Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 13 февраля 2013 19:11 Редактировалось sorge, 2 раз(а).

pepek. С теми, кто в школе прогуливал физику и у кого в авторитете глянцевые "мурзилки" даже спорить не буду. Особенно журнал Stereo :D

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
  • Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

14 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 13 февраля 2013 19:28
    pepek:

Хорнер:

А у вас аппарат до 20 и акустика тож? Вже писал, чт у 10ГИ излучение регистрируется д 45 кГц. А ДВ диапазон тож на мегегерцы счёт ведёт?

С теми, кто в школе прогуливал физику и у кого в авторитете глянцевые "мурзилки" даже спорить не буду.

Да, не спорьте. Засчитано. :D

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

Вспомнил, в 80-м году читал.

Добавлено спустя 44 минуты 30 секунд

Делаем выводы: практическим проверкам влияния формы, сечения проводника в АС на звук, никто не занимался. Есть такая форма оценки, как субъективное восприятие. Ламповики оцениваем субъективно, а всё остальное по приборам. Для любителей теории, в отрыве от практики, несколько цитат и рисунок:
    "Переменный ток высокой частоты вытесняется на поверхность проводника."
    "При частотах, измеряемых кило- и мегагерцами, ток в центре проводников практически равен нулю."
    "При протекании тока по проводнику проявляется поверхностный эффект, заключающийся в неравномерном распределении переменного тока по сечению проводника. У наружной поверхности проводника наблюдается наибольшая плотность тока. При высокой частоте ток проходит лишь по тонкому поверхностному слою проводника."

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Вспомните провод под названием "литцендрат".

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Да и по поводу кабеля акустического

Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 13 февраля 2013 20:50

Хорнер

При самом неблагоприятном соотношении нч/сч/вч и мощности до 300вт, для твитера достаточно провода сечением 0,25 мм. Ну, чтоб совсем уже стало хорошо, можно применить проводок сечением 0,75 мм, хоть одножильный, хоть многожильный. Маньяки могут применить самомотаный литцендрат еще большего сечения :D Только надо учесть, что для того, чтобы от больших сечений был эффект, - надо еще увеличить сечение провода от унч до ас, ну, этак до 8...12 кв.мм :lol:

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 13 февраля 2013 20:52

Хорнер, а провода причём? Мы же про нч сигнал :o

• pepek Junior Member
    офлайн
    pepek Junior Member

76

14 лет на сайте
    пользователь #329808

Написать сообщение

76
    # 13 февраля 2013 21:05

Хорнер, что по Вашему мнению является высокочастотным (ВЧ) сигналом?

"Ступенчатая" АС - пример правильного расположения акустических центров излучателей.

Хорнер:

Ламповики оцениваем субъективно, а всё остальное по приборам.

- "если не интересует результат" (С) Жванецкий) можно всё оценивать субъективно и писать статьи в "мурзилки". Я не исключаю, что есть такие "мастера" и "фирмы". Можете поверить на слово - любой нормальный радиолюбитель будет настраивать любое устройство по приборам.

• Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

14 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 13 февраля 2013 21:06
    sorge:

Сори, я речь вёл о ВЧ сигнале и влиянии сечения и формы на субъективное качество ВЧ. Ещё раз сори, если кто-то неправильно понял или не всё прочитал. Говоря об МГТФ, я учитывал неплотную скрутку, окисление поверхности отдельных жил и, как последствие, увеличения площади поверхности проводника, что должно сказаться на прохождении ВЧ сигнала. Сечение на ВЧ, в зависимости от мощности, меня меньше всего интересовало. И то народ пытается представить этот процесс, с точки зрения постоянного тока.

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 13 февраля 2013 21:08
    sorge:

главное - верить
    нельзя нормально слушать музыку, если ты не веришь своему тракту
    сомневаешься в проводах - какой тут уж кайф?
    поставил "правильные" - и все, ничего больше не отвлекает от собственно, самого муз. материала..

медиа-проекты
  • Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

14 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 13 февраля 2013 21:12 Редактировалось Хорнер, 1 раз.
    pepek:

"Ступенчатая" АС - пример правильного расположения акустических центров излучателей.

