Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #810896

0
    # 14 мая 2016 09:48
    opelvector:

но фреон может в минус уходить, а вода нет

Будет обмерзать.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 14 мая 2016 10:24

opelvector
    Вы только что сказали, что кит ВРЕТ??? :D

Зачем летом фреоновому уходить в минус? Для охлаждения не актуально.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52956

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52956
    # 14 мая 2016 10:44 Редактировалось opelvector, 5 раз(а).
    wilson:

Зачем летом фреоновому уходить в минус? Для охлаждения не актуально.

летом не всегда +24, бывает и +10

ночью например
    ночью кондиционирование в приточке более чем актуально, особенно если железка под окнами

wilson:

Вы только что сказали, что кит ВРЕТ???

МЫ только что показали цифры
    у меня водяные фанкойлы - могу как-нить показать, что при подаче воды +10, на выходе воздух никогда не будет +13, если входящий +24

иначе зачем киту искать фреоновый охладитель, если его водяной валит в 2 раза круче :D
    типа воды ему стало жалко? :-)

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 14 мая 2016 11:01
    opelvector:

иначе зачем киту искать фреоновый охладитель, если его водяной валит в 2 раза круче
    типа воды ему стало жалко?

Вот я уже 5ю станицу не могу втыкнуть если все эффективно и зело хорошо, зачем что-то впихивать в систему?

Грибонутый
    офлайн
    opelvector Senior Member

52956

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52956
    # 14 мая 2016 11:05 Редактировалось opelvector, 2 раз(а).
    KillRib:

opelvector:

иначе зачем киту искать фреоновый охладитель, если его водяной валит в 2 раза круче
    типа воды ему стало жалко?

Вот я уже 5ю станицу не могу втыкнуть если все эффективно и зело хорошо, зачем что-то впихивать в систему?

вот именно
    мои +10 - это ни что, а его +13 уже офигенно :trollface:

подозреваю, что датчик температуры меряет воду в контуре, а не воздух
    получается температура воздуха = температуре обратки? :D

вилсон, залезь в свои 700 кубов и померяй сколько идет после радиатора
    а то вы тут уже начали доказывать, что кондиционер на воде валит в 2 раза круче компрессора на фреоне

в кондиционере температура на фреоне близка к 0, откуда ж тогда конденсат? ;)
    а на выходе от силы +16

а тут вода +10, воздух с 24 до 13 и обратка равна температуре воздуха - а не сильно ли это кучеряво? ;-)

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 14 мая 2016 19:33

Если не улице +10, то охлаждать не нужно :D Могу вас удивить, то обменник водяной в приточке (у меня на диаметр воздуховода 250мм охладитель) намного больше обменника в фанкойле :D

Не уверен, что кит ищет фреоновый...

Нету градусника инфракрасного :weep:

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30221

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30221
    # 14 мая 2016 19:34
    wilson:

Вода греется всего лишь на 1.5 градуса?

Да, несильно греется, т.к. пока на улице не такая высокая температура. Когда на солнце перевалит далеко за 30, можно будет проверить реальную работу. Опять же - сложно сейчас сказать в какой режим ставить насос, чтобы реально был разбор теплоносителя.
    И, опять же - я не очень доверяю этим градусникам, если честно. Хотя и проверял пирометром - разница была примерно такая же.
    Пока ориентируюсь только на градусники, что стоят в канале - показывает температуру, что идет в дом.
    Кстати, наблюдал до того, как перекинул подвод до сервопривода аномальную ситуацию - когда сервипривод был закрыт и насос гонял по малому кругу внутри себя, то подача вообще была на 6-7 градусов больше обратки. Создавалось впечатление, что насос работает не в ту сторону. Брежнев так и не смог ответить что это было. Сантехник тоже сказал, что так не бывает, но по приезду лично наблюдал. Даже не стал разбираться, т.к. все равно надо было переносить теплообменник во врезку до сервопривода (не угадали при врезке первоноачальной, т.к. комфовент не дал ответа по месту врезки). Только при наступлении лета, удалось решить методом научного тыка как это оно пашет. Ближе к зиме просто сервопривод не хотел включаться, т.к. уличная температура была ниже теплоносителя.
    И еще, у меня встроена защита при помощи выносного датчика температуры от охлаждения. По заявлению представителя комфовента в Беларуси она носит название антизаморозки. Если этот датчик покажет температуру менее +10, то включится подогрев.
    Для себя решил пока не заниматься этим вопросом. В случе чего на лето (если теплоноситель удастся охладить на температуру менее +10, что перенесу его на теплую стену).
    Ах да, вот писал и подумал, что мой теплообменник данфосс же не работает с кпд 100%, значит скорее всего вода даже холоднее идет +10-12, т.к. температурных датчиков на него я не ставил, вижу температуру только на насосной группе.

