Итак, начну с самого начала (для тех, кто не в курсе)
3 августа 2009 года в 4 часа ночи меня остановил лейтенант ГИБДД в САО г. Москвы. Попросил предъявить полис ОСАГО.
Я предъявил ему Карту Международного Автотранспортного Страхования ("Зеленая Карта"
.
Лейтенант заявил, что Зеленая Карта не является заменой полиса ОСАГО и предложил проследовать за ним на пост.
Мы приехали на пост, там сидело 4 сотрудника ДПС, они в один голос подтвердили мысль.
Лейтенант выписал мне протокол о нарушении ПДД 2.1.1 (отсутствует полис ОСАГО) и забрал регистрационные знаки.
В комментариях я написал, что Зеленую Карту предъявил (это был правильный шаг).
Вчера я стал выяснять, что же это такое. Выяснилось:
с 1 января 2009 года в России действует бюро "Зеленая Карта"
http://autoins.ru/ru/greencard/
Звонок на их горячую линию (+7 (495) 641 27 87) привел меня к безумно вежливым операторам, которые взяли мой телефон, вникли в суть дела, и обещали перезвонить.
Через час перезвонили, продиктовали номера законов и дали общие рекомендации, как вести себя в ГИБДД.
Итак, закон на нашей стороне. Все законодательство, кстати, собрано тут:
http://autoins.ru/ru/greencard/ru/zakon/index.wbp
Главное аргумент - это
Федеральный закон №40 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности.
Пункт 3. Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:
г) транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, участником которых является профессиональное объединение страховщиков, действующее в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее - международные системы страхования);
Кстати, вчера звонил в ГИБДД САО, там поднял трубку дежурный и в грубой форме мне объяснил, что вопросы моего проживания по Зеленой Карте не имеют отношения к вопросам обязательного автострахования. Похоже, на пульте сидит человек с мечтами иммигрировать в США по Green Card, гыгыгы.
Итак, наступил вторник, 4 августа.
С настроением "Быть бою! Бою быть!" я поехал в районный ГИБДД (хотя в протоколе написано, что права я могу забрать 5 августа).
Зашел в кабинет, показал протокол, они мне: "Оплачивайте 800 рублей", я им: "Нет, номера изъяты незаконно, и я хочу получить их назад".
Взяли мою Зеленую Карту, взяли мои распечатки документов, взяли телефон Российского Бюро "Зеленая Карта", выгнали меня подождать в коридор.
Позвали обратно, телефон Бюро сегодня почему-то не отвечал и в мой адрес пошли насмешки.
Звонить самостоятельно я отказался, сославшись на дорогой роуминг. Выгнали в коридор.
Через 30 минут я постучался и довольно резко попросил ускорить процесс и попросил поприсутствовать при их попытках дозвона. Небольшие перебранки, выгнали в коридор.
Позвали, дали телефон, заставили звонить, но телефон сегодня предательски не отвечал, постоянно длинные гудки. Опять насмешки, etc.
Кстати, в кабинете были: капитан, лейтенант и женщина. И тут эта женщина совершила глупость: сказала, что на моей карте нет каких-до дополнительных страниц с номерами телефонов, что протокол может был выписан по иным причинам и т.д.
Я очень жестко спросил: "Вы утверждаете, что у меня поддельный документ?", там что-то капитан на ее сторону стал, я попросил предъявить его удостоверение, он предъявил, я сказал, чтоб они зафиксировали фразу этой женщины, опять меня выгнали в коридор. Атмосфера, одним словом, накалялась.
Кстати, что-то они сказали, что у меня рассмотрение дела завтра и они могут отложить его на месяц, пока не подтвердят мою Зеленую Карту.
На мой вопрос: "где мне жить?" (я ж не могу вернуться в РБ без машины) - он ответил "живите в машине". Я опять попросил зафиксировать эту фразу (правда, сам не знаю, что я имел ввиду)
Прошло в общей сложности часа 3, когда меня в очередной раз позвали в кабинет.
Сказали писать жалобу на инспектора, я ушел писать жалобу в коридор, написал ее, отнес им.
Через некоторое время вызывают и говорят: "Распишитесь здесь". Я читаю: "Номера получил, подпись, дата". И мне дают мои номера.
И тут начался кураж. Я заявил, что не буду их брать, т.к. хочу, чтоб инспектор лично прикрутил их обратно. Немая сцена, легкое замешательство.
Говорят: "Для этого напишите, что отказываетесь брать номера, а в своей жалобе укажите, что хотите, чтоб инспектор лично их вернул", но сказали, что процесс разбора полетов займет время, я подумал и решил номера забрать.
Мне дали номера, но тут я заметил, что им немного досталось от отвертки. Говорю: "Почему мои номера Вы возвращаете с механическими повреждениями?".
Короче, дописал в жалобу абзац про это. Еще раз повторю: вошел в кураж. Впервые попал в ситуацию, когда добился правды перед служителями закона. Грех не поглумиться 
А дальше не помню, как мы вышли на мою регистрацию, точнее на учет в ФМС.
Возможно, что тетка задала вопрос про адрес, который я указал в жалобе или что-то еще.
Короче, они задали вопрос про мой учет в ФМС, а я отказался им его показывать.
Они попросили предъявить паспорт, а я отказался и предъявил водительское удостоверение.
Они хотели его взять, а я не выпустил его из рук.
Дальше большие перебранки по поводу моих прав, по поводу срока пребывания, когда я пересек границу, вышла на Временный Ввоз ТС, на Закон об обеспечении равных прав граждан и т.д. и т.д. и т.д.
Ну в самом деле, я пришел забирать НЕЗАКОННО ИЗЪЯТЫЕ НОМЕРНЫЕ ЗНАКИ, а меня заставляют показать УЧЕТ В МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЕ!!!!!!!
Всё было жестко. Настолько жёстко, что они вызвали наряд милиции.
Какое-то время была тишина, но я тут обернулся и (о чудо!) увидел, что за спиной стоит еще один мент и какой-то гражданский.
Я сразу к нему:
- Вы тут работаете?
- Нет.
- Как Ваша фамилия?
- Так-то и так-то
- Я Вас очень попрошу, я Вам дам свою визитку, позвоните мне, на всякий случай, завтра. Сами видите, что тут происходит.
У всех на глазах я вручил визитку этому единственному свидетелю, он пообещал завтра позвонить мне на мобильный (интересно, позвонит или нет?).
Приехал этот наряд милиции (гы, менты к ментам)
- В чем дело? Ваши документы?
Я молча отдал им паспорт, капитан из ГИБДД написал им какую-то бумагу с причиной, мне отдали номера и выгнали в коридор.
Через пару минут из кабинета вышел участковый и мы с ним вышли на улицу, там ждала машина наряда милиции.
Участковый:
- Почему буянишь?
- Ну вот так и так, незаконно забрали номера, 4 часа добиваюсь, чтоб вернули
- Документы-то хоть в порядки?
- Да, все в полном порядке
- И регистрация есть?
- На год
- Так а чего хочешь?
- Да ничего не хочу - номера мне уже вернули, разве что жалобу на инспектора зарегистрировать.
- Ну так а сейчас чего хочешь?
- Сейчас ничего не хочу.
- Ну так и иди отсюда.
Отпустил.
Я побродил 15 минут по окрестности, вернулся в ГИБДД, зашел в канцелярию и официально подал жалобу на инспектора.