ТО, что чуда не будет, я подозревал. Надежда была на то, что так нелюбимые мною жесткие тени не будут большой проблемой. И я рад, что именно так и получилось.
Этот рассеиватель дает мягкий, ровный свет. Но отъедает большой кусок от светового импульса. Фото девочек сделаны с танцзале при горящем тусклом верхнем свете с расстояния от 3 до 7 м между камерой и ребенком. При этом, вспышка Yongnuo 560 II была на полной мощности.
ФР - 85 мм, f-2,8, 1/125, ИСО 200
Т.к. основная задача, которую я ставил этому рассеивателю - давать одинаковую тень, что при альбомном, что при портретном расположении камеры, выполнена, на все остальные недочеты можно смело забить.
Что мы имеем: если объект съемки расположен близко к фону - тень мягкая и ее почти не видно, если объект далеко от фона - тени нет, а вот если объект в 1,5-2,5 м от фона, то вокруг него появляется темноватый ореол (заметен вокруг танцовщицы в розовом)
Если фон за объектом пестрый - тень не столь заметна.
Тени от носа/подбородка/козырька кепки очень мягкая, что радует. При этом, картинку нельзя назвать плоской.
Длинна объектива имеет значение, т.к. Минольта 24 мм короткий и широкий объектив, края отверстия лезут в кадр. На всех остальных, что я пробовал (50 мм, 85 мм, 70-200 мм) проблем не наблюдается.
И еще, как и при съемке "пыхой-в-лоб" очень часто имеем красные глаза, но это правится в любом РАВ-конвертере или графическом редакторе.
В целом, я доволен покупкой и буду достаточно часто ею пользоваться. При съемке предметки, вобще будет отлично.