KillRib:

у тебя сколько дует в дом? +10?

Нисколько. Он ничего не подключал.

KillRib:

Почему у кита 13 это оного, а у Опеля 10 это плохо и бесполезно?

Потому, что надо думать головой, а не одним местом членам секты ТН. У меня +13 уже в дом, а у него +10 только с улицы на рекуператор. Я уже предлагал опелю лично посчитать сколько пойдет в дом после рекуператора, если с улицы +10, из дома +24, а кпд рекуператора 80%. И даже давал ответ - +20-21 у него пойдет. Для секты ТНщиков нет разницы же +13 в дом или +21. :D

opelvector:

это если бы на радиаторе был 0 - тогда да
    а так - фигня

Ты же сам показывал - твой ТН выдает +11.
    Но если быть откровенным, то никто и не ожидал того. Что это заменит кондицинер. Это только ты искренне веришь, что охлаждение притока заменит полноценное охлаждение помещений при помощи установленных в помещениях кондишек.
    Как я говорил ранее - по задумке надо было охладить на 2-3 градуса приток, чтобы он не был больше температуры внутри помещений, реально пока 5-6 градусов удается убрать. Но выше +27 пока воздух не засасывался. Как ты любишь говорить - наблюдаю.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд

opelvector:

что-то у тя датчики не по математике замеряют
    нагрева в контуре нет, а падение в воздухе прям на половину

Я давал фото, даже для тех, кто думать не умеет и читать по-русски, расшифровал показания.
    Нагрева нет, т.к. очень быстро уходит теплоноситель в каналюгу. У меня же 4 атм давление. Думаю, что даже надо ставить редуктор. Т.е. мой охлаждающий контур имеет скорость прохода в разы больше, чем в контуре замкнутом на канальном радиаторе. Как мне кажется - это не совсем правильно для работы с максимальным кпд теплообменника на холодную воду.

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

wilson:

Да ладно водяной фигня. Шведы только водяной и делают охладитель Просто у кита скорость воды большая в охладителе, раз на выходе 13гр все же... можно поставить меньше скорость.

Да, я так чуть ранее и написал. Помучаю продавца теплообменника в понедельник, узнаю какое давление там лучше ставить, заодно Брежнева на предмет того, что именно выдает альфа моя в разных режимах. Надо уравновешивать скорости потоков.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

opelvector:

а у него вода +10 и на выходе +13 и 700 кубов

Ты опять врешь. Я давал дневную картинку - 15.40. Ночью, когда +13, у меня 420 кубов стоит установка, реально сколько доходит до этого места я не знаю, но с учетом фильтра, поворотов и сопротивления (100паскалей указано в потерях канального радиатора), скорее всего чуть меньше.
    Вечно ты накручиваешь в разы показатели в свою пользу. Между 700 кубами дневного (хотя и они 670, что тоже указывал) и 420 очень большая разница.

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

opelvector:

я ж видел его радиатор - он такой же как у меня фреоновый по размеру

Не знаю где ты его мог рассмотреть, если он был на момент твоего осмотра в утеплителе - вате 10см. Я сам не знаю его точных размеров. Но судя по выходному твоему отверстию из ТН он у тебя намного меньше. У меня на входе 250мм труба на канальный радиатор, на выходе такая же и только потом уже все переходит в прямоугльные воздуховоды 310 на 110 мм.

