Ответить
  • Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

10 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 14 апреля 2016 13:35
    VicVlad:

tovich, грибница... хмм, там в горшке какой-то зеленый налетик есть. Просто когда выбирала- перебрала кучу растений, этот цветок выглядел самым здоровым и по листу, и по корням, и цветение такое хорошее, здоровое было... прошла неделя - цветки скукоживаются. И паутинка таки присутствует. на горшке испарина- снять горшок, просушивать? Может, перелили в магазине?

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Меня пугает, как быстро стали вянуть цветки, листья и корни выглядят вроде здоровыми

Я тоже покупала на скидке в Евроопте..Здоровенький был. Отцвел и начали листья желтеть... :( Чем только не лечила...Корни новые пустил, но листья желтеют и лопаются посередине листа. Все эти цветочки надо покупать в магазине Ботанического сада. Я там видела Очень красивые! :rotate: Но дороже....Соберусь , наверное, и там куплю...

• ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

13 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 14 апреля 2016 13:41 Редактировалось ifm, 1 раз.
    VicVlad:

на горшке испарина- снять горшок, просушивать?

Думаю, с этого нужно начать. Скорее всего, в центре корня появилась гниль. Она может добраться до точки роста и хана орхидее.
    Просушить, отрезать гнилые корешки, размешать орхидейный грунт с керамзитом 3:1 и в него пересадить.
    Так вижу :shuffle:

[censored]
  • VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 14 апреля 2016 13:49 Редактировалось VicVlad, 2 раз(а).

Дун-я, ой, кто тут! ))) Моя очередь пытать знатока)))
    ifm, пасип, для начала попробую снять горшок и просушить. Меня очень испугало такое быстрое увядание цветка- ну совсем это ненормально же...

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

:-?

Добавлено спустя 14 минут 2 секунды

Так, разрезала и сняла горшок... плохой корень только 1 пока нашла (обрезка и обработка золой?), но субстракт был даже не влажным- а мокрющим! внутренние корни белесые. Не сухие и серые, а какие-то желтовато-белые. Это нормально или нет? Предположила жуткий перелив в магазине.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

Но какая-то дрянь в нем все же живет- сняла комочек, похожий на паутинку, с листика.

В каждой хорошенькой девушке, В каждой застенчивой лапушке, Могут быть тайно припрятаны [censored] гены прабабушки!
  • Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

10 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 14 апреля 2016 14:08
    VicVlad:

Дун-я, ой, кто тут! ))) Моя очередь пытать знатока)))

Не. Я тоже не знаток. :D Но цветочки люблю и имею....А вот с орхидеями только начала воевать....Похоже, что мой погибнет. Надо фотку кинуть, чтобы настоящие знатоки посмотрели.. :shuffle: .

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7174

11 лет на сайте
    пользователь #822460

7174
    # 14 апреля 2016 14:56

Девочки, привет! В течение года получила в подарок три орхидеи, осталась только одна.. За две других боролась долго и самоотверженно - но усилия оказались тщетны... :( Все, больше не хочу!

Радуйся жизни, наслаждайся каждой минутой ее — ведь удовольствия кончаются раньше, чем жизнь. Ф. Честерфильд
  • Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

10 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 14 апреля 2016 15:08
    Grushavitsa:

Девочки, привет! В течение года получила в подарок три орхидеи, осталась только одна.. За две других боролась долго и самоотверженно - но усилия оказались тщетны... :( Все, больше не хочу!

Привет! О! Наши любители цветочков подтягиваются... :)

"Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже".
    Герберт Уэллс :D

• InnaMorato Senior Member
    офлайн
    InnaMorato Senior Member

1818

13 лет на сайте
    пользователь #502104

Написать сообщение

1818
    # 14 апреля 2016 15:29

когда у меня появились первые фаленопсисы и дендробиумы, я тоже над ними чахла. От каждой царапинки на листике роняла слезу. Ждала повторного цветения, как дара небес! А потом ко мне пришло понимание, что орхидея - это, хоть и красивый, но сорняк-паразит )))! И поэтому теперь наши отношения складываются по принципу "чем хуже, тем лучше". И не поверите, цветочки откликаются: буяют, что чумачечие!

Самое офигенное — не страдать фигней, не пить фигню, не есть фигню, не спать с фигней
    офлайн

7174

11 лет на сайте
    пользователь #822460

7174
    # 14 апреля 2016 15:34 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Дун-я, мне дарит подруга (несостоявшаяся много лет назад невестка :insane: ) - сказала ей решительное "хватит" - итого на 8 марта получила душистый розовый гиацинт...Отцвел, листики сохнут вянут поливай не поливай : задумчиво гляжу и думаю, где поставить запятую : казнить нельзя помиловать :conf:
    До орхидей радовал буйно цветущий зимой персидский цикламен: рекорд -одновременно под сотню крупных цветков! Провел лето как полагается в холодильнике, правильно пересадила - итого "отблагодарил" 5-10 цветками! Следующего холодильного отпуска цикламен не перенес: заплесневела луковица. На выход! :znaika:
    Моя радость - 10-летний мирт, служит по совместительству новогодней елкой. Пытаюсь сделать из него бонсай и впоследствии передать по наследству :shuffle: (

Радуйся жизни, наслаждайся каждой минутой ее — ведь удовольствия кончаются раньше, чем жизнь. Ф. Честерфильд
  • Слеза Senior Member
    офлайн
    Слеза Senior Member

2479

13 лет на сайте
    пользователь #484544

Написать сообщение

2479
    # 14 апреля 2016 15:41

Увлекаюсь цветами около 20 лет. Пока работала в Мечте ботаника всякого насмотрелась)))
    У меня 99% выживаемости цветов. Но с орхами это 100% гибель растения. Что не так, не понимаю. Поэтому делаю вывод, что не руки кривые а орхи полумертвые продаются изначально.

