Ответить
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30220

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30220
    # 15 мая 2016 10:03
    opelvector:

зачем мучать ТН и рекуператор, если можно все сделать трубами?

Ничего нельзя сделать трубами - работать это не будет. ТН должен отключаться по определению, он не может работать 24 часа в сутки. И это только самая малая проблема. Проблема согласования и подачи необходимой температуры просто нереализуемая. Это как катиться с горки на автомибле на нейтралке без тормозов... непонятно как останавливаться или уменьшать скорость.

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

wilson:

все равно будет лучше, чем ПВУ включить просто ТЭН.

Опелек просто не упоминает, что у него настолько простая пву, что она имеет тэны... Зимой его счета будут адскими...

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

opelvector:

основной ТН держит +45 в ГВС 200л
    СК греют 300л скока могут
    + попутно ТН 2.3квт в эту же бочку подкидывает из вентиляции

сколько потратил денег на этот подогрев? Как это поможет охладить?

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

opelvector:

проще чуток с трубами помутить и сделать байпасы, клапана, задвижки и т.п., чем автоматику стыковать

просто ты не сможешь ее сделать. Со своим купленным дипломом. А без нее даже если физически потоки будут ходить, ты не сможешь регулировать температуру - она будет идти какая угодно, но не такая как тебе надо и при этом в течении дня скакат на 5-10 градусов легко, если не больше.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

opelvector:

у меня система типа центрального кондиционера
    в отелях такое часто бывает

У тебя ничего общего нет. Я тебе уже говорил - у центрального кондиционера производительность на порядки больше. Неужели до тебя не доходит. что охладить 30 кубов в час до +111 и 330 - это в 11 раз больше мощность нужна?

opelvector:

есть один большой холодильник где-то, а в каждом номере уже свои задвижки и подмесы

Для начала бы узнал просто в гугле сколько надо иметь мощность канального кондиционера, чтобы охладить помещение в 15 квадратов высоток 3 метра (45 кубов) с +25 до +20 (например). А затем узнаешь, что твой жалкий пву и тн сможет дать от силы 1\10 от необходимой мощности.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 15 мая 2016 10:27

А экономический смысл в чем?

Скважной насос у меня если я не ошибаюсь, SQ 3-80. Потребляемая мощность 1.23кВт :D Потребление на охлаждение 5кВт летом будет в районе 1.5кВт. Плюс тот же кондей можно заюзать и на подогрев приточки дополнительно. У меня то от газа нет подогрева.

opelvector:

у меня система типа центрального кондиционера
    в отелях такое часто бывает

есть один большой холодильник где-то, а в каждом номере уже свои задвижки и подмесы

Так на каждый номер стоит внутренний канальный блок, никаких задвижек и подмесов там нет :molotok:

Добавлено спустя 49 минут 22 секунды

kitnamore Как минимум опель получит то, чего хотите и вы - чтобы в жару не залетало в дом +27.

Ну и необходимая мощность охлаждения зависит от стен и окон. Одному помещению будет достаточно одно кол-во воздуха +16, другому - иное.

Я только одного не понимаю. Вот например вултурс пишет про свой дом о теплопотерях 7.5кВт. Столько же нужно и для охлаждения - т.е. на его 160м.кв. 7.5кВт по холоду и это в максимум нагрева.... так что эти фразы продавцов кондиционеров, что на 25м.кв. надо 2.5кВт по холоду - бред сивой кобылы :D

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 15 мая 2016 11:33

wilson:

Так на каждый номер стоит внутренний канальный блок, никаких задвижек и подмесов там нет

ну я не разбирал, но думаю по отелю проще сделать так
    2 канала
    в одном мороз, в другом тепло
    а в номере миксирующий клапан

где-нить на крыше или в подвале большую станцию, а дальше все по трубам

а что лишнее - на улицу

wilson:

так что эти фразы продавцов кондиционеров, что на 25м.кв. надо 2.5кВт по холоду - бред сивой кобылы

ну это я давно понял
    я покупал кандей рассчитанный на 35кв по словам продавца в квартиру
    а в жару он всю квартиру охлаждает, только двери не закрывать
    в гостинной включаю, в спальнях двери открываю и порядок - и шума не слышно и спать не жарко
    тока окна на проветривание, а то кислороду мало без приточки

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд

типа такого

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 15 мая 2016 11:46 Редактировалось wilson, 3 раз(а).

Чиллер охлаждает воду.

