Ответить
  • WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40485

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40485
    # 7 декабря 2022 10:49
    3573787:

Про XL PIPE кто-нибудь слышал?

отличная система для распила бабла, не удивительно что продавец хвалит :D

3573787:

Может есть смысл сделать и то и то ?

можно концы труб для разиаторов закинуть в стены и замуровать там, стоить будет совсем не дорого. а в случае какого-то ЧП, ну или если не хватит ТП, то смонтировать потом радики не проблема

• Eugen_f Member
    офлайн
    Eugen_f Member

223

18 лет на сайте
    пользователь #118962

Написать сообщение

223
    # 7 декабря 2022 12:43
    3573787:

Про XL PIPE кто-нибудь слышал?

Ремонт происходит с помощью специального запатентованного аппарата, только официальными дилерами - дальше я читать и не стал.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 7 декабря 2022 19:25
    WOLVERINE90:

3573787, если лишних денег нет, то один котел

Как раз таки нет.
    Котел и электробойлер дешевле. И с точки зрения выделенной мощности реальнее. На ГВС с проточным котлом без 15+квт и задумываться нечего. Всякие схемы типа БКН однозначно сложнее и дороже.

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды

3573787:

Всем привет! На следующий год планирую делать отопление в доме, и теперь встал вопрос что сделать. Теплые полы или батареи? На участке газа нету есть только электричество. Может кто-то подскажет как вообще сделать этот узел? Поставить один котел на подогрев воды и отопление, или как то разграничить эти системы? Спасибо

У меня полностью раздельно электро отопление и гвс. И сейчас делал бы так же.
    Еще не слышал ни про кого, чтоб теплых полов не хватало для отопления. Надо иметь дом-решето, чтоб не хватало, а такой топить ЭЭ дорого )

ХЛ-пайпы всякие это полнейшая хрень.

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд

truten5:

когда я сдавался никого проект на плиту не волновал. Проект на котел -да. Касаемо плиты просто комиссия проверила ее документы чтоб не было превышения выделенной мощности

Пол-проекта проектировалось, утверждалось и сдавалось? :lol: Что не требовали установленной плиты - верю, и то доки спросили же. А плита у вас в проекте была это 100%, без этого дом никак бы не числился как с электроплитой и тариф 9к никак бы не получили.

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40485

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40485
    # 7 декабря 2022 20:15
    Andry_S:

Как раз таки нет.
    Котел и электробойлер дешевле.

за счет чего?

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 7 декабря 2022 21:58
    WOLVERINE90:

а счет чего?

За счёт того, что сам электробойлер дешевле БКНа, это раз, а два, в том что не стоит городить обвязку котла под БКН.

Andry_S:

На ГВС с проточным котлом без 15+квт и задумываться нечего.

Кстати, электробойлер можно дополнить (на подаче проточным водонагреваелем, благо они не такие уж и дорогие), если припрёт потреблять много горячей воды ежемоментно, то можно будет взамест электрокотла запитать проточник

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 8 декабря 2022 11:48
    WOLVERINE90:

за счет чего?

За счет упрощения обвязки котла: никаких смесительных узлов, трехходовых клапанов, лишних насосов, соединений, все предельно просто: котел, насос, расширительный бак - коллектор ТП.
    И, как уже отмечено, электробойлер тупо дешевле )
    Котел ставится там, где коллектор ТП, небольшого шкафчика достаточно. Соотв. и коллектор ставится в наиболее рациональном месте, с минимумом бесполезных транзитов.
    Электробойлер ставится поближе к точкам разбора.
    Если мощи предостаточно, то вместо бойлера проточный нагреватель, это все равно будет рациональнее одного котла на всё.

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 8 декабря 2022 14:19
    Andry_S:

Если мощи предостаточно, то вместо бойлера проточный нагреватель, это все равно будет рациональнее одного котла на всё.

Только лучше не вместо, а вместе. Только бойлерами уже меньшего объёма можно обойтись , на 10-30л

• Chinaman Senior Member
    офлайн
    Chinaman Senior Member

1141

18 лет на сайте
    пользователь #120480

Написать сообщение

1141
    # 10 декабря 2022 22:50 Редактировалось Chinaman, 1 раз.
    КляйненЕнотен:

электробойлер можно дополнить (на подаче проточным водонагреваелем, благо они не такие уж и дорогие)

Более-менее температуру дают проточники мощностью от 7кВт - если молотит параллельно электрокотел, то может быть многовато для проводки и сетей. И при редком использовании они (по моей практике, даже импортные) живут до трех лет, а дешевые при частом использовании - год.