“Today’s the day”
  • Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

10 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 14 апреля 2016 15:47
    Слеза:

орхи полумертвые продаются изначально.

Вот и я так думаю... :shuffle:

Grushavitsa:

Моя радость - 10-летний мирт, служит по совместительству новогодней елкой. Пытаюсь сделать из него бонсай и впоследствии передать по наследству :shuffle: (

Здорово! :super:

офлайн

7174

11 лет на сайте
    пользователь #822460

7174
    # 14 апреля 2016 15:47
    Слеза:

.. Поэтому делаю вывод, что не руки кривые а орхи полумертвые продаются изначально.

.. продолжу: в целях стимуляции дальнейших продаж :idea:

• VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 14 апреля 2016 15:49

Выволокла страдальца из горшка, отряхнула корни, повесила сушиться. Завтра пойду за субстратом. Сколько ему дать на просушку-то? Цветку, не субстрату))

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

InnaMorato:

когда у меня появились первые фаленопсисы и дендробиумы, я тоже над ними чахла. От каждой царапинки на листике роняла слезу. Ждала повторного цветения, как дара небес! А потом ко мне пришло понимание, что орхидея - это, хоть и красивый, но сорняк-паразит )))! И поэтому теперь наши отношения складываются по принципу "чем хуже, тем лучше". И не поверите, цветочки откликаются: буяют, что чумачечие!

Ну, вот тоже читала, что орхи "залюбливают" до смерти... надо с ними построже!

В каждой хорошенькой девушке, В каждой застенчивой лапушке, Могут быть тайно припрятаны [censored] гены прабабушки!
  • 1912728 Neophyte Poster
    офлайн
    1912728 Neophyte Poster

5

8 лет на сайте
    пользователь #1912728

Написать сообщение

5
    # 14 апреля 2016 16:01

Всё же как правильно поливать орхидею?

• ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

13 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 14 апреля 2016 16:01 Редактировалось ifm, 1 раз.
    VicVlad:

Сколько ему дать на просушку-то? Цветку, не субстрату))

Неделю смело можно проветривать. В Материке неплохой орхидейный грунт из пропаренной сосновой коры. В нем даже есть небольшие вкрапления керамзита, но я добавил еще.

[censored]
  • InnaMorato Senior Member
    офлайн
    InnaMorato Senior Member

1818

13 лет на сайте
    пользователь #502104

Написать сообщение

1818
    # 14 апреля 2016 16:02 Редактировалось InnaMorato, 1 раз.
    1912728:

я поливаю раз в месяц - держу воду в кашпо в теч.дня. иногда забуду, тогда ещё и ночь )))

Самое офигенное — не страдать фигней, не пить фигню, не есть фигню, не спать с фигней
  • VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 14 апреля 2016 16:04
    ifm:

Неделю смело можно проветривать.

с цветами нужно попрощаться, я правильно понимаю?

• ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

13 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 14 апреля 2016 16:09
    VicVlad:

ifm:

Если очень хочется, то да :)
    На самом деле неизвестно, какое сильное поражение орхидеи. Не исключено, что цветы могу остаться, но это не главное. Остановите гниль - придет в себя и опять зацветет.

[censored]
  • VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 14 апреля 2016 16:54

ifm, сильного поражения я не вижу- 10 здоровых крепких листьев, воздушный корешок задорно машет лапой, пробивается свежий корешок воздушный. есть пара блеклых корней в массе. Обильно цветет. При покупке был какой-то зеленый налет на горшке и испарина. Не поливала, не пересаживала- и вдруг через 4 дня на фоне полного благополучия начали вять цветки. :-?

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Я постараюсь сегодня фото сделать хоть на телефон, нормальный фотоаппарат вне доступа сейчас.

• Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 14 апреля 2016 22:23 Редактировалось Solntsa, 1 раз.
    InnaMorato:

1912728:

я поливаю раз в месяц - держу воду в кашпо в теч.дня. иногда забуду, тогда ещё и ночь )))

Какие-то у Вас совсем экстримальные условия для растюх... Я думаю, что новичкам такое советовать не стоит! Поливать один раз в месяц зимой в период покоя при коротком световом дне допустимо, но не замачиванием на день-ночь. Летом же в период роста в руках у новичка ваша орха загнется/усохнет при таком графике полива :trollface:

VicVlad:

ifm:

Не факт, я у своего нового фалика заподозрила проблемы с корневой и пересадила в новую сосновую кору цветущим, гнилые корни при этом пришлось удалить... Пару цветков скинул, несколько осталось и держались они еще месяц на цветоносе.
    Еще у одного, правда с шикарным цветением и очень цивильной корневой (подарили на 8 Марта), сразу как получила достала из горшка половину субстракта (не доставая орху из горшка!), выгребла сверху из корней весь поролон, в горшке раскаленной спицей проковыряла кучу отверстий, просушила шейку и потом аккуратненько засыпала новую кору. После этих манипуляций фалик не сбросил ни одного цветочка и уже второй месяц радует цветением.
    Пы.сы. Так что иногда лучше пересаживать/просушивать цветущую, а не ждать пока сгниет корневая и Ваша орха загнется сразу, как отцветет :D

Иногда думаешь: "Вот оно счастье!" А нет, опять опыт... .
  • Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

10 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 14 апреля 2016 22:37

Вот такая проблема с моей орхой... :(

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд