p.a.pavlovets:
mur-15, много это сколько?
Ну, если в сумме виски+коньяк+ром+текила, то десятка два точно будет. Стараюсь не увеличивать это количество. Что-то быстро уходит и открывается новое (или идет повторная покупка закончившегося), что-то пьется долго. Но это не значит, что допивается с трудом. Просто каждому напитку своя ситуация и настроение.
p.a.pavlovets:
Gr1128A:
Хороший качественный виски/коньяк со временем не деградирует, но определённо меняется."
любой дистиллят со временем деградирует при открытии и этот процесс можно только затормозить немного
Я скажу так - любой напиток при хранении даже в непочатой бутылке со временем меняется. Даже есть термин такой - "нотки длительной выдержки в стекле". А в початой напиток меняется тем более, даже если хранить его правильно (во вторичной упаковке в шкафу - это исключает влияние света и минимизирует колебания температуры). Где-то это идет на пользу напитку, а где-то нет - тогда это можно назвать деградацией. После откупоривания бутылки напиток начинает жить своей жизнью. И молодым и выдержанным дистиллятам некоторая аэрация идет только на пользу - у молодых напитков становится меньше дерзости, а выдержанные начинают быстрее раскрываться в бокале. Короткие винные финиши, особенно молодые, склонны к быстрой деградации (при нужде могу привести примеры), и опорожнение бутылок с ними не стоит затягивать на месяцы и года. А прочие напитки в этом плане гораздо стабильнее, особенно бурбоны. Главное успеть насладиться напитком на пике его качества. Исходя из этого и решаешь, что надо закончить поскорее, а что может и постоять. Все это личные наблюдения, которые никоим образом не претендуют на истину.