Ответить
  • sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 11 мая 2010 19:50
    PashaDV:

Wyid :

виноватый или виновный?

По-моему, это слова с разным значением. Виноватый - это вообще, не важно в чем, просто провинившийся человек, или описание его состояния (виноватый вид), а виновный - в конкретном проступке. Нельзя сказать "суд признал виноватым в преступлении", и "у него виновный вид" тоже нельзя.

Это и есть стилистическая градация, с массой оттенков между крайними значениями. Можно провести водораздел по наличию факта судебной процедуры -- пока виновный не повешен, остаётся только выяснять, кто виноват и что делать.

• Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23810

19 лет на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23810
    # 11 мая 2010 21:20

Я просто к чему вспомнил. Есть такое кино - Wrongfully Accused

когда оно вышло, в пиратке оно называлось "Без вины выновный", а когда перевели официально - "Без вины виноватый "

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 11 мая 2010 22:09

Wyid, ну, одинаково криво в общем-то :)

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 11 мая 2010 22:14
    Wyid:

Я просто к чему вспомнил. Есть такое кино - Wrongfully Accused когда оно вышло, в пиратке оно называлось "Без вины выновный", а когда перевели официально - "Без вины виноватый "

Второе -- после выхода пьесы А.Н.Островского (1881-1883) уже не столько стилистически выверенная фраза, сколько устойчивый и очень широко использовавшийся фразеологический оборот, т.е. носителю русского языка первый вариант даже выговорить должно быть трудно.

Позже и позднее -- этимологически примерно одинаковой древности, без выраженной разницы (на все аргументы по словоприменению есть примерно такое же количество контраргументов).

• Bezonders Senior Member
    офлайн
    Bezonders Senior Member

7564

18 лет на сайте
    пользователь #51616

Написать сообщение

7564
    # 13 мая 2010 22:38

Сегодня в новостях было: председатель Конституционного суда господин Миклашевич употребил редкое по красоте слово "покуда". Мне понравилось. Жаль, правда, что не "покудова". :super:

• Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 13 мая 2010 23:55
    Bezonders:

Сегодня в новостях было: председатель Конституционного суда господин Миклашевич употребил редкое по красоте слово "покуда". Мне понравилось. Жаль, правда, что не "покудова". :super:

Ну, это просто отголоски молодости в колхозе...Ничего против трасянки не имею, в принципе, в деревне-то она звучит красиво и уместно, но от высоких чинов...:puke:

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71580

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71580
    # 14 мая 2010 00:16

А разве такого слова нет? Еще хорошо, что не "тудой" :D

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23810

19 лет на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23810
    # 14 мая 2010 09:32

A.Z.,

вы покуподова здеся нас обождите, мы сюдой сходим, бо в другой раз мы ишли тудой :shuffle:

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 14 мая 2010 09:34

Покуда -- в русском языке абсолютно законное нормативное слово общеславянского происхождения, сейчас синоним пока (раньше они имели несколько различающийся смысл). Образовано сложением предлога по, местоименной основы индоевропейского происхождения ко (используется в каждый, когда, кто, наше современное кто -- образовано путём сложения двух местоименных основ: вопросительной къ и указательной то) и суффикса -nda (как в латинском quando -- когда). В общеславянском языке сочетание on превратилось в звук, который у восточных славян развился в у. Аналогично покамест -- древнерусское сращение по ка места -- от предложно-падежной формы по ка, где по -- предлог, ка -- именительно-винительный падеж множественного числа от ко(е) (разъяснялось выше) и место -- древнейшая основа «обитать».

Это всё издержки школьного образования -- вместо того, чтобы потратить месяца три на минимальную историю языка, детей долбят не допускающими вариантов правилами без объяснения причин их появления, а потом они каждое незнакомое слово принимают или за ошибку, или за трасянку.

