Ответить
  • kosmas Senior Member
    офлайн
    kosmas Senior Member

3869

16 лет на сайте
    пользователь #171568

Написать сообщение

3869
    # 5 октября 2025 19:55 Редактировалось kosmas, 1 раз.

Отопительный электро котел Protherm Ray 9квт, меряет температуру по обратке ?
    Запускал котел, отопление только теплый пол 750 метров. Дополнительно на подаче на гребенке стоит китайский насос он работает постоянно на первой скорости, без узла подмеса, в помощь котловому.
    Котел сутки нагревал воду до 30 градусов, работал на полные 9квт. Когда набрал, на мониторе горело 30 градусов, работала одной деление нагрева1,5 квт, и насос в котле работал на первой скорости. Но самом котел не выключался.
    И так работал несколько часов. Или это еще мало времени для нагрева прошло...

https://www.youtube.com/channel/UCWnmyQ8q_mTqMYa9AMYDKHQ?view_as=subscriber
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2123

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2123
    # 6 октября 2025 07:38

kosmas, Если разговор идёт о первичном (стартовом) прогреве ТП, то торопиться не надо - процесс может занять несколько суток. Всё зависит от размера плиты, архитектуры системы, ровности рук и т.д. Короче, всё индивидуально. Через неделю приходите ;)

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • dimon374 Senior Member
    офлайн
    dimon374 Senior Member

4400

17 лет на сайте
    пользователь #139193

Написать сообщение

4400
    # 6 октября 2025 08:38

не очень понятно про что вопрос

• kosmas Senior Member
    офлайн
    kosmas Senior Member

3869

16 лет на сайте
    пользователь #171568

Написать сообщение

3869
    # 6 октября 2025 13:02
    dimon374:

не очень понятно про что вопрос

Про то что котел работал двое суток, но нагрев и насос ни разу не выключился.

Добавлено спустя 31 секунда

master_sven:

kosmas, Если разговор идёт о первичном (стартовом) прогреве ТП, то торопиться не надо - процесс может занять несколько суток. Всё зависит от размера плиты, архитектуры системы, ровности рук и т.д. Короче, всё индивидуально. Через неделю приходите ;)

Да, это был пробный запуск

• dimon374 Senior Member
    офлайн
    dimon374 Senior Member

4400

17 лет на сайте
    пользователь #139193

Написать сообщение

4400
    # 6 октября 2025 18:42
    kosmas:

дак а чего ему выключатся если он умеет 1.5квт а теплопотери помещения выше. я не про конкретную модель, а в общем. это наоборот хорошо что не вкл/выкл а типа модуляция

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29583

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29583
    # 6 октября 2025 19:36
    dimon374:

а чего ему выключатся если он умеет 1.5квт а теплопотери помещения выше.

:100500:

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • kosmas Senior Member
    офлайн
    kosmas Senior Member

3869

16 лет на сайте
    пользователь #171568

Написать сообщение

3869
    # 8 октября 2025 11:53
    dimon374:

kosmas:

дак а чего ему выключатся если он умеет 1.5квт а теплопотери помещения выше. я не про конкретную модель, а в общем. это наоборот хорошо что не вкл/выкл а типа модуляция

Тут скорее не терло потери, апросто не достаточно времени прогревал.
    Лучше когда когда работает постоянно, мне кажется насос так быстрее изнашивается...

офлайн

2123

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2123
    # 8 октября 2025 14:12

kosmas, С первого поста прошло трое суток. И как ситуация?

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • kosmas Senior Member
    офлайн
    kosmas Senior Member

3869

16 лет на сайте
    пользователь #171568

Написать сообщение

3869
    # 8 октября 2025 21:39
    master_sven:

Я только с 20 октября запущу на постоянную, вот и жду

• shock3r Member
    офлайн
    shock3r Member

216

18 лет на сайте
    пользователь #119469

Написать сообщение

216
    # 5 ноября 2025 11:10

Добрый день, подскажите пожалуйста, в Бресте, какие фирмы по продаже и последующему обслуживанию котлов считаются самыми крупными стабильными, чтобы у них купить новый котел

• kosmas Senior Member
    офлайн
    kosmas Senior Member

3869

16 лет на сайте
    пользователь #171568

Написать сообщение

3869
    # 11 ноября 2025 16:43
    master_sven:

Котел работает больше месяца, и если стоит только отопление, то он не выключается. В нем самом уличного или комнатного датчика нету.
    Я поставил на нем температуру теплоносителя 25 гр., в доме везде 22, он работает на самом минимуме, насос на первой скорости.

Есть ли смысл покупать отдельно zont.

• dimon374 Senior Member
    офлайн
    dimon374 Senior Member

4400

17 лет на сайте
    пользователь #139193

Написать сообщение

4400
    # 12 ноября 2025 14:45
    kosmas:

покупать отдельно zont.

для каких конкретно целей? комнатный термостат?

kosmas:

Я поставил на нем температуру теплоносителя 25 гр., в доме везде 22, он работает на самом минимуме, насос на первой скорости.