Вы представляете объемы воздуха на хотя бы 20 номеров по вашей схеме? Пусть даже на 25м.кв. юзается кондиционер на 2кВт по холоду, НО у него блок внутренний или канальный прогоняет в среднем 400-500кубов в час :D Это на 20 номеров система должна гнать от 8000кубов в час :roof:

Я уже не говорю про отель на 150 номеров :D

kitnamore Посомтрел проект вентиляции. Сопротивление у меня сети 135Па - не много. При этом конечные участки я не делал 180мм, а сделал 200мм - значит еще меньше.

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 15 мая 2016 11:57 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    wilson:

Вы представляете объемы воздуха на хотя бы 20 номеров по вашей схеме?

представляю
    в эмиратах по дискавери показывали такое
    установка внизу, а холод и тепло по централям гоняется
    там так эту башню их охлаждают вроде

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

wilson:

Чиллер охлаждает воду.

ну так а что есть чиллер? это как раз ТН, который нужен киту :-)
    я для этого схему и нашел

да и тебе вроде такое же нужно - как раз блок на крышу за трубу

Добавлено спустя 5 минут

вот как я буду подмешивать холод

и не нужно поток от ТН регулировать
    нужно холоднее - крутнул в приточку, холод не нужен - на улицу

а приточка сама по себе гоняет как хочет

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 15 мая 2016 12:21

Нашел смету одну на вентиляцию и отоплепние файнкойлами:

Наименование оборудования Марка Кол-во Ед.изм. Стоимостьу.е. (€)

Приточно-вытяжная система с утилизатором Svegoh CU03A11 1 Компл. 4134
    compact unit 03
    Фэнкойлы 6 Компл. 6900

Увлажнитель воздуха (парогенератор) 1 3600

Холодильная машина (чиллер) 1 7000

Воздухораспределители 1300

Воздуховоды 1500

Итого по оборудованию: 24500

Монтаж: 1700
    Всего по объекту: 26200

26.2к евро :D

opelvector Уже вроде как было - не уверен, что заслонка четко стане в нужное положение промежуточно, с учетом того, что со стороны ТН будет лететь поток 350м.куб. и со стороны ПВУ 350м.куб. В суммарной трубе будет поток в 700м.куб., будет мягко говоря шумновато... Да и в дом будет влетать 700кубов, а вытягить ПВУ будет тока 350?

Или я неправильно понимаю вашу схему?

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 15 мая 2016 13:05 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    wilson:

Или я неправильно понимаю вашу схему?

не правильно
    они идут друг за другом
    потоки не суммируются, а дополняют друг друга

сразу ТН затягивает 350 с улицы, прогоняет по 20м труб
    подает в приточку

приточка с таким же объемом гонит - просто не будет потерь в магистрали по этажу
    ТН считай как дополнительный вентилятор
    если гонять приточку без вентилятора в ТН - то поток в приточке будет ваще нулевой - не протянет
    я по этому и говорил, что у меня 350 кубов без падения на поворотах и каждом метре
    у меня за счет ТН итого 2 вентилятора

я пробовал и с ТН и без него - шум одинаковый и поток не усиливается в 2 раза

ну вот киту нужно еще 14к и будет у него приточка :D (из сметы)

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 15 мая 2016 13:17

Ну тогда в принципе можно поставить и канальник так - просто включать на одну скорость установку и сам канальник. Вентиляторы будут стоять последовательно и проблем не будет - просто согласовать какие скорости будут и все :ura:

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 15 мая 2016 13:31
    wilson:

Ну тогда в принципе можно поставить и канальник так - просто включать на одну скорость установку и сам канальник. Вентиляторы будут стоять последовательно и проблем не будет - просто согласовать какие скорости будут и все :ura:

ну это я и собираюсь сделать
    а если где-то скорости не стыкуются - клапанами сделать выброс на улицу

ну так у меня считай и есть канальник
    просто канал я спустил в подвал

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 15 мая 2016 13:34

opelvector Согласен :super:

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды

7eleven Дайте ка мне расклад на внешний блок (самый навороченный ваш) и канальник на 5кВт и 700кубов.

офлайн

30220

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30220
    # 15 мая 2016 14:37
    wilson:

Скважной насос у меня если я не ошибаюсь, SQ 3-80. Потребляемая мощность 1.23кВт Потребление на охлаждение 5кВт летом будет в районе 1.5кВт. Плюс тот же кондей можно заюзать и на подогрев приточки дополнительно. У меня то от газа нет подогрева.

Тогда да. Я-то думал, что у Вас канальный нагрев тоже водяной от газа. Всяко инвертор сожрет в разы меньше просто тэна.
    У меня насос Grundfos JP-6, жрет вроде 1.3-1.4квт, если работает весь час, но с гидроаккумулятором может 30-40% времени при открытом потребителе ест. Все равно немало.