офлайн
    Bezonders Senior Member

7564

18 лет на сайте
    пользователь #51616

Написать сообщение

7564
    # 14 мая 2010 09:56

sepuka,

Это всё очень интересно про происхождение. И слово такое, конечно же, есть в русском языке. Но оно настолько разговорное, что слышать его из высоких уст - по меньшей мере забавно. :rotate:

PS "покудова", кстати, тоже слово из словаря ;)

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 14 мая 2010 10:13
    Bezonders:

sepuka, Это всё очень интересно про происхождение. И слово такое, конечно же, есть в русском языке. Но оно настолько разговорное, что слышать его из высоких уст - по меньшей мере забавно. PS "покудова", кстати, тоже слово из словаря

С какого перепугу оно стало разговорным? Это абсолютно нормативное слово, другой вопрос, что лексика у большинства предельно сократилась, книжек не читают и всё, что выходит за рамки повседневной полутысячи слов, воспринимается как ошибочное, при радикально дискретном мышлении, исключающем какие-либо колебания от генеральной линии. И ваще, ты с какого раёна?

• Ateh PhotoHunt Team
    офлайн
    Ateh PhotoHunt Team

3590

21 год на сайте
    пользователь #15458

Написать сообщение

3590
    # 14 мая 2010 11:56

sepuka, а грамота.ру считает, что "покуда" - разговорное :shuffle:

кстати, правильно "с какова раена"

I'll be back
    офлайн
    Bezonders Senior Member

7564

18 лет на сайте
    пользователь #51616

Написать сообщение

7564
    # 14 мая 2010 12:05

Ну сейчас грамота "огребет" от sepuka по десятое число!

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 14 мая 2010 13:38

sepuka, если делить все слова на нормативные и ненормативные, то конечно "покуда" - это скорее нормативное слово :wink:, но мне оно реально режет слух ...

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Ateh PhotoHunt Team
    офлайн
    Ateh PhotoHunt Team

3590

21 год на сайте
    пользователь #15458

Написать сообщение

3590
    # 14 мая 2010 13:51

кстати, еще грамота утверждает, что сокращения от "минуты" и "секунды" пишутся с точкой (мин. и с.). а по ГОСТу - без точки, как нас и учили в школе. где правда?

I'll be back
  • sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 14 мая 2010 14:21
    krum:

sepuka, если делить все слова на нормативные и ненормативные, то конечно "покуда" - это скорее нормативное слово , но мне оно реально режет слух ...

А как мне должно резать слух ваще всё... Меня больше интересует сам феномен чёрно-белого восприятия мира у местного населения.

Ateh:

кстати, еще грамота утверждает, что сокращения от "минуты" и "секунды" пишутся с точкой (мин. и с.). а по ГОСТу - без точки, как нас и учили в школе. где правда?

Тут лучше верьте ГОСТУ, правильность сильно зависит от года издания словаря (она уже несколько раз менялась).

• skripach Senior Member
    офлайн
    skripach Senior Member

1985

17 лет на сайте
    пользователь #102755

Написать сообщение

1985
    # 14 мая 2010 16:59

Пожарник или пожарный? :conf:

Печенье тоже хочет любви...
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 14 мая 2010 17:21

sepuka,

Меня больше интересует сам феномен чёрно-белого восприятия мира у местного населения.

не понял вашей мысли

skripach, что, реально не знаешь? только "пожарный". Для пожарных назвать их пожарниками является страшным оскорблением, т.к. пожарник=поджигатель.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 14 мая 2010 17:22
    skripach:

Пожарник или пожарный?

Пожарные обычно обижаются, когда их называют пожарниками:

но по совести, те, кто тушит -- пожарные, те кто с папочками ходит и взятки вымогает -- типичные пожарники.

• Saturn Onliner Watch Club
    офлайн
    Saturn Onliner Watch Club

17011

22 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 14 мая 2010 18:55

sepuka, вообще они себя называют "сотрудники МЧС или спасатели"

то есть они НЕ для того, чтобы тушить пожары, а чтобы СПАСАТЬ людей и имущество. :znaika:

еще обижаюцца, если говоришь "на всякий пожарный" и говорят в ответ: "на всякий чрезвычайный"

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович