Ответить
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3951

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3951
    # 25 января 2022 10:34

Pavel-Man, должен понимать, что Prosha-v, начинающий пчеловод, поэтому и скорректирована методика содержания пчел..... я накидываю магазины и все....но для этого нужен опыт

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

метод с делением гнезда и поднятием расплода, дает свои плюсы и они для начинающего очень важны, пчелы по любому пойдут греть расплод а значит и начнут осваивать 2 корпус, дальше готовые рамки для отводка на 300 и обновление гнезда (скажем если 6 рамок поднять во второй корпус) то половина гнезда обновится, плюс от роения шанс уйти.

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 25 января 2022 15:09

Prosha-v, Ужимаю так, что бы пчелы полностью обсиживали рамки оставленные в гнезде и чуть-чуть тесноты. Корм за заставную.

drego, он уже 3 или 4 года тут вопросы задает, наверно имеет понятие. Когда накидываю магазины, все возникающие вопросы решаю в этот момент, в том числе и вопрос матка была и вдруг пропала.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд

drego:

пчелы по любому пойдут греть расплод а значит и начнут осваивать 2 корпус

вот тут часто бывают ошибки у начинающих. Он их расширил, а пчела еще не может такое расширение обогреть, а потом ночью заморозки возвратные и смотри чтоб аскосфероз не подхватить. Конечно нюансов хватает, поэтому я и говорю про карнику и рамку на 230. По -моему это лучший вариант для карники. Для той карники которая у нас доступна для покупки.

• Prosha-v Senior Member
    офлайн
    Prosha-v Senior Member

1113

17 лет на сайте
    пользователь #142133

Написать сообщение

1113
    # 25 января 2022 20:12 Редактировалось Prosha-v, 2 раз(а).

drego, спасибо за совет, как раз решится вопрос и с расширением пасеки и с обновлением гнезда будет проще

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

Pavel-Man, Скажите, а как в наших условиях на 230й рамке зимуют? Я так понимаю два корпуса надо оставлять. И нужен ли обязательно зимовник для этих типов ульев, либо можно на улице???
    По линиям пчелы не скажу, но матковод мне строго на строго сказал запомнить и записать какую куда подселял, есть Австрия скленар, Норвегия, Германия Пешец, все не контролируемого спаривания.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3951

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3951
    # 26 января 2022 08:13

Prosha-v, смотри 300 и 145 рамку, не делай 3 стандарта... 230 хорошо когда с нее начинаешь.

• Prosha-v Senior Member
    офлайн
    Prosha-v Senior Member

1113

17 лет на сайте
    пользователь #142133

Написать сообщение

1113
    # 27 января 2022 13:22 Редактировалось Prosha-v, 1 раз.

Заехал к товарищу, он тоже увлекается пчелами. Семья осыпалась совсем недавно, в подморе была матка. Насколько я смог определить не опытным глазом, мне кажется из за голода потерял семью

Добавлено спустя 28 секунд

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

Понос только на одной рамке был. И семья до зимы была сильная, обрабатывал от клеща он сразу после откачки и плюс осенью. А поздней осенью, когда он заглянул в улей, пчелы занимали только три улочки. Некоторые пчелы застыли в ячейках, только жопки торчат, поэтому и решил что от голода

Добавлено спустя 28 секунд

Подскажите в чем была ошибка. Понятно что стоило убрать несколько рамок и утеплить гнездо, если обнаружил что пчелы занимают мало места

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3951

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3951
    # 27 января 2022 15:28

Мало фото, сфотографируй количество пчелы (подмора и где находился клуб относительно летка), плюс нужны остальные рамки

Добавлено спустя 26 секунд

на рамке вроде расплод?? закрытый?

• malsas Senior Member
    офлайн
    malsas Senior Member

2660

17 лет на сайте
    пользователь #125977

Написать сообщение

2660
    # 27 января 2022 15:48

и как лучше поступать с такими рамками оставшимися?

от работы кони дохнут
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3951

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3951
    # 27 января 2022 17:38

есть два варианта , перетопить или отдать летом слабым семьям (в данном случае зависит от многих факторов) но если на рамках нет поноса, и есть понимание что нет инфекции, берете ручную газовую горелку распечатываете рамку, и ставите за заставную доску, вопрос по суши открыт (можно в перетопку) можно промыть подсушить и в улей например отводка.

Добавлено спустя 53 секунды

Есть вариант с медовухой еще ;0)

• Prosha-v Senior Member
    офлайн
    Prosha-v Senior Member

1113

17 лет на сайте
    пользователь #142133

Написать сообщение

1113
    # 27 января 2022 19:49 Редактировалось Prosha-v, 1 раз.
    drego:

Мало фото, сфотографируй количество пчелы (подмора и где находился клуб относительно летка), плюс нужны остальные рамки

Добавлено спустя 26 секунд

на рамке вроде расплод?? закрытый?

Я если смогу, на днях попробую к нему заехать сфотографировать.
    Обрезал фото и повернул. Место расположения подмора относительно летка я обвел на фото, сам леток справа. Пчелы не много было, максимум три улочки.
    И вы правильно заметили, на первом фото 13 ячеек запечатанного расплода

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3951

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3951
    # 28 января 2022 07:59

Смотри клуб идет от летка к задней стенке, меда в данном случае достаточно, думаю дело было в следующем: молодая матка, плюс теплое начало зимы ...итог матка сеяла и когда ударили морозы пчелы не смогли обогреть расплод и осыпались, часть совсем маленькая залезла в соты.....вот и все.

• аматар1961 Senior Member
    офлайн
    аматар1961 Senior Member

815

15 лет на сайте
    пользователь #330639

Написать сообщение

815
    # 28 января 2022 09:16

Пчелы не бросили обогревать расплод и остались без корма. По рамкам хорошо видно что семья сильно просела и матка погнала расплод, так и случается. Проверить подмор на клеща, может лечение не сработало. Но скорее всего как и у всех нынче, кроме канадцев, хапанули чего то с полей или садов.
    Ну а рамки, опять в дело риск, лучше не стоит. Причину выяснить долго и дорого, все спишут банально на клеща.

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 31 января 2022 18:04
    Prosha-v:

Pavel-Man, Скажите, а как в наших условиях на 230й рамке зимуют? Я так понимаю два корпуса надо оставлять. И нужен ли обязательно зимовник для этих типов ульев, либо можно на улице???
    По линиям пчелы не скажу, но матковод мне строго на строго сказал запомнить и записать какую куда подселял, есть Австрия скленар, Норвегия, Германия Пешец, все не контролируемого спаривания.

У меня такой рамки нет. У товарища в одном корпусе на 10 рам и конечно нет никаких зимовников.
    У вас нет ни австрии, ни норвегии и нирмании, у вас матка из РБ-запомните! Если матка родилась от матки контролируемого спаривания, то она сразу же , автоматически, железобетонно, становится маткой из того места где она родилась и облеталась. Только если вы какой-то супер маньяк, который содержит пасеку из дорогих маток от производителей вышеперечисленных стран.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

Prosha-v, где фото количества осыпанного подмора? Так поднять рамки можно и в марте и сказать осыпались, а на самом деле нет и держать фигу в кармане. Рамки в конце зимовки примерно также и выглядят, только без поноса.

• Prosha-v Senior Member
    офлайн
    Prosha-v Senior Member

1113

17 лет на сайте
    пользователь #142133

Написать сообщение

1113
    # 4 февраля 2022 13:16 Редактировалось Prosha-v, 1 раз.
    Pavel-Man:

где фото количества осыпанного подмора? Так поднять рамки можно и в марте и сказать осыпались, а на самом деле нет и держать фигу в кармане. Рамки в конце зимовки примерно также и выглядят, только без поноса.

Не совсем понимаю ваши намеки про фигу в кармане. Для чего мне вообше обманывать кого-то и вводить людей в заблуждение???
    Я уже писал что это не на моей пасеке, но сегодня специально заеду к человеку и сделаю фотографии.

А насчёт маток, вы прекрасно понимаете, что я имел в виду страну происхождения родительского материала этих маток. Ведь сразу написал что они ф1 неконтролируемого спаривания.

