Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 11 августа 2011 14:49

Kliuger, если в Бресте очередь - можно уйти на Домачево, там после 12-ти как правило пусто. А из Берестовицы уже никуда не сунешься.

tetris is so unrealistic ... (c)
  • Servv Senior Member
    офлайн
    Servv Senior Member

1053

23 года на сайте
    пользователь #832

Написать сообщение

1053
    # 11 августа 2011 14:52

Домачево рулит неимоверно, особенно ночью. И Польша проходится достаточно быстро (по польским меркам ессно :)
    Были в Домачево в 00.00, прошли за 10 минут и были в Кракове к 6 утра

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 11 августа 2011 14:52

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=220083&start=100 - тут писал недавний опыт (в ночь на воскресенье только приехал)

• PavelPP Senior Member
    офлайн
    PavelPP Senior Member

4872

16 лет на сайте
    пользователь #111536

Написать сообщение

4872
    # 11 августа 2011 14:54
    Kliuger:

Говорят, что на переходе в Берстовице (Гродно-Белосток) меньше очереди, чем в Бресте... Верить?

этот параметр слишком "переменный" :D
    если ехать на Люблин, посчитайте километры от Белостока.
    Лучше час постоять, чем три ехать :shuffle:
    Это все скорее к личным предпочтениям каждого

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Через домачево, даже после Бреста - подляски, ито мньше на 50км получается

Если вам хреново, для блюза это хорошо......©
  • Acode Senior Member
    офлайн
    Acode Senior Member

2869

20 лет на сайте
    пользователь #22409

Написать сообщение

2869
    # 11 августа 2011 15:09

Serv какой дорогой по Польше вы добирались до Кракова?

@acodek мои фото в инстаграмме
  • vip_7 Member
    офлайн
    vip_7 Member

355

18 лет на сайте
    пользователь #48173

Написать сообщение

355
    # 11 августа 2011 15:16

Вообщем по Польше я так понял ехать нужно так: Брест по 2й -Мендзжыжкц-Подляский на 19 - в Раздынь-Подляской на 48, по ней до 17 через - Пулавы на 12 - Радом - на 7ю в Кельце - до Енджеюв, там на 78 - до Катовице - Гливице-Рыбник и до Остравы. Как то так, да?

Подумайте перед тем, как что-либо сказать.
  • Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 11 августа 2011 15:29 Редактировалось Plastik, 1 раз.
    Acode:

Так что никто не в курсе как лучше ехать с бреста в Краков?(в?(

Можно
    1) Брест по 2й -Мендзжыжкц-Подляский на 19 - в Радзин-Подляцкий-Кок на 48, по ней до 17 через - Пулавы на 12 - Радом - на 7ю и до Кракова
    2) Брест по 2й -Мендзжыжкц-Подляский на 19 до Люблина, там на 74 - Вижмонтов на 79 - Краков

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

vip_7, да, как-то так... Гливице-Рыбник достроили до Водзислава-Сласски, поэтому лучше съезжать там, а не ехать через Рыбник.

• 122518 Junior Member
    офлайн
    122518 Junior Member

90

16 лет на сайте
    пользователь #122518

Написать сообщение

90
    # 11 августа 2011 15:40

Мой совет тем кто проезжает транзитом Польшу и Чехию и не имеет их валюты. Платите карточкой. Очень божеский курс. У меня в июне считалось Евро по 26.3. Такой курс вы хрен найдете, т.к. почти везде есть коммисия. В меняльных конторах (не банках) он вообще смешной 20 крон за евро. Аналогично также платил за веньетки. Что составило чуть больше 13 евро, а вот на заправке мне зарежали цену в евро налом по 15.