Добавлено спустя 51 секунда

wilson:

Так на каждый номер стоит внутренний канальный блок, никаких задвижек и подмесов там нет

Да бесполезно объяснять разницу между канальным кондиционером и китайским шлаком его... все равно будет доказывать, что все так и будет.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды

wilson:

Как минимум опель получит то, чего хотите и вы - чтобы в жару не залетало в дом +27

Это да. Но он-то утверждает, что он охладит помещение и кондишки ему не нужны... Есть же разница - охлаждать за считанные минуты, и просто не нагревать при постоянной работе на протяжении многих часов.
    Да и кпд разное - если подавать до рекуператора как он хочет +10, но на выходе будет +20-21. Я подаю после рекуператора, на выходе 11-15 градусов (пока под +28 выдавало максимально на солнце).

wilson:

Посомотрел проект вентиляции. Сопротивление у меня сети 135Па - не много. При этом конечные участки я не делал 180мм, а сделал 200мм - значит еще меньше.

Это с учетом фильтров?
    Да, сопротивление совсем небольшое, если честно. У меня 250, но у меня достаточно много поворотов, особенно по пути на первый этаж, сама длина воздуховодов тоже немалая. А по кубатуре, сколько долетает? Просто у нас с Вами сопоставимые метражи, у меня по проекту 420-450 кубов (с учетом фильтров, без учета фильтров (т.е. грязный фильтр, чистый фильтр)).

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

wilson:

Ну и необходимая мощность охлаждения зависит от стен и окон. Одному помещению будет достаточно одно кол-во воздуха +16, другому - иное.

Об этом только мечтать. Только vulturs теоретически сможет такое сделать с его сервоприводами в комнаты. Но в реальности нет, т.к. поток будет идти только по датчику со2, значит работы постоянной не будет, а следовательно кпд охладителя будет стремиться к нулю.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

wilson:

Я только одного не понимаю. Вот например вултурс пишет про свой дом о теплопотерях 7.5кВт. Столько же нужно и для охлаждения - т.е. на его 160м.кв. 7.5кВт по холоду и это в максимум нагрева.... так что эти фразы продавцов кондиционеров, что на 25м.кв. надо 2.5кВт по холоду - бред сивой кобылы

По своему опыту - продавцы кондишек всегда сильно преувеличивают... У меня 3.5квт стоят на помещения 32 и 36 метров, на 18-19 метров стоят 2.5квт модели.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

opelvector:

типа такого

у меня такой стоит на притоке только с возвратной пружиной.
    И тебе нужно с возвратной пружиной, чтобы если свет отключиться, приток закрылся сам собой. Иначе выхолодишь помещение зимой.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

opelvector:

это как раз ТН, который нужен киту

Он мне не нужен. Не надо фантазий. Повторяю, пока у меня охлаждение пашет во много раз лучше, чем планировалось. И очень дешево. Ищется способ не сильно дороже с более низким электропотреблением. КПД я уверен - вряд ли сильно лучше будет без доп.вложений. Пускать в комнаты +1 я не буду, хотя ты всех убеждаешь, что это лучший вариант, на пару с павлушей.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

opelvector:

нужно холоднее - крутнул в приточку, холод не нужен - на улицу

Ты руками намерен крутить что ли? Я спрашивал тебя - как ты собираешься достигать постоянной температуры охлаждения в помещении без автоматики и считывания температуры в помещении?

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

opelvector:

приточка с таким же объемом гонит - просто не будет потерь в магистрали по этажу

конечно потери будут - все повороты посчитай + длину воздуховода.

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

opelvector:

я по этому и говорил, что у меня 350 кубов без падения на поворотах и каждом метре

Ты бы определился 340 кубов у тебя рекуператор или будет 340+340. Если второй вариант, то кпд упадет сразу в два раза... на каждый этаж ты будешь подавать только половину (если вообще решишь вопрос распределения воздуха по этажам), что маловероятно, т.к. твои сервопривода не могут принимать промежуточные значения.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

opelvector:

ну вот киту нужно еще 14к и будет у него приточка (из сметы)

Я тебе сметы не давал. Вся приточка с увлажнением на 700 кубов и увлажнением в любое время года до 50% встала в 12.1к евро. Я ничего сам не делал и все по проекту. Еще пусть 200 долларов встало охлаждение водой.
    Никакого охлаждения ТН не будет, а значит и трат в 14к евро выдуманных. Это у тебя ТН охлаждать будет по производительности меньше моего в два раза, а за ТН ты отдал 10к + работы наемные бы встали в 5к.

