Ответить
  • Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 23 июня 2016 13:20
    DC-DC:

Я имел в виду "одинаковые косые", которые практически повсюду на рынке, и основная плата у них с одной и той же китайской мануфактурки , и варят они совершенно одинаково.

Это без всякого сомнения. Ресанты-Штурмы-Энергомаши-Эргусы-Элитеки-Солярисы-Спарки-Ватты - одинаковая компановка, одинаковая схема, одинаковый, естественно, характер сварки. Разные цвета, разное отличие реальных параметров от заявленных, это в зависимости от жадности и беспринципности заказчика, не более того.

DC-DC:

А что касается топологии косого или полного , то косой больше грузит сеть (что конечно при откровенно слабой сети отразится на сварке), а во всем остальном все зависит от регулировки контура, цепей ос, времени нарастания тока кз и других факторов, которые можно успешно реализовывать как в косом, так и в полном.

И всё же по моему глубокому убеждению для полуавтомата в большей степени, чем для электродника, важен как можно более стабильный, без всяких всплесков и сотрясений, характер выходного тока. Получить такое проще, я считаю, у полного моста (или полу-). Вся более-менее серьёзная китайская полуавтоматическая техника, которую приходилось чинить, скроена по мостовой схеме (Аврора Спидвей-175 - Профи МИГ-175 - полумосты). Видимо, сами производители для уровня выше бытового считают топологию косого полумоста неприемлемой. Жаль, ни разу не удавалось заглянуть внутрь брендовых полуавтоматов.

Добавлено спустя 16 минут 42 секунды

r13x:

Был куплен WATT MMA 200 Pro,аппарат варить нормально не мог.Поменяли на другой-та же беда(
    До этой покупки варил аппаратом WATT MMA 200(без про),сожжено килограмм 50 электродов (LB 2 и 3; Hyundai 3 и OK 4) разница в сварке небо и земля.Это брак или так должно быть?)

Много вопросов. Что значит, не мог? Как это выражалось? Не пробовали ли варить обычными МР-3?
    Мне то эти аппараты, точно так же как и их братья - Митечи, не нравятся каким-то писком на дуге, я об этом не раз писал. Но большинству пользователей аппараты по душе, писка они не замечают, варят с удовольствием. Правда, учитывая бытовой уровень оборудования, варят исключительно МР-3.

r13x:

До этой покупки варил аппаратом WATT MMA 200(без про)

Та же мостовая схема, но выполненная на мосфетах. Это значит, что частота преобразования гораздо выше, плюс на выходе дроссели. Это приводит к более стабильному выходному току. Возможно, для работы с "проблемными" электродами это явилось решающим фактором. Поэтому нежелание бытового аппарата работать с целлюлозными или основными электродами я бы не стал считать браком. Для Фрониуса такое явление - брак. Для Ватт-про или Митеча - вряд ли. Планируете работать "сложными" электродами аппаратами категории $200 - приходите с этими электродами в точку продаж и тестируйте аппараты на предмет дружбы с ними.

Некоторые говорят, что я стар...
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1941801

0
    # 23 июня 2016 14:24
    r13x:

Был куплен WATT MMA 200 Pro,аппарат варить нормально не мог.Поменяли на другой-та же беда(
    До этой покупки варил аппаратом WATT MMA 200(без про),сожжено килограмм 50 электродов (LB 2 и 3; Hyundai 3 и OK 4) разница в сварке небо и земля.Это брак или так должно быть?)

Мосфетные трехэтажки на выходе пульсируют с частотой 200кГц, а у купленного вами аппарата на выходе пульсации менее 70кГц (как вам написали выше - частота переключения транзисторов меньше ). Исходя из этого мосфетные трехэтажки варят электродами уони на малых и средних токах без каких либо дросселей вообще (есть много моделей без дросселей) , а у вашего аппарата ток черезчур прерывистый , и на малом и среднем токе уони может затухнуть. Ситуацию спасет внешний дроссель, установленный на выходе (при острой необходимости варить электродами уони). Но электроды МР должны гореть как спички, и для того , кто пользуется исключительно такими электродами проблем возникать не должно.

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 23 июня 2016 17:47
    DC_DC:

(есть много моделей без дросселей)

Есть, согласен. Роль дросселей у таких аппаратов с успехом выполняют сварочные провода.
    Но у Ватта, который упоминается, дроссели стоят.
    Кстати, при сварке на серьёзных токах (более 100-120 ампер) сварщикам нравятся как раз - таки модели без дросселей. А вот если варить трубу на просвет, то при тестах обязательно выбирают дроссельные аппараты - мягкость на малых токах даёт хороший шов без пор.

