К тому же придется, явно, обращаться к бухгалтеру, потому что одно описание вопросов и проблем с апворком вводит в ступор :)
    - Клиенты - физлица, которые могут заказывать мои услуги как без предпринимательских целей (показать маме и повесить в соцсеть), так и в предпринимательских (выложить на разные ресурсы и собирать копеечку).
    - По рассказам знакомого, давно живущего в США, там все привыкли к подобным некрупным платежам в один свайп с телефона, к которому привязаны карты, пэйпал и т.п. Соответственно, возникает необходимость обставить процесс платежа для физлица максимально щадящим образом, чтобы он не убежал от меня, выпучив глаза, когда я ему предложу подписать мне оригинал актика или что-то в этом духе. Моментально оказываюсь неконкурентным только по факту жительства в РБ :)

Прочитал десяток последних страниц темы, поможет ли мне вариант "личный сайт с офертой"+возможность составления ПУД в одностороннем порядке, которую вроде отсыпят народу в 18 году? Ранее в теме всплывал пример инвойса, работал ли по такой схеме хоть кто-то уже? Буду благодарен за любые советы.

Знакомые чОрные айтишники проявили крайний скепсис к моим начинаниям и советуют несколько сомнительный вариант в режиме полной паранойи: заказ карты Payoneer на адрес в РФ, забор карты "с приклеенными усами и в коровьих копытах", поездки в Вильнюс для съема кровно заработанных. Неужто нет легальных способов работы с мелкими иностранными физиками?

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 11 октября 2017 11:30
    Юксаре:

Знакомые чОрные айтишники проявили крайний скепсис к моим начинаниям и советуют несколько сомнительный вариант в режиме полной паранойи: заказ карты Payoneer на адрес в РФ, забор карты "с приклеенными усами и в коровьих копытах", поездки в Вильнюс для съема кровно заработанных. Неужто нет легальных способов работы с мелкими иностранными физиками?

Похоже чорные айтишники лучше вас знают страну в которой живут :)

• siemargl Senior Member
    офлайн
    siemargl Senior Member

587

18 лет на сайте
    пользователь #103837

Написать сообщение

587
    # 11 октября 2017 14:13

Еще можно 50к BYN положить на депозит в свете последнего декрета - но быть готовым с ним расстаться. "Либерализация" же!

• user51 Member
    офлайн
    user51 Member

167

14 лет на сайте
    пользователь #358065

Написать сообщение

167
    # 11 октября 2017 14:30

Что бы не платить НДИЮЛ, вместо справки о резиденстве компании, можно предоставить инфу из базы BIC Directory

попросите на upwork и фото приложите того чего хотите.
    я так сделал, мне прислали в руки курьер передал в большом конверте. Сам удивился

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 11 октября 2017 14:46
    user51:

Что бы не платить НДИЮЛ, вместо справки о резиденстве компании, можно предоставить инфу из базы BIC Directory

попросите на upwork и фото приложите того чего хотите.
    я так сделал, мне прислали в руки курьер передал в большом конверте. Сам удивился

Оказывается эта информация полезна для тех, кто работает с гуглом. Ибо он есть в этом справочнике, а биржи, площадки и прочие посредники там не указаны, ибо им это не нужно. Вот и проси как хочешь справку 6166. Апворк хотя бы знает, что есть фрилансеры, которым это надо.

• Treidge Senior Member
    офлайн
    Treidge Senior Member

504

16 лет на сайте
    пользователь #173622

Написать сообщение

504
    # 11 октября 2017 17:05 Редактировалось Treidge, 4 раз(а).

Выводить деньги "в черную" с использованием чего-то вроде Payoneer - это, пожалуй, самый вредный совет, который можно получить в настоящее время. Рано или поздно все тайное становится явным.

