oldq:
аналогичное сырьё - это ректификат...
нигде не написано, что не допускается сырьё, отличное от виноградного дистиллята
этот СТБ аналогичен в РБ и РФ
В межгосударственном стандарте ГОСТ 31732-2021 "КОНЬЯК. Общие технические условия." (принят Арменией, Россией, Беларусью, Киргизией) сказано:
"5.2.1 Для производства коньяка применяют следующее сырье:
- дистилляты винные для бренди (дистилляты коньячные), выдержанные не менее трех лет, по
ГОСТ 31728, соответствующие по органолептическим и физико-химическим показателям требовани
ям [1];
- коньяк наливом, соответствующий требованиям настоящего стандарта и [1], [2];
- сахар белый по ГОСТ 33222;
- колер сахарный I простой (Е150а);
- воду подготовленную (исправленную) с уровнем содержания минеральных и органических ве
ществ, соответствующим требованиям [1].
При производстве коньяка используют технологические средства и вспомогательные материалы
в соответствии с [1] и [3], которые в контакте с коньяком обеспечивают сохранение его качества и без
опасности.
П р и м е ч а н и е — Дубовая клепка, используемая для изготовления бочек и бутов, а также для закладки
в резервуары при выдержке дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), должна соответствовать
требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2 Сырье, применяемое для производства коньяка по показателям безопасности должно соот
ветствовать требованиям [1]— [3].
5.2.3 Для изготовления коньяков не допускается применять сырье, пищевые добавки, техноло
гические средства и вспомогательные материалы, которые не предусмотрены настоящим стандартом,
[1], [3].
При производстве дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), предназначенных
для использования в качестве сырья для изготовления коньяков, не допускается применять технологи
ческие приемы (операции), которые предполагают выдержку дистиллятов винных для бренди (дистил
лятов коньячных) в дубовых бочках, дубовых бутах, эмалированных емкостях с дубовой клепкой или
емкостях из пищевой нержавеющей стали с дубовой клепкой менее трех лет.
5.2.3 Для изготовления коньяков не допускается применять сырье, пищевые добавки, техноло
гические средства и вспомогательные материалы, которые не предусмотрены настоящим стандартом,
[1], [3]."
Где:
[1] Технический регламент Евразийского экономическогосоюза ТР ЕАЭС 047/2018 - О безопасности алкогольной продукции
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 - Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
Т.е. ни о каких ректификатах речи не идет.
С другой стороны речь именно о коньяке, а не о бренди.
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд
Klim_k:
конечно в другой сфере хлеб насущный добываю, но на капиллярной колонке хроматографа не пойму, где коньячный спирт, а где коньячный спирт разбавлен самогоном. Тут классический нос и язык будут лучшими приборами
ГОСТ 33408 Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания альдегидов, эфиров и спиртов методом газовой хроматографии.
Видимо, ответ где-то там.