• DC-DC Member
    офлайн
    DC-DC Member

283

9 лет на сайте
    пользователь #1922950

Написать сообщение

283
    # 23 июня 2016 18:50 Редактировалось DC-DC, 1 раз.
    Yastar:

Есть, согласен. Роль дросселей у таких аппаратов с успехом выполняют сварочные провода.

Сварочные провода выполняют функцию дросселя в любых аппаратах, просто в некоторых этого не достаточно. Если к трехэтажной мосфетке , которая без дроссельков нп средней плате, подключить сварочные кабеля по 40-50 см, то она варит также , как и на 2,5-3метровых кабелях.

Yastar:

Кстати, при сварке на серьёзных токах (более 100-120 ампер) сварщикам нравятся как раз - таки модели без дросселей.

это например какие ? уж не ватт 200 про ?)

• r13x Junior Member
    офлайн
    r13x Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #923502

Написать сообщение

35
    # 23 июня 2016 19:32 Редактировалось r13x, 1 раз.
    r13x:

Много вопросов. Что значит, не мог? Как это выражалось? Не пробовали ли варить обычными МР-3?
    Мне то эти аппараты, точно так же как и их братья - Митечи, не нравятся каким-то писком на дуге, я об этом не раз писал. Но большинству пользователей аппараты по душе, писка они не замечают, варят с удовольствием. Правда, учитывая бытовой уровень оборудования, варят исключительно МР-3.

Мосфетные трехэтажки на выходе пульсируют с частотой 200кГц, а у купленного вами аппарата на выходе пульсации менее 70кГц (как вам написали выше - частота переключения транзисторов меньше ). Исходя из этого мосфетные трехэтажки варят электродами уони на малых и средних токах без каких либо дросселей вообще (есть много моделей без дросселей) , а у вашего аппарата ток черезчур прерывистый , и на малом и среднем токе уони может затухнуть. Ситуацию спасет внешний дроссель, установленный на выходе (при острой необходимости варить электродами уони). Но электроды МР должны гореть как спички, и для того , кто пользуется исключительно такими электродами проблем возникать не должно.

Спасибо за ответы.
    По порядку:к счастью или нет но не варю,не умею и не хочу варить мр3(так как на работе не варю уголки,арматуру и тд),но не исключаю что они будут варить без проблем.Что значит плохо?Плохо это когда дуга нестабильная,трещит,шлак сливается с металом,залипает и все в том же духе.В общем варить таким аппаратом с потолка невозможно(можно и гланды через одно место удалить)

Сегодня полазил в теории про МОП и БТИЗ,и понял что вариант не очень так как в аппарате нет дросселя(и х пойми почему его туда не поставили)а его влияни довольно сильное.

Даже с таким(для проверки) это чудо варит лучше.
    В общем (моё скромное мнение) во первых PRO если и покупать то для сварки электродами мр3,во вторых старая мосфетная версия гораздо(именно гораздо) лучше варит.
    P.S.между фрониусом и ватом200 разница намного меньше чем между ватом200 и про.

• DC-DC Member
    офлайн
    DC-DC Member

283

9 лет на сайте
    пользователь #1922950

Написать сообщение

283
    # 23 июня 2016 20:19
    r13x:

так как в аппарате нет дросселя(и х пойми почему его туда не поставили)а его влияни довольно сильное.

Его не поставили именно потому, чтобы максимально возможно уменьшить вес ну и максимально сэкономить конечно же. Приходилось общаться с людьми, которым аппарат очень нравится, т.к. они вешают его на шею и снимают только на обед или в конце смены и варят исключительно электродами МР. Ну а некоторые вообще аппаратом раз в год пользуются на даче и им вообще до фонаря какими электродами варить.

r13x:

В общем (моё скромное мнение) во первых PRO если и покупать то для сварки электродами мр3,во вторых старая мосфетная версия гораздо(именно гораздо) лучше варит.
    P.S.между фрониусом и ватом200 разница намного меньше чем между ватом200 и про.

Под вашим скромным мнением подпишется 9 человек из 10, так оно и есть.

