Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • 1455946 Neophyte Poster
    офлайн
    1455946 Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #1455946

Написать сообщение

4
    # 18 августа 2018 19:07

Добрый день, подскажите пожалуйста, полагается ли вычет в такой ситуации:

Стояли на очереди для нуждающихся, купили квартиру за 50.000$ без привлечения кредита,
    Жена работает в компании, платит 13% налога, а муж ИП (платит 5 % налога).

И если все-таки полагается, то какого размера может быть вычет, и будет ли он распространяться на обоих или только на жену?
    Заранее спасибо!

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 18 августа 2018 22:09

1455946, если ранее по другому жилью вычет не получали, то полагается.
    Документ об оплате за квартиру (квитанция из банка, расписка продавца, запись в договоре о том, что деньги фактически оплачены) есть?
    Вычет - освобождение от налога доходов в размере расходов на покупку жилья. Т.е.фактически вернётся 13% от стоимости квартиры в белрублях, указанной в платежных документах. Но не сразу, а по мере получения дохода.
    Формально право на вычет имеете оба (если на очереди стояли совместно), но фактически получить может только ваша жена, т.к у вас освобождать нечего - нет доходов, облагаемых подоходным. Если до полного использования вычета женой у вас появятся доходы, облагаемые подоходным, то сможете применить и вы.

• 2541852 Neophyte Poster
    офлайн
    2541852 Neophyte Poster

2

7 лет на сайте
    пользователь #2541852

Написать сообщение

2
    # 19 августа 2018 22:04

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, молодая семья стоит на учете нуждающихся. Покупает 50% квартиры (свои деньги и кредит)+ 50% квартиры им будет подарено.
    1. имеют ли они право на вычет?
    2. как правильно оформить договор купли-продажи, чтобы его приняли в бухгалтерии и произвели вычет не только за кредитные, но и за деньги, переданные продавцу наличкой?

• t1xon Senior Member
    офлайн
    t1xon Senior Member

1003

17 лет на сайте
    пользователь #131696

Написать сообщение

1003
    # 20 августа 2018 08:44

День добрый, строю квартиру долевым способом. платеж разбит на два счета: один - строительство, второй - прибыль застройщика. в налоговой сказали, что налоговый вычет положен только по той сумме, которую перевели на первый счет, на само строительство. так ли это?

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • t-ati Member
    офлайн
    t-ati Member

167

10 лет на сайте
    пользователь #1802397

Написать сообщение

167
    # 21 августа 2018 10:05

Здравствуйте!
    Состояли на учете нуждающихся, в 2015 году купили квартиру, брали кредит (не льготный) в банке плюс собственные средства.
    Через некоторое время остаток по кредиту был погашен единовременно по финансовой помощи от государства.
    Вопросы такие:
    - имеем ли мы право на ИНВ (стояли на учете, но квартиру купили по нельготному кредиту) - или это роли не играет?
    - и есть ли срок давности обращения по ИНВ? (купили-то в 2015, а только сейчас обнаружили данную статью кодекса)
    - если все еще можно получить налоговый вычет, то документы предоставлять по месту работы? (не ИП)
    - читала, что можно и мне, и мужу получать вычет. Или лучше, чтобы кто-то один получал?

Спасибо заранее.

• xexexe Member
    офлайн
    xexexe Member

165

18 лет на сайте
    пользователь #122383

Написать сообщение

165
    # 21 августа 2018 11:39

Добрый день. Получал налоговый вычет на покупку квартиры в 2005 году. Где-то в интернете читал, что если получал вычет до 2006 года то имеешь право получить еще, но не могу нигде найти официальной информации по этому поводу. Может кто-нибудь в курсе или все это насчет 2006 года и повторного возврата полная ерунда?

• t-ati Member
    офлайн
    t-ati Member

167

10 лет на сайте
    пользователь #1802397

Написать сообщение

167
    # 21 августа 2018 13:27

xexexe, не ерунда.
    Взято из консультантПлюс:
    Исключением является случай, когда плательщик воспользовался вычетом по основаниям, возникшим до 1 января 2006 г., поскольку норма о недопустимости повторного предоставления вычета действует с указанного срока (ч. 5 подп. 1.1 ст. 15 Закона РБ от 21.12.1991 №1327-XII "О подоходном налоге с физических лиц". То есть после 01.01.2006 плательщик имеет право воспользоваться ИНВ на строительство или приобретение жилья только один раз.
    Таким образом, если основания для применения вычета у плательщика возникли до 01.01.2006, то, признаваясь в соответствии с законодательными актами нуждающимся в улучшении жилищных условий, он имеет право на вычет в отношении иного одноквартирного жилого дома или иной квартиры после 01.01.2006, так как это применение вычета не является для плательщика повторным.

