Leo-Leo:olicha, я добавлю про пеню - некоторые, оплачивая не в те сроки, например 4-5-6 числа и думая, что раз делают это уже в новом месяце, то платят за прошлый - попадают на пеню, потому что система думает, что это они просрочили тот платеж, что должны были сделать в прошлом месяце до 25 числа. Просто некоторые платят - и не смотрят сколько, не вникают.
Пример свежий - моя коллега. Девушка перед НГ стала разбираться, почему у нее при оплате ежемесячных 150-180 квт списывали не по одинаковому тарифу 0,1188/0,1544, а каждый раз по-разному. Разобрались. Когда она платила 5 числа - ей эти 150 приплюсовывали к уже оплаченным 10 числа , мало того, что брали по повышенному тарифу, так еще и пеню за просрочку считали. Короче, за год она так нормально понапереплачивала. Теперь - только в "рекомендованные" сроки)))
Это не "система думает, что это они просрочили тот платеж, что должны были сделать в прошлом месяце до 25 числа". Система вообще не думает. Мы видим в ЕРИПе сколько нам выставлено к оплате, после того, как Энергосбыт передаст в ЕРИП данные. Потом есть какой-то временной период, когда мы производим платежи, пользуясь данными этой базы. Затем ЕРИП передает обратно информацию в Энергосбыт (возможно 15 числа) и тогда становится видно кто заплатил уже за прошлый месяц, а кто нет. И если собрались оплатить эл.энергию до того времени, как база вернется в Энергосбыт, в ЕРИПе будет оплачивать по показаниям прошлого месяца (и соответственно к показаниям прошлого месяца приплюсуется расход текущего, а значит и тариф может быть другой, если превышен лимит) . Кстати, в банке раньше (не знаю как сейчас) была возможность вручную вводить показания и тогда можно было оплатить за текущий месяц.