Ответить
  • kvalitet Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kvalitet Junior Member Автор темы

90

14 лет на сайте
    пользователь #262273

Написать сообщение

90
    # 16 сентября 2010 22:19 Редактировалось kvalitet, 167 раз(а).
  • oka_84 Member
    офлайн
    oka_84 Member

260

13 лет на сайте
    пользователь #361191

Написать сообщение

260
    # 3 июля 2012 22:37
    NaNiKo:

пока гос.риэлторское агенство проведет работу по добору дольщиков.

Посидел поискал объявления на продажу квартир в нашел доме. Не нашел. На сайте гос риэлтор. агенства тоже ничего пока нет.

• NaNiKo Senior Member
    офлайн
    NaNiKo Senior Member

1918

15 лет на сайте
    пользователь #170199

Написать сообщение

1918
    # 4 июля 2012 07:08

так договор только-только заключили.
    12 июля в 10 часов на стройплощадке будет очередная встреча.

• NaNiKo Senior Member
    офлайн
    NaNiKo Senior Member

1918

15 лет на сайте
    пользователь #170199

Написать сообщение

1918
    # 4 июля 2012 18:46
    код выделить все
    Заложники льготных долгостроев: виноват кризис - расплачиваются жильцы
    Ольга Артишевская, interfax.by
    Вчера, 22:35

Сроки строительства жилья растягиваются, подрядчики уходят с объектов, а люди все платят и платят за несуществующие квадратные метры. Иначе как заложниками их не назовешь.

Попасть в такую ситуацию, как герои этой статьи, может каждый. Есть ли выход? В конфликте между строителями и членами ЖСПК пытались разобраться участники круглого стола в Минске. Журналист портала http://www.interfax.by записал мнения разных сторон, чтобы вы, уважаемые читатели, могли сделать собственные выводы.

После кризиса 2011 года появилось немало долгостроев. Сейчас в Минске около 20 домов со сверхнормативными сроками строительства. Беда даже не в том, что люди устали ждать, а в том, что с каждым месяцем цена на метры растет. ЖСПК 853 – яркий пример. Он сформирован в сентябре 2010. Срок сдачи дома изначально был назначен на 4 квартал 2011 года. Сейчас жильцы даже не надеются, что к новому сроку – март 2013 г. – что-нибудь сдвинется с места. Этот дом строит уже четвертый подрядчик (КУП "Завод эффективных промышленных конструкций"), 3 предыдущих отказались продолжать работы и расторгли отношения с заказчиком (им выступает УКС Первомайского района).

Член ЖСПК 853 Валентина Зуева:

– Изначально цена квадратного метра была 2,5 млн., к концу 2010-го – 2,8 млн. На данный момент она составляет 6,122 млн. Мы платили все взносы. Сначала внесли 10 миллионов, потом взяли кредит, и за нас платил банк. В 2011 году, вы помните, банк временно прекратил кредитование. Мы были вынуждены платить крупные суммы из своего кармана. Через несколько дней после того, как мы внесли деньги, наш подрядчик – «Топзапэлектро» – от нас отказался.

Член ЖСПК 853 Николай Сусло:

– Мы обращались в госконтроль, в Мингорисполком. Они пересылали наши письма в администрацию Первомайского района, а оттуда нам приходили отписки, мол, вот-вот все будет хорошо. Но ничего не менялось... В очередной раз мы отправили письма по инстанциям. Получили ответ от Минархитектуры: они признают, что проблемы есть, и просят нового генподрядчика ускорить работы.

И у нас также возникли проблемы с проектировщиком. По условию нашего нового подрядчика, нужно использовать их строительные блоки. До сих пор УКС не согласовал эти изменения, хотя прошел уже не один месяц

(К застройщику у членов ЖСПК еще много вопросов. Но, увы, представители УКС не присутствовали на круглом столе. За них жильцам пытались отвечать должностные лица более высокого ранга).