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд

opelvector:

водяной от фреонового ни чем не отличается
    но фреон может в минус уходить, а вода нет
    и фреон теплоноситель покруче

Никто и не спорил, что фреоновый лучше. Но как я тебе и другие указали - что слишком занижать температуру нельзя - будет конденсат.
    Ты понимаешь, что цена моего охлаждения с теплоносителем +10 - 2.8 млн и 2 метра трубы у теплообменника, пару краников, и десятка полтора 16ой трубы из кладовки\топочной на чердак + утеплитель. Твой ТН стоит на порядок больше. При этом с твоих слов воздух он на выходе дает +11. Мне кажется, что у тебя что-то опять не так настроено. +3 подается, а воздух +11 становится, кпд крайне невелик. Лень искать данные по моему теплообменнику. Но у него обещанно 3.5квт при подаче 60 градусов теплоносителя. Думаю даже сам комфовент не знает сколько же будет при +10-12 теплоносителя. А своих проектантов я не озадачивал этим вопросом, ибо вопрос охлаждения водой был придуман уже по ходу установки ПВУ.

opelvector:

отсюда вывод - нет там 13
    или он датчики спутал или не знаю

Ты спорить с канальными датчиками температуры будешь? Что можно спутать в показаниях автоматики рекуператора? Я воздуховоды еще не зашил полностью - рукой трогаешь воздуховод - он реально холодный.
    Почему я ищу решение с замкнутым контуром уже писал твоему недоучке-ученику киллрибу.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

opelvector:

летом не всегда +24, бывает и +10

Это тебе не неработающий тн с его недоавтоматикой - у меня нативно все управляется рекуператором - я ставлю желаемую температуру в помещении, в притоке или комбинированную (на выбор три режима работы есть). Могу даже по вытяжной температуре ставить настройки. Сервопривод закроется на нужный градус, чтобы поддерживать необходимую температуру в помещении. Все, что я делаю руками - это с телефона, с компа или нажимая на кнопку электромагнитного клапана протечки открываю подачу воды в теплообменник данфосс.
    Я могу настроить его закрытие автоматом при любой уличной температуре через уличный датчик умного дома.
    Как ты там любишь говорить? Это тебе не фиги крутить.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 14 мая 2016 20:00

kitnamore У меня можно выключить рекуператор, тогда просто работает ПВУ. Не знаю как у опеля, но если открубается у него рекуператор, то в дом может идти и +10.

Как мне кажется, у него проблема в том, что идет завязка ТН на отопительный бак. Т.е. работает ТН, идет в дом +10. Причем т.к. мощность не меняется, то получается Т после ТН зависит от Тнаружней... Плюс как только ТН отключился, сразу в дом начало попадать Туличная - а если она +28?

Он конечно там хотел использовать тройник регулируемый, но как это кулибство будет работать и насколько надежно :weep:

офлайн

30221

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30221
    # 14 мая 2016 20:02 Редактировалось kitnamore, 2 раз(а).
    opelvector:

ночью кондиционирование в приточке более чем актуально, особенно если железка под окнами

Ночью как раз это наименнее актуально, т.к. ночью с улицы не гонит температуру больше внутренней.
    Да и кондишки у меня работаю тихо, в отличие от твоих фанкойлов. Плюс можно настроить работу по расписанию.
    БОлее того, у меня в ПВУ есть режим ночного охлаждения. Работает с 0 до 6 утра. При включении этого режима в меню каждый день с 0 до 6 утра ротор рекуператора остановится и не будет происходить рекуперации, в дом будет идти воздух уличной температуры.
    Я тебе уже говорил - делай задорого байпас. :D

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

wilson:

У меня можно выключить рекуператор, тогда просто работает ПВУ. Не знаю как у опеля, но если открубается у него рекуператор, то в дом может идти и +10.

