Seannor:
Так вроде были исследования, что они понимают, что их зовут. Просто не реагируют.
Так я про это и говорю. Что они в том эксперименте 1970 года с зеркалом могли видеть и осознавать себя в зеркале, просто не подавать на это ракцию, т.к. им не мешал посторонний предмет на теле, так же как им не интересно откликаться на свое имя.
Yuna:
Приучите кошку к имени и она будет оборачиваться. Имя для животного - это, как команда. Алгоритм приучения тот же.
Любое слово, это всегда определенная команда, даже у людей. Когда я говорю ваше имя, я подаю вам команду, что бы вы обратили на меня внимание. Кошки игнорируют если не все, то большинство команд. И да, понятное дело, что можно приучить кошку к более выраженной реакции на свое имя, если ассоциировать его с чем то приятным и необходимым ей, например едой или играми. Но я привел этот пример для другого, а именно показать, что кошка не так охотно проявляет свою реакцию на команды, выполнение которых ей не интересно. Вспомним кошек куклачева, которые выполняют команды по настроению, а иногда и не выполняют вовсе. Так же и тут.
Yuna:
Ваш эксперимент с указкой из другой области, если б вы направили луч на её отражение, а она стала искать точку на себе, тогда да, ассоциация налицо.
Именно это я и хочу сделать.
Гордон Гэллоп рисовал точку на лбу животных в то время как они находились под седативным препаратами. Но он не учел, что животные могут например видеть себя в зеркале, осознавать что это они, но не знать как они должны выглядеть. В то время как точка на полу - это не то как выглядел пол без этой точки.
Yuna:
И поаккуратней с попаданием луча в глаза.
Специально направлять лазер в глаза кошки, я думаю, не будет ни один разумный владелец.
В остальных случаях - ничего опасного. Как и попаданием луча в глаза человека. Длинна волны в соотношении с мощностью таковы, что просто не дадут совершить хоть сколько нибудь сильный ожог при кратковременном случайном попадании, тоже самое с практически любым нивелиром. Защитный рефлекс моргания достаточно эффективен для лазеров этой длинны волны и мощности до 5 мВт. Большинство лазеров, продающихся в магазинах, имеют мощность 1мВт. Редкие модели, в свободном доступе, доходят до 5, но человек, у которого есть такой лазер знал бы уже об этом. Более мощные купить можно, но ими обычно для роликов в ютубе прожигают бумагу или лопают шарики, там даже ребенок сообразит, что это опасно.
Seannor:
А по поводу изображений на экране, бывало что искали курсор или птичку за монитором, типа куда то оно сюда убежало.
А вот это подтверждаю, сам так игрался. Все три кошки реагируют на мышку на экране так, как будто она настоящая. Правда быстро им этот аквариум надоедает.