Александр Доменикан (председатель Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома):

– Давайте я прокомментирую. Все, что сказано, не стану опровергать. Потому что так оно и есть. Четвертая подрядная организация – это все не просто так…

На момент заключения договоров с подрядчиком УКС Первомайского района недальновидно посмотрел на подрядчика. Хотя ведь на фирме нигде не написано, справится она или нет. Упомянутая организация "Топзапэлектро" имела лицензию, имела послужной список. Она ушла, потому что ей было невыгодно работать. В то сложное время (валютно-финансовый кризис- 2011) "Топзапэлектро" потеряла половину своего состава.

Сегодня подрядчиком является КУП "Завод эффективных промышленных конструкций", который производит стройматериалы и может сам строить. Да, сегодня на обсуждаемом объекте работает не так много людей – всего 8 человек, но все они загружены в соответствии с поставкой стройматериалов.

По согласованию керамзитобетонных блоков вопрос уже решен. Это не просто условие подрядчика, но и способ уменьшить стоимость квадратного метра, так как подрядчик одновременно является производителем и организацией, которая будет производить монтаж.

Я понимаю людей, которые с 2010-го устали ждать квартиру. Но ситуация 2011 года для всей сферы строительства не прошла даром. Минская стройотрасль потеряла 2000 квалифицированных специалистов.

Люди, точно так же, как и подрядчики, могут выйти из ЖСПК. Цены индексируются, и возвращаются деньги. Но никто не выходит, потому что все понимают, что за эту цену они уже нигде не построят. А второй раз льготный кредит им не дадут. У большинства это последний шанс. И они готовы ждать.

Марат Лосев (заместитель начальника главного управления строительства Минстройархитектуры):

– Строительные организации, независимо от форм собственности, в 2011 году были вынуждены использовать часть своих оборотных средств, не дожидаясь авансовых платежей и т.д. В конечном итоге строительной отрасли был нанесен серьезный урон. Значительная часть оборотных средств была потеряна организациями. Сейчас они с большим трудом пытаются их вернуть. Наиболее слабые организации после событий 2011 года просто исчезли.

Пока государство осуществляло поддержку, проблем не возникало. Поток жалоб на затягивание сроков строительства начался в 2011 году. Некоторые строительные организации при возникновении негативных моментов не могут вытянуть стройку. Не имея достаточной технической базы, подрядчики ранее могли взять оборудование в аренду.

Людям просто надо выдержать этот период. Если финансирование будет стабильным, то работы будут завершены.

Василий Устинчик (Ассоциация застройщиков жилищного строительства):

– Вы сами создали проблему (собеседник обращается к Минстройархитектуры). Министерство архитектуры и строительства три года назад убрало генподрядную лицензию. И к чему это привело? Имея расчетный счет, стол, стул и бухгалтера, я иду и строю жилой дом. Сколько таких случаев, когда подрядчик приходит на объект и исчезает с деньгами?!

Допустили к строительству всех. Раньше я мог получить лицензию, имея за душой примерно миллион долларов. Плюс должен был подтвердить квалификацию кадров. Эти меры не позволили бы на место генподрядчика попасть случайной компании-однодневке.

Другая проблема. На Западе и даже в России – везде выгодно строить льготные объекты, у нас – нет. По сегодняшним данным нормо-час работника по госрасценкам стоит 20 тыс. рублей. Министерство архитектуры, ответьте, почему к нам никого не затянуть на гособъекты? Наверное, потому что нормо-час стоит 20 тыс., а я своим работникам плачу 30 тыс. рублей. За счет чего я должен покрывать разницу в 10 рублей?

Член ЖСПК 853 Валентина Зуева:

– Я считаю, что до проблемы нас довел заказчик (УКС Первомайского района). "Топзапэлектро" был у нас подрядчиком 9 месяцев. Неужели за это время нельзя было заметить, что перечислялись деньги, а никаких работ не производилось?