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 23 июня 2016 20:57
    DC-DC:

Нет, это было бы некорректное сравнение. Постоянно подчёркиваю, что сравнения аппаратов уместны только в одинаковых условиях - одна сеть, одни провода, одни руки, одни электроды, одно время проведения эксперимента. Так и в данном случае, проводились пробы на электроде одним и тем же сварщиком (6-й разряд) одинаковыми по исполнению мосфетными аппаратами марки Профи ARC (завод Риланд). Один аппарат был с выходными дросселями, второй без них.
    Причём эксперимент был не единичным. Сварщики как сговорились, для больших токов выбирались аппараты упрощённые, для сварки на малых токах - дроссельные.
    Ватт Про и их брательники Митечи мне не нравятся, их для работы опытным сварщикам даже не предлагаю. Не навязывайте мне симпатию к ним, её нет.

r13x:

По порядку:к счастью или нет но не варю,не умею и не хочу варить мр3(так как на работе не варю уголки,арматуру и тд),но не исключаю что они будут варить без проблем.Что значит плохо?Плохо это когда дуга нестабильная,трещит,шлак сливается с металом,залипает и все в том же духе.В общем варить таким аппаратом с потолка невозможно(можно и гланды через одно место удалить)

Будете проезжать мимо, не проезжайте. Очень любим, когда к нам заходит уверенный в себе сварщик со своими электродами и заявляет: "Всё, что у вас здесь представлено - сплошное никчемное китайское г...о". С удовольствием выбрасываем на улицу удлинитель, представляем аппараты, хоть все, что есть. Если ничего не понравится, не обижаемся. Ценим мнение профессионалов. Пока есть по аномально низкой цене аппараты Профи ММА 200 Digital (Аврора Stickmate 2000, звучит красивее, не правда ли), ей-богу, приезжайте.

r13x:

Всё закономерно. Хотел посоветовать так сделать, но Вы сами нашли решение. Это не полноценное решение проблемы, но хоть какое-то.

r13x:

Опять же, в торговой точке должно быть много аппаратов всяких и разных, и вместо заученных сказок у персонала должна быть возможность предоставить сварщику возможность этими аппаратами поработать. Не так давно к нам пришёл сварщик с электродами ЛБ-52 (сварщики трубопроводов знают) и УОНИ (все знают) выбрать аппарат для работы такими электродами. Применение аппарата домашнее, но электроды такие, потому что они уже есть в домашнем загашнике в необходимом количестве ввиду определённого места работы. Пробе подверглись два недорогих аппарата. Чел изначально был настроен на аппарат марки А. Тесты выявили лёгкое, едва осязаемое, преимущество аппарата Б. Возникла лёгкая озадаченность. Усугубить ситуацию было весьма неграмотно с позиции продавца, но уже в который раз инженерная часть моего нутра победила, и в результате была предложена для пробы модель марки В - бытовая версия упомянутого выше ММА 200 Digital.
    После короткого совещания с женой (не в моём присутствии) выбор был сделан в пользу именно третьего варианта. Хотя пришлось доплатить. Бывают же мудрые женщины.

Вывод.
    Покупая аппарат для работы со "сложными" электродами типа УОНИ, LB-52, ЦЛ-11 и им подобными, пробуйте аппарат при покупке, а не потом. Потом будет сложно что-нибудь кому-нибудь доказать в плане "плохо варит", "не так варит", "не устраивает".

• r13x Junior Member
    офлайн
    r13x Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #923502

Написать сообщение

35
    # 23 июня 2016 21:26
    Yastar:

DC-DC:

Нет, это было бы некорректное сравнение. Постоянно подчёркиваю, что сравнения аппаратов уместны только в одинаковых условиях - одна сеть, одни провода, одни руки, одни электроды, одно время проведения эксперимента. Так и в данном случае, проводились пробы на электроде одним и тем же сварщиком (6-й разряд) одинаковыми по исполнению мосфетными аппаратами марки Профи ARC (завод Риланд). Один аппарат был с выходными дросселями, второй без них.
    Причём эксперимент был не единичным. Сварщики как сговорились, для больших токов выбирались аппараты упрощённые, для сварки на малых токах - дроссельные.
    Ватт Про и их брательники Митечи мне не нравятся, их для работы опытным сварщикам даже не предлагаю. Не навязывайте мне симпатию к ним, её нет.

r13x:

Будете проезжать мимо, не проезжайте. Очень любим, когда к нам заходит уверенный в себе сварщик со своими электродами и заявляет: "Всё, что у вас здесь представлено - сплошное никчемное китайское г...о". С удовольствием выбрасываем на улицу удлинитель, представляем аппараты, хоть все, что есть. Если ничего не понравится, не обижаемся. Ценим мнение профессионалов. Пока есть по аномально низкой цене аппараты Профи ММА 200 Digital (Аврора Stickmate 2000, звучит красивее, не правда ли), ей-богу, приезжайте.