Хорнер:

- "если не интересует результат" (С) Жванецкий) можно всё оценивать субъективно и писать статьи в "мурзилки". Я не исключаю, что есть такие "мастера" и "фирмы". Можете поверить на слово - любой нормальный радиолюбитель будет настраивать любое устройство по приборам.

"что по Вашему мнению является высокочастотным (ВЧ) сигналом?" вы ссылку на Вики потеряли? Гугль вам поможет. :D
    Вы никогда не слышали о настройке "Technics" на слух? Вродь серьёзное подразделение было, а такой ерундой занимались?
    Сори, а тот парк приборов, измерительных лент, кассет, винила, что имел я в конце 80-х,думаю вы и сейчас не имеете. Сори.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 13 февраля 2013 21:14
    Хорнер:

sorge:

Сори, я речь вёл о ВЧ сигнале и влиянии сечения и формы на субъективное качество ВЧ. Ещё раз сори, если кто-то неправильно понял или не всё прочитал. Говоря об МГТФ, я учитывал неплотную скрутку, окисление поверхности отдельных жил и, как последствие, увеличения площади поверхности проводника, что должно сказаться на прохождении ВЧ сигнала. Сечение на ВЧ, в зависимости от мощности, меня меньше всего интересовало. И то народ пытается представить этот процесс, с точки зрения постоянного тока.

да тут у меня вопрос в другом - усилитель мощности низкой частоты, так называется ящик, который у нас стоит на полке.
    Вопрос спорный на пограничных частотах, но это много выше, ведь условно нч диапазон разделили на части и назвали именами.
    Ну во всяком случае так было.
    ВЧ как водичка в трубах течёт, да. Но это для РЛС. Это я про провода к колонкам.
    во всей дискуссии есть средняя результирующая, но телефонная лапша увы не хуже, вот в чём печаль,,,

• Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

14 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 13 февраля 2013 21:14

Бай, господа. Приятно было пообщаться.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 13 февраля 2013 21:20 Редактировалось sorge, 1 раз.
    JENIK:

sorge:

главное - верить
    поставил "правильные" - и все, ничего больше не отвлекает от собственно, самого муз. материала..

Страшна сила внушения. Вот справиться с наводкой в 50Гц много сложнее, чем провода изобретать....Я не против изобретений, но давайте лучше про наводки 50 гц, это актуальнее. Другое дело, что в золотых проводах это будут 50+бонус обертоны золотого прииска :D
    я никого не обижаю, просто действительно фоны и наводки много поганее 3 метров расстояния до колонки.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 13 февраля 2013 21:58 Редактировалось siola, 3 раз(а).
    Хорнер:

Полная чушь!!! Реклама и еще раз реклама!!!
    Странно, что никто не задумывается про печатные дорожки самих усилителей, не говоря про тоненькие одножильные проводочки к самим кристаллам внутри самих транзисторов... :lol:

Неужели не понятно, что жизнь на нашей планете катится в глобальный кризис (но совсем другого плана)!
    Сейчас очень тяжело найти "свою нишу" многим и многим производителям разных отраслей... провода в этом не исключение!
    Наш прогресс чем дальше идет в "нанокосмический век" тем больше поганит окружающую природу... да и нас, людей...
    Весь мир с каких-то пор перешел на осмысленное уничтожение самого себя. Вот только где этот конец?

Переключился хоть я и не по теме...
    Взять хотя бы холодильники, что выпускают во всем мире. И что???
    Их сейчас таким образом делают, чтобы хватило максимум на 7..10 лет. Иначе все их производители просто останутся без своих доходов!!!
    Стенки трубок тоненькие и т.д. - не хватает на ресурс их жизни.
    Наш Минский "Атлант" тоже в этом не исключение... во всем мире на это работают маркетологи, экономисты, которым качество и долговечность продукции уже с каких то пор не нужна, а нужно, чтобы завтра у них тоже была работа, обманывая самих себя, чего и сами не понимают, т.к. мозги забиты работой, семьей, бытом, деньгами...