Александр Доменикан:

– Поверьте, мы тоже это видим. К УКСам у нас много претензий. Не так давно в УКС Первомайского района в очередной раз сменился директор, уже третий за последние три года. Мы не от хорошей жизни сделали УКСы в каждом районе, а потому что УКС Мингорисполкома не справлялся с объемами по городу. Вся проблема в том, что не хватает квалифицированных кадров для УКСов.

По расценкам я скажу, что у нас в Минске строительные организации строят с удовольствием и детские сады, и льготное жилье. Рентабельность небольшая – 5%. Но грех жаловаться: я еще не видел ни одного директора строительной компании, который бы приехал ко мне в комитет на "Запорожце". Я считаю, что себестоимость квадратного метра увеличивать больше нельзя. Стоимость квадратного метра должна быть равна средней зарплате, а сегодня квадратный метр для нуждающихся около 600 долларов.

Участники немного увлеклись дискуссией о проблемах строительной отрасли, поэтому ведущей круглого стола пришлось сменить тему. Все вышесказанные мнения имеют право на существование. Но что делать людям, которые не могут выйти из ЖСК и хотят достроиться? Правомерны ли требования застройщика о повышении стоимости жилья? И есть ли смысл бороться за свои деньги?

Любовь Никитина (начальник отдела оценки имущества и экспертизы РНТЦ по ценообразованию строительства):

– Мы стараемся услышать не только дольщиков, но и застройщиков. Сейчас некоторые застройщики жалуются на дольщиков, которые делают капиталы на том, что вступают в строительство, а потом уходят, забрав деньги с индексацией.

Сроки строительства разрешено переносить. Если перенос сроков произведен в установленном порядке и при этом нет вины застройщика, то разрешено остаток стоимости строительства индексировать (то есть стоимость жилья в процессе строительства может увеличиваться). Те работы, которые выполнены и оплачены, не подлежат индексации.

P.S. Жильцы считают, что виноват УКС, который допустил к строительству несостоятельных подрядчиков. Представители властей пеняют на кризисный 2011 год. А застройщики говорят о низких расценках работ на госстройках…

Как правило, такие истории не доходят до суда, так как люди понимают, что они сделают хуже только себе. Допустим, вернут им деньги, заплатят компенсацию, но такого дешевого жилья они больше не смогут построить, а льготный кредит им второй раз никто не даст. Это последний шанс. Таким заложникам долгостроев остается только терпеть и платить.

И помните, индивидуальные спорные вопросы с подрядчиком решаются в суде, а не в приемной исполкома. Исполком вам может только посочувствовать и прислать отписку.

Несколько советов для тех, кто решится подавать в суд: собирайте все квитанции и документы, пишите письма не только в проверяющие госорганы, но и самому подрядчику (в суде понадобится его ответ как письменное доказательство), внимательно изучите ваш договор и существующее законодательство, обратитесь к хорошему юристу.

• svetikus Member
    офлайн
    svetikus Member

145

14 лет на сайте
    пользователь #308781

Написать сообщение

145
    # 4 июля 2012 21:45 Редактировалось svetikus, 1 раз.

Сегодня проезжали мимо стройки около 8-ми вечера. Работал жёлтый кран, было где-то 7 человек, заливали лифтовую шахту на 2-м подъезде. На углу ставили опалубку, перекрытие 4-го этажа. Фото сделали на телефон так что качество не очень хорошее.

• kvalitet Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kvalitet Junior Member Автор темы

90

14 лет на сайте
    пользователь #262273

Написать сообщение

90
    # 5 июля 2012 10:10

svetikus, спасибо за фото.

