к фанам будет обычная приточка
просто вход холодного воздуха будет аккурат около входа в фаны
получится, что фаны будут через себя пропускать приток
Не поможет - все равно будет плохо.
к фанам будет обычная приточка
получится, что фаны будут через себя пропускать приток
Не поможет - все равно будет плохо.
wilson:Касательно сопротивления - это сопротивление системы воздуховодов. При таком сопротивлении получаем 500-550м.куб.
Понял. У меня просто сопротивление гораздо большее из-за длины вохдуховодов и поворотов. Получается у Вас система с запасом приличным куплена.
wilson:Охладитель поставил потом уже после рассчета.
Канальный комфовент указывается как 100па потери. У меня он в расчетах был как догреватель. С фиильтрами поработавшими 420, с фильтрами новыми 450.
wilson:к фанам будет обычная приточка
получится, что фаны будут через себя пропускать притокНе поможет - все равно будет плохо.
если тн работает на холод, фаны выдают холод, то почему нет?
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52955 |
19 лет на сайте Город:
|
kitnamore:opelvector:щас вилсон поставит себе ТН и ты не отставай
Когда он узнает стоимость ТН и его потребление в час, тогда его устроит и текущее охлаждение бесплатной водой.
он знает
KillRib Ну для начала - это вариант для зимы был описан. Да потому, что часть потока все равно будет пролетать мимо.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52955 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:к фанам будет обычная приточка
получится, что фаны будут через себя пропускать притокНе поможет - все равно будет плохо.
ну догрев поставить не сложно будет
от подачи на фаны можно быстро и без слома стен/потолка кинуть еще трубу к водяному радиатору в приточку
насосной группы хватит и на фаны и на приточку и еще останется
Ну если все находится в теплом помещении, то по чем бы нет. Продать вам водяной нагреватель? ![]()
wilson:Ну ТН и кондиционер одно и тоже. Только кондиционер греет или охлаждает воздух (это ТН воздух-воздух), а ТН возду-вода, нагревает или охлаждает воду.
Канальный кондиционер и обычный комнатный очень разные. Про это я вел речь. И также о том, что в кондиционерах поток воздуха на порядок и более больше, именно поэтому ТН опелевский ничего не охладит. Потока в 350 кубов на выходе очень мало для охлаждения дома, даже мало для поддержания температуры.
wilson:Если у опеля можно выключить рекуператор (летний режим) либо поставить его на минимальный уровень - у меня оно как-то регулируется, мощность рекуператора, то их ТН воздух +10 даже пусть и прогреется до входа в помещения до +15 - нормальное решение.
Так я утверждаю, что если подать как есть, при работающем рекуператоре, что будет +20-21 даже при текущих уличных температур. На счет того отключается ли у него рекуператора - уверен, что нет. У него вообще только вкл и выкл есть. Скорость не регулируется. Потому я и сказал ему делать байпас мимо рекуператора. Если будет работать рекуператор, то скорее всего даже легкий нагрев будет по сравнению с +22. И нельзя забывать, что +62 в полы при работе его ТН будет идти, а также то, что ТН будет регулярно выключаться, т.к. у него он старт-стоп ( с его слов). Расход электричества тоже очень большой. Все это и говорит о том, что схема нерабочая, это даже не касаясь автоматики, которой у него не будет.
wilson:Касательно охладит или нет, давайте прикинем. Когда у вас в помещении +23 и кондишн установлен на +23, то он не работает на максимальной мощности по воздушному потоку. Т.е. для поддержания комфортных вполне может быть достаточно например не 450кубов в час, а 150кубов в час.
Пусть предположение верное (лень искать диаграммы для моего кондиционера). Но 150 кубов кондишки и 20 кубов от ТН это большая разница. Просто космическая. + надо иметь в уме, что воздух через ПВУ улетает на улицу, а если кондишка работает в обычном помещении без ПВУ, то кпд явно выше - охлажденный воздух не улетает.
