Ответить
  • tovich Senior Member
    офлайн
    tovich Senior Member

617

12 лет на сайте
    пользователь #578007

Написать сообщение

617
    # 15 марта 2016 20:46

Может у кого-нибудь есть опыт борьбы с паутинным клещом на Фаленопсисе? Поделитесь опытом, пожалуйста

• akc74y Senior Member
    офлайн
    akc74y Senior Member

6706

12 лет на сайте
    пользователь #611144

Написать сообщение

6706
    # 15 марта 2016 21:42

Подскажите что могло случиться и как это исправить?
    5 лет назад поселили в помещении бассейна растения, среди них были китайские розы. С каждым годом они становятся всё хуже и хуже, что делать?

С точки зрения коровы, есть говядину - это преступление.
  • InnaMorato Senior Member
    офлайн
    InnaMorato Senior Member

1818

13 лет на сайте
    пользователь #502104

Написать сообщение

1818
    # 15 марта 2016 23:44

akc74y, попробуйте их обрезать не жалея и на свет поставить. Моим помогло...

Самое офигенное — не страдать фигней, не пить фигню, не есть фигню, не спать с фигней
  • ingvar-1963 Senior Member
    офлайн
    ingvar-1963 Senior Member

26619

14 лет на сайте
    пользователь #253930

Написать сообщение

26619
    # 15 марта 2016 23:47

akc74y, да, Вы бы их ещё за километр от окна поставили.

''Горе миру от соблазнов...'' (Мф.18:7)
  • akc74y Senior Member
    офлайн
    akc74y Senior Member

6706

12 лет на сайте
    пользователь #611144

Написать сообщение

6706
    # 16 марта 2016 00:07
    ingvar-1963:

akc74y, да, Вы бы их ещё за километр от окна поставили.

Света наверно хватает, 8 окон + стеклянная крыша.
    Может им жарко? Температура воды в бассейне 32 градуса, воздуха от 25 зимой при закрытой воде до 35 летом если открыть пузырьковое покрывало .

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

40314

18 лет на сайте
    пользователь #77515

40314
    # 16 марта 2016 00:14

akc74y, я полагаю, что Вашим цветочкам не хватает свежего воздуха и температура для них высоковата...в кактус скоро превратятся :).

Уход за гибискусом
    Освещение. Гибискус предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.

Оптимальное размещение в летний период окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией в весенне-летний период размещают растение в дали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). При соблюдении правил ухода может хорошо расти даже цвести на окнах северной ориентации.

В теплые летние дни можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.

В зимний период обеспечивают хорошее освещение, притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.

При недостатке освещения растение может скудно или совсем не цвести.

Температура. В весенне-летний период гибискус предпочитает температуру 18-22°С. Осенью температуру постепенно снижают 16-18°С. Зимой содержат при температуре 14-16°С, с хорошим освещением. При содержании 10°С, и ниже растение может сбросить листья.

Полив. В вегетационный период и период цветения гибискус поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя два-три после того как подсохнет верхний слой субстрата. При содержании растения (в зимний период) при температуре ниже 14°С почву содержат умеренно влажной.

При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата. Воду из поддона, через полчаса выливают. Поливают мягкой и хорошо отстоявшейся водой.

Влажность воздуха. Влажность воздуха не играет существенной роли, однако желательно опрыскивать растения. Это процедура так же является профилактической мерой против паутинного клеща.

Во время цветения, особенно в ясные теплые дни, гибискусы опрыскивают теплой мягкой отстоявшейся водой. В осенне-зимний период можно время от времени опрыскивать растения теплой водой....

• InnaMorato Senior Member
    офлайн
    InnaMorato Senior Member

1818

13 лет на сайте
    пользователь #502104

Написать сообщение

1818
    # 16 марта 2016 07:57

akc74y, обрежьте .... Не пожалеете. Начнут куститься и "буять"! И цвести пару раз в год.

Самое офигенное — не страдать фигней, не пить фигню, не есть фигню, не спать с фигней
  • akc74y Senior Member
    офлайн
    akc74y Senior Member

6706

12 лет на сайте
    пользователь #611144

Написать сообщение

6706
    # 16 марта 2016 08:03

Мелина, спасибо, я это читал ранее но ничего не понял кроме того что нужна чуть меньше температура, но не думаю, что от того что температура на пару градусов выше, были бы эти проблемы. Бассейн используется очень редко, 3 - 4 раза в год, поэтому в основном температура воздуха почти нормальная, около 25 градусов. Проветривание тоже регулярное, уже не знаю что и думать, кроме фикусов, монстеры, и замиокулькаса (долларового дерева) ничего не растёт.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

InnaMorato, спасибо, попробую.

• ANDRYSb Senior Member
    офлайн
    ANDRYSb Senior Member

1636

18 лет на сайте
    пользователь #75349

Написать сообщение

1636
    # 17 марта 2016 20:24

Подскажите.
    Жена с подаренной розы взяла тросточек и посадила его в воду. Пошел корешок. Пересадили в грунт.
    Роза росла ,цвела, время от времени подсыхала и т.д.
    Сейчас кажется она засохла. Как ее можно оживить?
    Сейчас она в горшке без дренажного отверстия растет. Может в этом проблема, в переувлажнении?