• oka_84 Member
    офлайн
    oka_84 Member

260

13 лет на сайте
    пользователь #361191

Написать сообщение

260
    # 5 июля 2012 19:23

Со слов нового директора СУ, строят как могут и готовы строить дальше, при условии достаточного финансирования.
    Поэтому мое предложение просто-НУЖНО платить деньги, а кого как палучается, конечно, но нужно платить.
    Мне кажеться, что с банальным переводом денег со спецсчета на счет СУ УКС справиться.:)

• NaNiKo Senior Member
    офлайн
    NaNiKo Senior Member

1918

15 лет на сайте
    пользователь #170199

Написать сообщение

1918
    # 5 июля 2012 23:20

я точно знаю :) , что среди нас есть тот, кто знает, передал ли укс сегдня справки в банк?

• AndyLion Member
    офлайн
    AndyLion Member

151

13 лет на сайте
    пользователь #381409

Написать сообщение

151
    # 8 июля 2012 20:30

Были на стройке в субботу 7 июля. Человек 5-7 занималось 3-им этажом. Вяло, но идем вперед. Надо жать сильнее!

• oka_84 Member
    офлайн
    oka_84 Member

260

13 лет на сайте
    пользователь #361191

Написать сообщение

260
    # 8 июля 2012 21:34
    AndyLion:

Надо жать сильнее!

Как жать? Есть предложения?

• podsoba Neophyte Poster
    офлайн
    podsoba Neophyte Poster

27

12 лет на сайте
    пользователь #505424

Написать сообщение

27
    # 9 июля 2012 06:18

я предлогаю устраивать суботники жильцам таксказать помагать физичиски ибо язык без кости он же не болит и не ломается а так будет и помащь и побалтать можно будет вдоваль а не стучать по клавеатуре)))) ПРОСТИТЕТЕ ЧТО СРАЗУ ГДЕЛУ ВСЕМ ЗДРАСТЕ ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ Я ВЕРНУЛСЯ В ОНЛАЙН)))

• kolega71 Junior Member
    офлайн
    kolega71 Junior Member

79

12 лет на сайте
    пользователь #599827

Написать сообщение

79
    # 9 июля 2012 09:03 Редактировалось kolega71, 1 раз.
    podsoba:

я предлогаю устраивать суботники жильцам таксказать помагать физичиски ибо язык без кости он же не болит и не ломается а так будет и помащь и побалтать можно будет вдоваль а не стучать по клавеатуре)))) ПРОСТИТЕТЕ ЧТО СРАЗУ ГДЕЛУ ВСЕМ ЗДРАСТЕ ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ Я ВЕРНУЛСЯ В ОНЛАЙН)))

Я так понимаю, Новодом вернулся?Если так ,то рады вас видеть снова!Помочь готов,только ведь тогда ,поделитесь своей заработной платой :rotate:

• mogikanin Member
    офлайн
    mogikanin Member

412

14 лет на сайте
    пользователь #331548

Написать сообщение

412
    # 9 июля 2012 11:09
    NaNiKo:

я точно знаю :) , что среди нас есть тот, кто знает, передал ли укс сегдня справки в банк?

сегодня утром еще справки по льготному кредиту не передавалаи в банк, бухгалтер в УКСе сказала :-?

• nycneo Neophyte Poster
    офлайн
    nycneo Neophyte Poster

4

14 лет на сайте
    пользователь #323329

Написать сообщение

4
    # 9 июля 2012 21:57

Добрый вечер, хотелось бы попасть к вам в домик, планирую оплату внести собственными средствами. Подскажите что для этого нужно?

• oka_84 Member
    офлайн
    oka_84 Member

260

13 лет на сайте
    пользователь #361191

Написать сообщение

260
    # 9 июля 2012 23:21
    nycneo:

Добрый вечер, хотелось бы попасть к вам в домик, планирую оплату внести собственными средствами. Подскажите что для этого нужно?

Для начала нужны деньги:)
    А потом все просто, обращаетесь в УКС, пишете заявление, потом к девушке Ксении, предаставляете ей паспортные данные, справку(уточните у нее какую) и все заключаете договор. Выбор вида квартир то же вроде как у нее.