прекрасный режим.
    только в морозы большая вероятность что придется повысить первую для достижения тех же 22

офлайн

2123

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2123
    # 13 ноября 2025 09:22

kosmas, Весьма сложно (и практически бессмысленно ;) ) давать советы, не имея достаточной информации по системе отопления в целом. Однако, как свидетельствует практика, 90% самостроев делают одни и те же ошибки, поэтому попытаюсь дать пару рекомендаций. Т.к. крайне редко встречаются жилые объекты, где для всех помещений предусматривается одинаковая температура, то на Вашем месте я бы для начала озаботился автоматизацией управления температурой контуров ТП хотя бы в основных жилых помещениях. Речь о сервоприводах на коллекторе, управляемых (прямо или через коммутационную колодку) от комнатного термостата.

• dimon374 Senior Member
    офлайн
    dimon374 Senior Member

4400

17 лет на сайте
    пользователь #139193

Написать сообщение

4400
    # 13 ноября 2025 11:04
    master_sven:

крайне редко встречаются жилые объекты, где для всех помещений предусматривается одинаковая температура

как в панельках где живет подавляющее большинство?
    а так то очень нужная вещь да

master_sven:

Речь о сервоприводах на коллекторе, управляемых (прямо или через коммутационную колодку) от комнатного термостата.

при теплом поле где нагрев и аккумулирование только в одной комнате это пара тонн бетона?

офлайн

2123

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2123
    # 14 ноября 2025 10:44
    dimon374:

как в панельках где живет подавляющее большинство?
    а так то очень нужная вещь да

Встречаются ещё и те, кто по нужде ходит в деревянную будку с дыркой в полу. Но мне, признаться, до них особого дела нет.

• dimon374 Senior Member
    офлайн
    dimon374 Senior Member

4400

17 лет на сайте
    пользователь #139193

Написать сообщение

4400
    # 14 ноября 2025 19:08

аргумент. похоже на ответ профи по устранению ошибок самостройщиков. очень рекомендую космасу прислушаться и копить денюжку на визит :znaika:

• 3681506 Junior Member
    офлайн
    3681506 Junior Member

85

2 года на сайте
    пользователь #3681506

Написать сообщение

85
    # 14 ноября 2025 19:24 Редактировалось 3681506, 1 раз.

Zont ставят для удаленного управления котлом со смартфона. У меня на даче стоит уже второй. Первый пять лет отработал. Удобно.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

Котел на веранде, там и датчик.

• kosmas Senior Member
    офлайн
    kosmas Senior Member

3869

16 лет на сайте
    пользователь #171568

Написать сообщение

3869
    # 19 ноября 2025 01:25
    dimon374:

kosmas:

покупать отдельно zont.

для каких конкретно целей? комнатный термостат?

kosmas:

прекрасный режим.
    только в морозы большая вероятность что придется повысить первую для достижения тех же 22

Меня больше смущает постоянная работа насоса, на долго ли его хватит в таком режиме. Вот поэтому и думал поставить zont с термостатом, который будет выключать котел.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды

master_sven:

kosmas, Весьма сложно (и практически бессмысленно ;) ) давать советы, не имея достаточной информации по системе отопления в целом. Однако, как свидетельствует практика, 90% самостроев делают одни и те же ошибки, поэтому попытаюсь дать пару рекомендаций. Т.к. крайне редко встречаются жилые объекты, где для всех помещений предусматривается одинаковая температура, то на Вашем месте я бы для начала озаботился автоматизацией управления температурой контуров ТП хотя бы в основных жилых помещениях. Речь о сервоприводах на коллекторе, управляемых (прямо или через коммутационную колодку) от комнатного термостата.

Обычная система отопления, по всему дому теплые полы....ну и как резерв в доме стоит еще кирпичная дровяная печь.
    Я наверно слишком ленивый, что бы заморачиваться разной температурой в разных комнатах....мне в этом смысла нету, все гораздо проще.

• dimon374 Senior Member
    офлайн
    dimon374 Senior Member

4400

17 лет на сайте
    пользователь #139193

Написать сообщение

4400
    # 19 ноября 2025 09:40

постоянные пуски с повышенной нагрузкой и температурные качели лучше насосу не сделают.
    и ставить надо не термостат, а датчик температуры чтоб котел сам мог повышать/понижать температуру теплоносителя по нему и работать постоянно в отопительный период. ну это если позволяет канечно

офлайн

2123

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2123
    # 19 ноября 2025 15:14
    kosmas:

Обычная система отопления, по всему дому теплые полы....ну и как резерв в доме стоит еще кирпичная дровяная печь.
    Я наверно слишком ленивый, что бы заморачиваться разной температурой в разных комнатах....мне в этом смысла нету, все гораздо проще.

Так зачем Вам в таком случае Зонт или его аналоги? Подключайте к котелку простой комнатный термостат, и будет Вам щасьце ;) Котёл будет работать, ориентируясь на температуру помещения, в котором установлен термостат. Если Ваш котёл умеет в умные протоколы ;) типа опен-терм, и-бас или что-то подобное, то мощность будет изменяться плавно. Если котелок тупой, то он/офф. Но даже это комфортнее, чем тупо по температуре обратки.