Все это диктуют наши политики, создавая экономические сотрудничества между странами, не забывая попутно поиздеваться над некоторыми, накладывая на них санкции, а их (политиков) слушаются заводчики, которые и пихают нам всю эту дрянь... да и не только они.
    А мы как стадо - верим рекламе и еще раз рекламе: вывески, печать, телевидение и т.д., реклама тех же проводов...
    Привыкли ей верить... и мифам - типа ДА! ЭТО ТОЧНО!!! ...не признаваясь даже самим себе, но иногда сокрушаясь, что слуха такого нет, чтоб услышать улучшенное качество звучания в этих самых проводах.

И что самое страшное - это кредитная система мира, которая губит все и вся!!! Я говорю про "экономическую взаимопомощь" между странами, а не человек-банк.

Куда мы катимся???

Провода еще семечки, блинн...
    ИМХО.

• pepek Junior Member
    офлайн
    pepek Junior Member

76

14 лет на сайте
    пользователь #329808

Написать сообщение

76
    # 13 февраля 2013 22:13
    Хорнер:

вы ссылку на Вики потеряли? Гугль вам поможет. :D

ППЦ, как мне нравятся "спецы" у которых "пальцы веером - сопли пузырями", а за ответом на элементарные вопросы посылают на википедию.

Когда это "Technics" был серьёзной фирмой? :D - заурядный азиатский ширпотреб, так же как и Sony со всеми своими "конструктивными особенностями". :ass:

Bye!

• alexis223 Member
    офлайн
    alexis223 Member

123

14 лет на сайте
    пользователь #238199

Написать сообщение

123
    # 13 февраля 2013 22:21
    siola:

Хорнер:

Странно, что никто не задумывается про печатные дорожки самих усилителей, не говоря про тоненькие одножильные проводочки к самим кристаллам внутри самих транзисторов... :lol:

Поддерживаю. Но какова эффективность рекламы!

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 13 февраля 2013 22:26 Редактировалось siola, 1 раз.
    pepek:

Когда это "Technics" был серьёзной фирмой? :D - заурядный азиатский ширпотреб, так же как и Sony со всеми своими "конструктивными особенностями". :ass:

Bye!

Аналогично - полный ширпотреб!!!
    Но когда-то было иметь деку, СД, тюнерок, усилок круто :D !!!
    Исключение составляют катушечники, что Техникс выпускал раньше 1500, 1700... и прочая первая их продукция, а потом перешли на жуткий ширпотреб :lol: .

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

alexis223:

siola:

Хорнер:

Поддерживаю. Но какова эффективность рекламы!

Реклама - для одних двигатель прогресса, а для других превращать народ в лохов :znaika: .

офлайн

5362

12 лет на сайте
    пользователь #512878

5362
    # 13 февраля 2013 22:51

Ааааа. За провода говорите, а про стеклянные подставки под провода кто будет говорить?!

Граждане, может, у кого валяется, а я ищу, крышка поддона(подвала) от ТПС-58?
    Введите текст

Наидобрейший.Будь у меня друзья, они бы подтвердили.
  • с-л-а-в-а Senior Member
    офлайн
    с-л-а-в-а Senior Member

1096

14 лет на сайте
    пользователь #271506

Написать сообщение

1096
    # 13 февраля 2013 23:12 Редактировалось с-л-а-в-а, 1 раз.
    siola:

Это не семечки -это вообще ,ничто, как и вся эта аппаратура, холодильники, машины и т.д.
    Посмотрите , что стало с людьми.... Конец света , реклама которого, сама по себе показательна, наступил уже давно, только никто не заметил.
    Далеко ходить не надо. Даже на данном форуме - кто-то пытается показать свою исключительность, обвиняя остальных в безграмотности, кто- то при несогласии с мнением собеседника, кидается оскорблениями...остальные , потирая руки за этим наблюдают.А ведь здесь, практически отсутствует денежная составляющая.Если бы присутствовали материальные вопросы -вообще друг друга в грязь втоптали бы.
    Я два дня "мылился" задать здесь вопрос о схеме фильтра АС, но понимая, что с точки зрения "продвинутых" радиолюбителей, вопрос может оказаться "непрофессиональным" и понимая, что на меня выльется, не рискнул.
    Так что полностью согласен - фигня эти провода. :rotate:

Мир дому, где собак и лошадей любят..
    офлайн

5362

12 лет на сайте
    пользователь #512878

5362
    # 14 февраля 2013 00:00

с-л-а-в-а,
    первое: я не хай-энд потребитель звука.
    второе: за фильтры, так они в сопроводиловке к динамикам идут. плюс специфика ящика.
    А практически, чисто эмпирически, они не рассчитываются. Я так думаю.
    Например, фазик я делал телескопический и настраивал на максимум воздуха при подаче сигнала на НЧ от генера резонанса.