Andry_S:

а скорость нагрева объема воды в БКН разве не в разы быстрее, чем в накопительном бойлере? Мощность котла - допустим 12кВт, ну пусть БКН снимет с нее половину, т.е. 6кВт. А простой накопитель - обычно 1,4кВт, максимум 2кВт.

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 10 декабря 2022 22:58
    Chinaman:

ну пусть БКН снимет с нее половину, т.е. 6кВт.

Мощность БКН ограничена конструкцией теплообменика

Chinaman:

А простой накопитель - обычно 1,4кВт, максимум 2кВт.

ТЭН во многих юбойлерах можно поменять, причём элементарно, и даже на мощность больше чем 3,5КВт. Только это нафиг не нужно. Если есть место в доме, лучше использовать несколько электробойлеров чем оди, это избавит от необходимости рециркуляции в системе ГВС

Chinaman:

Более-менее температуру дают проточники мощностью от 7кВт - если молотит параллельно электрокотел, то может быть многовато для проводки и сетей.

А почему в этот момент должен молотить электрокотёл? Про реле приоритета нагрузок слышали?

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40485

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40485
    # 10 декабря 2022 23:46
    КляйненЕнотен:

Если есть место в доме, лучше использовать несколько электробойлеров чем оди, это избавит от необходимости рециркуляции в системе ГВС

просто великолепное решение, к каждому водоразбору по бойлеру :lol:

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 11 декабря 2022 00:28

WOLVERINE90, а что, в домище где огромное количество точек водоразбора не наёдтся места 10-литровым бойлерам? Проблема вписать в интерьер? Лучше десятки метров трубы на рецеркуляцию городить? Таки городите, я ж не запрещаю.
    Просто когда дохнет ТЭН или бойлер даёт течь, в системе с несколькими бойлерами, без ГВС не остаёшься.

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40485

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40485
    # 11 декабря 2022 00:51
    КляйненЕнотен:

Просто когда дохнет ТЭН или бойлер даёт течь, в системе с несколькими бойлерами, без ГВС не остаёшься.

часто такое случается?

КляйненЕнотен:

Лучше десятки метров трубы на рецеркуляцию городить?

лучше даже когда сотни или километры :-?

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 11 декабря 2022 05:41
    Chinaman:

а скорость нагрева объема воды в БКН разве не в разы быстрее, чем в накопительном бойлере? Мощность котла - допустим 12кВт, ну пусть БКН снимет с нее половину, т.е. 6кВт

Куда ж денется остальное тепло? ) В случае БКН теплоноситель можно разгонять градусов до 90-95, тем самым увеличивая теплоотдачу бкн. Но может шуметь котел как чайник, надо высокое давление. Не очень это. Но в общем то это проблема неправильно подобранного БКН, а скорее надуманная, газовые котлы по 24квт и больше они как то справляются обслуживать.

Chinaman:

А простой накопитель - обычно 1,4кВт, максимум 2кВт.

Скорость нагрева, разумеется, прямо зависит от мощности. Да, электробойлеры обычно не особо мощные, мой дешевый 2.5 квт. Да, лить горячую рекой не разгонишься. Тут вопрос потребностей.

Сейчас в одной стране, где газ отсутствует как явление. Повсеместно проточники, бойлеров даже не встречал. В легком недоумении, как 3.3 квт дает мне нормальный поток в душе. В квартире 6квт на время отключения ГВС и так себе поток на выходе.

