Ответить
  • novostnik Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    novostnik Senior Member Автор темы

4528

19 лет на сайте
    пользователь #34162

Написать сообщение

4528
    # 6 марта 2009 09:55 Редактировалось novostnik, 14 раз(а).

Продолжаем.
    Первая часть здесь.

Разговор о:
    - запрете на продажу алкоголя;
    - запрете на употребление пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах;
    - косвенных темах, которые затрагивают выше перечисленные пункты.

Летом 2015 года полный запрет снят. С чего всё начиналось.

Распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах запрещено в Беларуси с 23 февраля.
    Это предусмотрено законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности".

В частности, законом устанавливается административная ответственность за распитие слабоалкогольных напитков и пива на улицах, стадионах, скверах, парках, в общественном транспорте и других общественных местах, кроме тех, которые предназначены для их употребления.

Штрафные санкции будут такие же, как и за распитие в общественных местах спиртных напитков. На первый раз придется раскошелиться на сумму до 8 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.). При повторном таком правонарушении в течение года уже придется заплатить от 2 до 15 базовых величин.

А летом 2009 года вопрос был решен таким образом:
    Ответ Минского городского исполнительного комитета на обращение по поводу административной ответственности за распитие пива в общественных места и полномочий правоохранительных органов.
    Страница №1 , Страница №2
    via Joker27
    Основной момент из письма:

Административная ответственность за распитие пива в общественных местах КОАП и иными законодательными актами не предусмотрена.
    Также законодательство РБ не предусматривает полномочия местных исполнительных и распорядительных органов на установление запрета либо административной ответственности за распитие пива в общественных местах.

Краткое содержание первой ветки и второй:

- Я ЗА закон!
    - Я ПРОТИВ!
    - А не пошел бы ты...
    - И ты...
    - Спасибо.
    - Спасибо.
    Диалог продолжается...

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

32272

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32272
    # 25 февраля 2010 17:02
    qwert78:

ну, раз потребление пива нужно регулировать УК и КоАП, предлагаю за бумажку от мороженого вне мусорки (если таковых рядом нет) приговаривать к пожизненному, а если та же бумажка на земле ВОЗЛЕ мусорки - сразу вышку!!

Я - ЗА!!!!!!!!!!!

Только не пожизненное/расстрел, а штраф в 100$ и ЖЭСТАЧАЙШЫ КАНТРОЛЬ, естественно.:moderator:

Сингапур - тому яркий пример.

офлайн
    AntonVict Senior Member

32272

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32272
    # 25 февраля 2010 17:04
    Devil inc.:

eu6pc, причем ребенок станет это видеть чаще, пить-то теперь должны дома, при нем...

:lol::lol::lol:

Угу.

ОБЯЗАНЫ!!!!:lol:

• moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

17550

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17550
    # 25 февраля 2010 17:05

alex.29a,

в КоАП как-раз таки почему то этого определения и нет

Действительно нет. Но в гугле зато есть. :)

• eu6pc Senior Member
    офлайн
    eu6pc Senior Member

547

18 лет на сайте
    пользователь #54105

Написать сообщение

547
    # 25 февраля 2010 17:05

город станет пуст и уныл даже в праздники. народ станет еще более озлобленным.

Вы не поверите, но в стране есть люди которые могут выйти на праздник или на прогулку без пива. Я понимаю, что это звучит фантастически, но это правда ))

И к тому же есть масса людей которые будут не озлоблены, а только очень рады тому что можно спокойно без всякого напряга погулять по тому же парку.

Я лично буду очень рад, когда гуляя с детьми и проходя мимо скамейки со свободно отдыхающими людьми у нас не вяли уши от высокоинтеллектуальной речи, в которой без мата остаются только предлоги.

Смотрите на жизнь шире )

• qwert78 Member
    офлайн
    qwert78 Member

330

15 лет на сайте
    пользователь #179010

Написать сообщение

330
    # 25 февраля 2010 17:07

Как можно срубить бабло с НЕнарушающего закон человека?

Бугаг :lol:

Рубить будут с нарушающих! не все хотят ходить строем!

• Uri916 Senior Member
    офлайн
    Uri916 Senior Member

4832

16 лет на сайте
    пользователь #131006

Написать сообщение

4832
    # 25 февраля 2010 17:08
    AntonVict:

qwert78 :

Абсолютно всем очевидно, что введенные меры всего лишь повод срубить бабло в бюджет.

А можно поподробнее?

Как можно срубить бабло с НЕнарушающего закон человека?

вы так рассуждаете как будто вас пивом хотели отравить!:D, ВЫ Считаете что любой закон хорош, главное, что кто-то сказал что это закон? Пора для таких как вы издать закон. об обязательной сдаче спермы(например) ! Для того чтоб сохранить ум и здоровье нации(например) ! ... Пойдете? большинство думаю за будет :beer:

офлайн
    AntonVict Senior Member

32272

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32272
    # 25 февраля 2010 17:13
    Uri916:

ВЫ Считаете что любой закон хорош, главное, что кто-то сказал что это закон?