• vip_7 Member
    офлайн
    vip_7 Member

355

18 лет на сайте
    пользователь #48173

Написать сообщение

355
    # 11 августа 2011 15:51
    Cat Begemot:

Мой совет тем кто проезжает транзитом Польшу и Чехию и не имеет их валюты. Платите карточкой. Очень божеский курс. У меня в июне считалось Евро по 26.3. Такой курс вы хрен найдете, т.к. почти везде есть коммисия. В меняльных конторах (не банках) он вообще смешной 20 крон за евро. Аналогично также платил за веньетки. Что составило чуть больше 13 евро, а вот на заправке мне зарежали цену в евро налом по 15.

А какие карты катят там?

Подумайте перед тем, как что-либо сказать.
  • Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 11 августа 2011 15:55
    kolka_:

Кстати, чешская речь понятна и без английского/немецкого. В Польше тяжелее.

Ну, это кому как. По мне лучше для понимания польский. В дороге ехал слушая местное радио. У чехов непонятно было. А у поляков язык лучше на слух ложиться. Кое что понимаешь.
    А самый непонятный у соседей, где проезжал, это литва-латвия.

• ser1525 Senior Member
    офлайн
    ser1525 Senior Member

3859

23 года на сайте
    пользователь #1408

Написать сообщение

3859
    # 11 августа 2011 15:55 Редактировалось ser1525, 1 раз.

так а на пунктах оплаты дорог в польше берут карты?

• Acode Senior Member
    офлайн
    Acode Senior Member

2869

20 лет на сайте
    пользователь #22409

Написать сообщение

2869
    # 11 августа 2011 16:29

Пластик это я знаю вопрос что там за дороги? Пугают что можно очень долго пилить а трактором......так как не обогнать(

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 11 августа 2011 16:32
    vip_7:

...Карта через Локарно показала, напрямую, через SS337 по Via Domodossola, вот терь думаю, что делать... Может подскажете выход?

На самом деле, если по-быстрому возвращаться из Домодоссолы по автобанам через Италию и Австрию (на Инсбрук), то дорожные сборы будут ~40 евро. Что при нынешнем курсе франка к евро (1.08 ), совершенно идентично покупке швейцарской виньетки (40 CHF). Тем более, что дорога на Локарно (сорри, чё-то я Лугано до этого написал - Фрейд, однако) лучше любых аттракционов - букетики на каждом повороте. Будет что вспомнить. ;) Впрочем после SS337 всё будет уже не так остро восприниматься.

• 122518 Junior Member
    офлайн
    122518 Junior Member

90

16 лет на сайте
    пользователь #122518

Написать сообщение

90
    # 11 августа 2011 16:38

vip_7,
    У меня в семье два счета. Один в евро и к ниму 2 карточки виза электрон (одна на меня и вторая на жену) и аналог в долларах. Плюс к этому есть на жену рублевая зарплатная международная от газпромбанка. Она тоже работает за границей с ограничением в 50 долл. нала и 200 долл. безнала. Вот ими и расплачивались. На июнь месяц по рублевой карточке курс был в районе 7100 7200 рублей за евро. Таким образом, по возвожности, в рамках лимита на безнал, потратил там всю бел. наличность. Да и нал в Польше и Чехии на корманные расходы снимал с рублевой карточки.
    ser1525,
    Насчет оплаты дорог в Польше карточкой не знаю, а вот в Италии Виза электрон шла на ура. С Маестро или Мастером (не помню что именно у жены но самая дешевая) была проблемма, т.к. она требует обязательного ввода пин-кода, а в терминалах на итальянских автобанах такой возможности нет

Еще совет. Желательно на счет иметь 2 карточки. У меня в пятницу вечером в Италии в маленьком куррортном городке на оз.Гардо банкомат зажрал карточку. Суббота-Воскресенье у них выходной. В понедельник мне уезжать. Телефоны служб банкоматовского банка (Юнит Кредит) не отвечают. Быстро звоню к нам в процессенговый центр в Беларусь и блокирую свою карту. Про нее забываю И со счета расплачиваемся дальше карточкой жены. Моя еще в Беларусь не вернулась. Подожду еще пару недель и если не придет - оформлю другую. Пока она в принципе не нужна.