• Котейка22 Junior Member
    офлайн
    Котейка22 Junior Member

37

11 лет на сайте
    пользователь #1151789

Написать сообщение

37
    # 21 августа 2018 17:40 Редактировалось Котейка22, 1 раз.
    t-ati:

Здравствуйте!
    Состояли на учете нуждающихся, в 2015 году купили квартиру, брали кредит (не льготный) в банке плюс собственные средства.
    Через некоторое время остаток по кредиту был погашен единовременно по финансовой помощи от государства.
    Вопросы такие:
    - имеем ли мы право на ИНВ (стояли на учете, но квартиру купили по нельготному кредиту) - или это роли не играет?
    - и есть ли срок давности обращения по ИНВ? (купили-то в 2015, а только сейчас обнаружили данную статью кодекса)
    - если все еще можно получить налоговый вычет, то документы предоставлять по месту работы? (не ИП)
    - читала, что можно и мне, и мужу получать вычет. Или лучше, чтобы кто-то один получал?

Спасибо заранее.

- имеете, льготность/нельготность кредита роли не играет. Главное состоять на учете нуждающихся на момент приобретения/строительства жилья
    - нет срока давности. Есть только срок по пересчету подоходного. То есть вы имеете право на то, чтобы вам пересчитали и вернули подоходный налог, уплаченный за предыдущие три года. Если за эти три года будет прольготирована не вся сумма кредита, то оставшаяся часть будет льготироваться только за счет последующих доходов (зарплаты), каждый месяц до погашения необходимой суммы.
    - статья 166 НК РБ - там все документы
    - можно и вам, и мужу, но учтите, что по одной квитанции/платежке вычет предоставляется только один раз. Поэтому можете разделить квитанции поровну. Но если будет получать кто-то один, то в этом есть свой плюс. Если вдруг перестанет хватать метров и вы вновь станете нуждающимися и построите или приобретете новую квартиру, то тот, кто не получал вычет, сможет получать его по новой квартире. Если же вы уже сейчас вдвоем получите вычет, то в будущем уже никто из вас не сможет его получить в отношении новой квартиры.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

xexexe:

Добрый день. Получал налоговый вычет на покупку квартиры в 2005 году. Где-то в интернете читал, что если получал вычет до 2006 года то имеешь право получить еще, но не могу нигде найти официальной информации по этому поводу. Может кто-нибудь в курсе или все это насчет 2006 года и повторного возврата полная ерунда?

Я о таком не слышала. Но если это так, то предполагаю, что речь явно не о повторном возврате в отношении той же самой квартиры или дома. Это должно быть другое жилье, например, если семья вновь стала нуждающейся и приобрела новую квартиру.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

t1xon:

День добрый, строю квартиру долевым способом. платеж разбит на два счета: один - строительство, второй - прибыль застройщика. в налоговой сказали, что налоговый вычет положен только по той сумме, которую перевели на первый счет, на само строительство. так ли это?

Если вам так сказали в налоговой, то имеет смысл верить.

• stasgod Junior Member
    офлайн
    stasgod Junior Member

91

12 лет на сайте
    пользователь #835926

Написать сообщение

91
    # 21 августа 2018 19:18 Редактировалось stasgod, 1 раз.

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.На очереди нуждающихся стоим вместе.Участок и документы на жене(она застройщик),а жена сейчас в декретном.Могу ли я написать заявление на налоговый вычет и получить его.Строим частный дом ,за свои средства.Сколько нам вернут от стоимости стройматериалов?и ещё вопросик:возращают ли часть денег за строительные работы или только за часть стройматериалов?Спасибо за ответы)

Добавлено спустя 17 минут 15 секунд
    SiRiUS
  • Mephistopheies Junior Member
    офлайн
    Mephistopheies Junior Member

95

13 лет на сайте
    пользователь #588693

Написать сообщение

95
    # 21 августа 2018 22:15

Добрый день. Живем в однокомнатной квартире, хотим за собственные средства купить трехкомнатную. На очереди не стоим. Я с дочерью прописан в 1-однокомнатной квартире(<40кв.м.) жена в деревне. Хотим воспользоваться ИНВ.

Из этой ситуации 3 вопроса:
    1. Мне одному надо становиться на очередь, или жене тоже?
    2. Возможно ли супруге так же подать документы на ИНВ, если она сейчас в декретном отпуске и выходит на работу только через месяц, а потом (вероятно через пол года) будет брать еще один отпуск по уходу за ребенком?
    3. Как будет происходить вычет ИНВ при смене работы?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 21 августа 2018 23:11

2541852, льготируется покупка дома или квартиры. Про льготирование покупки части (доли) в НК ничего не написано. Соответственно, покупка доли ИНВ не подлежит.
    Если вы будете покупать квартиру целиком, на оплату наличными нужен платёжный документ - квитанция о внесении покупателем на счёт продавца или расписка продавца (запись в договоре) о фактическом получении денег. Не забудьте - все сделки в РБ заключаются в белорусских рублях.

Котейка22:

Если вам так сказали в налоговой, то имеет смысл верить.