• d.zlo Senior Member
    офлайн
    d.zlo Senior Member

1011

17 лет на сайте
    пользователь #165249

Написать сообщение

1011
    # 13 декабря 2022 16:50

Добрый день, у меня с газом непонятная ситуация. Кто даст сове что делать, а то я уже не сплю ночами.
    Построил дом в садовом товариществе в черте города могилев. Решил проводить газ, он идёт по улице и заканчивается на начале моего участка, чтобы туда врезаться горгаз сказал, что нужно довести до конца участка (проект и работа около 5000 тр), но чтобы потключится туда после того как сделаю трубу мне нужно сплатить 10 людям кто ранее проводил себе газ и закончил не доводя моего участка 6000 рублей. Они в свое время отдали за весь газ 10.000 долларов на всех.
    Короче мне газ с подводкой к дому в общем обходится около 13-14 тыс. Рублей. Так подскажите за что мне платить соседям 6000 р если труба не дошла до меня? Кто то скажет так они же подвели к тебе трубу ближе... Понимаете, что если бы я проводил газ на одного себя от начала садового товарищества то он мне бы обошёлся так же в 14 тыс, но это сделать нельзя так как труба там уже лежит.

Кто что посоветует, к кому обратится. Я был бы не против заплатить им эти деньги если бы я врезался в их газовую трубу.

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40485

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40485
    # 13 декабря 2022 17:03
    d.zlo:

Так подскажите за что мне платить соседям 6000 р если труба не дошла до меня?

попробуйте не платить и посчитать сколько встанет новую трбу проложить, если непонятно за что платить тем людям :-?

Добавлено спустя 38 секунд

d.zlo:

Я был бы не против заплатить им эти деньги если бы я врезался в их газовую трубу.

а в чью вы собрались врезать то, если там только их труба?

• d.zlo Senior Member
    офлайн
    d.zlo Senior Member

1011

17 лет на сайте
    пользователь #165249

Написать сообщение

1011
    # 13 декабря 2022 17:13
    WOLVERINE90:

d.zlo:

Так подскажите за что мне платить соседям 6000 р если труба не дошла до меня?

попробуйте не платить и посчитать сколько встанет новую трбу проложить, если непонятно за что платить тем людям :-?

Добавлено спустя 38 секунд

d.zlo:

Я был бы не против заплатить им эти деньги если бы я врезался в их газовую трубу.

а в чью вы собрались врезать то, если там только их труба?

Вы не дочитал?

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

Я имею ввиду если врезаться без дополнительного куска трубы

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40485

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40485
    # 13 декабря 2022 17:34
    d.zlo:

Я имею ввиду если врезаться без дополнительного куска трубы

врезайтесь, если вам такой вариант подходит :-?

d.zlo:

Вы не дочитал?

я как раз таки все дочитал и понимаю как происходит это все, а у вас желание не платить людям, которые строили предыдущий отрезок - вот и все

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4937

18 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4937
    # 13 декабря 2022 18:44
    d.zlo:

чтобы потключится туда после того как сделаю трубу мне нужно сплатить 10 людям кто ранее проводил себе газ и закончил не доводя моего участка 6000 рублей. Они в свое время отдали за весь газ 10.000 долларов на всех.

Ой хто-та брэша, 10000далярау, да на 11 морд, гэта усяго 2000рублёу, а не 6000

d.zlo:

Понимаете, что если бы я проводил газ на одного себя от начала садового товарищества то он мне бы обошёлся так же в 14 тыс, но это сделать нельзя так как труба там уже лежит.

Ой ля, за 14 тыщ па барадзе бы тольки газ цёк

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27175

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27175
    # 13 декабря 2022 18:54
    d.zlo:

но чтобы потключится туда после того как сделаю трубу мне нужно сплатить 10 людям кто ранее проводил себе газ и закончил не доводя моего участка 6000 рублей.

а про 6000 кто сказал, люди или "мингаз"?

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 14 декабря 2022 06:04

d.zlo, сумма, которую вы должны выплатить 10-ти "строителям" трубы равняется доле каждого, как если бы вы строили трубу с ними изначально. Т.е. по 6000 на каждого 11 чел. Итого 66000, немного упрощенно, но суть такая. Это немножко не 10000$ на всех )

Добавлено спустя 14 минут 21 секунда

Если за вами кто то еще будет подключаться, то уже вам будут выплачивать долю от затрат.
    Имеет смысл привлечь желающих сейчас, чтоб одним проектом и одними работами сделать, дешевле на лицо выйдет.
    Либо прикинуть перспективы и трубу продлить дальше, чем надо вам, заплатите чуть дороже, но потом вам больше вернется, если "перспектива" таки подключится.