shpilka, много чего неправильно и сложно доказуемо даже с помощью грамоты.ру.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
shpilka, я найду свой логин и пароль на Грамоте.ру и задам им этот вопрос. есть же правило - какие глаголы требуют какого падежа, плюс одушевленное существительное или нет... не помню, короче. в общем, я бы тут употребила "нарезать креветок" (кого?), хотя, мне кажется, именно тут допустимы оба варианта.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
novostnik, да нет! просто интересно, как они ответят - "разложат по полочкам". я просто правила не помню , искать надо, по книжкам лазить. тупо лень
novostnik, я подозреваю, что не сильно грамотные люди склоняют креветок аналогично с крабовыми палочками ("порезать к.палочки" -> "порезать креветки"), а для меня "порезать креветки" -> "порезать ветчИны/рыбы/колбасы".
Я уверена, что "порезать креветки" неправильно
Svetik_Minsk, буду ждать с нетерпением
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Abdulla, спасибо за тест! 8 из 8 - результат для меня предсказуемый, но доставшийся очень уж легко. С одной стороны, простенькие вопросы, а с другой - личный опыт: без малого двадцать лет работы в СМИ. К тому же я теперь отошел от журналистики - больше редактирую. Но вот что Вам скажу друзья (опять же из личного опыта): самые безграмотные у нас те авторы книг, которые на обороте титульного листа не забывают указывать все свои регалии, типа - профессор, доцент, доктор наук, заслуженный работник... Только - тс-с! Пусть это останется тайной. Для них.
А уж какие перлы!!! Обещаю в самое ближайшее время оживить эту ветку их цитатами... А так, как говорится, для затравки:
Каждый труп обязан пройти судмедэкспертизу.
Цены приведены в ведрах. Больших и маленьких.
Экономический рост в странах с переходной экономкой...
Ну и, конечно, самый любимый пример двусмысленности:
Может ли депутат-женщина изменить политику Лукашенко?!
Как правильно по-русски "флаеры", "флайеры" или "флаера" ?
Интересует больше окончание.
Бобрыня, флайер - это, кстати, быстроходная лошадь. Без обид.
Н-да, и еще:
флаерсы, -ов (род рекламы, билеты-приглашения).
Первый источник.
Русский орфографический словарь Российской академии наук.
Отв. ред. В. В. Лопатин.
© Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001–2007.
Второй источник.
Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён.
Автор М. В. Зарва. Печатное издание М.: ЭНАС, 2001.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Бобрыня:Как правильно по-русски "флаеры", "флайеры" или "флаера" ?
Интересует больше окончание.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _флАерсы_ (род рекламы, билеты-приглашения), флАйеры (быстроходные лошади).
Svetik_Minsk,
Бобрыня (цитата):
Как правильно по-русски "флаеры", "флайеры" или "флаера" ?
Интересует больше окончание.Цитата:
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _флАерсы_ (род рекламы, билеты-приглашения), флАйеры (быстроходные лошади).
ivange40, Svetik_Minsk, хорошо, спасибо!
Теперь так в картах тех. задания и буду писать со сносками на источники.
shpilka,
"Креветки мелко нарезать." (с) и не только там.
Или все же "креветок"? А то для меня звучит это как "рыбы порезать кубиками"
ага. Помидоры мелко порезать или помидоров порезать кубиками? видимо, ситуация аналогична
shpilka:Как правильно:
"Креветки мелко нарезать." (с) и не только там.
Или все же "креветок"? А то для меня звучит это как "рыбы порезать кубиками"
Тут же по-моему простое правило - одушевленные предметы отвечают на вопрос "порезать кого", неодушевленные - "порезать что".
Если воспринимать креветки как одушевленные, то правильно "креветок", но наверно не все их так воспринимают, потому что не все толком представляют, что это такое. И не сомневаюсь, что с анчоусами та же беда
Бобрыня, это на какие источники-то?
Без сайта грамоты.ру совсем не обойтись? Так закройте эту ветку и во главе её поставьте сайт. Нах это всё надо-то?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
PashaDV, Теперь я наконец поняла ВСЕ. Для меня это скорее как-то интуитивно понятно было, а теперь еще и знаю, почему именно креветок надо резать.
krum, немного странный пример с помидорами. Я же еще раньше предлагала вариант с крабовыми палочками, тот же случай.
novostnik,
Бобрыня, это на какие источники-то?
Без сайта грамоты.ру совсем не обойтись? Так закройте эту ветку и во главе её поставьте сайт. Нах это всё надо-то?
И то правда! Хотя, знаю, многие наши филологи не очень то доверяют спецам из Института русского языка РАН РФ. Даже те иногда не сходятся во мнениях. Взять, например, ответы на вопросы на грамоте.ру. У них там каждый день на новую пачку вопросов, присланных по "электронке", отвечает... новый человек. В итоге - разночтения. И еще (из личного наблюдения): эти же спецы иногда очень аккуратно обходят (вернее - уходят от них, попросту не замечают) сложные вопросы. И у них всегда припасено: "Вы знаете... это факультативно! Можно так, а можно и так..." Зы!.. У меня на работе есть такая же Шпециалистка - нифига не знает. Грамота.ру - штука хорошая и полезная тем, что там собрана солидная библиотека словарей. Ха!.. Но и там встречаются разночтения. Так что разговор у нас интересный, закрывать ветку - не вижу смысла... А разночтения, к слову, потому, что русский язык, как никакой другой, постоянно, и главное - интенсивно, развивается. НЭП - знаете что такое? Видели бы Вы как с пеной у рта редакторша старшего поколения доказывала на днях, что эти три буквы пишутся прописными!.. Это так, для информации...