Отнюдь.

Я считаю, что ИМЕННО ЭТОТ закон - хорош.

Он меня устраивает.

Я - за.

Как и большинство граждан.

• qwert78 Member
    офлайн
    qwert78 Member

330

15 лет на сайте
    пользователь #179010

Написать сообщение

330
    # 25 февраля 2010 17:14

Запреты и наказания наш народ уже проходил в недалеком прошлом. О последствиях всем известно :znaika:

офлайн
    AntonVict Senior Member

32272

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32272
    # 25 февраля 2010 17:18
    qwert78:

Запреты и наказания наш народ уже проходил в недалеком прошлом. О последствиях всем известно :znaika:

Вот именно.

Я уже приводил результаты антиалкогольных кампаний и при царе и при Горбачеве.

Результат - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ.

• Igen Senior Member
    офлайн
    Igen Senior Member

3356

22 года на сайте
    пользователь #4646

Написать сообщение

3356
    # 25 февраля 2010 17:26

Отличный закон! :super:

Скорее бы еще запрет на курение в общественных местах!

PS модеры, а прицепите опрос в шапке?

• sagaudi Member
    офлайн
    sagaudi Member

327

15 лет на сайте
    пользователь #153356

Написать сообщение

327
    # 25 февраля 2010 17:33

eu6pc, да ты петросян!

положа руку на сердце на наших праздниках без пива делать нечего.

гуляйте с детьми, что вам мешает, во всех парках уже давным давно спокойно пива не выпить, везде зоны трезвости, а ты с детьми видимо давно нигде не был раз не в курсе.

я например пиво пью крайне редко, но меня бесят такие законы, когда еще толком ничего плохого не сделал а уже виноват.

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2372

20 лет на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2372
    # 25 февраля 2010 17:39

Igen,

Скорее бы еще запрет на курение в общественных местах!

У нас и сейчас много где запрещено курить, но все равно курят... В подъездах нельзя, но курят... В учебных заведениях нельзя, но курят...

Будет некоторая отдушина, если в ресторанах и барах запретят, но что-то сомневаюсь я...

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

21939

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21939
    # 25 февраля 2010 17:43
    Igen:

модеры, а прицепите опрос в шапке?

Предлагайте варианты

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

311

15 лет на сайте
    пользователь #173163

311
    # 25 февраля 2010 17:59

Вариант А: Мне плевать! как пил так и буду пить!

Вариант Б: Мне не все равно! Я за стерильные улицы!

Вариант В: Перейду на траву и колу!

• Uri916 Senior Member
    офлайн
    Uri916 Senior Member

4832

16 лет на сайте
    пользователь #131006

Написать сообщение

4832
    # 25 февраля 2010 18:08

Igen, запрет надо еще на использование NoKia, Hyundai , , "мне не нравится, что ими белорусы пользуются!!!" наносят ущерб белорусскому производителю :lol:

• Freddie Левша Team
    офлайн
    Freddie Левша Team

2784

20 лет на сайте
    пользователь #16755

Написать сообщение

2784
    # 25 февраля 2010 18:13

alexqwe,

Вариант Г: А если кто вякнет, что мне нельзя пить на балконе - вылью ему пиво на голову!

:)

• Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

4778

16 лет на сайте
    пользователь #146261

Написать сообщение

4778
    # 25 февраля 2010 18:28

Ладно, что уже ныть и ненавидеть очередной перл этого государства. Коллеги-юристы, подключаемся, обсуждаем, как обойти тупую статью 17.3. Мои соображения по этому поводу:

Распитие...на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах...

Я до сих пор не нашел исчерпывающего перечня мест, называемых общественными. Потом: где определение слова "улица"? Если воспринимать улицу буквально, т.е. "ул. Притыцкого", "ул. Янки Купалы", то получается, что на проспектах, бульварах, площадях, трактах (Логойский и Долгиновский))), переулках, набережных пить пиво можно :lol: Да и улицы не всегда подписаны на номерах домов: а вдруг я думаю, что это проспект, а не улица?))) Потом: что понимать под скверами и парками? Ну с парками еще более-менее ясно: где написано на входе - "Парк Горького", "Парк Челюскинцев" и проч., то и считаем парком. А вот скверы далеко не всегда подписаны. Например, сквер по ул. Д. Сердича. Откуда мне знать, что это именно сквер, а не, скажем, бульвар?

Так как нет исчерпывающего перечня мест, называемых общественными, как и определения общественного места, то многие положения статей КоАП, где встречается словосочетание "общественное место", можно толковать по-разному и запудрить мосх любому менту, судье.