Чуть выше написал как раз про это. У меня есть такой режим. Но он только ночной, а ночью у нас очень редко, а может и никогда, не идет в дом более +22.
    Смысла моего охлаждения - не охлаждение - это не осилит ПВУ, а не нагрев помещений днем. Именно днем у меня идет воздух без охлаждения горячее чем тот, что находится внутри.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

wilson:

Как мне кажется, у него проблема в том, что идет завязка ТН на отопительный бак. Т.е. работает ТН, идет в дом +10. Причем т.к. мощность не меняется, то получается Т после ТН зависит от Тнаружней... Плюс как только ТН отключился, сразу в дом начало попадать Туличная - а если она +28?

По поводу опелевской схемы я уже сказал, что думаю - она нерабочая в принципе. Он и сам озвучил - ТН тормозится и отключается, да и скидывать тепло он планирует в теплые полы - это просто бредятина. Как бы он не говорил, что его недоцоколь не способен прогреться даже от +62 в полы, это не так.
    Смысл охлаждения приточного воздуха - это охлаждение постоянное, ежесекундное, без пауз. У меня и у Вас охлаждение идет после рекуператора, а у опеля в его текущих планах подача +11 (и то, это мечты, т.к. +11 у рекуператора станет +12-14 как минимум, пока по дому доползет на 4ый этаж, где он планирует поставить рекуператор.
    Жаль пока в руках был пирометр не произвел замеры всех этапов прохождения воды, чтобы знать точные в градусах моменты нагрева воды пока доставляется в теплообменник данфосс.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

wilson:

Он конечно там хотел использовать тройник регулируемый, но как это кулибство будет работать и насколько надежно

дорого и работать не будет. Он еще искренне верит, что 350 кубов на подаче это столько же на входе в рекуператор. У него же 0% потерь потока всгеда, независимо от труб, их сечения, поворотов, фильтров и так далее.
    У Вас сколько из 700 кубов установки реально доходит по проекту до помещений? У меня 420-450 кубов (с учетом актуальных сопротивлений моих воздуховодов и моего фильтра). Вся система по проекту 2.5кПа.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

wilson,
    Кстати, сантехник сказал, что мейбесовские градусники вообще не супер точные и надежные. Их надо калибровать. Пока не знаю даже как это сделать. Возможно, что разница в 1.5 градуса это миф. Вот канальные датчики очень точные - я их проверял при помощи датчика от недешевой метеостанции. Практически могу разместить этот выносной датчик прямо у входа в помещение и точно узнать какая температура. Такое делал ранее, когда установку запускали, когда тестировали увлажнение - проверяли сколько реально в помещение идет влажности.
    Ну, и еще момент - опелек просто в упор не хочет видет то, что у меня еще и увлажнение есть :) которое на 5 и более градусов может охлаждать воздух и не хочет видеть на фото, что я давал - какая реально температура воды получается после всех манипуляций в ПВУ.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

wilson:

Не уверен, что кит ищет фреоновый...

как бы сказать. Я ищу решение для того, чтобы замкнуть ведущий контур теплообменника данфосс.
    Все работает, но у меня центральное водоснабжение и в моих конкретных условиях стоит повышающий насос и гидроаккумулятор. От них не уйти. Для системы очистки воды нужно минимум 2.5атм, для автополива тоже. В реальности с учетом того, что в пиковые нагрузки в самые жаркие дни может быть сильное падение давление в магистрали, я ставлю 3.5-4атм, тогда даже когда работает автополив, у меня достаточное давление для системы очистки воды.
    При постоянном сливе воды в каналюгу насос фигачит очень часто, что в разы, если не на порядки снижает его срок службы, равно как и гидроаккумулятора. Груша в нем стоит недешевая - 80 баксов стоит и 40 долларов работы по замене, там надо все разбирать, сливать, чистить.
    Уже 1 раз проходил это дело.

Добавлено спустя 39 секунд

wilson,
    А вы задумывались о сроке службы насоса, что стоит в скважине? Ведь при постоянном сливе насос фигачит очень долго в течении дня.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 14 мая 2016 20:24

Особо не задумывался. Поэтому пока думаю как поставить туда канальный кондиционер, отключив от него вентиляторы...

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 14 мая 2016 21:14
    kitnamore:

Да и кондишки у меня работаю тихо, в отличие от твоих фанкойлов.