Наидобрейший.Будь у меня друзья, они бы подтвердили.
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 14 февраля 2013 00:53 Редактировалось siola, 1 раз.
    с-л-а-в-а:

siola:

Это не семечки -это вообще ,ничто, как и вся эта аппаратура, холодильники, машины и т.д.
    Посмотрите , что стало с людьми.... Конец света , реклама которого, сама по себе показательна, наступил уже давно, только никто не заметил.
    Далеко ходить не надо. Даже на данном форуме - кто-то пытается показать свою исключительность, обвиняя остальных в безграмотности, кто- то при несогласии с мнением собеседника, кидается оскорблениями...остальные , потирая руки за этим наблюдают.А ведь здесь, практически отсутствует денежная составляющая.Если бы присутствовали материальные вопросы -вообще друг друга в грязь втоптали бы.
    Я два дня "мылился" задать здесь вопрос о схеме фильтра АС, но понимая, что с точки зрения "продвинутых" радиолюбителей, вопрос может оказаться "непрофессиональным" и понимая, что на меня выльется, не рискнул.

И не только... проблема глубже.

Можете почитать:
    Выступление главы администрации Краснодарского края Н.И. Кондратенко на учредительной конференции Патриотического союза молодёжи Кубани.
    Выложил на первой странице темы - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5842183

• Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

14 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 14 февраля 2013 06:56 Редактировалось Хорнер, 1 раз.

Доброе утро, господа.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд

pepek:

Хорнер:

вы ссылку на Вики потеряли? Гугль вам поможет. :D

ППЦ, как мне нравятся "спецы" у которых "пальцы веером - сопли пузырями", а за ответом на элементарные вопросы посылают на википедию.

Bye!

А в чём собсна проблема? Вы не знаете элементарных вещей или ЕГЭ устраиваете? Для начала заполните полностью профиль, чтобы можно было видеть возраст оппонента. У "Technics" были достойные модели, про соньку согласен, больше рекламы, чем чё-то приличного. А в общем - грубо у вас получается, понимаю инет, можно из-за монитора высказываться и плевать в собеседника, открыв десяток вкладок со справочными данными.

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд

с-л-а-в-а:

siola:

Согласен полностью. Тему, возможно, читают и новички, которые делают первые шаги. Отсутствие денег не даёт возможности приобрести круть. Начинаются попытки сделать-переделать чё-нить доступное по средствам. Пока разобрали процесс изготовления ящика.
    Выводы: брать готовую конструкцию и доводить(новый ящик самому проблематично,заказывать дорого).
    Проклейка ПВА и установка распорок, для придания жёсткости и устранения щелей(герметизация).
    Покрытие внутри звукопоглощающим материалом. С этим пунктом не определились. Что же проще, дешевле и эффективнее?

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды

sorge:

JENIK:

sorge:

главное - верить

Страшна сила внушения. Вот справиться с наводкой в 50Гц много сложнее, чем провода изобретать....Я не против изобретений, но давайте лучше про наводки 50 гц, это актуальнее. Другое дело, что в золотых проводах это будут 50+бонус обертоны золотого прииска :D
    я никого не обижаю, просто действительно фоны и наводки много поганее 3 метров расстояния до колонки.

С наводками в 50Гц от поля транса простое решение от Сухова: брать два торроида, включать первичку в противофаз и скреплять их вместе. Всё остальные устранял одной общей точкой,куда сводил все провода, оч неудобно.Далее поблочно: поиск точки земли и экранировка.100% устранения не всегда удаётся добиться, но свести к минимуму, незаметному на слух, возможно.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

pepek:

Хорнер:

Пущай старенькие, но свои: С1-99, С6-11, Г3-111, Е7-15. Думаю, что прогнать аппарат и настроить на этом можно, сотворить фильтра для акустики тож.