Достаточно вспомнить историю платежной системы ePassporte, которая существовала до 2010 года и, если не ошибаюсь, очень походила на Payoneer (те же счета, карточки, с которых можно было снимать деньги, и так далее). В один прекрасный момент видимая анонимность и недоступность информации для гос. органов Беларуси растворилась, когда ePassporte прижали в США, а данные о клиентах попали в ФБР, которая не постеснялась поделиться этими данными с другими службами иностранных государств, в том числе и Беларуси. В итоге ряд уголовных дел, некоторые из которых были на слуху и навели шороху в свое время.

В общем, мир движется ко все большей открытости в финансовой сфере, и абсолютно нельзя исключать, что рано или поздно в рамках какой-нибудь межгосударственной программы по обмену данными информация из Payoneer попадет "куда следует". И тогда выяснится, что некое физическое лицо в последние 10 лет активно распоряжалось доходами, о которых нигде не заявляло, никак не декларировало и, соответственно, никакие налоги не уплачивало, да еще и сознательно уклонялось от исполнения этих обязанностей. В общем, наездить себе в Вильнюс на три-четыре статьи УК — совсем не иллюзорная перспектива.

Добавлено спустя 13 минут 58 секунд

Юксаре, думаю, что для вас вполне реально выработать жизнеспособную схему. Оферта на вашем личном сайте, ее акцепт клиентом - и у вас есть договор в письменной форме. Если оферта публичная и условия ее неизменны для любого обратившегося - после ее акцепта получаем публичный договор, а значит при наличии в тексте условия о единоличном составлении первичных учетных документов имеем право подписывать их в одностороннем порядке (здесь первичный учетный документ - все равно что расширенный инвойс). Если с нового года дадут возможность подписывать первичку единолично при работе по любым ВЭД-договорам, заключенным "через интернет", а не только по публичным - еще лучше и проще.

Ваша основная проблема, как мне кажется, заключается в простом приеме платежей от клиентов — чтобы любой иностранец мог оплатить ваши услуги тем же PayPal или напрямую карточкой. Вам нужен платежный сервис/агрегатор, который позволит вам принимать платежи множеством способов, а выводить принятые деньги напрямую на банковский счет ИП международным переводом. Это добавит мороки с учетом и увеличит ваши расходы, зато законность может быть соблюдена. Платежный сервис, таким образом, будет посредником между вами и клиентом (по приему платежей). Вы будете иметь договор с этим посредником, вести учет оказанных им услуг, оформлять необходимые документы на его комиссию, а значит все будет официально. Таким образом, вы сможете получать деньги приемлемым для белорусского ИП способом (на расчетный счет в банке), а ваши клиенты смогут оплачивать ваши услуги удобным и привычным для них способом.

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10703

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10703
    # 11 октября 2017 17:42
    Treidge:

чтобы любой иностранец мог оплатить ваши услуги тем же PayPal

На белорусские аккаунты PayPal платежи принимать невозможно в принципе.

• Treidge Senior Member
    офлайн
    Treidge Senior Member

504

16 лет на сайте
    пользователь #173622

Написать сообщение

504
    # 11 октября 2017 18:09

В этом суть использования платежного агрегатора, большинство из которых поддерживают PayPal как средство платежа. Клиент будет платить через PayPal сервису, а сервис уже будет переводить деньги на расчетный счет ИП.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 11 октября 2017 18:36
    Treidge:

В этом суть использования платежного агрегатора, большинство из которых поддерживают PayPal как средство платежа. Клиент будет платить через PayPal сервису, а сервис уже будет переводить деньги на расчетный счет ИП.

Да только еще проблемка, что с резидентами РБ не хотят связываться нормальные платежные агрегаты, такие как яндекс касса например. А подключить всякие аисты, изи пеи и прочее позволит принимать на сайте в основном только карты либо ерип. В то время как основной контингент предполчитает пайпалы, электронные кошельки. Свой сайт тоже утопия из за отсутствия нормальный платежных агрегаторов для РБ, поправьте, если я не прав

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10703

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10703
    # 11 октября 2017 18:42 Редактировалось LittleOne, 1 раз.

1661458, вот только хотела задать вопрос о том, где они, те платежные агрегаторы в РБ? И чтоб и карты, и палку принимали...

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 11 октября 2017 18:45 Редактировалось 1661458, 1 раз.
    LittleOne:

1661458, вот только хотела задать вопрос о том, где они, те платежные агрегаторы в РБ? И чтоб и карты, и палку принимали...

Нигде, я сам рассматривал сайт как выход из ситуации, но платежные агрегаторы для резидентов РБ полный треш. Это хорошо для интернет-магазинов в РБ, которые продают товары внутри РБ. А фрилансеру мало поможет чем это. Максимум искать площадку типо апворка, и работать по офферте ( со всеми рисками, который обсуждаем всю ветку)

• Igvar Senior Member
    офлайн
    Igvar Senior Member

910

23 года на сайте
    пользователь #2953

Написать сообщение

910
    # 11 октября 2017 19:20

По поводу справки 6166 от апворка.
    Не означает ли

Что мелким налоговым будет жесточайше разослана указивка принимать во внимание компьютерные копии справки 6166 от апворка, ну просто распечатанные копии?

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 11 октября 2017 19:32
    siemargl:

Еще можно 50к BYN положить на депозит в свете последнего декрета - но быть готовым с ним расстаться. "Либерализация" же!

И выписать себе черную метку, ведь там же ясно написано, что сведения будут тут же переданы в соответствующие органы. Для чего? Для анализа и разработки. Прям либерализация за либерализацией. А об увольнение сотрудников КГК, ДФР, ОБЭП и налоговых не слышно, чем же они будут заняты мне интересно?

Добавлено спустя 50 секунд

Igvar:

Что мелким налоговым будет жесточайше разослана указивка принимать во внимание компьютерные копии справки 6166 от апворка, ну просто распечатанные копии?

Бери все, я себе еще нарисую (с) :)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

211

16 лет на сайте
    пользователь #184285

211
    # 11 октября 2017 19:40
    1661458:

LittleOne:

Нигде, я сам рассматривал сайт как выход из ситуации, но платежные агрегаторы для резидентов РБ полный треш. Это хорошо для интернет-магазинов в РБ, которые продают товары внутри РБ. А фрилансеру мало поможет чем это. Максимум искать площадку типо апворка, и работать по офферте ( со всеми рисками, который обсуждаем всю ветку)

Так а чем вам забугорные агрегаторы не подходят? Многие из них выводят на счет в банке.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 11 октября 2017 19:53
    _Kai_:

1661458:

LittleOne:

Так а чем вам забугорные агрегаторы не подходят? Многие из них выводят на счет в банке.

То, что они выводят это хорошо, только с резидентом РБ они не будут связываться. Если имеете информацию конкретно по какому-то из них, который подключится к вашему сайту в РБ подскажите, буду благодарен

• Юксаре Member
    офлайн
    Юксаре Member

206

9 лет на сайте
    пользователь #2070253

Написать сообщение

206
    # 11 октября 2017 21:54

По аналогичному вопросу о работе с иностранными физлицами, но в сфере ИТ, на айтишных форумах в качестве агрегаторов советуют 2checkout.com или skrill.com. Про скрилл не знаю, но на чекауте для РБ доступна только следующая опция:

Standard Wire Transfer (банковский перевод)
    $15 USD per transfer
    Supported Currencies: EUR, USD (и еще десяток)
    $300 USD minimum transfer
    Supported Countries: Belarus

Стоимость услуг сервиса:
    3.9% + 45¢ per successful transaction

Т.е. с первого взгляда расценки вполне божеские. $15+3.9%+$0.45+5% УСН = с тысячи баксов остается 895,5, то есть затраты вроде бы чуть больше 10%. Плюс расходы на создание, настройку и хостинг сайта.

Что еще я не учел, налог на налог?) НДИЮЛ этот? Остается неясным расчет этого НДИЮЛ и определения налоговой базы для УСН, с чего считать? В тонкостях бухгалтерии я плаваю, увы, хорошо бы расписал кто-то умный и опытный.