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 11 августа 2011 16:59
    Acode:

Пластик это я знаю вопрос что там за дороги? Пугают что можно очень долго пилить а трактором......так как не обогнать(

Трактор - не проблема, а вот в трафике можно завязнуть. Оба варианта - двухполоски (по одной полосе в каждом направлении), почти везде, за исключением 19-ой, 7-ой и 2-ой - без дополнительной полу-полосы по обочине.

• Acode Senior Member
    офлайн
    Acode Senior Member

2869

20 лет на сайте
    пользователь #22409

Написать сообщение

2869
    # 11 августа 2011 17:03

Так а если тогда с бреста на вараву а потом в краков? Там как с дорогами?

• DOKTOR174 Senior Member
    офлайн
    DOKTOR174 Senior Member

2727

15 лет на сайте
    пользователь #155560

Написать сообщение

2727
    # 11 августа 2011 17:04 Редактировалось DOKTOR174, 1 раз.

Kopf_BY, 13 и 26 июля,да и не надо сказки рассказывать не меняется там ситуация по ремонту каждый день.

• kolka_ Senior Member
    офлайн
    kolka_ Senior Member

548

21 год на сайте
    пользователь #6623

Написать сообщение

548
    # 11 августа 2011 17:13 Редактировалось kolka_, 1 раз.
    Dzimitry:

Ну, это кому как. По мне лучше для понимания польский. В дороге ехал слушая местное радио. У чехов непонятно было. А у поляков язык лучше на слух ложиться. Кое что понимаешь.
    А самый непонятный у соседей, где проезжал, это литва-латвия.

Вот уж точно кому как! Я в школе латышский учил... :-D

Жена била себя пяткой в грудь что как коренная беларуска и бывавшая в детстве неоднократно в Польше, сможет как минимум понять поляков, но 2х оказий хватило, на заправке и в магазине с поляками ни о чем договориться не смогли.

30.07.2011 F -19,81 PLN 8000 VIATOLL ZDZARY
    30.07.2011 F -45,4 PLN Partnerska Stacja Pa 01
    30.07.2011 F -150,54 PLN ''EKO-GAZ''
    30.07.2011 F -151,46 PLN PKN STACJA NR 4059
    30.07.2011 F -13 PLN PLAC POBORU OPLAT W GOLUS
    30.07.2011 F -13 PLN PLAC POBORU OPLAT W NAGRA
    30.07.2011 F -13 PLN PLAC POBORU OPLAT

ДАТА: 30.07.2011
    ОПИСАНИЕ: Retail POL LADEK PLAC POBORU OPLAT
    CУММА: -13 PLN
    КОМИССИЯ: 0 USD
    ИТОГО: -4,72 USD

ОПИСАНИЕ: Retail POL SEDZINKO PKN STACJA NR 4059
    CУММА: -151,46 PLN
    КОМИССИЯ: 0 USD
    ИТОГО: -54,96 USD

Курс вроде нормальный

Зевс, ульт!
  • 122518 Junior Member
    офлайн
    122518 Junior Member

90

16 лет на сайте
    пользователь #122518

Написать сообщение

90
    # 11 августа 2011 17:14

Я считаю, что в южную часть польши ехать лучше через Варшаву - Катовице. Но в связи с ремонтами на обходе Лодзи по 12-ой дороге, то лучше ехать через саму Лодзь и выскакивать Возле Петракова-Требунальского и дальше на Честахова и Катовицу. Там дальше в любую сторону нормальные дороги. .

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 11 августа 2011 18:25 Редактировалось Plastik, 1 раз.

Cat Begemot, А не получается ли в этом случае слишком большой крюк на запад? Тем более, что вокруг Петркува все перерыто, за исключением E75 на юг (правда и ее тоже начали ремонтировать - когда ехал от Катовице на прошлой неделе, за 20 км до Петркува была закрыта полоса в сторону Катовице на протяжении пары километров - меняли асфальт).