Берем как пример мою систему - у меня, допустим 450 кубов прилетает воздуха. Это при однократном обмене. Если раскинуть на все помещения, то у меня получится, что на каждое в среднем выходит около (по кубатуре у меня около 400 метров кубических всех помещений куда приходит приток (уходит он тоже из них, а не через хоз. помещения). Уравняем для ровного счета, пусть 400 кубов прилетает и 400 улетает. Итого на помещение 36 квадратов (самое большое у меня) при закрытой двери и высоте 2.7 (на первом у меня 2.85, на втором 2.55) будет около 98 кубов только притока. Это при однократном обмене. Т.е. работающий на максимум комплекс ПВУ+охлаждающее устройство выдаст меньше, чем на минимуме кондишка. А вот для детских у меня - 18 метров - э то 49 кубов только в час. У опелька же однократного обмена не планируется. Вот и вся нехитрая математика. Надеюсь Вы поняли о чем речь и почему его ТН не может работать даже теоретически как кондиционер. Это без учета того, что вопреки его утверждениям, что у него супер теплый дом и никаких потерь нет в принципе - идет нагрев через стены, окна, крышу, пол.
Я хотел тоже канальный кондишн. Мне проектанты и кондицонерщики, что ставили мне кондишки и пву сказали, что не будет работать и объяснили все на пальцах именно по скорости потока.
wilson:Как минимум такая система не даст повыситься температуре, если конечно данное помещение не нагревается на 1гр за час
Очень сложно говорить о том как идет нагрев без простого замера. Опелек замерять ничего не даст, а я провел опыты - уже как с охлаждением, так и с нагревом (работы без охлаждения). И могу смело утверждать, что теория, которая есть на этот счет и озвучена выше - полностью совпадает с практикой.
Вот на данный момент, при уличной в тени +22, на солнце было +28. Вода шла +12, в дом шло +15 - нагреть не нагрело, остудить не остудило. Окна была закрыты шторами. Я опровергаю утверждение опеля, что для его схемы ТН будет что-то там охлаждать.
Какова производительность будет при уличных +30 и на солнце +45-+50 я не знаю. Очень хочется думать, что будет просто приток ниже выхода.
На счет +1 градус в час. Пусть в 5 раз меньше нагрев будет +0.2 градуса в час. Это за 5 часов +1 градус. Если взять +0.1 градуса в час, то за 10 часов нагреется на градус.
Лично мне летом некомфортно при температуре в помещении выше +23. Желательно +22.
Работющий ночной режим (когда у меня рекуператор не принимает участия в работе ПВУ) не дает и 0.5 градуса охлаждения. Стены, полы и прочие элементы дома отдают довольно много накопленного тепла, а утеплитель у меня и опеля одинаковый - 5см всего.
wilson:Я вообще не вижу разницы между кондиционером и ТН - это одно и тоже. Просто кондиционер - это ТН воздух-воздух.
Разницы нет, особой, только вот ТН опеля выдает в разы меньше поток, чем обычный дешевый кондишн.
opelvector:потом покажу в разрезе
что ты мне покажешь? кусок возхдуховода. Ты ответь на заданные тебе вопросы. Особенно касаемо температуры в помещении. Это тебе не показывать кривые полки бани.
opelvector:примерно полгода он как нужно барабанит - я про воздушник
лживое утверждение. Он что лучше грунтового твоего?
opelvector:в бане теплые полы нужны и летом - после хорошей помывки даже в парной вода стоит
+62 в полы? Комфортно же.
KillRib:если тн работает на холод, фаны выдают холод, то почему нет?
и улитка двигается, только разница с типовым автомобилем колоссальная.
opelvector:он знает
Нет. Потому и спрашивал.
wilson:Ну для начала - это вариант для зимы был описан. Да потому, что часть потока все равно будет пролетать мимо.
Обсуждение давно идет про лето. Умных зовите в помощь, чтобы объяснили разницу между нагревом и охлаждением.
opelvector:от подачи на фаны можно быстро и без слома стен/потолка кинуть еще трубу к водяному радиатору в приточку
насосной группы хватит и на фаны и на приточку и еще останется
хехе, вот и миф о ТН воздух-воздух вдруг трансформировался в мою рабочую схему. ![]()
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52955 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:Ну если все находится в теплом помещении, то по чем бы нет. Продать вам водяной нагреватель?
