русский язык, как никакой другой, постоянно, и главное - интенсивно, развивается.
Sepuka так не считает.
русский язык, как никакой другой, постоянно, и главное - интенсивно, развивается.
Sepuka так не считает.
Bezonders, ну, если он развивается в сторону "флаерсов", то лучше бы Sepuka был прав
Флаерсы - это жуткое недоразумение, согласен. Но развивается он, конечно, от флаерсов к флаерам. И то хорошо.
И не сомневаюсь, что с анчоусами та же беда
И не только. Из рецепта:
Тем временем подготовьте морепродукты: очистите креветки, промойте мидии, порежьте кальмары кольцами.
Гугл на запрос "Очистите креветок" дает больше вариантов (примерно в соотношении 7 к 2-3) с винительным падежом, совпадающим с именительным. Честно говоря, "очистите креветок" звучит диковато (как, впрочем, и "порежьте кальмары" - видимо, величина или, во всяком случае, выделимость из общей массы имеет значение). Другое дело - "начистите креветок". Но только не потому, что в таком сочетании они становятся живее всех живых, а лишь потому, что с глаголом "начистить" вступает в свои права категория частичности.
Кстати, вы любите креветки? или креветок? кальмары? или кальмаров? Потому что кто что/кого любит, тот то/того и режет - как Айседора Дункан кроликов в ванной.
Ладно, пошел мочить анчоусов, зачищать креветок.
А мне вот это сообщение понравилось: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=22767429#22767429
А как вам вот такое:
Для фабрикования лжей против КНДР использовалась даже компьютерная программа photoshop!
?
пс. Это ляп не Дениса, вот первоисточник http://juche-songun.livejournal.com/
Люди! Подскажите а это правильно что в некоторых газетах устройства на подобии этого http://catalog.onliner.by/apple/ipadmb292ll/ называют планшетниками?
SIDALOK:Люди! Подскажите а это правильно что в некоторых газетах устройства на подобии этого http://catalog.onliner.by/apple/ipadmb292ll/ называют планшетниками?
А как их ещё называть? Сенсорный экран есть, клавиатуры нет, пальцем без мыши управляется -- типичный планшетник. PADD из Стартрека примерно так и выглядел.
Планшетник = планшетный компьютер. Лично мне более симпатичен просто "планшет".
Bezonders:Планшетник = планшетный компьютер. Лично мне более симпатичен просто "планшет".
Так это ж и есть компьютер. Планшет (дощечка) без определения имеет слишком много разных смыслов, в компьютерной технике обычно подразумевается графический планшет -- он очень широко распространён, есть практически у всех работающих с графикой, многие его просто вместо мышки используют, следом идёт геодезический планшет и сумка у офицеров для карт. Абак с восковыми дощечками и глиняными табличками тоже, кстати, планшеты и тоже используются для вычислений, да и экран у них тоже сенсорный, тут главное не перепутать при покупке
Планшет (дощечка) без определения имеет слишком много разных смыслов
Это да, но со временем в массовом сознании останется только один, наиболее обыденный. И это будет совсем не абак.
И потом, "планшет" - термин более экономный и благозвучный.
Bezonders, планшет графический как минимум более правилен с точки зрения смысла предмета, чем планшетный ноутбук
Bezonders, дощечка, которую подо что-то подкладывают (конкретно, под бумагу), чтобы на этом чем-то рисовать-писать.
Bezonders:Планшет (дощечка) без определения имеет слишком много разных смыслов
Это да, но со временем в массовом сознании останется только один, наиболее обыденный. И это будет совсем не абак. И потом, "планшет" - термин более экономный и благозвучный.
Так наиболее обыденный как раз графический планшет -- я слабо себе представляю, как можно в фотошопе/иллюстраторе нарисовать хоть что-то без него, он сейчас есть практически в каждой семье -- если не для графики, то как замена мышке или игрушка для ребёнка. Планшетные компьютеры распространены гораздо меньше. Опять же, юридически ничто не мешает продать вам вместо айпада абак, названный планшетом. И то и то -- компьютеры, с сенсорным экраном, управляются рукой, у абака даже энергопотребление меньше, а размер экрана больше
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
23235 |
17 лет на сайте Город:
|
просветите меня, это стилистическая ошибка или нет:
"Двое пьяных набедокурили за рулем"
если бедокурили они каждый за своим рулём?
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
23235 |
17 лет на сайте Город:
|
PashaDV:PITER_PENN, ошибки не вижу.
ну от такого заголовка у меня сложилось впечатление, что они вдвоем бедокурили за одним рулём...
хотя может я и не прав...
PITER_PENN, а, теперь вижу Если за разными рулями, то фраза корявая. Хотя, наверно, в приципе допустимая. Но лучше б они так не писали - первое прочтение действительно наводит на мысль об одном руле.