Далеко не всему, что говорят в налоговой, нужно верить безоговорочно.... Льготируется вся сумма, указанная в договоре долевого строительства
    .stasgod, можете. Вернут 13% от расходов на строительство ДОМА, и по материалам, и по работам. Если на них есть платёжные документы. На что чеков нет-- не вернут. Расходы не на дом -- забор, сарай, сети, и т.п-- не льготируются.
    Mephistopheies, :
    1-2.чтобы получить вычет, на очереди должны стоять: покупатель, плательщик и лицо, претендующее на вычет. Если в этих 3 ролях выступать будете только вы - можете становиться на очередь один, если в какой-то роли будет и ваша жена - она должна стоять на учёте нуждающихся совместно с вами.
    2. Написать заявление на ИНВ можно и в декрете, но получать его можно только в том периоде, в котором есть доход, облагаемый подоходным налогом, т.е не только пособие.
    3. Нужно будет принести новый комплект документов на новую работу. На платёжках, по которым уже предоставили вычет, старая бухгалтерия сделает отметку, что по ним вычет уже сделан, чтобы вы не получили вычет повторно.

• xexexe Member
    офлайн
    xexexe Member

165

18 лет на сайте
    пользователь #122383

Написать сообщение

165
    # 22 августа 2018 08:53 Редактировалось xexexe, 3 раз(а).
    t-ati:

xexexe, не ерунда.
    Взято из консультантПлюс:
    Исключением является случай, когда плательщик воспользовался вычетом по основаниям, возникшим до 1 января 2006 г., поскольку норма о недопустимости повторного предоставления вычета действует с указанного срока (ч. 5 подп. 1.1 ст. 15 Закона РБ от 21.12.1991 №1327-XII "О подоходном налоге с физических лиц". То есть после 01.01.2006 плательщик имеет право воспользоваться ИНВ на строительство или приобретение жилья только один раз.
    Таким образом, если основания для применения вычета у плательщика возникли до 01.01.2006, то, признаваясь в соответствии с законодательными актами нуждающимся в улучшении жилищных условий, он имеет право на вычет в отношении иного одноквартирного жилого дома или иной квартиры после 01.01.2006, так как это применение вычета не является для плательщика повторным.

Спасибо за ответ. Буду тогда пытаться получить этот налоговый вычет.

Котейка22:

Я о таком не слышала. Но если это так, то предполагаю, что речь явно не о повторном возврате в отношении той же самой квартиры или дома. Это должно быть другое жилье, например, если семья вновь стала нуждающейся и приобрела новую квартиру.

Да именно так. Мы снова нуждающиеся и приобрели новое жилье.

• 2541852 Neophyte Poster
    офлайн
    2541852 Neophyte Poster

2

7 лет на сайте
    пользователь #2541852

Написать сообщение

2
    # 22 августа 2018 09:05

serwik, спасибо.

• t-ati Member
    офлайн
    t-ati Member

167

10 лет на сайте
    пользователь #1802397

Написать сообщение

167
    # 22 августа 2018 13:54

Котейка22, спасибо

• creacker Neophyte Poster
    офлайн
    creacker Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #902151

Написать сообщение

5
    # 24 августа 2018 16:40

При оформлении вычета в бухгалтерии сказали, что на договоре купли-продажи должна стоять печать товарищества собственников. Мол, ее должны были поставить когда я прописывался. Но я в ТС не состою, дом ЖЭС обслуживает. Кто нибудь сталкивался с таким?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1273440

0
    # 25 августа 2018 11:03

Херня

creacker:

При оформлении вычета в бухгалтерии сказали, что на договоре купли-продажи должна стоять печать товарищества собственников. Мол, ее должны были поставить когда я прописывался. Но я в ТС не состою, дом ЖЭС обслуживает. Кто нибудь сталкивался с таким?

Фееричный бред бухгалтера

• 2166765 Neophyte Poster
    офлайн
    2166765 Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #2166765

Написать сообщение

3
    # 28 августа 2018 17:56

Обязательно ли меня должны снять с очереди нуждающихся, если с покупкой жилья мои жилищные условия не улучшились? Квартира куплена однокомнатная 37 кв. м. ( в ней прописаны я, мой сын и отец). В данный момент она сдается в аренду ( плачу налог за ее сдачу). На работе мне возвращают имущественный налоговый вычет.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 28 августа 2018 23:07

2166765, нет, не обязательно. Но получить вычет по другой квартире вы уже не сможете.

• 2166765 Neophyte Poster
    офлайн
    2166765 Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #2166765

Написать сообщение

3
    # 28 августа 2018 23:30 Редактировалось 2166765, 1 раз.

Спасибо. А могут ли мне вернуть какой-то процент налога от сдачи квартиры в аренду?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 30 августа 2018 12:29

2166765, Могут. В налоговой декларации за истекший год. Т.е. налог по квартсдаче придётся сначала заплатить в полной сумме. А по окончании года подать декларацию, пересчитать налог с применением вычета и попросить налоговую вернуть излишне уплаченное. Или зачесть в счет платежей следующего года -- их-то вы тоже обязаны сначала заплатить....