Выкидываем котел и бойлер, ставим двухконтурный, угадал?
WOLVERINE90:WPI:да нет , все правильно написано - или ты с чем-то ещё пока не согласен? Кроме второго ребёнка ?
если у тебя только 100к и больше не предвидится - то эти деньги тебе теща выдала, а не ты заработал
если же ты эту сотку сам заработал, то заработаешь и вторую - с нее как раз и достроишься
главное чтобы теща дала в 19-22 года сотку. Тогда еще все впереди - и теща еще сотку даст, и у самого шансов заработать остается больше. Ну чисто математически ![]()
Benjamin_:У меня как раз таки стандартная ситуация касательно цены\площади. Просто теперь, как и все разумные люди, я могу проанализировать процесс и определить, где можно было сделать дешевле не в ущерб качеству. И уверен, что одноэтажник в 150 квадратов можно вместить в бюджет 100к.
Но всё это уже с учетом имеющегося опыта, и это возможно при строительстве второго дома.
А люди же спрашивают всегда, во сколько им обойдется строительство первого.
Тут гораздо полезнее и информативнее им было бы услышать цифры, которые по факту получаются у тех кто сейчас строит или построил первый дом. Хотя бы в грубой прикидке (дом .....м2, 2 этажа, гараж, участок стоил ....$, коммуникации ...., фундамент ...., коробка ..., крыша ....) и т.д. И сколько в % от конечной цены "заехал и живи" заняла например коробка, чистовая отделка
rssgmail, ставь что хочешь. Но гроши назад не вернуть. И с собой терракотовую армию труб котлов и розеток не заберёшь.
3036732:Проект еще выбираем, примерно 150м2, без гаража (решили, что не нужен он нам, возможно, передумаем, но пока так)
Лучше постройте вначале на участке небольшую баню\гостевой дом\бытовку, на 20-25м2. Только из лицевого кирпича или г\с блока. Это небольшие затраты по сравнению с капитальным домом 100-150м2, думаю не больше 5-7к вечно зеленых. За один летний сезон можно вполне осилить даже своими руками. На фундамент уйдет 3-4 дня, стены дома опытный каменщик возведет за 2-3 дня, и на крышу дня 3-4.
Не обязательно сразу делать полноценную баню (котлом, отделкой), в нем уже можно самим\строителям ночевать летом, оставлять лопаты, ведра, цемент и пр. В процессе такого строительства сразу прочувствуете всю сложность, дороговизну, проблемы и трудоемкость этого предприятия. Набьете первые шишки, на своей шкуре все прочувсвуете, после чего наступит понимание, насколько это дорого, хлопотно, затратно по времени. Очень быстро поймете, стоит ли браться за большой капитальный дом. Если это не ваше или чувствуете что не потянете полноценный дом, то всегда можете это продать, оформив эту баню как основной дом.
[контент удалён]
wood_man, да я мысль то уловил. но армии то и нет (ты знаешь у кого спросить
) . Но и в 10 раз меньше не будет. в 2 , максимум 3 раза - соглашусь.
Pева:Лучше постройте вначале на участке небольшую баню\гостевой дом\бытовку, на 20-25м2. Только из лицевого кирпича или г\с блока. Это небольшие затраты по сравнению с капитальным домом 100-150м2, думаю не больше 5-7к вечно зеленых. За один летний сезон можно вполне осилить даже своими руками. На фундамент уйдет 3-4 дня, стены дома опытный каменщик возведет за 2-3 дня, и на крышу дня 3-4.
Не обязательно сразу делать полноценную баню (котлом, отделкой), в нем уже можно самим\строителям ночевать летом, оставлять лопаты, ведра, цемент и пр. В процессе такого строительства сразу прочувствуете всю сложность, дороговизну, проблемы и трудоемкость этого предприятия. Набьете первые шишки, на своей шкуре все прочувсвуете, после чего наступит понимание, насколько это дорого, хлопотно, затратно по времени, и наступит понимание, стоит ли браться за большой капитальный дом. Если это не ваше или чувствуете что не потянете полноценный дом, то всегда можете это продать, оформив эту баню как основной дом.
а можно купить бытовку и съэкономить 5-6к.
wood_man, и самая реальная экономия - на работах.
И это....кто с тещиной сотки начинает....тут важно чтобы жена, теща и т.д. по цепочке - все были на голову еп-ми и тоже хотели любой ценой достроить этот "свой" дом. Потому, что если в этой цепочке кто-то даст слабину.....то семьи/тещи/сотки второй/жены может не стать в один миг, и появится коробка на риэлте с пометкой строили для себя ![]()
rssgmail:у меня отопление , вода - где-то 10к, грубо.
Как это уменьшить до 1?
костер+ из лужи
ну или гос дало уже под хатой
wood_man:kotok1980, а что строим то? Как на аватарке.
wood_man, я не строю.
к большинству строителей у меня негативное отношение из-за их низкого качества работ
rssgmail:а можно купить бытовку и съэкономить 5-6к.
но тогда не почувствуешь на своей шкуре всей прелести стройки, а баня позже не пропадет и будет использоваться по назначению, если, конечно, дойдет дело до строительства дома.
Pева, у меня в округе 3 дома по такой схеме.
Живут в бане уже около 3-4 лет, в основном доме , в оконных проемах - пленка.
Наверное, прочувствовали чуть позже 
rssgmail:wood_man:rssgmail, на всем.
ТПшная труба , тесе - чет в районе 0.9-1 евро.
Оставляем?
вычеркивай.
самый дешевый котел + радики + полипропилен = тыща.
rssgmail:Pева, у меня в округе 3 дома по такой схеме.
это Ревы ученики ![]()
rssgmail:Pева, у меня в округе 3 дома по такой схеме.
Ну зато уже есть где жить 
да чет не верю я в тыщу. ну не будет .
Гном, сегодняшняя ночь, похоже, по твоему прогнозу пройдет
wood_man:rssgmail, сколько обошлась электрика внутрянку с работой и материалами?
Вот этот список
"Кабель
ВВГ 3х1.5м (900м)
ВВГ 3х2.5м (500м)
ВВГ 5х6м (15м)"
Работа электрика
Кабель аббшв 30м
Электрика работа
Работа электрика + материалы 100р
Щит shrack
электрика работа
Комплектация щитка
Работа щит электр
Сколько точек - не помню. В щите занято около 120мест.
$3800
а ну тут еще работа включает немного работы по наружке, но там не сильно много. Скажем, это электрика от щитка на улице + полностью внутрянка.
ИБП, батарейки - вне этой сметы. Подключал и вешал сам.
ну в 380 ты не вложишься )))))
rssgmail, ну ты пока черновую инженерку скидываешь. А когда ты на все эти свои многочисленные выводы нацепишь чистовые цацки, тогда и посчитаешь.
Срать то ты явно не в кераминовский унитаз собираешься.
rssgmail, сколько стоит напомни твоя лестничная батарея и бинокл к ней?
rssgmail
мне чес смешно читать людей,которые умеют сделать сами (ясно что при этом они сэкономили) и пишут остальным,что вы "дураки" там итоговая цена -3х
вот ты заплати за тоже самое оборудование + за работу и покажи что ты тут был умнее,тогда зачет,а то...
заборы в 5 раз дороже ставят чем оно стоит на самом деле
от мне повезло я и сам не делал и вышло в разы дешевле