Ответить
  • Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 14 апреля 2016 22:41

Дун-я, сфоткайте корневую (горшок без кашпо)... Проблемы с листьями в большинстве случаев начинаются оттуда.

Иногда думаешь: "Вот оно счастье!" А нет, опять опыт... .
  • Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

10 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 14 апреля 2016 22:43

Solntsa,
    Сейчас попробую..

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

Как- то так...

• Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 14 апреля 2016 23:00 Редактировалось Solntsa, 3 раз(а).

Дун-я, корней не много, но здоровенькие и растут. А на листьях не может быть ожег или может окно открывали, подморозили? Тургор вроде бы пока тоже в норме...
    Откопайте немного шейку. Фалики не любят такого заглубления. Посмотрите, чтобы на ней не было каких либо гнилей и черноты... Если и там все в норме, то поставьте орху в светлое место, но не под палящее солнце и поливайте погружением на 10-15 минут по мере полного просыхания субстракта (можете попробовать раз в неделю пока не приноровитесь). И на данном этапе ее можно чем нибудь подкормить ( в том случае , если шейка в норме!), мне нравится польское удобрение Guano для орх в желтой банке. И наблюдайте, как она себя поведет дальше. Как по мне по этим фоткам, то ваша орха пока в реанимации не нуждается... Хотя я тоже не сильный спец, просто нравится возиться с растюхами...

• VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 14 апреля 2016 23:32

Solntsa, меня еще смущает белесость некоторых корней- они тоньше других и какого-то непонятного оттенка.. это норма для "внутренних" корешков или нет?

В каждой хорошенькой девушке, В каждой застенчивой лапушке, Могут быть тайно припрятаны [censored] гены прабабушки!
  • Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 15 апреля 2016 00:24 Редактировалось Solntsa, 3 раз(а).

VicVlad, на фото абсолютно нормальные корни с растущими кончиками. Они беловатые когда сухие. Стоит орху полить и они позеленеют...
    Внутренние корни могут быть вообще с желтоватым оттенком, главное чтобы они не были мягкими. Корень у фалика внутри, а это веламен, фактически это слой уже отмерших клеток. Про веламен можно почитать здесь Я после того, как почти загубила/залюбила свою первую орху, очень много всего прочитала про них. Тьфу-тьфу, орху выходила, но поняла что они действительно сорняки, главное посадить изначально в правильный горшок с корой, поставить на северное/восточное окошко и не заливать.

Нормальная корневая в "голом" виде, фото из интернета

• VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 15 апреля 2016 09:16 Редактировалось VicVlad, 1 раз.

Solntsa, сорри за косноязычие, Вы не поняли меня - корни на фото Дунь-и мне тоже кажутся здоровыми и растущими - толстенькие, зелененькие... У меня вопрос был про вот те светлые, желтоватые. я писала про свой орх - не могла понять, в норме ли у него корешки. Уфф, чую, без стакана фотки не выйдет обьяснить, пошла мучать телефон.

В каждой хорошенькой девушке, В каждой застенчивой лапушке, Могут быть тайно припрятаны [censored] гены прабабушки!
  • Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

10 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 15 апреля 2016 09:28
    Solntsa:

Как по мне по этим фоткам, то ваша орха пока в реанимации не нуждается...

Спасибо. Шейку откопала. Там молодые корешки видны....А вот листья странным образом стали мягкими и желтеют. Не подморозила. Удобряла недавно....Буду ждать... :shuffle:

• VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 15 апреля 2016 09:37

вот что получилось:

Сейчас обнаружила кусочки поролона прямо на корнях- вчера, мокрые, приняла за комочки земли. Освобождаю корешки. Но было испугалась - думала, слизни!

• ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

13 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 15 апреля 2016 09:44

По цветопередаче точно не понять, но если некоторые корни и в самом деле желтые, то я бы эти части отрезал. Как раз до пересадки срезы бы подсохли. Поролон - плохое решение. Читал, что его меняют на пенопластовые кусочки, но я вообще все это убрал.
    А так вид очень даже хороший. При должном уходе будет жить и процветать.

[censored]
  • Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 15 апреля 2016 09:44 Редактировалось Solntsa, 2 раз(а).

