ryata:
Chto_za_bred:
Akul:
я это говорю на основании того, что наблюдаю на трассе уже который месяц и добавляя сюда единственный вариант, почему так может происходить. ну а периодические статьи на онлайнере с плачем Ярославны таких льготников, только добавляют в этом уверенности. и я бы сказал не дурные, а просто совсем небогатые, простые люди. им же не рассказывают о всех последствиях, их манят несколькими лёгкими сотнями и всё. а эти объявы, с предложением лёгкого заработка, я уже даже у себя на даче видел расклеенными.
я в сентябре растамаживал китайца на Сеннице...
в связи с 1 октябяря (повышение утиля в РФ) на таможне был аншлаг,
в основном по причине того самого "свежего/нового прэмиума "на рф".
времени в очередях много, все там в перемешку.... и физики-белорусы, и фирмы-белорусы, и те самые автовозы с новыми люксами на РФ.
везут через Грузию из Европы, везут через Киргизию/Казахстан из Китая (прэмиум китайской сборки).
и естественно общались почему такой крюк, почему не в РФ сразу?
таможенные ставки одинаковые, расходы на таможню примерно одинаковые и вообще копейки в стоимости авто
так вот, если я правильно понял, причина этого "более лояльная оценка авто в рб, и принятие белорусской таможней этой оценки".
условно оценили авто ценой в 50K на пару тысяч дешевле.... ну пусть 48K. И это уже экономия на таможенной пошлине в 1 000 $ (48% от цены новой). А если у тебя целый автовоз таких - то экономия уже грубо 8 000 - 10 000$ (а то и больше, если машинки дороже, а разница в оценке больше) вполне можно и сделать крюк в Минск перед Москвой.
Российские фирмы растамаживают тут без постановки на учет, везут в Москву, оплачивают там утиль свой, и ставят на учет/продают счастливым московским олигархам.
Насколько мне известно в РФ нет оценки на таможне... И смешно читать то о чем вы пишите, потому что все совсем не так работает как рассказываете)))
я понятия не имею как это работает в РФ
поэтому и спрашивал у тех кто в этом работает (в очереди на въезд на свх)
и пересказал что мне рассказали.
выглядит логично
но возможно там есть "скрытые мотивы", о которых в слух не рассказываю - и я их не знаю конечно
что касается российской таможни - то она должна работать примерно как у нас (типа вроде тс какой-то там у нас)
и если ставка пошлины - 48% от таможенной стоимости, то эта таможенная стоимость должна как-то появляться.
у нас она появляется на основании независимой оценки или "назначения" таможней.
таможня может назначить на основании декларации и документов, представленных заявителем (принять стоимость),
таможня может не принять стоимость и назначить свою (каталоги и еще хрен пойми какие там у них пальцем в небо),
если заявителя не устраивает оценка таможни - он в праве сделать независимую оценку....и ее по идее должна принять таможня.
ну или заявитель может сделать оценку до подачи декларации... так сказать превентивно.
в РФ как-то иначе?
таможня верит на слово всем заявителям?
не назначает свою цену?
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды
возможно у них в принципе нет опции "независимая оценка" - вы это имели в виду?
цена определяется
или только завителем и принимается таможней
или не принимается таможней цена заявителя, и назначается цена таможни
ну тогда все вполне логично
таможня лупит там (как и у нас) по каким-то "каталогам" с ценами
и процедура независимой оценки в РБ - позволяет растаможится немножко дешевле.