я у кита перекуплю, када он ТН закажет себе
kitnamore:вот и миф о ТН воздух-воздух вдруг трансформировался в мою рабочую схему.
не говори ГОП
у меня ТН только на охлаждение в приточке
а вилсон хочет и на догрев и на охлаждение - так что миф твой развеян
если ставить ТН чистый воздух-воздух в оба конца - то все будет работать как нужно и воду гонять не нужно будет
kitnamore:Канальный кондиционер и обычный комнатный очень разные. Про это я вел речь. И также о том, что в кондиционерах поток воздуха на порядок и более больше, именно поэтому ТН опелевский ничего не охладит. Потока в 350 кубов на выходе очень мало для охлаждения дома, даже мало для поддержания температуры
ага, разные
на порядки
у меня 350 кубов на 1 этаж = 100кв
на другой этаж фанкойлы будут работать на охлаждение/подогрев/осушение
там их 3
opelvector:я у кита перекуплю, када он ТН закажет себе
Даже и не мечтай - ищи на барахолке какой-нить б\у. Или купи за 10ку от машину радиатор.
opelvector:не говори ГОП
у меня ТН только на охлаждение в приточке
а вилсон хочет и на догрев и на охлаждение - так что миф твой развеян
Причем тут вилсон к тебе лично? У тебя нет никакого охлаждения и вряд ли будет. Просто потому что потока в 350 кубов на дом на выходе это в два раза минимум меньше, чем у меня + еще в два раза меньше, из-за того, что ты подаешь до рекуператора, а я после. Итого уже разница в 4 раза.
opelvector:у меня 350 кубов на 1 этаж = 100кв
У тебя 350 кубов на весь дом! Твой ТН не выдаст 700 кубов на 2 этажа, 1050 кубов на 3 + у тебя 350 кубов на выходе (и то, видимо врешь, как с ПВУ, где 350 кубов - это 340). И, потери составят минимум (на примере вилсона 30%) - 245 кубов только долетит к рекуператору.
Про фанкойлы тебе вилсон тоже сказал - ничего ты ими не охладишь.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52955 |
19 лет на сайте Город:
|
kitnamore:У тебя 350 кубов на весь дом!
у тебя ваще с памятью беда
я еще когда собирал все - говорил
буду покупать 2 установки - по одной на этаж
на 2 этажа очень усложняется монтаж + докупать канальный вентиляторы нет смысла
по этому у меня будет 2 по 350
пока у меня одна на 350 для тестов и замеров
вторая будет, когда основной этаж доделаю и с автоматикой разберусь
kitnamore:Про фанкойлы тебе вилсон тоже сказал - ничего ты ими не охладишь.
ты сам себе противоречишь
фанкойлы работают как твой теперешний радиатор, только с изменяемой скоростью потока
так же стоит радиатор и так же в нем текет вода, а вентилятор гоняет воздух с нужной скоростью
когда жарко - холодная, а когда холодно - теплая
ты совсем запутался - стареешь
если мои фанкойлы не работают, то твоя приточка тем более
электролюкс
kitnamore Фанкойлы точно охладят помещения без проблем.
А на первый этаж в 100м.к.в думаю хватит не перегреть и мощности в 350кубов.
Да, opelvector?
Сложно сказать, надо смотреть по месту.
opelvector А зимой ТН вы включали, он грел приток перед ПВУ, а холод выкидывал просто на улицу? Так может ПВУ вообще не нужно? Летом охлаждает и греет ГВС, зимой просто греет приток.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52955 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:А зимой ТН вы включали, он грел приток перед ПВУ, а холод выкидывал просто на улицу?
нет, я подогрев водяной не собирал еще - пока просто ПВУ
вот летний соберу на днях для тестов летом
wilson:А на первый этаж в 100м.к.в думаю хватит не перегреть и мощности в 350кубов
там хватит держать температуру, а не морозить
kitnamore:Канальный кондиционер и обычный комнатный очень разные. Про это я вел речь.
