Ну, насчет возьмете-невозьмете, мне кажется напрасные опасения. Как я успел заметить в Minolta Dynax/Sony Alfa TEAM народ демократичный и новичков не пинают (лично я не смог не себе ощутить дедовщины
)
Давайте определяться с датами.
Ну, насчет возьмете-невозьмете, мне кажется напрасные опасения. Как я успел заметить в Minolta Dynax/Sony Alfa TEAM народ демократичный и новичков не пинают (лично я не смог не себе ощутить дедовщины
)
Давайте определяться с датами.
Это однозначно будет выходной, я могу в любой из выходных, хотя возможно у многих свадьбы (ну в смысле съёмки)....
Выходной, а может в одну из пятниц? Так сказать снять стресс после рабочей недели и настроится на отдых в СБ и ВС.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
klamb, не переживай что 1,7. 1,4 настолько мала ГР что в большинстве случаев смотрится хуже чем 1,7. Сам снимаю в основном 1,6-1,7, это самое то когда модель подвижна.
Fume:klamb, не переживай что 1,7. 1,4 настолько мала ГР что в большинстве случаев смотрится хуже чем 1,7. Сам снимаю в основном 1,6-1,7, это самое то когда модель подвижна.
Так-то оно так, но младший полтинник для того-же уровня резкозти придётся до 2,2 прижать. А это уже более жёсткое бокэ, вплоть до чешуи на "провоцирующих" фонах. Другое дело, что прежде чем вкладывать деньги в старший полтос, имеет смысл поснимать младшим. Одних малая ГРИП на открытых не устраивает, другим надоедает ногами зуммировать. Если klamb решит, что полтинник - это его объектив, продаст младший и купит старший
.
Можно и в пятницу, давайте условимся в какую, хотя в пятницу раньше 7 вечера видимо не получится, до 6 же работа, а времени на пофоткать не останется, темно уже будет.... я всё же больше за субботу... хотя готов в любой день, работаю только с 10 до 12 по будням, всё остальное время могу... так что готов подстроиться под вас....
Жалко только одно, скоре всего "бывалых" сони/минольта клаберов не будет =(. Товарищи, кто за пятницу вечер или субботу день? С моделями можно?=)))
Встретиться было бы здорово. Мне будет удобнее в субботу или воскресение днём. В будний где-то к 8 только освобождаюсь часто.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Целый день фоткал полтинником.... Вау! Разве кому-то может не понравится?
Не спорю, у меня после кита вообще культурный шок, но его ГРИП - это же такой простор для творчества! Уххх! Спасибо, что убедили взять полтинник! Правда иногда как-то фокус не туда улетает....но это, скорее, у меня руки с фронт-фокусом, нежели объектив)
Назрел вопрос: на фотоаппарате три способа фокусировки... Подскажете, где можно почитать когда какой использовать? Раньше использовал многоточечную, с полтинником использую фокусировку по центру, мне кажется так проще попасть куда нужно, но может я не прав....помогите советом...
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
klamb, все верно. если есть время кадрировать - целься центральным. к тому же он для больших диафрагм. если времени нет - лучше многоточечная- больше шансов получить резкий снимок. а еще например когда сфокусировался по центральному и кадрируешь с полунажатым спуском - объект может на пару см сдвинуться - и с малой грип окажется не в фокусе. учитывай.
klamb, Попробую подоходчивей объяснить. С многоточечной фокусировкой кадрировать нужно без полунажатия. Просто посмотри, чтобы один из датчиков автофокуса находился на снимаемом объекте. И не просто на снимаемом объекте, а на контрастном месте снимаемого объекта. Не стоит пытаться сфокусироваться по-центру ярко-освещённой белой блузки - не получится. А вот по котрастной её границе - запросто. По краю радужной оболочки глаза - пожалуйста. Далее делаем полунажатие, и камера нам подсвечивает красным, тот датчик, по которому она сфокусировалась. Мы же включаем в работу мозг, и решаем, по тому ли датчику (на том ли объекте) она сфокусировалась. Если да - спокойный вдох, полувыдох, задержка дыхания, выстрел. Тфу, снимок конечное. Но в плане техники дыхания они одинаковы. А вот, что же делать, если камера подсветила нам не тот датчик, и сфокусировалась на другом объекте?
Варианта у нас ровно четыре.
1) Заняться мазохизмом и попытаться скомпоновать кадр так, чтобы фокусировка оказалась правильной. Иногда получается. Если повезло, то вдох-полувыдох-замерли-сняли.
2) Переключиться на фокусировку по центральной точке. Просто, по центру расположен крестовой датчик, а на периферии - линейные. Крестовой - значительно более чувствительный. Далее, наводимся на контрастное место объекта съёмки, помня при этом, что при открытой диафрагме ГРИП, как правило, очень мала. Делаем полунажатие, получаем подтверждение фокусировки, и не отпуская кнопки спуска, аккуратненько перекадрируем кадр, чтобы получить правильную компоновку, в идеале - композицию. Далее вдох-полувыдох-замерли-сняли.
3) Переключиться на местную зону автофокуса. Джойстиком выбрать точку фокусировки, наиболее близко расположенную к объекту съёмки. Наводимся на контрастное место объекта съёмки, помня при этом, что при открытой диафрагме ГРИП, как правило, очень мала. Делаем полунажатие и получаем подтверждение фокусировки. Потом мы слегка перекадрируем кадр, чтобы получить правильную компоновку, в идеале - композицию. Далее вдох-полувыдох-замерли-сняли. Минусом данного способа является уже упомянутая худшая чувствительность линейных датчиков. Плюсом - легче перекадрировать при полунажатом спуске, и не вывалиться из ГРИП.
4) Сказать волшебное слово "не судьба", убрать камеру в сумку и пойти заняться чем-нибудь ещё
.
Побольше бы таких отзывчивых людей как groma и Fume - ребята, молодцы, что помогаете новичкам!!!!
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
groma, klamb, и не забываем что крайние точки фокусировки сами по себе на широком угле и больших апертурах имеют неплохую погрешность.
а еще у каждого свой стиль съемки. надо самому попробовать все возможности что бы знать границы работы автоматики. потому что тогда - автоматика рулит.

|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
И еще.
Вот например полтинник. за что платятся деньги? фокусное 50 есть и в комплекте, казалось бы зачем еще кучу денег платить?
значит покупаем мы не полтинник а светосилу и грип. днем на улице нам нужна светосила? вроде не очень. значит за "рисунок" деньги уплочены. значит именно раисунком, т.е. грип и надо учиться пользоваться, klamb, а ты еще только настройки камеры изучаешь....вернись к штатнику, разберись с базовыми возможностями. база - это всегда важнее всего. это как школа - с первого класса и дальше, а не все сразу.
ай нид хэлт , товарисчи !!! нет денег на цифро-зеркало и решил курить плёнко-зеркало всязи с этим возник вопрос Minolta Dynax 5 или Dynax 60 – что выбрать ?
чем 60 по-настоящему лучше пятёрки , и лучше ли вообще ? Что важнее : 9-ти-точечная система автофокуса у Dynax 60 + ведущее число пыха 16 + режим прямого доступа к ручной фокусировке или выдержка 1/4000 + синхронизация с пыхом 1/125сек у Dynax 5 ?