Avanturist:
Ingvar:
Avanturist, сюрприз-обвал будет. Но... когда? Когда вы заплатите уже основные проценты по кредиту? И насколько?
Слышали речи Лукашенко по запрету на увольнения в деревообрабатывающей отрасли?
«Подготовьте Декрет. До окончания модернизации и реконструкции запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с предприятия без разрешения руководителя, - сказал Александр Лукашенко. - Отпустит - пусть уходит, не отпустит - должен работать. За нарушение - на принудительные работы. Касается всех: рабочий, специалист и руководитель. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть, вместо того чтобы запустить производство и получать $1 тыс. в 2015 году».
«Поэтому на время модернизации категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня - 1 декабря», - потребовал Александр Лукашенко.
Полностью - http://www.president.gov.by/press141281.html#doc
Но я уверен, что это не только деревообработку коснётся.... К слову, обсуждал вчера со знакомым эту новость, он сказал, что у них на госе слухи об переводе с контрактов (!!!) на бессрочные (!!!) трудовые договора. (???)
Вы хоть понимаете о чем сами сказали?
Бессрочный договор, в отличие от окнтракта, дает право работнику уволиться в любое время... но лишает работника контрактной надбавки.
Реально это значит наоборот - платить будем меньше и идите куда хотите.
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд
Avanturist:
Ingvar:
Правильно. Чтобы больше процентов заплатить. Одобряю.
Вы не в банке работаете?
Кредит на более длительный срок берётся не чтобы больше процентов заплатить, а чтобы больше было вероятности захватить очередную девальвацию валюты и тем самым обесценивание курса рубля.
Я вот брал кредит в Дельтабанке на 3 года (1 год овердрафт и 2 года выплата оставшейся задолженности)
Сумма тогда была небольшая, а сейчас - это вообще не деньги.
Но тогда я успел набрать товаров (обувь, шмотки), и сейчас приходят SMS с такими смешными ежемесячными платежами, что толком в магазин на эти деньги не сходишь.
А возьми я кредит на год - обесценивание его было бы меньшим и в конечном счёте я больше бы потерял.
Пример первый:
Товар стоит 2000$ - 6 млн рублей при курсе доллара 3 000
Кредит берётся на год, без первоначального взноса, ставка допустим 50% годовых.
Обвала в тот год не произошло, итого мы платили 12 месяцев по 750 000 (250$), заплатили 3000$ и переплатили 1000$ или 3 000 000 рублей
Теперь второй пример:
Этот самый товар берём не на 1 год, а на 2 года под те же самые 50% годовых.
Переплата составит 6 000 000. Итого получится 12 000 000
Делим на 24 месяца, получается средний платёж 500 000
За первый год заплатили 6 000 000 (2000 $ при курсе в 3000) и ещё осталось 6000 000 на год
Затем происходит обвал курса валюты в 2 раза до 6 000. Делим остаток долга на курс валюты и получаем 1000 $.
Итого: товар обошёлся в долларовом эквиваленте одинаково - 3000$
Да, в первом случае мы переплатили в рублях всего 3 млн, а во втором - 6 млн.
Но из-за обвала курса доллара мы переплатили в долларовом эквиваленте одинаково, что в первом, что во втором примере
Что лучше выплачивать - вопрос конечно неуместен...Конечно лучше на больший срок и меньшими суммами. Ведь если есть возможности, то платить больше и выплатить раньше без штрафных санкций никто не запретит. А вот платить меньше нельзя - будут штрафы и пени
Т.е. ничего не выиграли... кроме времени, хотя это тоже выигрыш.
Но если мы имеем доход в рублях... как у большинства населения, то это верный проигрыш. От роста баксов доходы не выросли.
Итого имеем - купил бы без кредита, купил бы за 2000. А купил бы чуть позже пока собрал - и того дешевле, если это электроника какая.
Это надо, а, брать кредит и год ждать обвала, платить проценты... Мазохизм.
А вот это лукашенковское идиотство значит одно - деньги не можем освоить из-за кадрового голода.