улыбнуло)
kitnamore:рекуператору.
Про фанкойлы тебе вилсон тоже сказал - ничего ты ими не охладишь.
Вот не приплетй сюда умных людей и неси ереси. Основным ТНом через фаны охладить так, что ты свои шары после бани отморозишь.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52955 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:opelvector Пробовали фанкойлы на охлаждение?
пробовал
чуток прохладу гонят, но точно не +13 при воде +10 и комнате +24
с кондеем не сравнишь, но для поддержания температуры сойдут
kitnamore:из-за того, что ты подаешь до рекуператора, а я после
15 раз писал - я еще никак не подаю
я еще не собрал летнюю обвязку
сразу я буду от ТН подавать перед рекуператором - замеры
потом врежусь после рекуператора - замеры
а по итогам замеров уже решу - хватит или нет
это у тя что вода +13, что воздух то ж +13 - как в сказке ![]()
мне же нужно так, чтоб было +24, а не мороз
нужно поддержание
пока у меня и без приточки в доме +22+24, но дом не жилой
Для фанов обычно пишут мощность на воду 7/12 - т.е. подают 7гр, сливают с фана 12гр.
Ну вот например характеристики Настенный фанкойл серии HOME EFH - 22
Мощность охлаждения 2,1 кВт
Мощность нагрева 3,2 кВт
Мощность 0,05 кВт
Рабочий ток 0,31 А
Расход воды 0,4 м3/ч
Потери давления 25 кПа
Расход воздуха 360 м3/ч
Уровень шума 35 дБ
При этом:
Технические данные приведены для следующих условий.
Холодопроизводительность при температуре воздуха 27°С по сухому термометру, 19,5°С по влажному, при температуре воды 7/12°С.
Теплопроизводительность при температуре воздуха 21°С по сухому термометру, температура воды 60°С.
Уровень звукового давления на расстоянии 1 м при коэффициенте направленности 2.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52955 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:Для фанов обычно пишут мощность на воду 7/12 - т.е. подают 7гр, сливают с фана 12гр.
ну это уже похоже на правду (инструкции нет на руках - в доме валяется)
летом из скважины вода +12 примерно, на выходе должно быть 17-18 - так примерно и есть при 22-24 в комнате
еще от воздушного потока зависит - у меня есть еще режим турбо
в фанкойле еще управление по датчику температуры
если радиатор остыл/нагрелся и температура гонится ниже/выше установленной - вентилятор останавливается и ждет пока радиатор опять соберет нужный градус
в фанкойле нет водяного насоса - по этому водяной поток не регулируется
нашел
Разность температур на выходе и входе 5 °С - для охлаждения
Разность температур воды на входе и выходе 20 °С - для отопления
Скорость потока насосом насосной группы надо регулировать.
Из скважины вода +7 - +8 идет.
Вот для отопления я хз как вы туда будете 60гр гнать с ТН
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52955 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:Скорость потока насосом насосной группы надо регулировать.
ну я и регулирую насосом
у кита нет скважины - у него водопровод на 1м глубины закопан
а на такой глубине я то уж точно знаю какие температуры
и зимой и летом
как-нить проверю скока в скважине
но везде пишут, кто круглый год около 10
wilson:Скорость потока насосом насосной группы надо регулировать.
Вот для отопления я хз как вы туда будете 60гр гнать с ТН
работают и при 30, но останавливаются часто
при 40-45 уже стабильно работают, но не турбо
60 - это уже чтоб ваще жарило
45 нагревает ТН легко и не принужденно
55 уже тяжко
при 40 я включал в кабинете (он у меня с дверью и окна в пол)
пока крутил провода, настраивал сетку - нагрело все хорошо
при 40-45 нужно просто дольше греть
включит на авто и поддерживают памалу
45 гр - 3078 квт на 25 квадратов
60гр - 60 4032 квт на те же квадраты