Гиляровского читайте
еще обижаюцца, если говоришь "на всякий пожарный" и говорят в ответ: "на всякий чрезвычайный"
В ВВС, да и впрочем, у военных вообще, неупотребимо слово "последний". Только "крайний"
Гиляровского читайте
Старик, стыдно, но некогда. Деловую прессу пока почитаешь так сил уже и не остается.
Надо Каренину что ли перечитать. Пушкина
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5023 |
21 год на сайте Город:
|
Bezonders:Сегодня в новостях было: председатель Конституционного суда господин Миклашевич употребил редкое по красоте слово "покуда". Мне понравилось. Жаль, правда, что не "покудова".
Фёдор Тютчев
«Играй, покуда над тобою...»
Играй, покуда над тобою
Еще безоблачна лазурь;
Играй с людьми, играй с судьбою,
Ты - жизнь, назначенная к бою,
Ты - сердце, жаждущее бурь...
Николай Некрасов
Нет, ты не Пушкин. Но покуда,
Не видно солнца ниоткуда,
С твоим талантом стыдно спать;
Константин Арбенин
Сердце ныло по нотам, покуда закат
Терпеливо стекал с небоскрёбовых плеч.
И казалось, что, если лететь наугад,
Траектория жизни закругляется в смерч.
Расул Гамзатов
Покуда вертится земля
...
Пускай покину мир однажды
Я, жажды в нем не утоля,
Но людям жаждать этой жажды,
Покуда вертится Земля.
Лев Толстой
День был прекрасный, и мне вздумалось пройтись пешком до большой дороги, покуда вытаскивали коляску. , «Детство», 1852 г.
и т.д.
igres,
Я подавлен, раздавлен, убит. Надо больше книжек читать хороших, как г-н Миклашевич!
ребята, кто мне объяснит выражение "лезть пищом" ?!? кто такой этот пищ? погуглил - не нашёл, в грамоте.ру не нашел...
krum, Есть такая версия:
пескарь это
юркая мелкая беспокойная рыбеха...и пищит..."юркий как вьюн" это про нее же...разновидность пескарей, которые кстати по правильному как раз пИскари
И вот такая:
всякому понятно, что "пищ" - это прыщ по-древнеславянски. ну и лезет, понятно, куда - наружу он лезет.
Как правильно:
"Креветки мелко нарезать." (с) и не только там.
Или все же "креветок"? А то для меня звучит это как "рыбы порезать кубиками"
Saturn, ну тогда и мясо рыбы
Все же, если резать, то кого - креветок или креветки?
shpilka:Saturn, ну тогда и мясо рыбы Все же, если резать, то кого - креветок или креветки?
hint: можно ограничиться нарезанием только одной креветки, тогда не будет повода для сомнений
sepuka,
Вообще-то, gramota.ru вполне себе пишет:
КРЕВЕТКА, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. [франц. crevette]
Небольшой съедобный морской рак из отряда десятиногих ракообразных; мясо этого рака. Салат из креветок. < Креветочный, -ая, -ое. К-ое масло (с добавлением мяса креветок).
Но предложение мне по нраву, буду каждую креветку нарезать индивидуально
Уверен, что "нарезать криветки".
Впрочем, поле для фантазий...
Но есть и правило "граблей", которое вроде и здесь проскакивало. Например, "нарезать шесть и одну креветку".
shpilka, нарежьте креветки и кушайте на здоровье.
Я тут подумал... "Добавить *** из креветок" и "нарезать креветки"... "Нарезать остаток креветок"?
В общем, режьте креветки.
novostnik, резать креветки - как раз неправильно.
И лично меня это коробит не хуже "салата с консервой"