Дун-я, Если и дальше будут желтеть и терять тургор, можно будет попробовать пересадить в новую кору (или в эту же, только ее надо будет прокипятить, заодно и посмотрите, что там в целом с корневой) и обработать корни и шейку фундазолом. Правда фундазол может повлиять/затормозить немного рост, но не на долго. Хотя я свои "реанимашки" обрабатывала фундазолом сразу, не дожидаясь того момента, когда совсем будет тургор потерян.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

VicVlad, у Вас отличная орха с отличной корневой. Желтые корни, если они плотные удалять ни в коем случае нельзя - они живые! Удаляются только черные и мягкие корни (гнилые), я даже сухие не всегда трогаю... Посадите ее сегодня в свежую кору, польете погружением через пару дней. Только шейку в субстракт не заглубляйте, она должна быть как бы над корой. И пока цветет - не удобряйте ничем, может цветы скинуть из-за удобрямса... Я цветущие орхи ничем не подкармливаю.

• VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 15 апреля 2016 09:57

ifm, сегодня после подсушки корни выглядят скорее беловатыми, чем желтыми. кое-где вижу некондиционные участки, удалю. Думаю, корней достаточно, чтобы без последствий для орхи убрать сомнительные? Обрабатывать золой места срезов?
    Solntsa, ifm, , вы меня успокоили почти. Остался вопрос- какого лешего она тогда выеживается и меня пугает??? Должна же быть причина увядания цветов??? Или превентивно, чтоб я не расслаблялась?
    И еще- замечены былитонюсенькие "ниточки", похожие на паутинку- подозреваю, что в магазине подцепила что-то (кого-то), как с этим быть?
    Невооруженным взглядом никто не обнаружен.

• Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 15 апреля 2016 10:02

VicVlad, я всегда всех "новеньких" для профилактики обрабатываю фитовермом, он и для семьи безопасный и для растюх ничего плохого не делает. У меня много сортовых фиалок и я очень боюсь всех новых "пришельцев" в доме, заразу легче предупредить...

• VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 15 апреля 2016 10:06

Solntsa, поняла. Как именно правильно обрабатывать в этом случае?

• Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 15 апреля 2016 10:17
    VicVlad:

Solntsa, поняла. Как именно правильно обрабатывать в этом случае?

До посадки обрызгать хорошо листья и корни раствором Фитоверма и дать просохнуть, дозировку не помню, развожу 0,5 ампулы на 0,5 литра воды. Фитоверм можно купить на Комаровке, в магазинах я его последнее время не замечала.
    Хотя на вид Ваша орха в идеальном состоянии, может не стоит ее ничем травить, просто уберите с нее все подозрительное :)

• VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 15 апреля 2016 10:20
    Solntsa:

Хотя на вид Ваша орха в идеальном состоянии

Спасибо, но остается первый вопрос- тогда какого лешего она меня до инфаркта доводит???

• Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 15 апреля 2016 10:27 Редактировалось Solntsa, 1 раз.

VicVlad, смена условий проживания: температура, влажность, освещение... :-? Бывает :D

• ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

13 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 15 апреля 2016 10:27
    VicVlad:

остается первый вопрос- тогда какого лешего она меня до инфаркта доводит???

Это вы с цветочком так сближаетесь через туман непонимания.

[censored]
  • Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 15 апреля 2016 10:34
    VicVlad:

.... Принесла домой, поставила на подоконник (окно на юг)....

Подоконник южного окна не лучшее место, возможен перегрев листьев и солнечные ожоги. Нужно притенять от солнца в середине дня...

• VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 15 апреля 2016 10:36 Редактировалось VicVlad, 2 раз(а).

Solntsa, ifm, Спасибо, успокоили.. Выходит, я зря во время цветения его из горшка-то выдернула?
    Впрочем, наверное, не зря - и сама почти успокоилась, и ему наука будет впредь. Ибо нефиг. Я ж могу , испугамшись, и аппендицит ему вырезать. Тоже превентивно, пусть знает!

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

Solntsa, у меня все окна на юг, увы. Но перед окнами лоджии. Вот думаю окна лоджий затянуть фольгированной светозащищающей пленкой, ибо солнце даже мне глаза слепит. Что скажете?
    и да, погодка-то была не солнечная, так что ожога быть не могло.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Solntsa:

VicVlad, смена условий проживания: температура, влажность, освещение... :-? Бывает :D

Да я б не удивилась, если бы он сразу начал носом крутить... Финты начались день на 5-6-й! вот это напугало!

• Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 15 апреля 2016 10:48

VicVlad, так сразу он не разобрался, куда попал, только на 5-й день... Найдите ему хорошенькое местечко с хорошим освещением и хорошо проветриваемое, но без палящего солнца. Поливайте не заливая и будет он у Вас расти, как миленький и радовать цветением ни один год. Главное не залюбить его до смерти своей заботой :trollface:
    Удачи Вам!