r13x:

Всё закономерно. Хотел посоветовать так сделать, но Вы сами нашли решение. Это не полноценное решение проблемы, но хоть какое-то.

r13x:

Опять же, в торговой точке должно быть много аппаратов всяких и разных, и вместо заученных сказок у персонала должна быть возможность предоставить сварщику возможность этими аппаратами поработать. Не так давно к нам пришёл сварщик с электродами ЛБ-52 (сварщики трубопроводов знают) и УОНИ (все знают) выбрать аппарат для работы такими электродами. Применение аппарата домашнее, но электроды такие, потому что они уже есть в домашнем загашнике в необходимом количестве ввиду определённого места работы. Пробе подверглись два недорогих аппарата. Чел изначально был настроен на аппарат марки А. Тесты выявили лёгкое, едва осязаемое, преимущество аппарата Б. Возникла лёгкая озадаченность. Усугубить ситуацию было весьма неграмотно с позиции продавца, но уже в который раз инженерная часть моего нутра победила, и в результате была предложена для пробы модель марки В - бытовая версия упомянутого выше ММА 200 Digital.
    После короткого совещания с женой (не в моём присутствии) выбор был сделан в пользу именно третьего варианта. Хотя пришлось доплатить. Бывают же мудрые женщины.

Вывод.
    Покупая аппарат для работы со "сложными" электродами типа УОНИ, LB-52, ЦЛ-11 и им подобными, пробуйте аппарат при покупке, а не потом. Потом будет сложно что-нибудь кому-нибудь доказать в плане "плохо варит", "не так варит", "не устраивает".

Согласен с вами но как есть так есть(
    Кстати не говорю что он говно,есть разные задачи и разный инструмент но он позиционировался как вполне PRO аппарат(шутка)
    ЗЫ.я варю уже лет так 10 газ и нефть,вроде как немного понимаю как должен варить аппарат,больше десятка были в обращении от фроника 1600го до dc400 и скажу что ватт200(не мой, друга) удивил, хотя отношение было скептическое к "этому китаю".Брал он его лет 6 назад,переваренно им столько что он давно должен был попасть в рай для САИ,но работает и варит вполне себе хорошо.И тут пришло время купить себе в гараж сварку и какую взять?Коннечно ватт)Новый)PRO)))
    Вот такое PRO)

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 23 июня 2016 22:38
    r13x:

И тут пришло время купить себе в гараж сварку и какую взять?Коннечно ватт)Новый)PRO)))

Если бы зашли за покупкой к нам, с этим аппаратом под мышкой точно не ушли бы. Нет у нас к ним приязни, хотя и претензий больших нет. Пускай существуют на здоровье. На дуге вон их сколько продали. Тот факт, что там они красного цвета, не важно, те же аппараты. и ничего, большинству нравятся.
    Соберётесь прикупить следующий аппарат, приезжайте. И возьмите электроды. Будем выбирать аппарат с пристрастием. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы плохие швы.

• r13x Junior Member
    офлайн
    r13x Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #923502

Написать сообщение

35
    # 23 июня 2016 22:48
    Yastar:

r13x:

И тут пришло время купить себе в гараж сварку и какую взять?Коннечно ватт)Новый)PRO)))

Если бы зашли за покупкой к нам, с этим аппаратом под мышкой точно не ушли бы. Нет у нас к ним приязни, хотя и претензий больших нет. Пускай существуют на здоровье. На дуге вон их сколько продали. Тот факт, что там они красного цвета, не важно, те же аппараты. и ничего, большинству нравятся.
    Соберётесь прикупить следующий аппарат, приезжайте. И возьмите электроды. Будем выбирать аппарат с пристрастием. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы плохие швы.

Спасибо)Не будут плохими швы)

Добавлено спустя 59 минут 10 секунд

Попробую сделать дроссель на кольце,незамкнутый с зазором в 1.2 мм.Такой вопрос: на выходе рекомендуют ставить кондер на 470 мф (не электролит)прочем перед дросселем.Так вот он не полыхнет на 60 кгц?И вобше зачем сглаживание по напряжению?Я так понимаю дроссель сглаживает ток,или нет?

• DC-DC Member
    офлайн
    DC-DC Member

283

9 лет на сайте
    пользователь #1922950

Написать сообщение

283
    # 24 июня 2016 07:06
    r13x:

Попробую сделать дроссель на кольце,незамкнутый с зазором в 1.2 мм.Такой вопрос: на выходе рекомендуют ставить кондер на 470 мф (не электролит)прочем перед дросселем.Так вот он не полыхнет на 60 кгц?И вобше зачем сглаживание по напряжению?Я так понимаю дроссель сглаживает ток,или нет?