Что за они, что ночью не мешают?

Грибонутый
    офлайн
    opelvector Senior Member

52956

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52956
    # 14 мая 2016 21:50 Редактировалось opelvector, 2 раз(а).

мне даже лень отвечать
    летом сам позвонишь и сам попросишься :-)

а пока вилсон тебе поможет :D
    не забывайте - тут тема про ТН
    с приточками без ТН в другую тему :-?

когда наиграетесь с водяным - придете и попросите :rotate:

вилсон хитер - он ТН канальный решил застолбить (или то ж будешь спорить, что кондер и ТН разные вещи?)
    у меня ТН как раз и есть канальный, как раз врезается в канал и гонит воздух, но не регулирует температуру (не инвертор)
    но у меня тепло скидывается в воду, а куда вилсон будет - не знаю
    а кит еще молод

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 14 мая 2016 22:05 Редактировалось wilson, 1 раз.

Реально все слышно ночью. Даже супер тихие на 19дБ...

Спишем кондиционер на ТН :D А значит обсуждаем тут.

opelvector Я кондиционер канальный хочу - внешний блок на улице будет стоять, туда и скидывать. Проблема в нем такая же, как и у вас - у вас в ТН есть свои вентиляторы и в ПВУ свои вентиляторы... В ТН есть вентиляторы ведь? Предположим, я не ошибся :D

Так вот я хочу совместить скорость работы обоих устройств, либо отключить вентиляторы кондиционера. У вас такое нереально и я вообще хз что вы этим всем делать будете...

офлайн
    opelvector Senior Member

52956

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52956
    # 14 мая 2016 22:33 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    wilson:

В ТН есть вентиляторы ведь

да, у меня приточка 350 и ТН 350
    в приточке у меня тока 2 скорости - простая как гвозди

я все делаю трубами и клапанами
    зимний режим сделал - все работает, тока клапан ляпает, когда режимы не совпадают
    но это мелочи - потом дошлифую (можно клапан сделать на пружине под нужный поток)

суть такая - сделать клапанами так, чтоб при не совпадении потоков - выброс лишнего шел на улицу

зачем мучать ТН и рекуператор, если можно все сделать трубами?
    проще механику доработать, чем ломать автоматику

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд

wilson:

Спишем кондиционер на ТН

ну хоть ты не споришь :D

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

wilson:

Так вот я хочу совместить скорость работы обоих устройств, либо отключить вентиляторы кондиционера.

беда в том, кто кондиционер всегда должен быть в приоритете
    не дай бог потока не хватит - перегрев компрессора и атата по кошельку

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 14 мая 2016 23:35

Потока воздуха не хватит?

Написал в теме вентиляции:

И все же. Реально ли совместить. Не совсем знаю логику работы кондиционера. В кондиционере есть два параметра, которые меняются в зависимости от заданной и замеренной температуры в помещении: скорость потока воздуха и температура теплообменника (или радиатора, хз как правильно).

Поток будет регулироваться ПВУ, датчик текущей температуры надо поместить после кондиционера, а работу кондиционера на например на 20гр (либо иметь возможность его менять). Далее необходимо лишь регулировать температуру теплообменника в зависимости от того, что измеряет датчик. Т.е. если при данной скорости ПВУ приходит воздух на датчик меньше 20, значит надо повышать температуру (слишком холодит), если больше - понижать.

Кондиционер можно поставить который работает до -25 и юзать в качестве дополнительного подогрева в морозы - все равно будет лучше, чем ПВУ включить просто ТЭН.