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 15 мая 2016 15:02

щас вилсон поставит себе ТН и ты не отставай :-)
    а то споришь тут споришь, а предмет совсем и не знаешь

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 15 мая 2016 15:05 Редактировалось wilson, 2 раз(а).

kitnamore
    Касательно сопротивления - это сопротивление системы воздуховодов. При таком сопротивлении получаем 500-550м.куб.

Это без учета потерь на фильтре и на охладителе. Охладитель поставил потом уже после рассчета.

Ну ТН и кондиционер одно и тоже. Только кондиционер греет или охлаждает воздух (это ТН воздух-воздух), а ТН возду-вода, нагревает или охлаждает воду.

Если у опеля можно выключить рекуператор (летний режим) либо поставить его на минимальный уровень - у меня оно как-то регулируется, мощность рекуператора, то их ТН воздух +10 даже пусть и прогреется до входа в помещения до +15 - нормальное решение.

Касательно охладит или нет, давайте прикинем. Когда у вас в помещении +23 и кондишн установлен на +23, то он не работает на максимальной мощности по воздушному потоку. Т.е. для поддержания комфортных вполне может быть достаточно например не 450кубов в час, а 150кубов в час. Очень многое зависит от изоляции стен, потолка и какие окна стоят. Как минимум такая система не даст повыситься температуре, если конечно данное помещение не нагревается на 1гр за час :D

opelvector Я вообще не вижу разницы между кондиционером и ТН - это одно и тоже. Просто кондиционер - это ТН воздух-воздух.

В продукции C&H так и написано в описании кондиционера - бытовой тепловой насос :D

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 15 мая 2016 15:29

wilson, ты ли это? Перепил на выходных чтол ли? :D

Грибонутый
    офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 15 мая 2016 15:48
    KillRib:

wilson, ты ли это? Перепил на выходных чтол ли? :D

во как бывает :-)

wilson:

Я вообще не вижу разницы между кондиционером и ТН - это одно и тоже. Просто кондиционер - это ТН воздух-воздух.

секта тебя поглотила :D

wilson:

Очень многое зависит от изоляции стен, потолка и какие окна стоят. Как минимум такая система не даст повыситься температуре, если конечно данное помещение не нагревается на 1гр за час

саня, читай
    потом покажу в разрезе ;)

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 15 мая 2016 15:49 Редактировалось wilson, 3 раз(а).

KillRib А что вас смущает? Что я кондиционер назвал ТНом? :D Так я этого никогда не отрицал. У меня всегда были лишь сомнения, что он достаточно эффективно может работать зимой в минуса. А для лета только в путь - и не важно, для нагрева басика он пойдет или для охлаждения приточки.

Вот вариант у опеля отличный, только не там применимый - нужен бассейн для нагрева и приточка для охлаждения. Летний режим отлично будет работать на ТН. Ну а топить зимой все равно лучше газом :D

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 15 мая 2016 15:56
    wilson:

Вот вариант у опеля отличный, только не там применимый - нужен бассейн для нагрева и приточка для охлаждения. Летний режим отлично будет работать на ТН. Ну а топить зимой все равно лучше газом

я его для нагрева особо и не брал - больше для кондиционирования
    он у меня приточку не греет
    он у меня больше рассчитан на лето + подогрев гвс, когда солнца нет

а в морозы я сомневаюсь, что буду приточку гонять
    у меня фанкойлы есть

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 15 мая 2016 15:58

Ну бассейна нету - можно конечно к каркасному протянуть теплотрассу.

В фанкойлы сделана подача воздуха?

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 15 мая 2016 16:01 Редактировалось opelvector, 2 раз(а).
    wilson:

А для лета только в путь - и не важно, для нагрева басика он пойдет или для охлаждения приточки

ну не только лета
    и весной и осенью очень хорошо валит
    примерно полгода он как нужно барабанит - я про воздушник

я сейчас иногда включаю грунтовый - по ощущениям тяжелее воздушки греет
    как-нить нужно с секундомером замерить время нагрева гвс

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

wilson:

Ну бассейна нету - можно конечно к каркасному протянуть теплотрассу.

В фанкойлы сделана подача воздуха?

нет
    к фанам будет обычная приточка
    просто вход холодного воздуха будет аккурат около входа в фаны
    получится, что фаны будут через себя пропускать приток

я лишнее тепло в ГВС и в теплые полы
    в бане теплые полы нужны и летом - после хорошей помывки даже в парной вода стоит :D
    нужно полами сушить

вот сегодня солнца нет, а гвс греть нужно
    вот Тнчик и барабанил бы по чуток

офлайн

30220

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30220
    # 15 мая 2016 16:21
    opelvector:

щас вилсон поставит себе ТН и ты не отставай

Когда он узнает стоимость ТН и его потребление в час, тогда его устроит и текущее охлаждение бесплатной водой.