Кондер там точно не нужно. Правильно понимаете.

• AlexSk Senior Member
    офлайн
    AlexSk Senior Member

1077

21 год на сайте
    пользователь #25130

Написать сообщение

1077
    # 24 июня 2016 12:58
    r13x:

Материал сердечника соответствует частотам? Конденсатор тоже нужен соответствующий частотам, тогда не полыхнет. Комбинация конденсатор + дроссель это Г-образный фильтр эффективность сглаживания пульсаций у которого лучше чем у этих деталей по отдельности. Но емкость и индуктивность должны быть не произвольными а рассчитываются.
    И еще один момент о котором все забывают делая дроссель - сглаживая бросок тока при касании электродом дроссель ухудшает поджиг. Так что здесь палка о двух концах. Поэтому индуктивность не должна быть большой, особенно если нет хотстарта. Это одна из причин почему в полных мостовых схемах у которых скважность импульсов меньше чем у неполных зачастую обходятся без дросселя довольствуясь индуктивностью кабелей.

BR. Alex
  • r13x Junior Member
    офлайн
    r13x Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #923502

Написать сообщение

35
    # 24 июня 2016 13:50 Редактировалось r13x, 2 раз(а).
    AlexSk:

И еще один момент о котором все забывают делая дроссель - сглаживая бросок тока при касании электродом дроссель ухудшает поджиг.

Да,здесь не нужно переборщить.Посмотрим.Было кольцо феритовое но не могу найти его так что материал под вопросом.По поводу LC фильтра:конденсатор на 1.4 напряжение не увеличит со всеми последствиями(шунтировать его чтоли)?
    Ладно, наверное это не суть этой темы,если что интересное выйдет то отпишусь.Всем спасибо за советы.

• ZTEMOB Member
    офлайн
    ZTEMOB Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #507514

Написать сообщение

151
    # 24 июня 2016 15:10

Посоветуйте плиз сварочник в частный дом для:
    - сварить полки в гараже;
    - подлатать забор ;
    - ворота, калитку починить;
    - подставку для бойлера и т.д.
    В наличии 3 000 000 млн.рб.

• r13x Junior Member
    офлайн
    r13x Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #923502

Написать сообщение

35
    # 24 июня 2016 16:42 Редактировалось r13x, 1 раз.
    ZTEMOB:

- подлатать забор ;

Watt 200PRO)

• DC-DC Member
    офлайн
    DC-DC Member

283

9 лет на сайте
    пользователь #1922950

Написать сообщение

283
    # 24 июня 2016 19:06
    r13x:

ZTEMOB:

- подлатать забор ;

Watt 200PRO)

:rotate: :rotate: :rotate:

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 24 июня 2016 19:54
    DC-DC:

:rotate: :rotate: :rotate:

Ничего удивительного. Благодаря этому аппарату, r13x приобщился к самому главному - к процессу познания и совершенствования. Купи какой-нибудь кемппанутый фрониусный ящик с электрорадиоэлементами и деградируй себе потихоньку, сжигая электрод ЛБ за электродом УОНИ. А так человек пролопатил интернет, поообщался с дядькой Гуглом, с участниками форума. Невольно проникся симпатией к синей скрынке с надписью Ватт-Про. Вот её и советует.
    У нас она, кстати, стоИт долго и, соответственно, стОит мало. Но вот только если бы к нам кто-нибудь за ней заехал, то ...
    Впрочем ладно, заезжайте и забирайте, хотя 180I, ей-богу, лучше.

• picnoz Member
    офлайн
    picnoz Member

454

12 лет на сайте
    пользователь #865418

Написать сообщение

454
    # 25 июня 2016 22:01

Все правильно не пользуйтесь LB-52U и OK53.70 тоже . Может развиться зависимость сродни табачной, алкогольной и пр.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

973

15 лет на сайте
    пользователь #310100

973
    # 27 июня 2016 00:05
    picnoz:

Все правильно не пользуйтесь LB-52U и OK53.70 тоже . Может развиться зависимость сродни табачной, алкогольной и пр.

:super:

• ZTEMOB Member
    офлайн
    ZTEMOB Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #507514

Написать сообщение

151
    # 27 июня 2016 13:53

А щиток защитный который идёт в комплекте с Watt 180(200) нормальный или необходимо купить что получше?