Если поставить ТН, то надо вокруг делать теплое помещение, его конечно можно греть тем же ТН, но млин, 100% проще кондей поставить :D

офлайн
    opelvector Senior Member

52956

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52956
    # 14 мая 2016 23:53
    wilson:

Если поставить ТН, то надо вокруг делать теплое помещение, его конечно можно греть тем же ТН, но млин, 100% проще кондей поставить

ну я все в котельной собрал
    у меня совмещено с СК

вот сегодня опять баню топил и парились

мы в бане, а малому бассик небольшой в душевой поставили (чтоб не мешал парицца)

основной ТН держит +45 в ГВС 200л
    СК греют 300л скока могут
    + попутно ТН 2.3квт в эту же бочку подкидывает из вентиляции

при этом мороз можно в дом, а можно на улицу (пока все на удицу, бо в доме нет ни кого)

на след. неделе соберу летний вариант и сделаю замеры по выхлопу в дом при работающем ТН и разборе ГВС (опять париться будем, шо пар столбом :D )

wilson:

его конечно можно греть тем же ТН, но млин, 100% проще кондей поставить

для кондея нужен блок на стене
    а он и шумит и вид портит и тепло вылетает

а так все в бочку
    а из бочки хош грейся, хош пей, хош помидоры поливай

тут все считать нужно

у меня по сути тот же кондей, но не инвертор
    вместо внешнего блока - бочка

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 14 мая 2016 23:57

Внешний блок на крышу пойдет, пусть шумит. За трубу спрячу.

офлайн
    opelvector Senior Member

52956

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52956
    # 14 мая 2016 23:58

проще чуток с трубами помутить и сделать байпасы, клапана, задвижки и т.п., чем автоматику стыковать

но я еще к автоматике вернусь, как время будет

пока тока сниму показания летом и буду думать

зимой точно работает - там все просто

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

wilson:

Внешний блок на крышу пойдет, пусть шумит. За трубу спрячу.

ну тут каждый изгаляется как хатит
    я решил в бочку, а из бочки ГВС и отопление

у меня в инструкции от производителя эта схема рекомендована

офлайн

30221

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30221
    # 15 мая 2016 09:54
    wilson:

Особо не задумывался. Поэтому пока думаю как поставить туда канальный кондиционер, отключив от него вентиляторы...

А экономический смысл в чем?

KillRib:

Что за они, что ночью не мешают?

Ох уж эти тнщики... Озвучивал неоднократно в теме про строительство дома - думаю стоит воспользоваться поиском.
    Но зная, что это не под силу членам секты ТН, то вон он msz-gc25va и msz-gc35va.
    Уровень шума
    Внутренний (очень
    высокий/высокий/
    средний/низкий)
    дБ(А)
    43/36/29/21

21дБ в ночном режиме. Для сравнения у опелька его фанкойл при меньшей производительности выдает в минимуме что-то около 30Дб.
    Вот давал такую сравнительную табличку
    Уровень шума. первая же ссылка из поиска гугла
    При этом опелек говорил, что будет ставить на максиум уровень, чтобы быстрее нагреть\охладить. Там вообще 50дб - это уровень заведенного 5тилитрового двигателя. :D Но он же спит лучше всего под работающий телевизор... Потому ему тихо.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

opelvector:

мне даже лень отвечать
    летом сам позвонишь и сам попросишься

Хехе, возразить нечего. Это как с газом - все пел, что он станет со дня на день 500евро стоить, а он подешевел на 50%. И сразу же побежал узнавать сколько стоить подключитсья к газу. :D

Добавлено спустя 25 секунд

opelvector:

да, у меня приточка 350 и ТН 350

Конечно нет! У тебя приточка 340 кубов.

Добавлено спустя 60 секунд

opelvector:

не забывайте - тут тема про ТН

Нет, тут тема про ТН воздушные. Ты вообще тут не в теме со своими гектарами украденной у государства земли.

Добавлено спустя 36 секунд

opelvector:

когда наиграетесь с водяным - придете и попросите

Как видно из опыта - водяной намного более производительнее, при этом он еще и раз в 100 дешевле, если не в 1000.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

wilson:

Реально все слышно ночью. Даже супер тихие на 19дБ...

Безусловно, но разница в уровне шума между 19 и 50 просто колоссальная.

офлайн
    opelvector Senior Member

52956

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52956
    # 15 мая 2016 10:03 Редактировалось opelvector, 1 раз.

у меня система типа центрального кондиционера
    в отелях такое часто бывает

есть один большой холодильник где-то, а в каждом номере уже свои задвижки и подмесы