Считаю, например, необщественными следующие места: балкон и подъезд (и пофиг, что в Интернете толстые мужички их считают общественнымы. Суд в своем решении не может сослаться на статью в Инете), баня, водоем (в том числе в черте города на лодках или катамаранах), лес и другие природные объекты; и даже все учреждения, заведения, предприятия (где вы не работаете): вокзал, суд, аэропорт, кинотеатр и проч. А где сказано, что эти места являются общественными?

Потом: что понимать под распитием? Фраза "распитие начинается с открытия" не имеет под собой никакой юридической базы. Если мент засек тебя в момент пригубления пива - да, сложно будет спорить. В остальных случаях - попробуй докажи. Ну открыта у меня бутылка, ну держу я ее в руке, да даже запах пивной от меня - что из этого? Нашел недопитую бутылку, как порядочный человек сел и думаю, сдать ее или выкинуть в мусорку; а запах от кваса вперемешку с чесноком, чипсами и проч.

либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность

Господа, позвольте, а каковы критерии определения "пьяного вида"? В ст. 1.3 КоАП указаны определения пива, алкогольных напитков, и дана их крепость. А вот критериев пьяного вида нигде нет. Хотя...есть - в ПДД: дыхнул в трубочку, показало 0.5 промиле - значит, пьян. Но позвольте, данный пункт ПДД распространяется только на водителей, управляющих транспортными средствами - со всеми вытекающими отсюда положениями (круг субъектов привлечения к ответственности, круг лиц, которые могут проводить освидетельствование, другие юридические составы). В случае со ст. 17.3 КоАП нигде не указано, по каким критериям, параметрам определяется "пьяный вид": менты не ходят с трубочками и даже не имеют право по законодательству использовать алкотесты по назначению, т.к. их могут использовать лица, прошедшие специальное обучение (работники ГАИ, медработники). Фраза "оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность" настолько расплывчата и оценочна, что как минимум требует уточнения - в чем выразилось это?

И наконец, вуаля - подведем итог "вышесказанному" - ПИКоАП, ст. 2.7:

Статья 2.7. Презумпция невиновности

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс. Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

Не надо быть юристом, чтобы понять, к чему я: пока мент, суд твою вину не доказал, в т.ч. не опровергнул вышеприведенные доводы (пусть они даже на первый взгляд - бред сумасшедшего), никто тебя не сможет привлечь к ответственности.

Другое дело, что в нашем государстве, где судебная власть подчинена исполнительной и нарушаются элементарные права человека, тебя все равно накажут. Был бы человек, а статья найдется. С "поправкой" на наше государство самой реальной отмазкой от ответственности, когда даже тупые менты ничего не должны вам предъявить, мне видится следующая ситуация:

Допустим, я купил литр пива в пластиковой бутылке с пробкой. Отхлебнул, когда менты не видели, закрыл пробкой и поставил в пакет. Мент просит показать, что в пакете - а там закрытое пиво, которое я несу домой, а пивной запах от того, что я минут 10 назад выпил пиво дома (говорить это, если дом недалеко и, по возможности, чтобы там в данный момент никого не было) или "в специально предназначенном месте" (чек не взял или не дали, а вот эта официантка меня почему-то не запомнила).

Но, блин, пить пиво в литрухах и оглядываться по сторонам перед глотком - это не решение :insane:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

311

15 лет на сайте
    пользователь #173163

311
    # 25 февраля 2010 18:34
    ***Thunder***:

Именно из за таких лазеек в развитых странах разрешено пить пиво в пакетах! Ментам лишнего геммороя только подкинули. Думаю скоро будут опять тупые неправомерные решения судов как и в случае с тонировкой!

Поэтому нефиг тянуть резину! Не надо забывать что у нас государство для народа, а государство это и есть сам народ, и мы вправе изменять придуманные чиновниками идиотские законы! Предлагаю поместить в шапку темы опрос о необходимости сбора подписей на разрешение распития пива из бутылок помещенных в пакет!

• Igen Senior Member
    офлайн
    Igen Senior Member

3356

22 года на сайте
    пользователь #4646

Написать сообщение

3356
    # 25 февраля 2010 19:03
    Bacёk:

Igen :

модеры, а прицепите опрос в шапке?

Предлагайте варианты

да без лишней воды..

Ваше отношение к запрету...

- Положительное

- Отрицательное

- Все равно

а все споры уже в ветке

(все равно в данном вопросе Онлайнер - это не репрезентативная выборка)

• JustInterCooler Member
    офлайн
    JustInterCooler Member

176

14 лет на сайте
    пользователь #234708

Написать сообщение

176
    # 25 февраля 2010 20:06

Смертная казнь за спиртное вне дома! и за пьяный вид! ну может немного переборщил, но просто терпеть не могу , когда рядом пьяные люди... так противно ((