• nycneo Neophyte Poster
    офлайн
    nycneo Neophyte Poster

4

14 лет на сайте
    пользователь #323329

Написать сообщение

4
    # 9 июля 2012 23:34

спасибо за ответ, подскажите пожалуйста сколько нужно внести денег первоначально, и какая стоимость кв.метра

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

и можно ли заключить договор на пенсионера?

• oka_84 Member
    офлайн
    oka_84 Member

260

13 лет на сайте
    пользователь #361191

Написать сообщение

260
    # 9 июля 2012 23:53
    nycneo:

спасибо за ответ, подскажите пожалуйста сколько нужно внести денег первоначально, и какая стоимость кв.метра

все вопросы в УКС центрального района

• NaNiKo Senior Member
    офлайн
    NaNiKo Senior Member

1918

15 лет на сайте
    пользователь #170199

Написать сообщение

1918
    # 10 июля 2012 15:32
    nycneo:

стоимость метра 1000-1100 долларов по курсу нб, по первому взносу нужно уточнять в уксе. А договор можно заключать на любое дееспособное лицо, законодательство не регламентирует возраст в этом плане.

• nycneo Neophyte Poster
    офлайн
    nycneo Neophyte Poster

4

14 лет на сайте
    пользователь #323329

Написать сообщение

4
    # 10 июля 2012 16:18

Какие на данный момент проблемы со строительством дома? Мы готовы вступить в строительство, но говорят что договора не заключают. Помогите разъяснить ситуацию.

• ludochka81 Neophyte Poster
    офлайн
    ludochka81 Neophyte Poster

25

12 лет на сайте
    пользователь #627728

Написать сообщение

25
    # 10 июля 2012 17:11

nycneo, нет денег. по-этому им и нужны такие как вы "ненуждающиеся" с ценой 1000-1100 за квадрат, чтобы достроить льготникам дом

• NaNiKo Senior Member
    офлайн
    NaNiKo Senior Member

1918

15 лет на сайте
    пользователь #170199

Написать сообщение

1918
    # 10 июля 2012 17:49

Вы так написали интересно, что будто те, кто сейчас придет в стройку, будет строить за свой счет для всех. Во-первых, не забывайте, что, те, кто тянет эту стройку 2 года, повносили в 2010-начале2011 года по 30-60 % стоимости квартир и потерял в прошлом году как минимум по 10-25 тысяч долларов. Во-вторых, сметная стоимость метра для всех одна, а вот прибыль, которая насчитывается на сметную стоимость разная. У льготников она ограничена 5%, у остальных в пределах 30%. Нет такого, что кто-то строится по 3, а кто-то по 10. В третьих, льготников в доме (я уже Вам ранее писала) из 171 квартиры - только 78. Денежные средства у тех, кто влез в стройку, на строительство есть, но загвоздка заключается в том, что укс может выставлять авансы пропорционально заключенным договорам. Объясню с цифрами - по графику укс должен за июль месяц, например, освоить 5 млрд, эти 5млрд. он разбрасывает на все 171 квартиру, но в связи с тем, что не все квартиры реализованы, то от существующих дольщиков поступает не 5 млрд нужных для строительства, а только 3,5 -4 млрд. Вот по этой причине и буксует стройка. Ну и еще, конечно, до недавнего времени не очень расторопная работа укса ( а точнее эта работа вовсе не проводилась) по реализации квартир и заключению договоров - то у них людей не было, то времени, то еще что-то. Сейчас мы все-таки добились и укс заключил договор с гос.риэлтерским агенством. Как только согласуются новые договоры с мгиком, сдвинемся с места. К тому же "эффективность" работы укса выведена на уровень минарха, по этому поводу были встречи в последние дни, а на следующей неделе в министрерстве будет расширенная встреча-совещание, на нее созывается куча людей, в том числе подрядчики, чиновники с мгика, комитета, дольщики.