• ДобраяЛучшая Member
    офлайн
    ДобраяЛучшая Member

363

15 лет на сайте
    пользователь #171570

Написать сообщение

363
    # 17 марта 2016 21:43
    tovich:

Может у кого-нибудь есть опыт борьбы с паутинным клещом на Фаленопсисе? Поделитесь опытом, пожалуйста

актара вам в помощь

[censored, п.п. 3.3.4]
  • asalia123 Member
    офлайн
    asalia123 Member

191

12 лет на сайте
    пользователь #520287

Написать сообщение

191
    # 17 марта 2016 22:11
    akc74y:

Подскажите что могло случиться и как это исправить?
    5 лет назад поселили в помещении бассейна растения, среди них были китайские розы. С каждым годом они становятся всё хуже и хуже, что делать

А что у вас с грунтом? Налицо все признаки залива, корни явно не работают в полной мере. Давно пересаживали, есть ли дренаж и дренажные отверстия, насколько водо- и воздухо-проницаем грунт? Я бы достала с горшка. Обрезала все подгнившее, неплохо было бы припудрить корни толченым углем или порошком фитоспорина, пересадка в свежий грунт. Полив очень аккуратный, обязательно давать просыхать почве между поливами. И обрезать ветки .Можно смело даже наполовину. Сейчас самое время. По кроне раз в две недели опрыскивать любым стимулятором роста.

• akc74y Senior Member
    офлайн
    akc74y Senior Member

6706

12 лет на сайте
    пользователь #611144

Написать сообщение

6706
    # 17 марта 2016 22:20 Редактировалось akc74y, 1 раз.

asalia123, в дне горшка отверстие есть, снизу насыпан слой керамзита, если поливать реже то листья сильно вянут.
    пысы. Пересаживали последний раз в конце прошедшего лета.

• Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

10 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 20 марта 2016 19:30 Редактировалось Дун-я, 1 раз.

Пять лет добивалась цветения декабриста....Где-то прочитала, что у свободных женщин в комнате, в которой она спит, декабрист не должен расти....
    Переставила в комнату внука и вот.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Добавлено спустя 56 секунд

А может просто совпадение... :-?

офлайн

26619

14 лет на сайте
    пользователь #253930

Написать сообщение

26619
    # 20 марта 2016 20:30
    Дун-я:

Переставила в комнату внука и вот

Вполне вероятно, на вашего шлюмбергера благоприятно повлияли... резонансные явления,
    вызванные совпадением частот обертонов поперечных колебаний с частотами вынужденных продольных колебаний :)

• Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

10 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 20 марта 2016 21:04
    ingvar-1963:

Дун-я:

Переставила в комнату внука и вот

Вполне вероятно, на вашего шлюмбергера благоприятно повлияли... резонансные явления,
    вызванные совпадением частот обертонов поперечных колебаний с частотами вынужденных продольных колебаний :)

:roll:
    На гитаре 10 лет никто не играет...Это память...

офлайн

26619

14 лет на сайте
    пользователь #253930

Написать сообщение

26619
    # 20 марта 2016 21:09 Редактировалось ingvar-1963, 1 раз.
    Дун-я:

На гитаре 10 лет никто не играет...

Тогда, наверное, просто совпадение.

• Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 21 марта 2016 20:43
    ДобраяЛучшая:

tovich:

актара вам в помощь

Актара против клеща не помощник... Фитовермом попробуйте. Я половину ампулы растворяю в 200 мл воды и обильно опрыскиваю. 3-4 обработки с интервалом в 5-7 дней. В условиях квартиры - самое то!
    Еще можно попробовать актеликом, но этот препарат лучше не использовать в условиях квартиры. Жутко вонючий и вроде как опасен для здоровья, нужно соблюдать особые меры предосторожности.

Иногда думаешь: "Вот оно счастье!" А нет, опять опыт... .
  • tovich Senior Member
    офлайн
    tovich Senior Member

617

12 лет на сайте
    пользователь #578007

Написать сообщение

617
    # 21 марта 2016 20:59

Solntsa, Я купила Фитоверм, про Актару и Актелик помню по другим цветам. Обрабатывала и выносила на балкон, т.к. жутко воняет, а сейчас холодно еще. У меня вопрос в другом. КАК именно обрабатывать? Замачивать? Просто пролить? Пакетом накрывать/не накрывать? Если накрывать, то на сколько? Клещи живут в грунте, паутины нет.

• Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 21 марта 2016 21:42 Редактировалось Solntsa, 1 раз.

tovich, А Вы уверены, что это клещ? У меня паутина была сверху на точке роста и по горшку что-то ползало. Я вытряхнула этот фал из коры, кору прокипятила минут 30 ( свежей под рукой не было), фал обильно опрыскала фитовермом, подсушила и посадила обратно.
    Остальные свои растюхи (еще три фаленопсиса и куча фиалок) для профилактики просто обильно опрыскала и оставила в ванне до полного высыхания. Потом процедуру (без вытряхивания из горшка) повторила еще два раза (с интервалом в неделю). И еще, фитоверм не пахнет, его можно применять в квартире, я обрабатываю свои растюхи в ванне.
    На данный момент у меня точно вредителей нет!

Иногда думаешь: "Вот оно счастье!" А нет, опять опыт... .
  • tovich Senior Member
    офлайн
    tovich Senior Member

617

12 лет на сайте
    пользователь #578007

Написать сообщение

617
    # 21 марта 2016 23:33

Solntsa, одна мелкая, которая отлично восстанавливалась и растила корни вдруг перестала что-либо делать. А потом я заметила, что после полива наверх выползают крошечные жучки, типа как от потопа убегают. Стала наблюдать и заметила на листьях посеребренные участки. Поиск в интернете сказал, что это клещ. А потом еще нашла один интересный способ - на кору положить кусочек яблока или картошки, а с утра посмотреть на него. С утра кусочек был в этих жучках, и это клещ.... Таким же способом обнаружился еще на одной орхе((( А еще у меня много фиалок.... Я так понимаю опрыскивать надо все растения..... Первую обработку я уже провела, но вот только на орхидеях