Prosha-v:
Pavel-Man, Скажите, а как в наших условиях на 230й рамке зимуют? Я так понимаю два корпуса надо оставлять. И нужен ли обязательно зимовник для этих типов ульев, либо можно на улице???
По линиям пчелы не скажу, но матковод мне строго на строго сказал запомнить и записать какую куда подселял, есть Австрия скленар, Норвегия, Германия Пешец, все не контролируемого спаривания.
У меня такой рамки нет. У товарища в одном корпусе на 10 рам и конечно нет никаких зимовников.
У вас нет ни австрии, ни норвегии и нирмании, у вас матка из РБ-запомните! Если матка родилась от матки контролируемого спаривания, то она сразу же , автоматически, железобетонно, становится маткой из того места где она родилась и облеталась. Только если вы какой-то супер маньяк, который содержит пасеку из дорогих маток от производителей вышеперечисленных стран.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд
Prosha-v, где фото количества осыпанного подмора? Так поднять рамки можно и в марте и сказать осыпались, а на самом деле нет и держать фигу в кармане. Рамки в конце зимовки примерно также и выглядят, только без поноса.