• Prosha-v Senior Member
    офлайн
    Prosha-v Senior Member

1113

17 лет на сайте
    пользователь #142133

Написать сообщение

1113
    # 4 февраля 2022 19:59

На последнем фото леток слева.
    Все рамки не фотографировал, но здесь четко виден расплод

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 7 февраля 2022 13:40

Prosha-v, если это весь подмор, то по фото вижу, что очень мало пчел отправлено в зиму. Их нужно было объединять с кем-то перед зимовкой.

• Prosha-v Senior Member
    офлайн
    Prosha-v Senior Member

1113

17 лет на сайте
    пользователь #142133

Написать сообщение

1113
    # 7 февраля 2022 18:25
    Pavel-Man:

Prosha-v, если это весь подмор, то по фото вижу, что очень мало пчел отправлено в зиму. Их нужно было объединять с кем-то перед зимовкой.

Да, странно, я заезжал к этому парню, и видел эту семью в августе. Она была сильная, занимала все 12 рамок. Он её обработал полосками, закормил и осенью, когда обрабатывал бипином там уже пчел почти не было. на трёх- четырех улочках отправилась в зимовку.
    Я так и не понял что случилось. Могу предположить что пчеловод плохо или поздно обработал от клеща.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

И поделитесь, кто как относится к щавелевой кислоте???

офлайн
    аматар1961 Senior Member

815

15 лет на сайте
    пользователь #330639

Написать сообщение

815
    # 9 февраля 2022 10:13
    Prosha-v:

на трёх- четырех улочках отправилась в зимовку.

Да все уже было семье. Полно сообщений на просторах инета, как народ не борется с клещем конец один и тот же. Еще раз, канадцы добились запрета новых пестицидов и все у них нормализовалось.
    Помню конец 70 начало 80, помогал деду в борьбе с клещем. Определяли визуально, это какая заклещенность для этого нужна. Слабели семьи, гибли, но с теперешними масштабами никакого сравнения. Не клещ виновен, пора уже признать.

• Prosha-v Senior Member
    офлайн
    Prosha-v Senior Member

1113

17 лет на сайте
    пользователь #142133

Написать сообщение

1113
    # 12 февраля 2022 14:36
    аматар1961:

Prosha-v:

на трёх- четырех улочках отправилась в зимовку.

Да все уже было семье. Полно сообщений на просторах инета, как народ не борется с клещем конец один и тот же. Еще раз, канадцы добились запрета новых пестицидов и все у них нормализовалось.
    Помню конец 70 начало 80, помогал деду в борьбе с клещем. Определяли визуально, это какая заклещенность для этого нужна. Слабели семьи, гибли, но с теперешними масштабами никакого сравнения. Не клещ виновен, пора уже признать.

Может мы все таки недооцениваем клеща, если даже посмотреть Гращенко, он в январе производит обработку щавелевой кислотой. Ведь и клещ мутирует, приспосабливается, и говорят раньше не было его в таких количествах.

• mord-sit Neophyte Poster
    офлайн
    mord-sit Neophyte Poster

6

12 лет на сайте
    пользователь #826346

Написать сообщение

6
    # 13 февраля 2022 15:29

Продам павильон для пчёл на 22 семьи. Весь инвентарь, место для пчеловода - окно, стол, лежанка.
    2200$, находится в Минском районе по гродненской трассе
    (44)7048450

офлайн
    аматар1961 Senior Member

815

15 лет на сайте
    пользователь #330639

Написать сообщение

815
    # 15 февраля 2022 09:01
    Prosha-v:

Ведь и клещ мутирует, приспосабливается, и говорят раньше не было его в таких количествах.

Раньше он был в значительно больших количествах. Я не помню точно но если клещ обнаруживается визуально то заклещенность огромная, раньше визуально определяли. Про мутации клеща не приходилось слышать а вот про приспособляемость к лекарствам, это классика у всех насекомых.
    Единичные слеты семей были всегда, еще до клеща, но таких массовых не было даже на заре шествия клеща, когда заклещенность зашкаливала. А что изменилось, новые пестициды, опыт Канады это подтверждает. Отказаться от них ради пчел, сомнительно, особенно у нас. Вот и внедряют легенды про мутантов и вирусы.