Fume, согласен полностью, у каждого свой стиль. А чтобы его выработать - нужен опыт и знание матчасти. Опыт приобретается методом съёмки, знания - изучением литературы. Лично я не люблю доверять всё автоматике, без крайностей конечное. В конце - концов режимы "A" и "S" полуавтоматы. Просто я уверен, что лучше камеры знаю, где и как нужно сфокусироваться, и по какой точке экспозицию замерить. А вот замерить, эту самую экспозицию, может лучше камера, чем я на глазок. Понимание своих возможностей и знание возможностей камеры, само по себе не появляется. Нужно ещё и книги читать. По фотографии. А если отнестись к этому серьёзно, то чтиать нужно достаточно много. При этом конечное снимать, снимать, снимать... И всё получится.
Про изучение композиции пока только упомяну. К этому обычно приходят уже тогда, когда техническое исполнение снимков начинает нравится самому себе и людям имеющим отношение к фотографии. Это как путь джедая
.
...книгу Джона Хеджкоу "Новое руководство по фотографии"....ну и, в принципе, всё...

.